Салат Постный … Деревенский

Салат Постный … Деревенский Салат, Квашеная капуста, Салат деревенский, Длиннопост

Бабушка его всегда готовила, а потом и мама. Так уж случилось, что рос я те годы, когда никакого голода и в помине не было, но родители (не говоря уж о бабушках – дедушках) наши пережили и войну, и тяжкие послевоенные годы. А кому-то досталось жить там, где и до войны, простите, не всегда сыто ели. Вот и готовили такой вот, не знаю даже, как и назвать то будет точно, но уж пусть будет – салат.

Он очень прост, этот салат. Готовится на раз-два-три. И продукты все простые, и состав минимальный.

Замечу только, что Еда очень нажо…, извините, сытная и, на мой непросвещенно – деревенский взгляд, очень вкусная.



Основное, и главное, как я считаю, в этой Еде. Квашеная капуста. Самая обычная. Не закусочно кислая или маринованная, а именно квашенная самым простым образом. Чтобы помимо солоноватости присутствовала такая резкая терпкость этой самой квашеной капусты.

Один момент. Если капуста была заквашена осенью и уже появились какие-нибудь весенние особенности вкуса, конечно промойте.

Салат Постный … Деревенский Салат, Квашеная капуста, Салат деревенский, Длиннопост

Картошка. Подвал у нас сухой, поэтому хранится картошка замечательно. А ростки? Ну так и что? Пора уже им пробиваться, тем более что картошка у нас не европейски вытравленная, а самая что ни на есть живая. Выращенная безо всяких удобрений на чистом, извините, навозе.

Вот. Достали пяток, значит, картошек из закромов и хорошо помыли.

Варим «в мундирах». Почему? А экономнее!!!

Замечу еще про картошку. Видите – какая рассыпчатая. Ни липкости не возникает, ни стеклянности. А … просто картошка!

Режем кубиком. И резать обязательно горячая пока. Чтобы пальцы обжигала. А иначе – неинтересно.

Салат Постный … Деревенский Салат, Квашеная капуста, Салат деревенский, Длиннопост

А, если картошку, не чистя, слегка обжарить, то, я вам отвечаю, получится и вовсе - совершенно изумительно!

Салат Постный … Деревенский Салат, Квашеная капуста, Салат деревенский, Длиннопост

Лук. Вообще говоря, в «чистом варианте» лук должен был быть только репчатый. Но, так как на окне клумба луковая распушилась вона как, то будем делать смесь луковую.

Да и от аутентичности вообще не отклонимся. Уж что-то, а у рачительного крестьянина всегда зимой в избе зеленели стрелки лука. По своим деду с бабушкой знаю. Да и делов то – луковицу проросшую в воду или землю, в горшок насыпанную, сунуть.


Можно репчатый и кубиком покрошить, но я предпочитаю колечками. И тоненько. Не знаю, но мне так нравится больше.

Салат Постный … Деревенский Салат, Квашеная капуста, Салат деревенский, Длиннопост

А зеленый…. Особенно мельчит не стоит, но и…, в общем, средненько так, но все же с уклоном к мелкой фракции.

Салат Постный … Деревенский Салат, Квашеная капуста, Салат деревенский, Длиннопост

Два слова о пропорциях.

Картофелин я взял пяток. Средних размеров. Лука, в пересчете на головки, три небольших. А капусты…, вот тут надо ориентироваться на капустную кислоту и вкус. Но от одного до полутора объемов картошки и лука, вместе взятых, надо.

Тщательно, но деликатно перемешать. Картошку старайтесь не помять.

А заправлять салат только маслом. Постным. Оливковое, холодного отжима – тоже хорошо. Особенно вот такое. Из Киккского монастыря, что в Тродосских горах. Или еще какое – экзотическое, типа там из виноградных косточек, или из ореха грецкого. Плохо не получится.

НО! Лучше всего возьмите самое простое и для нашей местности традиционное. Подсолнечное. Да еще чтобы отжима деревенского. Вот с таким маслом и получится тот самый «вкус детства».

Салат Постный … Деревенский Салат, Квашеная капуста, Салат деревенский, Длиннопост

Ангела за трапезой!

Салат Постный … Деревенский Салат, Квашеная капуста, Салат деревенский, Длиннопост

Кулинарная мастерская

10.3K постов47.8K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника (https://pikabu.ru/information/rules)


2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.

Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».

Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
Доверенные авторы (звёздочка у ника) могут размещать посты без записки (сигны).


3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.

Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.


4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».


5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой @admoders .


Данные правила действуют с 20.02.2020г

9
Автор поста оценил этот комментарий

Пост милоты. Вспомнились холодные зимы детства (почему они сейчас не такие холодные?) когда мама отрезала кусочек сала и крепила на улице для синичек\снегирей. И еще рожу нам дитям мазали жиром когда на улице холодно. Бегаешь по целине, солнце светит, запах этот особенный о жира на морде, снег белый белый и кааеф.

5
Автор поста оценил этот комментарий

Замечательный салат! И из моего детства тоже))) мама зимой часто такой готовила. Я люблю с ароматным подсолнечным маслом, с рынка, чтобы из обжаренных семечек.

6
Автор поста оценил этот комментарий

Про масло оливковое и прочие "экзотические" - просто обсрал всю романтику блюда. Только нерафинированное подсолнечное.

раскрыть ветку
2
Автор поста оценил этот комментарий
У меня бабушка ещё добавляла соленые огурчики
раскрыть ветку
2
Автор поста оценил этот комментарий

вкусненько