Рыночная экономика при Сталине

Рыночная экономика при Сталине Политэкономия, Рыночная экономика, СССР, Россия, История, Монополисты, Капитализм, Малый бизнес, Длиннопост

Существует широко распространенное мнение:


Сталин, выжав до предела возможности НЭПа, начал его сворачивать, после чего СССР стал социалистической страной. Наступил период жесткой командно-административной экономики, где рыночной экономикой, даже не пахло, где любая инициатива давилась на корню и рынка не была, был только план! По крайней мере, так нам трактуют экономику либералы.


А давайте проверим их познания в экономике, хорошо ли они в ней разбираются?


Откроем сталинский учебник:


Колхозная торговля есть форма советской розничной торговли, в которой в качестве продавцов выступают колхозы и колхозники, продающие сельскохозяйственные товары населению по ценам, складывающимся на рынке под влиянием спроса и предложения. Колхозники реализуют на рынке некоторую долю продуктов, полученных ими в колхозах по трудодням, либо часть продукции своих приусадебных хозяйств. Колхозная торговля непосредственно не планируется государством: государство не даѐт колхозам и колхозникам плановых заданий по реализации их продукции на колхозных базарах и не устанавливает цен на продаваемые ими сельскохозяйственные товары. Но колхозная торговля находится под экономическим воздействием государственной и кооперативной торговли. Расширение товарооборота и снижение розничных цен в государственной и кооперативной торговле влечѐт за собой снижение уровня цен и на колхозном рынке. На колхозных рынках в известных пределах сказывается действие рыночной стихии. При ослаблении экономического регулирующего воздействия государства на тех или иных колхозных рынках могут активизироваться спекулятивные элементы. Пользуясь временной нехваткой отдельных товаров на данном рынке, спекулятивные элементы вздувают рыночные цены. С ростом товарной продукции колхозов, поступающей путѐм заготовок и закупок в распоряжение государства, с развитием совхозного производства, с увеличением количества продовольственных товаров в государственной и кооперативной сети экономическое воздействие на неорганизованный рынок со стороны государства всѐ более усиливается. Часть своих сельскохозяйственных продуктов колхозы и колхозники реализуют на комиссионных началах через потребительскую кооперацию. Колхозная торговля является важным средством стимулирования сельскохозяйственного производства и снабжения продовольствием городов и промышленных посѐлков, доставляя населению значительную часть таких продуктов, как овощи, картофель, мясо, молочные продукты и т. д. Удельный вес колхозной торговли 1953 г. был равен 10,4% суммы всего розничного оборота, а по продовольственным товарам – около 20%.
Политэкономия Островитянов К.В. 1954


Внезапно, оказывается, при пике командно-административного управления СССР существовала свободная рыночная экономика в сфере сельского хозяйства. А если сравнивать приведенные выше показатели с аналогичными показателями нашей экономикой, это много или мало?


У нас рынок поделен между очень крупными монополистическими продуктовыми ритейлерами - Ашан, Перекресток, Дикси, Магнит, Мираторг и т.д., которые очень тесно аффилированы с государственными структурами, через которые они отстаивают частные интересы. А значит по сути они являются квази-государственными. Продукты им тоже поставляют крупные монополистические компании и агрохолдинги - Данон, Марс, Агрокомплекс имени Н. И. Ткачёва и т.д, которые тоже находятся в такой же тесной связи с государствами. Все эти монополии управляются наемным менеджментом, даже средний состав которого никогда вживую не видел владельца ( владельцы не участвуют в процессе производства. Поэтому рядовой состав их никогда не видит). Все они имеют те же признаки управления, что и государственные - устройство по связям, “эффективность” и т.д., единственное нюанс, прибыль идет в частный карман.

Рыночная экономика при Сталине Политэкономия, Рыночная экономика, СССР, Россия, История, Монополисты, Капитализм, Малый бизнес, Длиннопост
ФАС утвердила соглашение сетевыми магазинами о заморозке цен на социально значимые товары на два месяца, сообщает Агентство "Москва" со ссылкой на исполнительного директора Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Андрея Карпова.
"Инициатива уже согласована с ФАС", - подчеркнул Карпов. Ранее АКОРТ направила в ФАС проект соглашения, фиксирующего розничные цены на социально значимые продукты
.…
Напомним, в январе Генпрокуратура РФ начала массовые проверки ритейлеров по всей стране в связи с резким удорожанием продуктов в рознице в условиях продуктового эмбарго и падения курса рубля. Сотрудники ведомства должны определить, является ли повышение цен справедливым. Кроме того, мониторинг цен на основные продукты ведет Федеральная антимонопольная служба РФ. По данным Генпрокуратуры, рост цен на некоторые виды продуктов питания составил от 10 до 150 процентов.
25 февраля, 2015

https://www.m24.ru/articles/produkty/25022015/67394


"В Вологодской области вновь "заморожены" цены на социально значимые продукты питания. До конца 2018 года в вологодских магазинах зафиксируют розничные цены на 44 самых популярных продукта, цены на них не изменятся. В перечень вошли самые востребованные продукты от мясной и молочной продукции до хлебобулочных, кондитерских изделий и овощей местного производства. Такое соглашение подписали сегодня губернатор области Олег Кувшинников и производители, представители перерабатывающей промышленности и торговых сетей", - сообщили в пресс-службе правительства области.
13 МАР 2018


https://tass.ru/ekonomika/5026217


Ну и в ответ, соответственно, чиновники помогают монополистам мочить мелочь.


В последние годы региональные российские власти, словно по предварительному сговору, нанесли мощный удар по мелкой торговле, которая и была для многих сельхозпроизводителей альтернативным рынком сбыта своей продукции. Под предлогом упорядочения и благоустройства с улиц исчезли «уродливые» киоски, стало крайне сложно оформить объекты нестационарной торговли, появились местные тендеры, определяющие, кто имеет право выезжать на улицы с товаром, кто нет.
28 Ноября 2018


https://tsargrad.tv/articles/glubokaja-zamorozka-kak-torgovy...


Если кто-то начнет возмущаться, что это неправильный капитализм, спешу успокоить, это обычное стандартное проявление капитализма. Вы что думаете, капиталист-миллиардер, всего добившийся сам, имеющий тысячи связей с влиятельными людьми, должен быть равен сантехнику Васе Пупкину, с тремя классами образования? Да он его спокойно засудит, с помощью адвокатов. А знакомые бандиты-полицейские накажут его физически, и все будет чисто. Миллиардер на обед тратит больше денег, чем лучший киллер берет за заказ, ему стоит только подумать, и радостные холуи исполнят любую его прихоть.

Рыночная экономика при Сталине Политэкономия, Рыночная экономика, СССР, Россия, История, Монополисты, Капитализм, Малый бизнес, Длиннопост

Тоже самое касается простой чиновницы Марьи Ивановны, у нее тоже нет никакой защиты от произвола миллиардера, а раз нет, то приходится подчиняться и не гундеть. Ну, и наш капиталист их не обижает, подкидывает помаленьку за верную службу, у него же денег до фига, гномики много копают.


В России остались единственные свободные торговцы-производители - это колхозные рынки, от которых осталось одно название, там уже давно засели профессиональные торговцы юга, которые явно ни картошку, ни арбузы не выращивают, да и помидоры у них, похожи на турецкие.


Есть еще мелкие частные магазины (чуть больше ларьков), кол-во которых с каждым днем уменьшается по естественным для капитализма причинам, но сейчас даже в средних городах они уже почти вымерли, занимая жалкие проценты рынка...


В итоге мы сегодня имеет полное поглощение продуктового рынка, квазигосударственными капиталистическими монополиями, на фоне которых торговцы юга и магазинчики а-ля ларёк выглядят жалкими островками свободной торговли, занимая не больше 7% от рынка.
При этом настоящий обвал наблюдается на мелкооптовых рынках. Если в январе 2017 года точки с продуктами питания занимали 4,8% от общего количества торговых мест на рынках, то в июле 2018-го — лишь 1,5%. Несколько выросли так называемые фермерские рынки (с 22,2 до 23,9% за этот же период). На рынках население покупает лишь 6% продовольственных товаров, год назад — 7%.


https://plus.rbc.ru/news/5b9e989b7a8aa91fb8d769ac


Дело зашло так далеко, что их уже совсем хотят отменить.


Теперь Министерство промышленности и торговли (Минпромторг) выступило с законодательной инициативой об упразднении сельскохозяйственных рынков и отмене самого юридического понятия «сельскохозяйственный рынок» (по мнению сотрудников министерства, оно устарело и не отвечает современным требованиям потребителей), а также о лишении фермеров привилегий в торговле на розничных и мелкооптовых рынках универсального назначения.
18 апреля 2018


https://news.rambler.ru/other/39648770-supermarket-protiv-ry...


Продолжим разбираться с данными - сейчас экономисты, особенно западной школы, которые анализируют экономику Китая, все кооперативы и колхозы почему-то записывают в частные предприятия, так как они очень похожи на АО, и из этого делают вывод, что у Китая большой частный сектор. Но мы, помнящие наследие СССР, понимаем, что это большая разница, они у нас даже являются символами коммунизма.


В результате получается: сталинская экономика является в 3 раза более рыночной, чем сейчас! Была куча мелких частных производителей-торговцев, которые жестко дрались за потребителей. Образно говоря, в то время каждый пятый продукт был куплен у частного продавца-производителя. Я, например, сейчас и не вспомню, когда в последний раз имел коммерческие отношения с мелким торговцем-производителем.


И в СССР всегда был рынок!


В СССР существуют два рынка: организованный рынок в виде государственной и кооперативной торговли и неорганизованный рынок, к которому относится колхозная торговля. Организованный рынок непосредственно планируется государством. Он играет определяющую роль в товарообороте. Неорганизованный рынок не планируется непосредственно, а экономически регулируется государством.
Политэкономия Островитянов К.В. 1954


Внезапно, в СССР процесс, при котором продукция производится, чтобы стать товаром на продажу, тоже является рыночной экономикой!


После этого я даже не знаю, как комментировать заявления либералов, что в СССР рынка не было. Что за вещества они употребляют? Они вообще книжки читают? Или они историю своей страны изучают по американским комиксам?

Рыночная экономика при Сталине Политэкономия, Рыночная экономика, СССР, Россия, История, Монополисты, Капитализм, Малый бизнес, Длиннопост

Вывод


Сталинская продуктовая экономика, является в 3 раза более свободно рыночной по объемам, чем современная российская. Она тогда по продовольственным товарам от торговцев-производителей занимала 20%, а сейчас только 6%.


В СССР рынок был и занимал существенную часть его экономики! То что в СССР не было рынка, это бред проспавших все лекции экономистов-мажоров.

3
Автор поста оценил этот комментарий

Плюсую, за такую подробную и развернутую статью.

раскрыть ветку
4
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

.....В России остались единственные свободные торговцы-производители - это колхозные рынки, от которых осталось одно название, там уже давно засели профессиональные торговцы юга, которые явно ни картошку, ни арбузы не выращивают, да и помидоры у них, похожи на турецкие...

.....И в СССР всегда был рынок!....

к началу 80х подавляющее большинство мяса на рынке это мясо из госторговли от коррумпированных перекупов. бери простой мил-человек кости в магазине за 2р, а коль мясца б/м нормального захотел иди на рынок, купи то что мимо магазина проехало. на югах (ставрополье, краснодар) подешевле 5р. в псковской, калининской обл 10р. а на северах и до 20р.

раскрыть ветку
Автор поста оценил этот комментарий

"сейчас экономисты, особенно западной школы, которые анализируют экономику Китая, все кооперативы и колхозы почему-то записывают в частные предприятия, так как они очень похожи на АО"

Они не похожи на АО. Они официально и являются АО.

раскрыть ветку
Автор поста оценил этот комментарий
Миллиардер на обед тратит больше денег, чем лучший киллер берет за заказ

я бы остерегся в подобной статье от таких громких заявлений

раскрыть ветку
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Все это хорошо, только откуда очереди были тогда при Сталине? И дефицит? Элементы рынка и рынок имеют столько же общего, сколько коврики для ног и автомобиль.

раскрыть ветку