Рыба в духовке с овощами
По этому рецепту можно запечь любую рыбу без мелких костей. Чаще всего я использую бюджетную рыбу - хек или минтай.
Филе хека 400 г
Морковь 1 шт
Луковица 1 шт
Помидор 1-2 шт
Твердый сыр 150 г
Сметана 3-4 ст.л.
Растительное масло 1 ст.л.
Соль и перец по вкусу
Форму смазать растительным маслом. Если вместо формы у вас чугунная сковорода, как у меня, не забудьте открутить у нее деревянную ручку.
Выложить слоями:
морковь, нарезанную кольцами
лук, нарезанный полукольцами
рыбу, нарезанную порционными кусками
рыбу посолить и поперчить
помидор, нарезанный полукольцами (положить на каждый кусок рыбы)
Запекать 30 минут, температура 180-200 градусов.
Твердый сыр натереть на терке и смешать со сметаной. Выложить эту смесь на готовую рыбу с овощами. Запекать еще 10-15 минут.
Лук получится полуготовым.
Короткий видеорецепт:
1. При жирной речной рыбе масло не нужно.
2. Жирную речную рыбу не надо чистить от чешуи и она не прилипнет снизу. Просто две половины рыбины мясом вверх.
3. Вниз под овощи лучше для влаги томатный соус (немного). Тогда не нужна сметана.
4. А без сметаны сыр сверху ляжет просто как на пиццу и не будет квашни, то есть сухая поджаренная корочка рыбы будет проглядывать.
П.С. Это не теория. Это по праздникам делает моя аргентинская свекровь.
Вообще рыбы должно быть раза в два больше овощей. Вы же рыбу с овощами есть будете, а не овощи с рыбой, имхо.
Вот так без духовки выглядит:
У нас такое делают с красной рыбы. Обалденная тема
родной нищебродский вариант коммуналка-стайл ограничивается рыбой, луком и майонезом.