Необходимо войти или зарегистрироваться

Авторизация

Введите логин, email или номер телефона, начинающийся с символа «+»
Забыли пароль? Регистрация

Новый пароль

Авторизация

Восстановление пароля

Авторизация

Регистрация

Выберите, пожалуйста, ник на пикабу
Номер будет виден только вам.
Отправка смс бесплатна
У меня уже есть аккаунт с ником Отменить привязку?

Регистрация

Номер будет виден только вам.
Отправка смс бесплатна
Создавая аккаунт, я соглашаюсь с правилами Пикабу и даю согласие на обработку персональных данных.
Авторизация

Пост

Пост

Рыцари: история, замки, оружие

ThomasMarshal
Рыцари: история, замки, оружие Рыцарь, Замок, Копье, История, Оружие, Война, Меч, Видео, Длиннопост

Рыцарство одно из самых мифологизированных сословий на планете, даже самураи и ниндзя не окружены таким количеством мифов. Даже само название рыцарь постараются вывести от чего угодно, кроме истинных корней, стараясь как в случае с самураями приукрасить действительность. Слово «knight», общепринятое англоязычное, обозначающее рыцаря, произошло от германского «knecht», что дословно значит «коленопреклонённый» (от немецкого knien — становиться на колени), по смыслу, как самурай - сабурау — «служить, слуга», далее в смысле «вооружённый слуга», в Германии так называли любого вооружённого подданного, включая и раба.  В русский язык рыцарь проник от поляков rусеrz, от немецкого ritter — «всадник».

Рыцари: история, замки, оружие Рыцарь, Замок, Копье, История, Оружие, Война, Меч, Видео, Длиннопост

Рыцарство проявило себя во Франкском государстве в первую очередь во время нападения арабов, которые проникли в Галлию. Каролингам - династии франкских королей для создания конницы пришлось опираться на сеньорат (господ), потому как приходилось устраивать быстрые и дальние походы, местные жители с угрозами не справлялись. Потребность во всадниках при Карле Мартелле и его сыновьях вызвала раздачу церковных земель дружинникам (газиндам) за конную службу, называлось это прекарий – то есть дача земли во временное пользование за службу. Если прекарий был в основном крестьянской долей, то вскоре стали давать землю в пожизненное пользование только за военную службу монарху, что называлось бенефиций, это укрепляло личную зависимость и верность войска. С VIII века газиндов начинают величать вассалами от лат. vassus — «слуга». Во главе всех феодалов в государстве был верховный сюзерен, обычно король, который мог в свою очередь считаться вассалом Папы римского или божьим вассалом. Он жаловал землю (феод или лен) своим вассалам — герцогам и графам, а те в свою очередь жаловали её баронам и далее бароны рыцарям. Отношения между сеньором и вассалом закреплялись принесением клятвы верности и совершением соответствующего ритуала (коммендация, позднее — оммаж).

Рыцари: история, замки, оружие Рыцарь, Замок, Копье, История, Оружие, Война, Меч, Видео, Длиннопост

В конце VIII века присяга на верность требуется и от несвободных (servi), которые получали бенефиции или должности (ministeria) или становились вассалами. Министериалы (от лат. ministerium —должность) — мелкие рыцари, получившие надел земли как дополнение к своей должности при господине, что было развито в средневековой Европе (главным образом в Германии). Из оброчного населения можно было подняться в министериалы, получив должность при дворе сеньора, нести службу легковооружённого всадника, а затем, заслужив соответствующий бенефиций, перейти в тяжёлую конницу и стать рыцарем. Тяжело вооруженные конные отряды Карла Великого проявили себя в первую очередь в конфликтах с федератами Африки, Италии, Галлии, Испании, язычниками-саксами и славянами. К 1075 г. рыцарство, поначалу группа, отличавшаяся богатством и образом жизни, стало наследственной кастой, истинной знатью, окончательно оформившись как сословие лишь к концу XII столетия, во времена Гогенштауфенов немецкое рыцарство замыкается в наследственное сословие. Постановление Фридриха I от 1156 года запрещало крестьянам носить копьё и меч; даже купец не смеет опоясываться мечом, а должен привязывать его к седлу. Хотя социальная роль рыцарского сословия в средневековых государствах Европы была значительной, доля его была относительно невелика, и в среднем составляла не более 3% населения.

Рыцари: история, замки, оружие Рыцарь, Замок, Копье, История, Оружие, Война, Меч, Видео, Длиннопост

Посвящение в рыцари или акколада (от фр. accolade — объятие) «опоясать мечом» или «надеть рыцарский пояс» и означало сделать рыцарем. Опоясывание оружием — главная часть церемонии. Затем посвящающий наносил юноше удар ладонью по затылку (шее, щеке) с кратким наставлением: «Будь храбр». Подзатыльник назывался «куле». Это был единственный в жизни рыцаря подзатыльник (пощёчина), который рыцарь мог получить, не возвращая. Помимо церемонии посвящения в рыцари, существовала также и процедура лишения рыцарского достоинства, обычно (но не обязательно) завершавшаяся передачей бывшего рыцаря в руки палача. Церемония происходила на эшафоте, на котором был повешен щит рыцаря с личным гербом, всё сопровождалась пением заупокойных молитв хором священников. После исполнения приговора, герольды во всеуслышание объявляли детей (или иных наследников) «подлыми, лишёнными чинов, не имеющими права носить оружие, появляться и участвовать в турнирах, при дворе и на королевских собраниях, под страхом быть раздетыми донага и высеченными розгами, подобно рождённым от неблагородного отца». Особенно страшным подобное наказание было для германских министреалисов, так как они, даже будучи рыцарями (с приставкой «фон»), формально считались «крепостными», и лишение рыцарского достоинства превращало их потомков в настоящих крепостных.

Рыцари: история, замки, оружие Рыцарь, Замок, Копье, История, Оружие, Война, Меч, Видео, Длиннопост

Домом богатому рыцарю служил замок слово пришло в русский от польск.-чеш. zámek, через немецкую кальку лат. clusa «запор, форт, укрепление». Существовали замки, принадлежавшие не одному феодалу, а рыцарскому ордену. Ранние европейские замки, как и японские, строились преимущественно из дерева; они опоясывались деревянной оградой — палисадом; уже тогда вокруг замков стали появляться рвы. Главной частью средневекового замка являлась центральная башня — донжон, выполнявшая функции цитадели, он же являлся непосредственным жилищем феодала. Также в главной башне часто находились жилые комнаты других обитателей замка, колодец, хозяйственные помещения (склады продовольствия и др.). Часто в донжоне располагался крупный парадный зал для приёмов с огромным камином для жарки тура или оленя на гигантском вертеле. С появлением пушек рыцарские замки стали перестраиваться или вовсе забрасывались и разбирались с утерей военного значения, наставала эпоха бастионных крепостей.

Рыцари: история, замки, оружие Рыцарь, Замок, Копье, История, Оружие, Война, Меч, Видео, Длиннопост

Главное оружие рыцаря – копьё, поначалу это было самое простое конное копьё, но постепенно оно превратилось в рыцарское боевое, а затем турнирное копьё. Турнирное копьё ланс — разновидность боевого кавалерийского копья, созданная специально для конной копейной сшибки в ходе рыцарского турнира. Поначалу рыцари используют каролингский тип меча, он же нам известен как викинговский или славянский меч. Романский меч (фр. epée romane), появился в начале-середине XI века и является развитием меча эпохи викингов, длиной примерно 90—95 см, всегда имел заметное сужение кромок, которое отсутствовало у ранних, более коротких каролингских мечей. Романский меч состоял на вооружении примерно с 1000 по 1350 год, использовавшийся в Западной Европе практически исключительно сословием рыцарей, а на Руси — в княжеском войске. Применялся меч как оружие рубящее, так колющее, в конце XIII века развитие защитного вооружения приводит к тому, что рубящие удары становятся неэффективными, появляются готические мечи, они имели более узкие, чем у романских мечей, клинки четырёх- или шестигранного сечения, с длинным остриём. Как и каролинги, производство романских мечей в Европе производились оружейными корпорациями с XII века в Пассау, Кёльне, Милане, Брешиа, Толедо. Существовали и специализированные мечи-кинжалы для пробивания полного доспеха, как например панцербрехер (нем. Panzerbrecher — «пробиватель доспеха»). Из кинжалов можно упомянуть похожий гранёный мизерикорд или мизерикордия, известный как кинжал милосердия (фр. misericorde — «милосердие, пощада»). Им добивали раненого, представлял он собой гранёный гвоздь со шляпкой, длиной 20-40 см, использовался с XII века, выйдя из употребления вместе с полным доспехом. Применялся и фальшион, в принципе являющийся собой полосу заточенного металла, его поначалу использовали английские стрелки как вспомогательное оружие, а поздние экземпляры к середине XIV века стала использовать даже конница.


Продолжение следует


Видео: Рыцари: история, замки, оружие 1 часть

10 комментариев
venalainen1
+1

Томас Маршалл это из "Железного рыцаря"?) Пересматривал тут недавно...

+1
раскрыть ветку 8
Аватар пользователя ThomasMarshal ThomasMarshal
+3

Да, коллега. Простой, без пафоса фильм, хоть и не исторический, но атмосферный.

Иллюстрация к комментарию
+3
раскрыть ветку 7
venalainen1
+1

Сцену со свиньями не встречал больше нигде, хорошо придумано и снято.

+1
раскрыть ветку 6
DouViction
0

Плюсанул, пешы, как говорится, ещо.)
Не знал, наверное, % 70 написанного, или представлял себе не совсем так (самый эпик, пожалуй - с немецкими крепостными рыцарями).
Только вычитывай все же текст, под конец особенно дофига несогласованных слов (следы редактирования? Писал с планшета?)

0
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: