S7 Space. Откуда у них свой космодром и для чего он компании S7?

Компания S7 решила заняться не только авиационными перевозками. И теперь S7 Space – первая частная космическая компания в России. Что же ждать от компании? Давайте попробуем разобраться.

1. Плавучий космодром «Морской старт» ("Sea lunch").


Эта площадка расположена в международных водах Тихого океана, вблизи Острова Рождества. И теперь она принадлежит S7 group.

S7 Space. Откуда у них свой космодром и для чего он компании S7? Yes Future, Космос, S7 AirSpace Corporation, Авиация, Частная космонавтика, Будущее, Россия, Длиннопост

2. Для чего эта площадка?

Идея морского космодрома состоит в том, чтобы доставлять ракету-носитель по морю на экватор, где условия для запуска наилучшие. Именно на экваторе можно максимально эффективно использовать скорость вращения Земли.

3. История "Морского старта".

Компания «Морской старт» была создана для реализации одноимённого проекта в 1995 году. Её учредителями стали Boeing, российская РКК «Энергия», норвежское судостроительное предприятие Kvaerner (ныне Aker Solutions), украинские КБ «Южное» и ПО «Южмаш». Летом 2009 года компания «Морской старт» объявила о своем банкротстве, а после реорганизации ведущую роль в проекте получила РКК «Энергия».

Подробности отношений между компаниями до 2016 года можно опустить. Но есть важный момент, который стоит отметить. В сентябре 2016 года стало известно, что дочерняя компания S7 Group — «С7 Космические Транспортные Системы» станет покупателем и оператором международного проекта «Морской старт».

27 сентября 2016 года S7 Group и группа компаний Sea Launch подписали контракт на приобретение корабля и платформы Odyssey с установленным на них оборудованием ракетного сегмента, наземного оборудования в базовом порту (США) и товарного знака Sea Launch. По словам генерального директора S7 Group Владислава Филёва, после закрытия сделки инвестиции группы компаний S7 могли составить до $160 млн. В тот же день было подписано соглашение о сотрудничестве между РКК «Энергия» и S7 Group. Планируется, что проект станет полностью российским. В этом случае управление проектом «Морской старт» будет перенесено из Швейцарии в Москву.

4. Какие ракеты полетят?

Изначально весь этот проект был рассчитан на запуск ракет «Зенит».
S7 точно не будет разрабатывать новые ракеты. Причина в том, что S7 наверняка хочет сделать из этого бизнес-проект. Вот только разработка новой ракеты не делает проект выгодным. Есть вероятность запуска уже существующих ракет «Роскосмоса».

5. Что в итоге?

S7 Space. Откуда у них свой космодром и для чего он компании S7? Yes Future, Космос, S7 AirSpace Corporation, Авиация, Частная космонавтика, Будущее, Россия, Длиннопост

«Деньги пахнут. И есть разница в том каким способом ты их заработал» – считает Владислав Филёв, генеральный директор S7 Group. Никаких других комментариев относительно проекта от него добиться не удалось.

Скорее всего S7 постарается вывести проект на прибыль. А иначе зачем тратиться на покупку космодрома? При условии запуска как минимум трёх ракет «Зенит» в год – это вполне реально. Никто не ждёт, что S7 будет конкурировать со SpaceX в области многоразовых ракет. Но посмотрим. Возможно и в России появится частная космонавтика.

А вы как думаете, стоит это ожидать?

18
Автор поста оценил этот комментарий

Sea lunch - это морской обед :)

Sеа launch!

раскрыть ветку
6
Автор поста оценил этот комментарий

Пост прям повеял древностью. Советую автору актуализировать данные по ситуации. Да и упускать банкротство Морского старта дело не благородное

Вот для затравки

https://hitech.newsru.com/article/13sep2018/s7spaceplan


"Компания S7 Space намерена заняться разработкой ракеты-носителя с многоразовой первой ступенью по аналогии с ракетой Falcon 9 компании SpaceX. Создание такой ракеты, использовать которую предполагается для запусков с плавучего космодрома "Морской старт" может занять 5-6 лет. Об этом рассказал в интервью РИА "Новости" заместитель генерального директора S7 Space по средствам выведения Игорь Радугин, перешедший на эту должность на днях с поста главного конструктора средств выведения РКК "Энергия" (входит в "Роскосмос")."

раскрыть ветку
12
Автор поста оценил этот комментарий
Именно на экваторе можно максимально эффективно использовать скорость вращения Земли.

Блин, ну что за глупость, вращение земли конечно влияет но не так сильно.

основная причина запуска с экватора это отсутствие необходимости изменять склонение орбиты для доставки спутника на ГСО, изменение склонения это очень энергозатратный маневр.


У Роскосмоса нет ракет которые можно запускать с этой платформы, может быть Союз-5 будут но когда он будет непонятно.

раскрыть ветку
14
Автор поста оценил этот комментарий

Где-то решили, что в России должна быть частная космонавтика, как у всех. Семерка отдувается теперь.

раскрыть ветку
2
Автор поста оценил этот комментарий

Весь Космос убыточен и ближайшие десятилетия не будет приносить прибыль, запуск спутников связи не способен покрыть затраты на создание ракет или содержание космодромов. Все компании, даже "частные", субсидирует государство , как напрямую (Роскосомос), так и через военные контракты за оверпрайс (Спейс Икс). Ну еще американцы заставляют свои страны "партнеры" пользоваться только услугами американских фирм по запуску, хотя они так прогибают не только в космосе, но и в сфере торговли вооружением. Куда в этой ситуации сможет залезть S7 вообще не понятно, государство им денег точно не даст, потому что их и так "эффективно" тратят в Роскосмосе, а частные запуски они не получат, американцы им устроят операцию "прикрути", им конкуренты не нужны.

раскрыть ветку