Рождество и Новый Год в западной Норвегии
Многие заинтересовались тем, как отмечают Рождество в Норвегии. Попробую поподробнее рассказать) Осторожно, очень длиннопост и много картинок!
Начинается все с Адвента. Адвент это время за 4 воскресенья до Рождества. Каждый год начинается в промежутке между 27м ноября и 3м декабря. Во время адвента существует традиция рождественского венка. Обычно он состоит из 4х свечей и украшен еловыми ветками, шишками, елочными игрушками
В первое воскресенье зажигается одна свеча, в следующее-уже две. И так далее. В рождественскую ночь зажигают все четыре свечи. Это служит символом скорого наступления рождества.
Другая традиция - рождественский календарь. Его начинают 1го декабря. Он нужен для того, чтобы детям было легче и веселее ждать праздника. Состоит из 24 ячеек в которые прячутся небольшие шоколадки, наклейки или маленькие игрушки. Но в последнее время пользуются популярностью такие календари для взрослых - для мужчин с пивом, для женщин - с косметикой и украшениями типа таких:
Также с первого декабря обычно начинают украшать город. В этом году Ставангер выглядел очень уютно и ярко, жаль что снега не было совсем:
В это же время люди достают рождественский декор, ставят ёлку и начинают готовить подарки.
В Норвегии популярным украшением служат рождественские гномы, олени, множество свечей в ярких подсвечниках и Юле Ниссе(это их аналог Санта Клауса)
Вот, наконец, настало 24-е декабря. Рождество в Норвегии семейный праздник. Как правило все закрыто, нет никаких вечеринок. В Норвегии садятся за стол довольно рано - в 4-5 часов вечера. Традиционный рождественский ужин в западной Норвегии выглядит так:
Это отварной картофель, отварные овощи (цветная и брюссельская капуста, кольраби), пюре из репы. И главное блюдо - pinnekjøtt(пинешёт). Это рёбрышки ягнёнка. Бывают двух видов - солёные и солёно-копчёные.
Продают их большими пакетами предварительно солёными\солёно-копчёными и высушенными.
За сутки до рождества их замачивают в холодной воде, потом тушат до готовности.
После рождественского ужина все собираются в гостиной и рассаживаются. Выбирается один человек, который приносит всем подарки по одному. Подарки не спеша распаковывают и благодарят друг друга. После вручения подарков приходит время десерта. В начале подаётся riskrem(рискрем). Это ничто иное, как рисовая каша с воздушным сливочным кремом и соусом из красных ягод.
На дно одной тарелки прячут миндаль. Суть в том, чтобы никто не узнал, кто нашёл миндаль до того, как все доели кашу. Орех прячут или за щекой или под языком=) Тому, кто нашел миндаль, вручают julegris(юлегрис) - марципанового поросёнка. Нашедшему миндаль будет удача весь год.
Еще одно особенное блюдо на десерт - kransekake(крансекаке) Это особенный вид миндального печенья для самых больших праздников(Рождество, конфирмация, свадьба, рождение ребенка, крестины). Мне вкус и консистенция показались очень странными. Твёрдая корочка, а внутри похоже на нугу
После десерта все опять собираются в зале, общаются, смотрят рождественские фильмы, комедийные передачи разных лет, можно найти концерт с рождественскими песнями. Многие фильмы очень популярны и у нас - один дома, Гринч, Пеппи - длинный чулок, очень любим у норвежцев советский мюзикл "Мама". Его тут показывают каждый год и называется он "Rockulven" - "волк-рокер").
Потом все идут спать. Но на этом празднование рождества не заканчивается.
Всех ждёт шикарный завтрак. Норвежцы считают, что завтрак после рождества должен быть роскошным чтобы год удался и стараются подать как можно больше различных нарезок, омлет, рыба, маринованная свёкла.(затесались на стол наша родимая оливьешечка и крабовый салат=) На завтрак так же подают julepølse(юлепёлсе)
И особый рождественский паштет, запечённый в духовке
После завтрака есть ещё одна интересная традиция. Все приносят с собой по несколько небольших подарков и сувениров, упакованных в подарочную бумагу. Обычно это ёлочные игрушки, мелкая посуда, подсвечники, свечи, полотенчики, салфетки, статуэтки, сладости.
Все по очереди кидают кубик. У кого выпадает цифра 6, тот может выбрать любой подарок из кучи. Распаковывает и смотрит что досталось. Играют до тех пор, пока все подарки не закончатся.
После того, как все подарки разыграны ставят таймер на 10-15 минут и все опять по очереди кидают кубик. У кого выпала 6, тот в праве забрать любой подарок у любого человека.
Новый год тут празднуют гораздо проще. Часто отмечают с друзьями или с родственниками. Около 5 новогодний ужин. Обычно это индейка, отварной картофель и овощи.
Потом все общаются, ходят на прогулку, запускают рокеты, лепят снеговиков(если снег в кои-то веки выпал). В полночь запускают фейерверки. Дети до полночи часто даже не досиживают. Никакого специального отсчета по телевизору нет. В новый год также идут добрые праздничные фильмы, мультфильмы. Никаких особых концертов нет=)
Спасибо, кто дочитал и привет от моих котеев с подарочками=)
(Это я про праздничные вареные овощи и рисовую кашу)
Уютные традиции замечательной страны!
блин! так вкусно всё расписали....