Необходимо войти или зарегистрироваться

Авторизация

Введите логин, email или номер телефона, начинающийся с символа «+»
Забыли пароль? Регистрация

Новый пароль

Авторизация

Восстановление пароля

Авторизация

Регистрация

Выберите, пожалуйста, ник на пикабу
Номер будет виден только вам.
Отправка смс бесплатна
У меня уже есть аккаунт с ником Отменить привязку?

Регистрация

Номер будет виден только вам.
Отправка смс бесплатна
Создавая аккаунт, я соглашаюсь с правилами Пикабу и даю согласие на обработку персональных данных.
Авторизация

Пост

Пост

Самоконтроль времени на самообразование и время на чтение книг

Kaborator в Лига Разработчиков Видеоигр

Работа программистом предполагает постоянное обязательное самообучение. Самообучение включает в себя, во-первых, углубление знаний в уже знакомых сферах, и, во-вторых, получение навыков в неизвестных и пропущенных областях. Это всё, конечно, красиво звучит на бумаге, но по факту мы ещё имеем приступы лени, застревания в стеке технологий и выгорание от рутины. Новые ощущения помогают в борьбе с тёмной стороной разработки. Вот только ощущения должны быть действительно новыми: разбираться в десятый раз с нюансами «новых» api от очередной социалки быстро становится завуалированной рутиной.

Самоконтроль времени на самообразование и время на чтение книг Самообучение, Самообразование, Книги, Учеба, Обучение, Тайм-Менеджмент, Самоконтроль, Лень, Длиннопост

Сама по себе ответственная работа способствует развитию знаний первого типа, благодаря чему улучшаются навыки узкого специалиста. При этом второй тип тоже пополняется, но очень медленно, спонтанно и бесконтрольно. А значит, и неудовлетворительно. А хочется знать больше, уметь лучше, краснеть за свои решения реже, задирать нос выше.


В статье я описываю свой подход, который помогает мне результативнее заполнять пробелы в знаниях, а также с большим удовольствием заниматься геймдевом в качестве хобби.


Основное решение тут простое и всем известное: самообразование. Оно может принимать разные формы: дополнительный проект для хобби; образовательные курсы и семинары (текст / аудио / видео); конкурсы и соревнования; книги. Для меня самыми полезными и эффективными стали книги, поэтому на их примерах и будут описаны применяемые мной методы контролируемого обучения.

В чём проблема? Бери и читай!


Чтение специальной технической литературы не только полезно и интересно, но ещё временами трудно, скучно и долго. Безусловно, бывают очень увлекательные моменты, описывающие элегантный паттерн или анекдот про чужое неудачное решение в разработке с очевидными косяками (может даже такими же, как у тебя). Но в основном такие книги проигрывают своим развлекательным собратьям, особенно после напряжённого рабочего дня, когда больше хочется расслабиться, а не тянуть дальше.


Вот с чем легче провести время отдыха: «Эгоистичный ген» Докинза или «Совершенный код» Макконелла; «Кровь, пот и пиксели» Шрайдера или «Паттерны проектирования» от Фрименов? (Хотя справедливости ради стоит добавить, что все эти книги были самыми увлекательными в списке)

Вот начал полезную книгу. Теперь всё хорошо?


А вот нет. За собой заметил, что впервые начав читать Совершенный код Макконнелла, замедлился в чтении где-то на середине. И как-то незаметно можно сделать перерыв в неделю, две недели… потом почитать часок… и опять пауза на неделю. Эдак одну книгу годами можно читать, но так и не закончить, но ложное чувство постепенного прогресса при этом всё равно присутствует. А чувство стыда за большие перерывы незаметно отбивает всякое желание возвращаться к предмету, который доставляет столько неприятных переживаний.

Так кто же враг?


Моим врагом было отсутствие наглядности. Когда не видишь постоянно насущную задачу, то её вроде как и нет. И можно отложить её в долгий ящик. Для решения этой проблемы у меня не было инструментов, но подходящий для себя я всё же нашёл. И это простая таблица карьерного капитала в Google Docs. Сойдёт вообще любая таблица, в том числе и в бумажном виде. Нашёл я эту методику в книге Нюпорта «В работу с головой». У него там несколько методик, но мне подошла именно эта.

Методика «Таблица карьерного капитала»

Самоконтроль времени на самообразование и время на чтение книг Самообучение, Самообразование, Книги, Учеба, Обучение, Тайм-Менеджмент, Самоконтроль, Лень, Длиннопост

Базовые правила:

1) Создать таблицу с 3 столбцами: Дата; Затраченные часы; Выполняемые задачи.

2) В конце каждого дня заполнять очередную строку таблицы. В «Выполняемые задачи» вносится список значимых для самообразования задач и сколько часов в каждую из задач было инвестировано. В «Затраченные часы» сумма часов по задачам.

3) Если за день не было выполнено ни одной задачи, то ставить прочерки и нули, чтобы они мозолили глаза.

4) Включать в список только значимые для своего самообучения задачи. Ремонт в квартире часто может быть важнее самообразования, но включать его сюда не стоит. Впрочем, это правило очень размытое.

5) Задачи предпочтительнее ставить в формате SMART, то есть быть: конкретными (прочитать книгу А); измеримыми (прочитана и понята 1 книга); достижимыми (я уже читал подобные книги и эту осилю); актуальными (мои алгоритмы тормозят! С этим надо что-то делать); с указанием крайнего срока сдачи (максимум 2 месяца на прочтение).

6) Общее число текущих задач не должно быть слишком большим, чтобы не распыляться. Для меня это примерно 6 задач. При этом строго соблюдается правило, что единовременно нельзя читать больше 2 книг.

7) В конце месяца суммируются все часы и сравниваются со средним Вашим показателем. Если больше среднего — чувствуем себя очень хорошо; если ниже среднего — всё равно чувствуем себя хорошо; если ниже поставленного обязательного минуса — чувствуем себя нехорошо и либо корректируем своё поведение, либо снижаем минимальную планку.

Вот и всё — метод очень простой. За подробным описанием с примерами можно обратиться к одной из книг Нюпорта.


У себя я вношу часы с градацией 0,25 часов (15 минут).

В месяц у меня выходит от 30 до 120 часов.

Минимальная планка: 30 часов.

Средняя планка: 60 часов.

Таблицу можно уточнять, усложнять и украшать разными диаграммами для приятной визуализации.


А бонус этого подхода в том, что Вы узнаёте, сколько же реального времени у Вас занимает чтение одной книги. Да и вообще, что именно Вы чаще читаете.

Ниже я привожу часть книг с их чистыми затратами на прочтение. Сначала технические, потом общеобразовательные и пограничные (список нехронологический).

— [40,25 ч.] Совершенный код. Макконнелл.

— [1,75 ч.] Scrum гайд и стратегии.

— [34,50 ч.] Искусственный интеллект в компьютерных играх. Алекс Дж. Шампандар.

— [26,50 ч.] Паттерны проектирования. Фримен, Фримен, Сьерра.

— [24,75 ч.] (English) Шаблоны в игровом программировании. Робер Нистром.

— [17,50 ч.] Эгоистичный ген. Докинз.

— [5,50 ч.] Воспитание ребенка. Гипенрейтер.

— [8,00 ч.] В работу с головой. Нюпорт.

— [12,75 ч.] (English) Гарри Поттер 1.

— [9,75 ч.] (English) Гарри Поттер 2.

— [11,25 ч.] (English) Гарри Поттер 3.

— [22,75 ч.] (English) Гарри Поттер 4.

— [26,75 ч.] (English) Гарри Поттер 5.

— [18,25 ч.] (English) Гарри Поттер 6.

— [19,75 ч.] (English) Гарри Поттер 7.

— [5,50 ч.] Фрирайтинг. Марк Леви.

— [13,00 ч.] (English) How to win friends. Cornegey.

— [4,25 ч.] Макиавелли. Государь.

— [7,50 ч.] Кровь, пот и пиксели Шрайера.

— [23,75 ч.] Все о цвете. Линдси.

Заключение


Сухие цифры говорят, что технические книги читаются лишь с немного меньшей скоростью, чем более легкие или художественные. Просто технические в несколько раз толще. И за раз много технической литературы впитать очень сложно.

Кстати, хочу заметить, что наличие некоторых книг в списке не означает, что они мне понравились и я бы их рекомендовал кому-то, кроме своих врагов. Поэтому рекомендательным списком его воспринимать никак нельзя.

Для игровой разработки я могу посоветовать: «Совершенный код»; «Паттерны проектирования»; «Шаблоны в игровом программировании»; «Кровь, пот и пиксели»; «Все о цвете».

В комментариях было бы замечательно увидеть и Ваши списки рекомендуемых книг.

Аватар сообщества "Лига Разработчиков Видеоигр"
2 725 постов 14 317 подписчиков
20 комментариев
Аватар пользователя katso katso
+4

Я выбрал другой подход, в таблицу заношу количество страниц прочитанных, в день должен читать не меньше 5, каждый день таблица считает долг. Сегодня не читал - завтра в два раза больше. Рядом занятия спортом


PS С совершенным кодом было также, пару лет читал 

Иллюстрация к комментарию
+4
раскрыть ветку 5
Аватар пользователя NeAdminPikabu NeAdminPikabu
+1

У меня примерно похожая схема, только не таблица, а просто файлы по директориям для кажого для в неделе и я просто слежу за тем, сколько трачу времени в день и сколько страниц должен прочитать(в зависимости от книги это 5-10 страниц, оч редко 15).

+1
раскрыть ветку 3
Аватар пользователя Kaborator Kaborator
0

А что в файлах пишите? Просто число страниц?

0
раскрыть ветку 2
Аватар пользователя Kaborator Kaborator
+1

Мне бы подход со страницами не подошёл, т.к. и размеры страниц разные, и содержимое некоторых состоит из одной картинки.

А спорт нужен, да...

+1
Аватар пользователя MisClerical MisClerical
+3

"Совершенный код" - настольная книга, в смысле, лежит на столе. При этом прочитана примерно треть. Очень тяжело заходит.

А так - поздравляю, вы изобрели "фотографию рабочего дня" )) Этот метод давно используется (особо упорные чуваки записывают вообще все-все-все, что делали), он вполне себе приносит плоды, дисциплинирует и не позволяет распыляться.

+3
раскрыть ветку 1
Аватар пользователя Kaborator Kaborator
+2

Только не я его изобрел. Его Нюпорт в своей книге расписывает. Слишком подробно не вижу смысла записывать, тогда теряется простота.


А Макконнелла я смог прочитать только со второй попытки, начав заново, т.к. перерыв очень большой был.

+2
Аватар пользователя enigwen enigwen
+2

Спасибо, сохранил, потом прочитаю

+2
Qscee666
+1

Выглядит неплохо. Нужно попробовать)

+1
Аватар пользователя EliasSimon EliasSimon
+1

Мне нравится твой подход

+1
titan.proger
+1
Лайк за "Совершенный код"
+1
Аватар пользователя SuperLol SuperLol
+1

Зависит от технической литературы, я думаю. Допустим "Архитектура компьютера" от Таненбаума читается легче, чем какая-та художественная литература

+1
раскрыть ветку 3
Аватар пользователя NeAdminPikabu NeAdminPikabu
+3

Ты сейчас серьёзно? Ещё скажи, что Кнут читается проще художественной литературы.

+3
раскрыть ветку 1
Аватар пользователя SuperLol SuperLol
-1

вполне

-1
Аватар пользователя Kaborator Kaborator
+2

Конечно, оно то и художественные книги бывают очень тяжелыми. Я вот у Оурелла "1984" с трудом читал, а "Скотный двор" на одном дыхании.

+2
SerPri
0

Цель - просто прочитать (можно вслух, можно вслух коту) или таки прочитать чтоб понять (прочитанное)?

0
раскрыть ветку 2
Аватар пользователя NeAdminPikabu NeAdminPikabu
+1

безусловно нужно читать, чтоб понять, но при этом если не ставить себе цель: читать N страниц в день или N минут, то прокрастинация возьмёт своё.

+1
Аватар пользователя Kaborator Kaborator
0

На этот вопрос следует отвечать самому себе.

0
Deplom
0
Когда у меня была проблема с самоорганизацией чтения, я брал белый листок как закладку и в конце дня писал на ней страницу на которой остановился либо пустое место (15-65-...-93).
0
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: