Самое интересное "Водка"

"Бутылка водки с утра сокращает рабочий день на 8 часов." - местный безработный.

Водка наряду с матрёшкой, балалайкой и ручным медведем стала частью национального русского колорита для иностранцев, и как всё привычное, вопросов не вызывает. А напрасно. За последние два века водка претерпела такие диковинные изменения, что люди, её обсуждающие, наверняка будут говорить о чём-то своём. Знакомая всем (хотя бы по магазинным прилавкам) сорокоградусная прозрачная жидкость даже у разных производителей — вовсе не одно и то же. А если посмотреть на её историю, то вместо ясности добавятся лишь новые вопросы.

Самое интересное "Водка" Водка, Интересное, Длиннопост, Спирт, Пост, История, Факты

Похожая история произошла с табаком. Взрывной рост онкологических заболеваний произошёл после того, как в первой половине XX века традиционные табачные изделия были вытеснены сигаретами, содержимое которых сначала представляло собой отходы табачного производства, а впоследствии синтезировалось химически из целлюлозы и жёсткой химии. К табаку это давно не имеет никакого отношения в принципе, но в заболеваниях обвиняют и запрещают именно табак.
Но перейдём к истории водки.

Самое интересное "Водка" Водка, Интересное, Длиннопост, Спирт, Пост, История, Факты

«Хлебное вино» в России 18−19 веков. До 19 века «водкой» назывался практически весь крепкий алкоголь, полученный методами дистилляции (перегонки) и последующего настаивания. Да, изначально водка, как и бренди, коньяк, джин, виски, граппа, ром, текила получалась перегонкой, и использовались для этого зерновые культуры. Основным сырьём для производства сначала «горячего хлебного вина», а потом и водки, служила рожь как главная зерновая российская культура. Сахара в ржи мало, поэтому рожь сначала проращивалась, чтобы получить солод, в котором сахара значительно больше. Из солода делали брагу, а уже из браги способом перегона производили водку.

Самое интересное "Водка" Водка, Интересное, Длиннопост, Спирт, Пост, История, Факты

Перегон из картофеля и свеклы популярностью не пользовался, поскольку спиртной напиток из них получался намного худшего качества. Сивушные масла в желаемом объёме из картофельного перегона удалить не удавалось, на вкус и запах такой перегон был намного хуже «хлебного вина» из ржи, ячменя и пшеницы.К концу 18 века хлебные водки, получаемые перегонкой «хлебного горячего вина», стали визитной карточкой российского рынка алкоголя. Вейновые водки из «виноградного горячего вина» и «фруктово-ягодного горячего вина» в России также изготавливались, но приоритеты в их производстве принадлежали все же другим странам. В России же такие водки делали из импортного сырья, будь то «горячее вино» или готовая французская водка, которую использовали для производства наливок.
Водка-дистиллят. Вот что представлял собой процесс производства «хлебного вина».
Из сырья получали брагу, слабоалкогольный напиток с низким содержанием спирта (до 11°).Брагу заливали в дистиллятор, в котором жидкость нагревалась и начинала испаряться. Пары по отводной трубке выводились, охлаждались и конденсировались.Полученный напиток с высоким содержанием спирта сохраняет привкус и запах сырья, из которого он и был произведен. Нежелательные примеси удалялись с помощью угля, молока или яиц.

Самое интересное "Водка" Водка, Интересное, Длиннопост, Спирт, Пост, История, Факты

Для спиртных напитков, полученных методом дистилляции, критически важно сочетание вкуса, запаха и степени чистоты. Вредные и неприятные сивушные масла удаляются, остаются те, что соответствуют изначальному сырью:Виноград (в бренди, коньяке и граппе). Солод (в виски). Яблоки (в кальвадосе)и т. д.
«Ерофеичи», ратафии и тинктуры. Из четвертного спирта 80° (полученного пятым перегоном) до второй половины 19 века готовили «ерофеичи» и ратафии («наливки высшей доброты», «водки сладкие») путем настаивания в спиртовом дистилляте плодов, ягод и трав. Для дополнительной очистки ратафий от нежелательных сивушных масел использовали карлук («рыбий клей»), чья стоимость в сотню раз превышала стоимость осетровой икры. Понятно, что такие напитки могли себе позволить только очень богатые люди.
Кроме того, очищенные дистилляты использовались в медицине для производства тинктур — настоек лекарственных трав.
Водка из ректификованного спирта. С развитием химической промышленности и технологий в 19 веке стало возможно производство ректификованного спирта. В отличие от спирта-дистиллята, спирт-ректификат был химически чище и намного дешевле. Производить такой спирт можно было практически из чего угодно: картофеля, свеклы, опилок (гидролизный спирт). Способом ректификации получался спирт крепостью до 96°, содержание сивушных масел, придающих вкус и запах было предельно снижено, а объемы и скорость производства по этой технологии были просто несравнимы с производством по технологии дистилляции. И именно экономические причины привели к тому, что что водка-дистиллят была полностью вытеснена водкой-ректификатом.

Самое интересное "Водка" Водка, Интересное, Длиннопост, Спирт, Пост, История, Факты

Последствия были печальны.Полностью изменилась культура пития. Водка-дистиллят была пищевым напитком, имевшим собственный вкус и запах. Водка-ректификат вкуса сама по себе не имеет, её пьют не ради вкуса, а ради алкоголя. Водка-ректификат — это пьянство ради пьянства, и не надо обманывать себя.Дешёвая водка стала одной из экономических основ Российской Империи, а затем и СССР, и инструментом контроля с политической точки зрения. «С 1767 по 1863 г. винный откуп обеспечивал 33% государственных доходов, превосходя поступления от прямых налогов — подушной подати и оброка с государственных крестьян. В 1850-е гг. эта цифра выросла почти до 38%». (Горюшкина Н. Е, 2011).Самое важное последствие: водка из ректификованного спирта вытеснила с рынка не только все традиционные виды российского «хлебного вина», но и было уничтожено пиво- и медоварение: «Откупной системе (1765−1863 гг.) русский народ обязан тем, что при ней было сведено на нет пиво- и медововарение, и люди были обречены на потребление преимущественно водки. В итоге к началу XX в. в структуре потребляемых напитков доля водки составила 93%». (Заиграев Г. Г., 2009). Водкой же отныне назывался только водно-спиртовой раствор, не обладающий никакой пищевой и вкусовой ценностью.Водка настолько прочно вошла в обиход населения, что любые колебания отпускной стоимости, а тем более — введение «сухих законов» приводило к суровым социальным последствиям. Но это уже тема для другого материала.
Мифы о русской водке. Само по себе слово «водка» в 19 веке было более налоговым термином, чем общеупотребительным названием определенного спиртного напитка. Можно сколько угодно доказывать, что водку изобрели в России, но фактически технология была придумана не здесь. Русской спецификой стало употребление водно-спиртовой смеси, не имеющей никакой пищевой ценности. Чистую водку пьют с единственной целью: ради опьянения. Российским брендом стало название («водка»), сырьё (рожь) и крепость (40%). Но и здесь есть множество вопросов, на каждый из которых — по нескольку ответов. Эта путаница выгодна многим, и в первую очередь, конечно, производителям.
Водка как русский бренд В конце 70-х годов 20 века Советскому Союзу чуть было не запретили продавать водку под названием «водка». Советские торговые организации типа «Союзплодимпорт» очень удивились и не поверили самой возможности отобрать бренд «русская водка»: «Как так, это же наше исконное, кондово-ситное?!». А вот так. Оказалось, что даже патентов на бренд никаких нет. Аргумент «Все же знают, что водку изобрели в России» не сработал.

Самое интересное "Водка" Водка, Интересное, Длиннопост, Спирт, Пост, История, Факты

Оказалось, что даже в словаре В. Даля самостоятельного слова «водка» нет, она упоминается там только в контексте «вино» (коим, собственно, в его время водка и была). До 1936 года использовалось название «столовое вино», хотя с 1895 года это был совершенно другой продукт, который и получил официальное название: водка.Бренд удалось отстоять благодаря научным изысканиям Вильяма Похлебкина, который сумел доказать русский приоритет в создании термина и технологии производства водки. Но объективно его аргументация имеет ряд пробелов и натяжек: да, хлебное вино, полученное методом дистилляции, упоминалось в исторических документах на целый век раньше, чем польская водка. Но ведь и речь шла о другом продукте, и отличия принципиальны.Вполне вероятно, что попытки отобрать бренд «водка» будут и в дальнейшем. Поживем — увидим.
Русская водка и сырьё для её приготовления. Как мы уже рассмотрели выше, никакой уникальной технологии производства крепкого алкоголя на Руси и в Российской Империи не существовало. Точно так же крепкий алкоголь производился по всему миру. И если говорить о каких-то уникальных российских ноу-хау, то к таковым стоит отнести сырьё для производства водки и технологию очистки перегона.

Самое интересное "Водка" Водка, Интересное, Длиннопост, Спирт, Пост, История, Факты

Русское хлебное вино получали из ржаного солода, по той же технологии, по которой получают виски. Так почему же такая разница во вкусе, запахе и цвете?Одна из причин — технология очистки. Виски заливают в дубовые бочки из-под хереса, в которых выдерживают от трёх лет. Дубовая древесина абсорбирует сивушные масла, одновременно насыщая виски ароматическими и дубильными веществами. Ясно, что по причине полного отсутствия на Руси виноделия эта технология была здесь закрыта. Очистку производили с помощью осаживания сивушных масел молоком, яйцом, карлуком. С момента смены технологии и начала производства водки из ректификованного спирта уникальность русского рецепта приготовления водки ушла. Русским можно было считать «хлебное вино». В водно-спиртовой смеси ничего русского и традиционного увы, нет.

Изобретал ли Менделеев водку. Это, пожалуй, одна из самых устойчивых и глупых легенд. Информацию о сотрудничестве с Менделеевым в своё время запустил водочный промышленник Петр Арсеньевич Смирнов. Для 19 века Смирнов был просто передовым маркетологом. Развернув производство водки, он отправлял нанятых людей в трактиры, где те требовали продать им «смирновку». Трактирщики делали выводы и закупали смирновскую водку, бизнес шёл.

Самое интересное "Водка" Водка, Интересное, Длиннопост, Спирт, Пост, История, Факты

С репутацией Смирнов также работать умел. Слух о том, что Менделеев имеет отношение к его водке — тому пример. Д.И.Менделеев в молодости сотрудничал с одним из известнейших водочных фабрикантов Василием Кокоревым. Но и во время работы с Кокоревым Менделеев вопросами производства водки не занимался. Кокорев привлекал Менделеева в качестве консультанта в сфере добычи и транспортировки нефти. Не более.Менделееву приписывают «идеальное соотношение» воды и спирта в водке. Но и этого абсолютно непьющий Д.И.Менделеев не делал. Стандартизация крепости водки была проведена ещё при Петре I, и на тот момент составляла 38−39 градусов. Чтобы проверить качество и не допустить попыток разбавить хлебное вино, его нагревали и поджигали. У качественного продукта выгорала половина, а поскольку соединение спирта с водой имеет свои особенности, то содержание спирта в нём составляло те самые 38−39 градусов. Как так?
Если смешать литр спирта и литр воды, полученный в результате объём будет меньше двух литров. Потому что получится не смесь воды и спирта, а гидрат спирта. Молекула гидрата спирта намного меньше, чем молекулы воды и спирта в разъединенном состоянии. И ещё одна особенность: таких гидратов спирта много, и их свойства также различны. Менделеев в своей работе «О соединении спирта с водой» доказал, что наибольшему сжатию соответствует раствор с весовым содержанием спирта в 46%. При таком соотношении объём раствора минимален.

Самое интересное "Водка" Водка, Интересное, Длиннопост, Спирт, Пост, История, Факты

Вот и всё. Ни о вкусе, ни о запахе, ни о пользе и вреде этого раствора Менделеев ничего не говорил. Не интересовался Менделеев идеальными соотношениями спирта и воды в водке.

Так откуда взялись водочные 40 градусов? Округлить цифру 38,5 до 40 предложил российский министр финансов М.Х. Рейтерн. Так проще было считать налоговые отчисления. 40 градусов не определяет ни качества, ни «питкости» водки, цифра условна и просто облегчает жизнь чиновникам.Дистилляция водки в домашних условиях. А почему бы не вернуться к традиционным способам получения крепкого алкоголя и водок в том числе, — методу перегона? Если с этим справлялись крестьяне, почему с этим не справится горожанин?
Тому есть несколько причин. Вот основные.
Дистилляция — процесс сложный трудоемкий. Помимо специального оборудования нужен большой опыт. Качественно очистить алкоголь от сивушных масел, альдегидов и эфиров — непросто. Ведь не напрасно предки использовали для этого карлук, а не только уголь и молоко. Отравление «табуретовкой» — рядовое явление. Не надо рисковать своим и чужим здоровьем, если можно не рисковать.Традиционное «хлебное вино» производилось из ржи. Собственно, и сегодня элитные марки водок-ректификатов производятся из спирта «Альфа», сырьём для которого служит рожь. Более дешевые сорта водок делаются с примесью картофельного и свекловичного спирта. В домашних условиях (например, в городской квартире) создавать винокурню просто нерентабельно, и большинство «самогонщиков» перегоняют брагу, полученную из чего угодно, кроме зерновых культур.

Самое интересное "Водка" Водка, Интересное, Длиннопост, Спирт, Пост, История, Факты

В качестве заключения.

Водка, полученная методом ректификации, не имеет никакой пищевой ценности. Назначения у неё два.
Традиционное. В русской кухне водка выполняет ту же роль, что и имбирь в японской: с её помощью можно разом удалить послевкусие предыдущего блюда, полностью сосредоточившись на следующем кусочке. Мы не используем тонкие специи, у нас нет особой философии еды, гурманство нам не свойственно. Что ж, так сложилось. Хорошая водка способна оттенить и усилить вкусовые качества простой и довольно грубой с точки зрения иностранцев еды: вареной картошечки, лучка, солёных огурцов и сала. И с этой функцией водка справляется отлично.

Водка — мощный адаптоген. Выработка этилового спирта — часть нормальной физиологии человеческого организма. Снижение натурально выработанного организмом этанола — апатия, депрессия, плохое настроение. И с возрастом возможность производить этанол естественным образом снижается. У хронических алкоголиков этой возможности нет вообще. В разумных контролируемых дозах алкоголь может выступать в качестве лекарства. Беда в том, что грань узка, и перейти её незаметно для себя очень просто.

Самое интересное "Водка" Водка, Интересное, Длиннопост, Спирт, Пост, История, Факты

"По качеству и цене выпускаемую в настоящее время в России водку делят на четыре основных класса:
- Эконом: Водка этого класса производится из спирта высшей очистки и подвергается однократной фильтрации. Характерные признаки — низкая цена и минимально защищенная от подделок упаковка, что ведет к частым подделкам. Водка класса «Эконом» соответствует принятым в России стандартам качества.

- Стандарт: Водка этого класса производится из спирта категории «Экстра» и проходит несколько степеней очистки. Возможны небольшие вариации вкуса в зависимости от марки.

- Премиум: Водка этого класса изготавливается из спиртов «Люкс» или «Альфа», очистке подвергается не только спирт, но и вода. Вкус отличается особой мягкостью. Производители уделяют особое внимание дизайну упаковки и формированию рекламного образа продукта. Как правило, бутылка имеет несколько степеней защиты.

- Водка «премиального» класса принадлежит к классу элитных спиртных напитков.Супер-премиум: Водка этого класса по качеству не намного отличается от водки премиального сегмента; основным критерием причисления к данному классу является цена, оправдываемая уникальностью процесса изготовления (например, очистка золотом или серебром), редкими компонентам (например, водой из труднодоступных родников), сложностью упаковки. Зачастую (по заверению производителя) производятся по особой рецептуре.

- Ультра-премиум — особый класс водок (не входящий в основные классы), позиционируемый некоторыми производителями как экстраординарный по чистоте экологического отбора сырья, воды и технологического процесса приготовления напитка. Водки данного класса предварительно проходят тщательнейший дегустационный контроль и лишь после него, получив одобрение мастера, идут в розлив."

• В 1940 году во время Советско-финской войны военнослужащие Красной Армии получали водочный паёк, который называли "ворошиловский паёк" или "наркомовские 100 граммов". С мая 1942 года водку начали выдавать ежедневно. Позже норму увеличили до 200 граммов.

• В повести Николая Лескова "Запечатленный ангел", герой переходит реку по цепям моста, который был недостроен, чтобы вернуть обратно украденную икону. Сюжет был списан автором с реальной истории, где героем был кузнец, отправившийся за более дешевой водкой.

• В советские времена было принято выдавать мужу на обед рубль, водка же стоила 2,87 р. Хочется выпить? Ищи третьего (отсюда всем известное "третьим будешь?"). Даже оставалась еще и сдача - на сырок "Дружба".

• В современном французском языке имеются два написания слова «водка»: wodka и vodka. Первое обозначает польскую водку, а второе – русскую.

• В чистом виде водку пьют в основном славяне. За рубежом принято пить коктейли на основе водки.

• Во времена Екатерины II в 1775 году водка считалась самым элитарным напитком в мире.

• Во времена Ивана Грозного было принято называть водками различные лекарственные снадобья и настойки. Такой крепкий напиток принимали исключительно в лечебных целях. Именно поэтому теперь пью "за здоровье".

• Во французском языке для обозначения этого напитка используется два слова: vodka и wodka. Первое используется для русской водки, а второе – для польской.

• Водка перед употреблением должна быть обязательно охлаждена до 8–10 градусов по Цельсию. Более холодная водка скрывает вкус, поэтому, иногда в кафе дают слишком холодную водку, если она низкокачественная.

• Глава маркетингового агентства Rose Джон Роуз использует водку для приготовления пищи и даже написал про это книгу «The Vodka Cookbook». Его увлечение водочной кулинарией идет из начала 2000−х, когда его агентство участвовало в тендере в России на рекламную компанию одного водочного производителя. Тогда он предложил издать для потребителей кулинарный буклет, где в каждое блюдо в качестве одного из ингредиентов входила бы водка. Тендер агентство проиграла, а идея у Джона осталась и, не обнаружив аналогичных книг, он решил сам ее написать.

• Голливудская актриса Элизабет Херли, чтобы похудеть, сидит на «водочной» диете.

• До 1885 г. минимальной порцией водки, которую можно было купить на вынос в кабаке, являлось ведро, т.е. 12,3 литра.

• До 1886 года базовый норматив крепости водки составлял 38,3%. И только для удобства подсчётов, с учётом запаса "на усушку" и для того, чтобы до потребителя в любом случае гарантировано доходили 38 градусов, норматив крепости был округлён до 40.

• На заводе немецкой компании G-Spirits выпущена особая партия водки, которая побывала на обнаженных бюстах моделей Playboy. Водка выливалась на грудь красоток, собиралась обратно и разливалась в бутылки, на каждой из которых имеется свой номер и автограф модели.• Очень дорогими являются водки «Императорская коллекция «Фаберже» по цене $1 тыс. за бутылку и Kauffman Private Collection Luxury 2002 за $150. Для производства водки Kauffman Private Collection была разработана принципиально новая технология: она разливается только один раз в год одной ограниченной партией. Таким образом, Kauffman Private Collection стала первой в мире винтажной водкой, год розлива которой указывается на бутылке.

• Первое питейное заведение Москвы было открыто в 1533 году.

• Первый известный прототип водки был создан персидским ученым-химиком и врачом Ар-Рази в Х веке.

• По доходности водку можно сравнить с нефтью. Порой доходы от нее на треть наполняли государственную казну.

• Поляки отказались принимать решение суда. Во французском языке даже существует два слова для обозначения водки: "vodka" лдя русской и "wodka" - для польской.

• Постановление Государственного Комитета Обороны № 56200 о знаменитых “фронтовых ста граммах” было принято 22 августа 1941 года.

• Прообраз водки (Аква-вита) был привезен в Россию итальянцами в 1429 году.

• Регулярное употребление водки – самый быстрый способ получить алкогольную зависимость. Другие спиртные напитки, даже более крепкие, с этой задачей справляются медленнее.

• Рецепт коктейля "Кровавая Мери", основными ингредиентами которого являются водка и томатный сок, был создан в 20-х годах прошлого века французским барменом. Свое название напиток получил в честь легендарной актрисы немого кино Мэри Пикфорд.

• С 1977 года по 1982 Польша и СССР спорили в суде по поводу приоритета производства водки, как русского национального напитка. Дело это Советский Союз выиграл по решению международного арбитража.

• С августа по ноябрь 2004 года на границе Эстонии и России действовал нелегальный «водкопровод».

• Самая крепкая водка в мире выпущена шотландским ликеро-водочным заводом Pincer. Процент содержания алкоголя в ней составил 88,8 (!) градусов. Новый продукт – это почти чистый спирт, но, тем не менее, это не спирт, а именно водка. Она сделана по китайскому заказу. Поэтому и фигурируют три восьмерки. Китайские потребители, которые верят в нумерологию, считают восьмерку счастливым числом.

• Самая тяжёлая существующая медаль - "За пьянство". Ее ввел Пётр I в 1714 году. Медаль выдавалась с ошейником и цепями и весила 8 кг. "Награждали" медалью в полицейском участке и крепили так, что снять её было невозможно. Носить медаль нужно было неделю.

• Самые продаваемые водки в мире – Абсолют и Смирнов• Самым ценным качеством водки считается отсутствие у нее вкуса. В идеале, качественную водку можно пить, как воду, не морщась от сивушного привкуса.

• Самыми лучшими ароматизаторами для водки являются цедра лимона и апельсина, а также зверобой. Именно они лучше всего подчеркивают вкус напитка.

• Слово "водка" впервые встречается в русских источниках с 1533-го года, тогда как польская "wodka" с 1405-го.

• Слово “водка” это уменьшительная форма слова “вода“. Аналогия: мама - мамка, папа - папка, овощ - овощка, вода - водка.

• Смертельной дозой для среднестатистического человека является быстрый прием литра водки, либо четырех литров вина, либо ведра пива.

• Существенное отличие водки от других крепких напитков (рома, текилы и т.д.) состоит в том, что ее готовят не перегонкой в кубе (дистилляцией), а путем смешивания спирта-ректификата с водой.

• Существует водка черного цвета. Она выпускается в Великобритании под маркой Blavod. Кроме своего необычного цвета, она абсолютно не отличается от обыкновенной водки ни по свойствам, ни по вкусу.

• Существует несколько музеев водки, наибольший из которых находится в Москве.

• Те же 50 гр. притупляют реакцию и точность движений.

• Термин "водка" был официально закреплен в указе Елизаветы I от 8 июня 1751 г. До этого напиток назывался "хлебное вино", "полугар", "самогон" и т.д.

• Только охлажденная водка раскрывает свой вкус и аромат.

• Фирменная водочная бутылка (”Московская Особая”) была запатентована в 1894 году.• Чем лучше очищена водка, тем она токсичнее. По некоторым параметрам водка токсичнее коньяка и виски.

• Эталон на водку был введен в 1894-1896 годах.

• В конце XIX века водку производили не разведением ректификованного спирта водой до требуемой концентрации — как сейчас, а дистилляцией (перегонкой в кубе) — как самогон, виски, ром или текилу

• До появления в России спиртометров крепость водно-спиртовой смеси («хлебного вина») измерялась так называемым отжигом. Если из подожжённого вина выгорала ровно половина, то такое вино называлось «полугаром». Полугар, крепость которого составляла около 38 %, и служил базовой нормативной единицей крепости водки, с 1817 года — рекомендованной, с 1843 года — официально закреплённой. Впоследствии, когда крепость стала измеряться спиртометрами, министр финансов Российской империи М. Х. Рейтерн предложил округлить это число до сорока. Причин было две: удобство подсчёта объёмов произведённого вина и поступающих акцизов, и своего рода запас «на усушку и утечку» с тем, чтобы потребитель в любом случае гарантированно получал привычные 38 «полугарных» градусов. Предложение было принято, и норма в 40 объёмных процентов (градусов) была закреплена в Уставе о питейных сборах, утвержденном 6 декабря 1886 года. Следует заметить, что речь шла только о нижнем пределе крепости, а вовсе не о строгом соответствии этому показателю.

• Ежегодно в мире производится и продается более 4,6 млрд литров водки на сумму не менее 50 млрд $. На этот напиток приходится примерно 20 % глобальных расходов на крепкий алкоголь (помимо водки, к этой категории напитков международная статистика относит все алкогольные напитки крепче 20 %: коньяк и бренди, виски, ром, джин, текилу, ликёры, абсент, и др.).

• Самой дорогой водкой в мире считается «Diva». Ее готовят шотландские мастера. Эта водка фильтруется через уголь северной березы, а также сквозь песок и крошку бриллиантов и других драгоценных камней. Стандартная бутыль украшается кубическими цирконами. Они по желанию заказчика могут быть заменены на любые другие самоцветы. В зависимости от стоимости украшений варьируется цена бутылки – 4 000–100 000 долларов.


Оформление copy paste


Много получилось, но постарался набрать уникального материала.


Спасибо всем кто дочитал. За это можно и по 100 грамм сообразить на .....

2
Автор поста оценил этот комментарий
• В современном французском языке имеются два написания слова «водка»: wodka и vodka. Первое обозначает польскую водку, а второе – русскую.
• Во французском языке для обозначения этого напитка используется два слова: vodka и wodka. Первое используется для русской водки, а второе – для польской.

ок

раскрыть ветку
2
Автор поста оценил этот комментарий

Мой скромный опыт:

- водка за 300 рублей ничем не отличается от водки за 3000.

- чем красивее бутылка, тем говённее водка


Голливудская актриса Элизабет Херли, чтобы похудеть, сидит на «водочной» диете.

Что-то я делаю не так - тоже периодически сижу на этой "диете", но не худею.

раскрыть ветку
2
Автор поста оценил этот комментарий

Добавлю фактов

1. среди определенных товарищей существует мнение что первыми дисцилляцию на руси провели удмурты еще до христианской руси. у них есть напиток такой - кумышка

2. самогоном раньше называлось  сваренная брага в 2 этапа

- до 50 градусов и осаждения дрожжей на дно

- до 70 градусов - для удаления метанольных спиртов

все что варилось было для взрослых, а саму бражку давали детям на утреннике

раскрыть ветку
1
Автор поста оценил этот комментарий

А не вариант прочитать было самому перед отправкой? Если убрать дубли, текст короче раза в 3 станет. Ладно копипаста, это ничего, тем более, что факты и правда довольно интересные. Но такое ощущение, что где-то прорвало википедию, и оттуда повалилась инфа про водку, а ТС подставил ведро

1
Автор поста оценил этот комментарий

После прочтения появились три вопроса:

1. Водка премиального класса может быть очищена золотом или серебром - так в тексте. Непонятен физико-химический механизм этого процесса. Каким образом очистить спиртовой раствор от примесей с помощью золота? Золото у меня есть, водку я могу купить в ближайшем магазине - что делать дальше? ))

2. Текст: "Чем лучше очищена водка, тем она токсичнее". То есть, чем хуже она очищена, тем она безопаснее для здоровья, что ли? В этом случае вопрос №1 снимается с повестки... ))

3. Британская водка черного цвета. Что именно туда добавляют в качестве красителя и зачем это нужно великим британцам? ))

Пока что больше вопросов не имею ))

раскрыть ветку