Самогон. Лабораторная работа #1.

Я прошу прощения, возможно этот пост будет кому-то совсем не интересен, но я на столько задался идеей сделать чистый алкогольный продукт, что целый месяц перечитывал кучу статей, наговорился с ведущими самогонщиками нашего завода решил-таки запилить.
В марте была последняя капля терпения, когда купил в крупной сети магазинов "Хорошо" (в переводе с англ.), дорогой алкогольный напиток и отравился. Но не о том пост.
Итак, сахар дрожжи и вода, решил я, понимая, что это дёшево и все свои ошибки буду тестировать на этом продукте, без финансовых потерь: хлебопекарные дрожжи 75р. за 1 кг., сахар 38р. за 1 кг. (Амортизацию оборудования не учитываю).

Самогон. Лабораторная работа #1. Самогонный аппарат, Самогон, Самогонщики, Длиннопост

Вот такой бочонок 25л. у меня стоял на 9 день брожения. Первое очень важное замечание, что на 20 рассчитанных литров у меня образовалось увеличение объема из-за добавления 5кг. сахара. Что привело к активному выплёскиванию через годрозатвор "кашицы" активных и голодных дрожжей. Да, запах по квартире вызывал аппетит у членов моей семьи, но настраивалось не тесто для пирожков, как они думали, а сырьё для папки.
Самогонный аппарат был приобретен вместе со всеми игрушками, помогающие контролировать процесс, а именно: виномер (стеклянная колба определяющая плотность воды относительно сахара, при поедании дрожжами сахара, вырабатывается 2 продукта: спирт и углекислый газ, соответственно содержание сахара падает до нуля, что и показал данный прибор на 9-й день), два спиртомера со шкалами: 0-40° и 40-70°, попугай:

Самогон. Лабораторная работа #1. Самогонный аппарат, Самогон, Самогонщики, Длиннопост

куча шлангов, штуцер под водопроводный кран, инструкция и сам аппарат для перегонки:

Самогон. Лабораторная работа #1. Самогонный аппарат, Самогон, Самогонщики, Длиннопост

Его ТХ следующие: 12л. объём, царга 33 см, съёмный сухопарник из банки, холодильник и два пыжа (из сетки Панченкова):

Самогон. Лабораторная работа #1. Самогонный аппарат, Самогон, Самогонщики, Длиннопост

Последнее пришлось кипятить в воде с пищевой содой, меняя воду 4 раза, пока та не стала прозрачной. На поверхность всплывало много производственных масел.
Промыв там где залазила рука, поставил аппарат на кипячение обычной воды, заодно откалибровал отвёрткой термометр (немного завышал) при кипении воды в 100°С.
Сам процесс был разбит на два экспериментальных варианта перегонки первака, ибо вся бражка в бак не полезет при всем желании:

Самогон. Лабораторная работа #1. Самогонный аппарат, Самогон, Самогонщики, Длиннопост

Если нет виномера, понять, что готова бражка можно по нескольким признакам: она более не шипит, кислая, а не сладкая на вкус, запах спирта, осветляется (дрожжи уходят в осадок). Затягивать так же не стоит, так как дальнейший процесс превратит ее в уксус.
Заливаем в 12л. всего 9л. оставляя запас для расширения и кипения. Пыжи в царге (длинна трубка после бака) помогут сдержать попадание брызг браги в систему, отфильтруют тяжёлые сивушние масла (утром голова болит от них в том числе) на первом этапе.
Соединив, залив и включив огонь на максимум ждём первые запотевания в банке. По времени это составляет 30-40 минут, достигается 60° тепла (5-7 минут и кипение спирта уже слышно), всё можно включать холодильник (проточную воду, её расход составил 135 литров на весь процесс).

Самогон. Лабораторная работа #1. Самогонный аппарат, Самогон, Самогонщики, Длиннопост

Читая как слеза. Для меньшего запаха в квартире закрыл банку резиновой крышкой, высверлил отверстие и с натягом протянул от аппарата силиконовый шланг к банке. Теперь возникает вопрос: Когда заканчивать? Со временем пропорции спиртов в браге становится меняются, поэтому температура растёт. Сам этиловый спирт начинает испарятся при 78° и до 83° тепла, но мы выжимаем максимум (при первой перегонке). Согласно учебнику гоним, пока температура не достигнет 95°. По времени, после закипания, это примерно 1.2 часа. Результат: 2.0 л. (примерно):

Самогон. Лабораторная работа #1. Самогонный аппарат, Самогон, Самогонщики, Длиннопост

Второй перегон решаю вести с учётом крепости в струе, через попугай, до 20° (первые капли они могут был крепостью до 85° и под ноль к концу). В процессе:

Самогон. Лабораторная работа #1. Самогонный аппарат, Самогон, Самогонщики, Длиннопост

Конец процесса:

Самогон. Лабораторная работа #1. Самогонный аппарат, Самогон, Самогонщики, Длиннопост

Сама лабораторная установка:

Самогон. Лабораторная работа #1. Самогонный аппарат, Самогон, Самогонщики, Длиннопост

Те же 9л. браги, но 250гр. спирт-сырья больше (образец справа):

Самогон. Лабораторная работа #1. Самогонный аппарат, Самогон, Самогонщики, Длиннопост

Кипятить пришлось на 20 минут дольше. Из недостатков: система открытая, поэтому запах был в квартире постоянно. Температура достигла 98° к концу техпроцесса.
Смешав 2 банки, я получил ориентировочно:

Самогон. Лабораторная работа #1. Самогонный аппарат, Самогон, Самогонщики, Длиннопост

Дистиллят 55° градусов отстрела! (Из 18л. браги). Этот продукт пить пока что не рекомендую. Почему расскажу во второй части.
В сухопарнике остались часть сивушных масел (очень плохо пахнущих, напоминает запах казармы и немытых носок):

Самогон. Лабораторная работа #1. Самогонный аппарат, Самогон, Самогонщики, Длиннопост

Собственно свою задачу он выполнил, отстойник и тем самым увеличитель крепости.
П.С.: воду брал у родственников через дорогой 3-хступенчатый барьер (чем мягче вода тем качественнее продукт питейный), чем выше царга (может достигать 2-х метров) тем крепче на выходе продукт. Всё упомянуть не могу, впечатлений масса!!! Продолжение следует...

2
Автор поста оценил этот комментарий

Брага должна горчить, кислый вкус это начало уксусного брожения, а следовательно потеря самого вкусного. Ну и дрожжи должны быть не пекарные, они дают много вонючеров.

4
Автор поста оценил этот комментарий

"Головы" и "хвосты" надо отделять. Обязательно. А еще хлебопекарные дрожжи это не айс. Винные нужны. Дрожжи - они же разные:-) Впрочем, если там нет виноградного, яблочного или иного жмыха (т.е. аромат будущего напитка не волнует0 то можно любые. Двух дистилляций вполне достаточно для чистого напитка. А перегонные куб надо заплнять максимум на 2/3, иначе опасно. Удачи.

1
Автор поста оценил этот комментарий
Что привело к активному выплёскиванию через годрозатвор "кашицы" активных и голодных дрожжей.

Крошенные сухарики или обычное раскрошенное печенье "юбилейное" помогут решить вопрос. Когда брага начнет сильно "играть" достаточно будет горсть сухарей или печенья посыпать сверху браги. Мне удавалось погасить активное пеноотделение.


Теперь возникает вопрос: Когда заканчивать? Со временем пропорции спиртов в браге становится меняются, поэтому температура растёт.

Первое что необходимо сделать - отделить "головы". Затем отбирать "тело", а потом добирать "хвосты". Головы использовать можно только в технических целях. Тело - цель отбора. Хвосты можно отобрать и добавить в следующую партию браги для перегонки.

Голов обычно отбирают 50 мл на кг сахара. Тело отбирают до выгона в 40%. Хвосты можно отбирать до крепости в 30%.
Без использования измерительных приборов (мензурка и спиртометр) можно пользоваться "дедовским" методом. Смачивать кусочек бумаги выходящим продуктом и поджигать. Если пламя синее - продолжать отбор тела. Если красноватое, то начинать отбор хвостов.

1
Автор поста оценил этот комментарий
Иллюстрация к комментарию