Необходимо войти или зарегистрироваться

Авторизация

Введите логин, email или номер телефона, начинающийся с символа «+»
Забыли пароль? Регистрация

Новый пароль

Авторизация

Восстановление пароля

Авторизация

Регистрация

Выберите, пожалуйста, ник на пикабу
Номер будет виден только вам.
Отправка смс бесплатна
У меня уже есть аккаунт с ником Отменить привязку?

Регистрация

Номер будет виден только вам.
Отправка смс бесплатна
Создавая аккаунт, я соглашаюсь с правилами Пикабу и даю согласие на обработку персональных данных.
Авторизация

Пост

Пост

Секреты сильного хвата, или как развить стальные клешни

Poznay.Sebya в Физкультура и Спорт
Секреты сильного хвата, или как развить стальные клешни Физкультура, Спорт, Сила, Пауэрлифтинг, Тяжелая атлетика, Бодибилдинг, Длиннопост

Наверное, есть только одна категория упражнений, которую не любят больше, чем день ног: это тренировка хвата. Для бодибилдеров, от которых силы, в общем-то, никто не ждёт, существуют даже специальные металлические крюки, крепящиеся на запястье и позволяющие забыть о силе хвата при выполнении тяг. Если вы стремитесь к мышечным объёмам, дальше, в общем-то, можно не читать, просто купите себе такие.


Однако существует мнение, что крепким должно быть каждое звено, а не только основные мышечные группы, и сегодня мы обсудим, как этого добиться без того, чтобы тратить огромные суммы на разнообразные хитрые приспособления.


Для начала общие рекомендации:


1. Не используйте лямки


В некоторых старообрядческих качалках бытует мнение, что если ты делаешь движение только с ремнём, значит, твоё тело к нему ещё не готово. И хотя это утверждение не без изъянов, то лямки — знаменитый способ обокрасть свою силу хвата. Если вы уже привыкли с ними работать, отказывайтесь постепенно, если не привыкли, не начинайте. Подтягивания, становая тяга, любая работа со штангой и с гантелями, когда вам нужно удерживать вес, помимо целевой группы будет укреплять хват.


2. Не используйте "обезьяний хват"


Если вы когда-нибудь наблюдали вблизи кисти обезьян, вы наверняка заметили беспомощный крошечный большой палец на фоне мощных остальных. При том, что силы этих пальцев обезьянам вполне хватает, чтобы без видимых усилий болтаться на ветках, функциональность рук у них сильно ограничена.


Так что если вы оказались в ситуации, где вам непременно нужно подтянуться максимум раз, делайте это как раз без большого пальца, так предплечья забьются гораздо позже, но если вы тренируетесь, обязательно обхватывайте перекладину по-людски.


3. Используйте накладки на перекладину/гриф


Далеко не во всех залах имеется снаряд под названием "Ось Аполлона", то есть утолщённый гриф. Изначально это была ось от вагонетки, отсюда и стандарт диаметра: 49-51 мм. Однако можно или купить специальные накладки, или просто обмотать чем-нибудь штангу или перекладину, чтобы увеличить нагрузку на хват. Существуют вариации со вращающимся грифом, но мы изначально собирались сосредоточиться на бюджетных способах, так что, если только вы не настоящий сварщик, хватит и накладок.


Упражнения на силу хвата


1. Удержание блинов


Если в вашем зале есть металлические блины с гладкой поверхностью, считайте, вам повезло: у вас есть один из лучших тренажёров на силу щипкового хвата. Сложите два блина так, чтобы гладкая сторона оказалась вовне и удерживайте на время. Чтобы усложнить упражнение, можно либо взять блины побольше, либо между наличными двумя добавить третий.


2. Канат


Канат — самый естественный способ улучшить хват из всех возможных. Все кистевые тренажёры, эспандеры и любые другие ухищрения — это всего лишь отговорки, чтобы не доверить весь свой вес сжатой вокруг верёвки руке. Разумеется, нужно стремиться к тому, чтобы добраться до верха без помощи ног: так вы не только разовьёте стальную хватку, но и почти наверняка впечатлите всех в зале. Если, конечно, вы ходите не в гимнастический зал, где такая экзекуция является всего лишь разминкой.


3. Прогулка фермера


Суть упражнения максимально проста: берёте в каждую руку вес и делаете круг по залу. Есть залы, в которых есть специальные снаряды, но если в вашем их нет, подойдут и тяжёлые гантели. По сути, это тот же вис на турнике, только менее скучный, поскольку просто висеть быстро надоедает. Если вы хотите усложнить упражнение возьмите не гантели, а две нагруженные штанги: вам придётся удерживать баланс, что будет задействовать мышцы кисти, вращающие её в плоскости ладони.


4. Спам-фильтр


На самом деле, это довольно старое упражнение. Берём газетный лист пальцами за краешек в каждую руку и начинаем формировать как можно более плотный шарик, сминая бумагу. Несколько больших газетных листов забьют предплечье как хороший эспандер. "Спам-фильтр" потому, что не так уж легко в современном мире наткнуться на газету, зато рекламные каталоги, которые вы всё время выбрасываете, для этой цели подойдут как нельзя лучше.


5. Жим перевёрнутой гири


Делается как обычный жим, только гиря должна смотреть дном вверх, то есть вы ставите её на попа, удерживая кистью, и выжимаете. Кроме кисти тренирует координацию, ну и, очевидно, плечи. С обычной пудовой гирей не должно возникнуть проблем практически ни у кого, аттестат зрелости начинается с 24 килограмм.


Источник: Познай себя | Poznay_sebya - информация тем, кто хочет развить себя максимально...


Если вы знаете как еще развить силу хвата, делитесь своим мнением в комментариях
Аватар сообщества "Физкультура и Спорт"
1 494 поста 8 015 подписчиков
167 комментариев
Аватар пользователя Dizzy01 Dizzy01
+133

душить удава

Иллюстрация к комментарию
+133
раскрыть ветку 23
Аватар пользователя trdm trdm
+48

или заниматься по методике Железного Самсона.

Иллюстрация к комментарию
+48
раскрыть ветку 22
Аватар пользователя trdm trdm
+7

А мне интересно кто-нить из знаменитых качков сможет такое повторить?

Или из не знаменитых :)

+7
раскрыть ветку 16
Taliesyn86
-25
Я стесняюсь спросить, это конь или кобыла? Если конь, то где именно относительно спины атлета располагаются его гениталии?
-25
раскрыть ветку 4
ещё комментарии
Dystopical
+18

Самый бюджетный вариант - выжимать досуха большое мокрое полотенце

+18
раскрыть ветку 7
Аватар пользователя HEX228 HEX228
+2

я так в детстве все ладони ободрал об вафельное полотенце. больше недели ходил в повязках, нормально даже подтереться не мог

+2
раскрыть ветку 6
HanzLanda
+40
а смысл подтираться вафельным полотенцем?
+40
раскрыть ветку 4
Dystopical
+5

Я смотрю, упорный ты парень)

+5
Paink
+10
Странно, с недавнего времени заморочился силой хвата, и тут пост о ней как раз )
+10
раскрыть ветку 2
pinker
+10
Пикабу-директ в действии!
+10
Аватар пользователя schErst schErst
0
Эффект Шеффилда-Камбербэтча
0
Аватар пользователя TPE3BOCTb TPE3BOCTb
+38

Вы пробовали пудовку выжимать донышком вверх? Я конечно не качок, возможно поэтому мне это трудно сделать, но это не из разряда ни у кого не должно возникнуть проблем с этим.

+38
раскрыть ветку 15
Аватар пользователя SwampDok SwampDok
+12

Да ну, тут скорее вопрос координации. Если человек может свободно поднимать гирю 10-20 раз, то и так ее поднимет после некоторой тренировки.

+12
раскрыть ветку 4
Аватар пользователя TPE3BOCTb TPE3BOCTb
+9

После некоторой тренировки - да. То есть вначале будут сложности)

+9
раскрыть ветку 1
Fafnir87
+11

Нет. В обычном положении гиря свободно лежит на предплечье, ее можно поднять силой плеча, трицепса, толчком ног. При этом поднимать можно даже с открытой ладонью. перевёрнутая гиря должна при подъёме  очень жестко удерживаться кистью, для этого нужны очень сильные пальцы.

+11
раскрыть ветку 1
greeeen3
+2
Не каждый ее просто выжмет
+2
Аватар пользователя adben adben
+3

Это не так сложно. Главное — не торопиться.

Я из лиги Топтальщиков Клавы, но могу это сделать, несмотря на свои плохие силовые показатели.

+3
Аватар пользователя LexShooter LexShooter
+1

используйте магнезию чтобы потные ладошки не мешали руке держать снаряд. И есть небольшое отличие от обычного толчка гири - вверх дом рукоятку гири нужно держать четко посередине, а отличии от толчка, когда берутся немного "в угол".

+1
vo1ga
+1
Завтра попробую))
+1
раскрыть ветку 6
Аватар пользователя TPE3BOCTb TPE3BOCTb
0

Попробовал?

0
раскрыть ветку 5
Аватар пользователя Zofirrax Zofirrax
+17
Спасибо. Раньше ещё, бывало, попадались на турниках рабочие варианты тренажеров, накручивающих груз на ось, правда не знаю как они называются. Весёлая вещь!)
+17
раскрыть ветку 12
Аватар пользователя vlspb vlspb
+2

Колодец

+2
Аватар пользователя Opera199 Opera199
+3

Не понимаю о чем речь, а фото можно?

+3
раскрыть ветку 8
Аватар пользователя Poznay.Sebya Poznay.Sebya
+21
Иллюстрация к комментарию
+21
раскрыть ветку 7
Аватар пользователя VicShihovec VicShihovec
+2

Охуенная вещь. Отлично развивает предплечья

+2
YHotsman
+1

борцы такой снаряд используют

+1
Аватар пользователя valomi valomi
+21

Насчет лямок не согласен. Это актуально если тебе именно надо развить хват, а остальное второстепенно. Но когда ты хочешь другие мышцы тоже, например спины, то они будут не полностью нагружаться, т.к. отказывать начнуть именно мышцы хвата. Вы попытайтесь сделать 4 подхода на подтягивание, а потом еще 4 подхода становой тяги. У вас хват отключится сразу. А кто-то еще после становой захожет тягу штангу в наклоне.

+21
раскрыть ветку 9
Аватар пользователя 6OTuK 6OTuK
+3
Тоже согласен с вами. Несколько раз пробовал отказаться от лямок на становой, но без них не могу работать нормально на весах 160+. Всегда приходилось работать не полный подход и пропускать пару повторений. А на весах от 180-190 вообще только одно повторение а дальше уже страшно, что второе повторение закончится как раз из-за ослабленного хвата, и закончится не в самый подходящий момент) Ну и психологически сложно, с лямками про хват "забываешь" и концентрируешься только на основной работе спиной и т.д. а без них постоянно приходилось думать как там руки
+3
vo1ga
0
Да запросто можно делать подтягивание и потом тягу. Это потому что я всегда делаю без бинтов.

Что реально бесит, так это скользкий турник. Уусука, он должен быть с засечками, в идеале мел использовать. Тогда ничего не скользит и результаты повышаются)
0
раскрыть ветку 1
RazgulGormonov
+2

Лейкопластырем обмотать. Лучше засечек/насечек

+2
FailedHuman
-10

А если въебать говна и не делать упражнения, если не позволяет хват, то можно железным големом - выпрямленная рука будет как та самая ось вагонетки.


Очень смешно выглядят ребята, ебашашие все мышцы кроме ног\икр и предплечий. И как же охуенно выглядят ребята у которых вкачано вообще все хотя бы чуть чуть.

-10
раскрыть ветку 5
Аватар пользователя valomi valomi
+3

Согласен. Но не надо из крайности в крайность. Просто категооричность тут лишняя. Лямки не значит не делать упражнения на хват, а просто помощник. Если ты не скалолаз, то лямки необходимы

+3
раскрыть ветку 4
ещё комментарии
Аватар пользователя BoBrAvOz BoBrAvOz
+5

У скалолазов с этим, говорят, лучше, чем у других.

+5
раскрыть ветку 8
Wirdgut
+14

Скалолазы вообще бешеные. Ни лифтерам, ни армреслерам и не снилась такая выносливость в хвате. Как-то давно на фитстарсе выходил видосик, там молодая девушка, вроде, минут 15 провисела на турнике, это прям пиздец

+14
раскрыть ветку 3
Аватар пользователя BoBrAvOz BoBrAvOz
+7

А у нас местный чемпионат был как-то по подтягиваниям. Победил скалолаз, подтянувшись на одной руке больше всех за одинаковый отрезок времени)

+7
Mpakk117
0

Выносливость это хорошо, но сила решает, я армреслингом занимался (особых успехов не достиг, призовые места только в универе занимал), так вот на соревнованиях скалолазы вообще не выделялись.

0
раскрыть ветку 1
LalyFam
+4

Прогулка фермера?

Есть отличная альткрнатива - прогулка с рынка/супермаркета с кучей тяжелых пакетов в каждой руке...

А еще можно помогать бабуле поливать грядки... 2 металлических ведра по 10 л- и бабуля довольна и хват прокачан, и овощи на грядке политы

+4
раскрыть ветку 3
stsuco
+1

Тогда уж стройка - спина и хват основное. И денег заработать можно хороших

+1
раскрыть ветку 2
gp800
+8

обычной пудовой гирей не должно возникнуть проблем практически ни у кого

Хренасе, пытался делать такое упражнение, у очень многих проблемы возникают, 8 кг идёт более-менее, 16 кг очень сложно даже на раз сделать

+8
раскрыть ветку 16
Wirdgut
+2

Не, 16 кг реально фигня. Я самой средней комплекции и средние силовые показатели, но 16 сразу вышло, а вот 24 вообще никак уже. Тут дело больше в координации, если 16 выжать не могут

+2
раскрыть ветку 8
gp800
+2
Именно вот так? Я 32 кг и рывок и толчок в вариациях на 10 раз делаю, а вверх дном 16 кг не получается
Иллюстрация к комментарию
+2
раскрыть ветку 6
Аватар пользователя tomcat71 tomcat71
0
Поддерживаю. Здесь скорее вопрос координации.
0
Paink
+2
У меня пока 20кг предел , на 5 раз делаю , но очень тяжко...
+2
раскрыть ветку 6
vo1ga
+1
Я 24 кг только обычным хватом жму, дном вверх пожалуй начну с 16-ти
+1
Аватар пользователя Poznay.Sebya Poznay.Sebya
+1

А я пудовую 6 повторений, а хочу сделать 15. Пока очень трудно идет...

+1
раскрыть ветку 4
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: