Салат: «Далай Лама в отпуске»
Здравствуй, честной народ. Мне тут периодически пишут, что я редко выкладываю сладкое и салаты. Насчет сладкого не обещаю- я откровенно говоря, его опасаюсь- боюсь увлечься и ненароком разожраться. А свои старые-любимые джинсы мне менять не хочется. А вот салатам впредь буду уделять больше внимания.
Вот и сегодня, благо на улице наконец-то весна, всюду зелено и потрясающе пахнет сиренью, я покажу один из своих любимых салатов. Он простой, яркий, радует своей вариативностью и возможностью модифицирования компонентов. Дома я в шутку зову его «Далай-лама в отпуске». Без всяких привязок к реальности- ну вот так получилось)
Ладно, поехали. Вот, что понадобится:
- 400г филе индейки или куриного филе
- красный и желтый сладкий перец – по половине
- черри помидоры- штук 5
- 1 средняя морковь
- кусок имбиря, примерно с фалангу большого пальца. На этом моменте надо обязательно посмотреть на свою фалангу большого пальца.
- 1 чили
- полпучка кинзы. Я понимаю, что многие крайне скептически к ней относятся, но здесь она более чем уместна. Замена петрушкой будет тут неуместна. Если вас воротит от кинзы, просто уберите ее. Но вкус в общем зачете потеряет.
- 1ст.л. сладкого чили соуса
- 2чл. Рыбного соуса
- 2 ст.л. сока лайма
- 1ст.л. соевого
- кунжут – опционально.
О заменах, как обычно, в конце.
Как готовить:
- В небольшой кастрюле или сотейнике довести воду до кипения, поместить индейку. Довести до кипения и варить 12-15 минут или до готовности. Снять с огня и оставить на 10 минут в той же воде. Потом вынуть из воды и дать остыть.
- Морковь нарезать тонкой соломкой. Я шинкую теркой для корейской моркови. Но можно и ножом.
- Сладкий перец избавить от мясистых перегородок- они безвкусные и портят общий вид. Если есть, используйте сладкий перец-капи. Он тонкостенный. Нарезать соломкой, стараясь по возможности соблюдать общую длину нарезки
- Помидоры черри разрезать на 4 части, убрать семена с помощью чайной ложки (из-за них салат получится слишком «жидким»), а мякоть нарезать соломкой. Отдельно я оставил для вкуса и вида пару-тройку четвертинок я оставил нетронутыми и не удалял семена.
- Также поступить и с индейкой
- Имбирь очистить и нарезать как можно более тонкой соломкой.
- В банку с крышкой влить сок лайма, рыбный, соевый и сладкий чили-соус. Закрыть крышкой и потрясти. Открыть и попробовать. Добавить по вкусу, недостающего. Заправка должна получиться кисло-сладкой, немного острой.
- Откусить кусок чили и подумать, насколько он термоядерный. Исходя из этой полезной информации надо понять, сколько его бабахать в салат. Если предполагается, что среди народа есть люди, плохо восприимчивые огненной еде- нарезанным перцем можно посыпать отдельно свой салат, уже непосредственно в тарелке.
- Теперь осталось только добавить порванную руками или нарезанную крупно кинзу, посыпать кунжутом, добавить чили и перемешать. Полить заправкой. Через пару минут можно есть.
- В качестве дополнительного разнообразия в салат можно добавить немного сладкого красного лука соломкой. Он хрустит и добавляет своего вкуса.
Технические вопросы и замены:
- Мясо: наиболее удобными и «быстрыми» компонентами здесь являются именно куриное и индюшиное филе. Иногда я его делаю с куриными бедрами. Можно делать в тайском стиле, с говядиной. Но индейка, как по мне, тут наиболее предпочтительна.
- Если у вас вдруг кончился сладкий чили-соус, возьмите немного любого острого перечного соуса и отрегулируйте сладкую его часть с помощью меда.
- В такой салат отлично идет пророщенные ростки фасоли.
- А когда предложенный вариант салата надоест, можно убрать помидоры и заменить их огурцами соломкой.
- А когда совсем надоест, замените индейку или курицу креветками.
- В качестве разнообразия хорошо смотрится в готовом блюде пару капель хорошего кунжутного масла.
- В готовом блюде внимательный читатель увидит мяту- я ее не указывал. Это так, мое личное предпочтение. Оно на любителя.
- По желанию на готовый салат можно выдавить дополнительную дольку лайма. Мне нравится.
Выводы: легкий и яркий, свежий и позитивный салат в восточном стиле. Сочный и ароматный, легкий для желудка, пробуждающий аппетит и поднимающий настроение. Все, у меня кончились эпитеты. Ну, в общем, вы поняли). Если не чехлить и подготовить\нарезать все компоненты пока варится и остывает индейка, то можно уложить в полчаса. Самой работы, не считая ожиданий, тут на 5-7 минут. Для ярых представителей ЛигиЛени есть вариант с копченым куриным филе. Тут достаточно просто все нарезать и смешать. А, кстати, часто меня просят указывать количество порций. У меня получилось 2 большие (или 3 поменьше). Такой салат лично у меня идет в летнюю пору, в сезон вкусных овощей, когда хочется еды полегче и поярче. А еще он именно легкий и свежий. Классно хрустит морковкой и сладким перцем.
В общем, товарищи, я настоятельно рекомендую приобщиться к прекрасному и приготовить эту нехитрую штуку, составить свое мнение и поделиться соображениями на этот счет в комментах.
Upd: знатоки, внимание, вопрос: у меня есть в списке несколько позиций из Миядзаки. Рецепты там элементарные и их следует выкладывать только для фанатов, атмосферности ради. Я думаю сделать парочку в одном посте. Надо такое?
И кстати, у меня не так много идей по аниме. Так что товарищи, спецы, прошу в комменты с идеями (про Повара-Бойца Сома я в курсе)
ПО заведенной традиции - блок ссылок для вопросов, предложений и позитива)
Телеграм - удобный, рабочий инструмент. Я регулярно туда переношу архивный материал, снабжая тегами. Так что там классно https://t.me/OdessaCarrot
https://vk.com/carrotodessa - уютный контактик. Добавляйтесь и выкладывайте фотки того,что у вас получилось в тему отзывов. Там всегда душевно и по-семейному))
А на сегодня у меня все. Спасибо за внимание. Читайте книги, будьте здоровы и все такое. Ваш Бра из Одессы.
Если коротко: спасибо тебе большое и человеческое, что ты есть. Хрен его знает, сколько раз благодаря твоим рецептам я:
- вызывала зависть подружек
- заставляла маму гордиться
- очаровывала мальчиков разных возрастов и калибров
- главное: вытаскивала годным блюдом с грани депрессии и себя, и многих людей вокруг
Я буду петь тебе деферамбы всякий раз, когда кирпич вдохновения упадет на мою многострадальную голову. Потому что спасибо:)
"Далай-лама в отпуске" вспоминается картина "Ленин в Разливе"
Экскурсовод рассказывает: "Обратите внимание на эту картину. Она называется "Ленин в Разливе". На картине изображен шалаш, из которого торчат две пары босых ног. Турист: "А знамениты шалаш на Сестрорецком, ноги принадлежат Надежде Константиновне и Владимиру Ильичу?" Экскурсовод: "Нет, это ноги Надежды Константиновны и Феликса Эдмундовича". Обалдевший турист: "А где же Ленин?!" Экскурсовод "Ленин? Ленин в Разливе."
__________________
Есть и не ощутить разницы вкуса или съесть преодолевая омерзение и думать целый день какую гадость употребил. Дилемма ;)