Реле контроля напряжения

Работали с напарником работу по осени, делали монтаж электрики в каркаснике.Сложного ничего нет, провода в коробах, розеточные группы наружные, щиток накладной. Проекта электроснабжения есссно нет-заказчику дорого. Далее Я-Я, З-Заказчик.

Я-Реле контроля напряжения будем ставить?

З- а это че?

Я- эта штука отключает потребителей электроэнергии при превышении/понижении напряжения в сети, выше заданных параметров. По простому, чтобы напряжение 380 вольт не пошло гулять по проводам в доме и добравшись до подключенного в розетку телевизора не сделало бяку. Сгорит внутри него трансформатор и микросхемы разные.

З- сколько стоит?

Я-в зависимости от марки изделия от 2К.

З-а сколько их нужно?

Я-три штуки.

З-6К это очень дорого, делайте без этой фиги.

Заказчик всегда прав, делаем " без этой фиги ". Работа сдана, расчет получен, все довольны-прощаемся.

Позавчера звонок от этого заказчика.

Мужики приедьте, и поставьте мне вашу "фигню"

Интересуюсь, что случилось.

Телевизор- минус три штуки.

Холодильник-минус одна штука.

Микроволновка-минус одна штука.

Был обрыв нуля в поселковой сети и напряжение 380 вольт пришло в дом.

Строительство и ремонт

8.3K постов45.4K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Правила оформления постов.

Посты видеоролики должны обязательно иметь описание о чём видео. Если видео длинное, то крайне желательно указать время, когда и о чём рассказываете.


В случае нарушения пост выносится из сообщества.


Правила общения.

Запрещено регулярное хамское и неуважительное обращение к другим участникам сообщества в рамках общения в комментариях. В случае первого нарушения бан в сообществе на 2-3 недели. В случае повтора постоянный.


Только для профессиональных участников рынка строительных услуг. (публикующихся регулярно)


Пост должен быть основан на личном опыте.


Должен быть информационно-познавательным (разъясняет/ объясняет что-то связанное с материалом/работой/организацией/и.т.д.) или  пищей для ума (Взгляд на проблему, с другой стороны)

Запрещается публикация видео длиной более 5 минут  без текстового таймлайна. ( надо указать где и о чём вы рассказываете в видео)

Не злоупотребляйте тэгами. Количество своих тэгов не более 4х шт. Тэги проставляемые системой не учитываются. (Длиннопост, видео, и.т.д.)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
3
Автор поста оценил этот комментарий

Попутно ещё вопрос, оффтоп, но в интернете инфы мало, и, может, знающий электрик подскажет: есть двойной выключатель на свет, 2 режима, один половина лампочек, второй - вторая половина лампочек. Нужно подключить в этот выключатель ещё диодную подсветку. Так вот при ремонте электрик неправильно понял задачу и вывел в этот выключатель вторую фазу для подсветки. По итогу имеем один двойной выключатель со своей фазой и вторую фазу на подсветку. Всё в одном стакане. Второй стакан прорубать не хочется и я нашёл переключатель на 2 отдельных линии. Проблема в том, что я нашёл только двукнопочный. Т.е. с одной стороны проблема с 2мя фазами решается- одна кнопка включает подсветку, вторая - главный свет, но теряется функция включения основного света в 2х режимах по половине ламп. Я решил, что проще отказаться от прорубания второго стакана отдельно на подсветку и ставить двукнопочный на две фазы. Но, может, кто-то сталкивался с 3х кнопочным выключателем на 2 фазы или знает решение проще. Электрик из меня никакой, просто дома ковыряю розетки и т.п. за неродивыми электриками. Спасибо

раскрыть ветку (26)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Вы там в одном месте опечатались "переключатель" - это совсем другая вещь. Я не совсем понял задачу, но да, трехкнопочные выключатели есть и они могут подойти в этой ситуации. Я до дома дойду, могу простую схему нарисовать, а вы по ней поймете как вам быть в вашей ситуации.   

раскрыть ветку (13)
2
Автор поста оценил этот комментарий

@bppd.pro, Вот мини схемка. Первая часть просто объяснение простых вещей о домовой однофазной сети, в конце "итог" - вывод для вашего случая, исходя из первой части моего коммента.  Если всё упростить, то в квартиру заходит 3 провода - ноль, фаза и земля. Ноль и земля во всей квартире общие, кроме тех, которые идут через "диф. автомат" (обычно ставится во влажных местах, таких как ванная комната). Фаза в квартире отличается лишь тем, что на розетки идёт более толстый провод, чем на свет и они идут на разные "автоматы" в щите, но в вашем случае мы на это не смотрим, т.к вся фаза "световая", а не "розеточная" и в одной комнате, поэтому с 99% вероятностью они на одном "автомате". А так вы можете вбить гвоздь в розетку в одной комнате, поймав на него фазу, и уйти в другую комнату, разрезать кабель от чайника, найти ноль, примотать к нему кусок провода и подойти к гвоздю. Вуаля у вас есть фаза и ноль, можем подключить лампочку. Это абсолютно нормально, если всё сделать правильно, а не как я описал, лампочка будет штатно работать годами, даже при условии, что комната и кухня выключается разными "автоматами". Теперь к вашему примеру, я нарисовал схемку, у вас идёт ноль и земля к люстре отдельно откуда угодно (хоть от чайника) - это не важно в нашем случае, на них не смотрим, а вот фазный провод идёт через выключатель. На схеме я подписал провода как "пустые" - это значит, что в выключатель приходит 1 провод с фазой (если его потрогать ударит током, фаза там всегда, независимо от всех условий и выключить её можно только из щитка), и 2 пустых провода. Один конец этих пустых проводов идёт на люстру, второй в выключатель. Как только вы включаете выключатель, вы замыкаете каждый провод на вашу приходящую в выключатель фазу и он уже не пустой, а передаёт эту фазу дальше до люстры. Если вы берёте тройной выключатель, то у вас 3 пустых провода и 1 с фазой, итого 4 провода. Как только вы поочерёдно будете соединять фазный провод с другими просто их замыкая, то свет будет так же поочерёдно включаться. Вы можете смотать все 3 пустых провода и вставить в одноклавишный выключатель, с другой стороны подключить фазу и как только вы включите его, загорятся все три лампочки одновременно. По итогу: если у вас от светодиодов кинут пустой провод к выключателю, то просто вставляйте его в тройной выключатель, наравне с 2-мя другими проводами, которые идут на люстру (вы можете легко проверить работоспособность этого пустого провода просто поменяв его на один из 2-х проводов, которые идут на люстру и пощёлкать выключателем). Если у вас к выключателю подходит еще одна фаза на которой у вас постоянно напряжение даже при выключенном свете, то просто заизолируйте её и забудьте про неё. Она вам не нужна. Вам нужна только одна фаза для запитки выключателя и она у вас уже есть.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (12)
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо за развёрнутый ответ. Всё пончтно. Тут выяснилось: чтобы проверить монтаж подсветки, я заменил приходящую фазу в выключателе на ту, что от щитка для подсветки. Одну "пустую" фазу люстры вынул и заменил на "пустую" от подсветки. Включил кнопку, подсветка работает. НО, жена пришла домой и решила пощёлкать. В выключателе я забыл вынуть вторую "пустую" фазу от люстры, думал ночь простоит без проблем. По итогу жена замкнула фазу подсветки с "пустой" фазой люстры и... вышибло автомат, который отрубил розетку с компом в соседней комнате. 😃😂😂😂 Уже самому смешно, ещё раз прошу прощуния за такое обращение с электрикой, вот разбираюсь за рабочими))) на фотографии: к выключателю подключено: снизу фаза от щитка к подсветке, сверху справа фаза "пустая" к подсветке, сверху слева фаза"пустая" к люстре. Неподключены: слева заизолированная фаза от щитка к люстре, справа красный провод - "пустая" фаза к люстре.

Значит ли момент закорачивания фазы подсветки с "пустой" фазой люстры, что не получится по вашему совету отказаться от одной фазы и пустить всё по второй? Видимо, да))))

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (8)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Странно, между фазами не может быть замыкания, это возможно только при трёхфазном вводе, либо если стоит "диф. автомат" в щите, либо в каком-то светильнике идет замыкание на ноль, либо последний вариант - к выключателю от люстры приходит фаза и разрывается тут, а с подсветки на выключатель кинут ноль (или наоборот), ноль обычно никто не кидает, но мб у вас именно такая проблема, проверить можно простым способом - снять изоляцию с белого фазного провода и вытащить из выключателя белый фазный провод, приложить к каждому проводу индикаторную отвёртку для проверки фазы ним вилку электроприбора и если он заработал, то у вас на одном проводе фаза, а на другом ноль, тогда в магазине ищите тройной выключатель на котором все три секции соединены перемычкой (просто проводком под болтами), которую можно просто удалить, либо вообще ничем не соединены и используются по отдельности. Если прибор не заработал (а в теории он и не должен заработать), то попробуйте соединить все три пустых провода между собой. Если автомат не выбило, то далее попробуйте накинуть на них фазный провод от люстры, должны загореться все 3 светильника. Но вероятнее всего у вас этот свет запитан от дифа, он в 2 раза толще других автоматов в щите. Т.е это первый пункт который нужно чекнуть, т.к не должно выбивать при нормальных условиях)

раскрыть ветку (6)
Автор поста оценил этот комментарий

Хорошо, завтра кину фотку щита. В любом случае, подсветка со своей фазой работает от выключателя, свет со своими фазами тоже. Значит, я проще куплю выключатель на 2 входящие фазы(где-то читал, что как раз такой называют "переключатель", но, скорее всего, всё перпутал). Пусть будет двухкнопочный, подсветку установил довольно мощную(на 15м2 комнату в двухуровневом потолке идёт 11 метров ленты RGB 5060 14.4Вт на метр, что довольно ярко, кстати, решил поставить 24В, опять же в интернетах пишут, что 24В дольше служит с такой мощностью, чем 12В и продавец подтвердил. Блок брал с запасом в 30%, ленты подключал параллельно). Пусть люстра работает только в одном 100% режиме мощности, хрен с ней :) Спасибо за советы, простому человеку фиг что найдёшь, как и толкового электрика :)

раскрыть ветку (5)
Автор поста оценил этот комментарий

Выключатель - либо включает, либо выключает свет в условном коридое, а переключатель один ставится в начале коридора, а второй в конце, т.е вы заходите в квартиру, включаете свет, проходите весь коридор и выключаете, либо наоборот. Т.е свет можно как включить, так и выключить хоть в начале, хоть в конце коридора. Да, вы можете его использовать как обычный выключатель, просто он дороже. Ну если уж не найдете в магазине тройной выключатель с независимыми друг от друга фазами, то да, придется брать переключать, но мне кажется его найти тяжелее будет) Я к тому просто пишу, что в однофазной домашней сети невозможно замкнуть фазы, т.к это одна фаза, которая зашла в дом, и просто разветвилась - это все равно, что взять фазный провод - оголить его, свернуть бантиком или сделать фигурку зайца в надежде поймать замыкание самого на себя. Поэтому в теории можно брать абсолютно любой фазный провод и запитывать от него выключатель на любое кол-во "пустых" проводов. Единственное отличие в фазах (кроме того, что провода на розетки толще и держат большую нагрузку) может только заключаться в том, что они идут через разные автоматы. И там где один автомат просто работает как предохранитель, то диф.автомат работает тоньше и через него в щите проходит не только фаза, но и свой ноль и эта фаза может работать только со своим нулем.

раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий

Уже 11 дней прошло, и до меня только допер смысл вашего комментария. То есть скорее всего у нас стоят диф автоматы. Что делать в данном случае? Можно ли подключить все через двукнопочный выключатель на 2 входящих фазы? И, если да, то как он, мать его, называется? Весь интернет перерыл и не нашел. Подойдет ли проходной выключатель? Я смотрел, у него 2 входа для двух фаз и есть версии, где между фазами перемычка, которую можно удалить.

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

Вбил в яндекс "Тройной выключатель", нажал на самую верхнюю "рекламную" ссылку (220.ру), на сайте нажал на самый первый тройной выключатель. Нажал на 3ю фотку (обратная сторона со схемой подключения). Вот тут, согласно схеме идут L1/L2/L3 - т.е 3 фазы и на выходе 1/2/3 - 3 разных провода, где каждая фаза соединяется только со своим проводом и не замыкается с соседними. Если вы не хотите проверять свои 2 фазы и смотреть на каких автоматах они сидят, то просто приходите в магазин, находите такой выключатель, покупаете и ставите фазный провод от люстры в L1, затем тут же кидаете 3см проводок-перемычку в L2, сверху в 1 и 2 вставляете два провода от люстры. В L3 и в 3 идёт фаза от светодиодов и провод к самим светодиодам. А диф автоматы так и работают, вы втыкаете в розетку 2 проводка на которых фаза и ноль, подключаете на них диф автомат как простой предохранитель и далее на эти проводки вешаете лампочку. Простыми словами диф автомат регистрирует ток который ушёл на фазу и вернулся через ноль. Как только вы решите самоубиться, возьметесь за фазный провод и батарею (или провод заземления), то диф автомат увидит, что фаза через него проходит, а через ноль не возвращается и тут же отключится. Обычные автоматы просто продолжат работать, т.к они отключаются только от высокого тока, как автомобильные предохранители, разница лишь в том, что квартирные не одноразовые.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

Понятно, спасибо. Всё решилось тем, что взял проходной переключатель и убрал перемычку.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Ну если нужно было, чтобы обе секции люстры включались с одной клавиши, то да, этот вариант подходит.

Автор поста оценил этот комментарий

Мужик, заплати нормальному электрику нормальные деньги. И жизнь сохранишь, и здоровье.

Автор поста оценил этот комментарий
Если кратко - глушим 2 фазный провод, тянем ноль к подсветке, ставим 3к ввключатель, тянем к нему фазу с выключателя. Все
раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

Ну тут протяжка, а я так понял вопрос исключительно про подключение и либо я что-то не догоняю, либо вопрос звучит так: "у меня есть два детских кубика, мне нужно поставить один на другой, есть ли в продаже какие-либо приспособления для установки одного кубика на другой?"

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Есть. Называется "мозг". но стоит очень дорого и устанавливается в череп во время формирования эмбриона.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Не нужно 2 фазы. Всё это вешается на одну фазу, просто она делится на 3 выхода. Да, трехклавишные выклюки есть.

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

Да я уже 3й или 4й раз пишу - НЕ РАБОТАЕТ! При включении входящей фазы подсветки на люстру вышибает розетку. Я хер знаю, почему так, но фазы менять не получается. Ну неужели я бы стал спрашивать есть ли трехкнопочный выключатель? 

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

нарисуй рисунок

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Там в комментах фотография выключателя и нарисано, что где. Схему нарисовать не могу т.к. в душе не алё куда дальше идут провода из выключателя.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Я правильно понимаю, что у вас двойной выключатель и до люстры идёт 3 провода (ноль, "фаза через выключатель #1" и "фаза через выключатель #2")?


Тогда для включения 3х потребителей можно взять ... самое обыкновенное реле на 220В.

Схема включения будет такая:

> В1 (вкл. выключатель #1): горит только подсветка

> B2: горит свет #1

> B1+B2: горит подсветка, свет #1, свет #2

При желании можно доработать, чтобы в позиции В1+В2 выключалась подсветка.


Теперь схема подключения:

Подсветка: ф#1 + ноль

Свет #1: ф#2 + ноль

Свет #2: выход реле #1 + ноль

Реле #1: питание реле от ф#2 + ноль, реле коммутирует ф#1 (на вход подаётся ф#1, на выход на свет #2)


Если нужно ещё и выключать подсветку при включении В1+В2, то ищите реле на 220В, у которого будет 2 выхода "выход выкл" и "выход вкл", тогда подсветку подключаете на "выход выкл" + ноль.

Автор поста оценил этот комментарий
Две фазы приходит на светильник? Сколько проводов от светильника до выключателя?
раскрыть ветку (6)
1
Автор поста оценил этот комментарий

ННа выключатель приходит 2 фазы, выходит 3. Вот интересно, может глупо, но может 1 фазу приходящую заизолировать и поставить простой трехкнопочный выключатель. 1 фаза приходит, 3 выходит. Извините, я не разбираюсь, нормально ли если на подсветку придет фаза от люстры, а ноль у него свой от своей фазы?

раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий
Ставьте трехкнопочный. Лишь бы проводов от выключателя до люстры хватило распределить нагрузку. Второй провод с фазой заизолируйте. (сейчас сомневаюсь что в выключатель у вас приходят разные фазы)
раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

Я тут заменил входящую фазу в выключателе от люстры на ту, что от подсветки. Вверх пустил одну фазу на люстру, вторую на подсветку. Подсветка работает, а люстра нет. И выбило автомат вместе с компьютером в соседней комнате.

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий
Вообще не понятная вещь происходит. Никаких блоков питания не требовалось для подсветки люстры? Напряжение бы измерить на вот этом втором фазном проводе.
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Нет. Никаких блоков, но лампы диодные. А подсветка через блок на 24В идет, но это уже после выключателя. Все дело в том, что проводка на люстру делалась застройщиком, а потом при ремонте уже электрик добавлял розетки, провода на новый свет и т.п. Тут высказались, что возможно дело в автоматах. Да ладно. Нормально работает по отдельности каждая фаза, поставлю выключатель на 2 линии на 2х кнопках. Что там электрики намудрили никто не поймет. Надо все прозванивать, а я не разбираюсь, да и вроде все нормально, интгда правда такие интересные моменты вылезают))) тут один электрик приходил, сказал, что заземление по всей квартире не было в щитке подключено. Просто провода висели. Ппц, что за люди, чтоб им так всё делали)))

Автор поста оценил этот комментарий

Простая люстра с двойным выключателем: одна фаза делится на две. И из этого выключателя торчит еще одна фаза от щитка на подсветку. По итогу 2 фазы приходит от щитка в выключатель и я нашел для них двухфазный переключатель. Одна кновка прерывает люстру, вторая подсветку. В этом случае люстра включается только целиком. Я подозреваю, что в природе все же нет одного переключателя для 2х входящих фаз с 3мя кнопками, две из которых делят фазу люстры на 2. Согласен, гемор, который не нужно было создавать, но так вышло как обычно. Вот разбираюсь. Наверное поставлю двукнопочный на 2 линии и будет люстра вся гореть. Наипростейший вариант.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку