Войти
Войти
 

Регистрация

Уже есть аккаунт?
Полная версия Пикабу

Реле контроля напряжения

в

Работали с напарником работу по осени, делали монтаж электрики в каркаснике.Сложного ничего нет, провода в коробах, розеточные группы наружные, щиток накладной. Проекта электроснабжения есссно нет-заказчику дорого. Далее Я-Я, З-Заказчик.

Я-Реле контроля напряжения будем ставить?

З- а это че?

Я- эта штука отключает потребителей электроэнергии при превышении/понижении напряжения в сети, выше заданных параметров. По простому, чтобы напряжение 380 вольт не пошло гулять по проводам в доме и добравшись до подключенного в розетку телевизора не сделало бяку. Сгорит внутри него трансформатор и микросхемы разные.

З- сколько стоит?

Я-в зависимости от марки изделия от 2К.

З-а сколько их нужно?

Я-три штуки.

З-6К это очень дорого, делайте без этой фиги.

Заказчик всегда прав, делаем " без этой фиги ". Работа сдана, расчет получен, все довольны-прощаемся.

Позавчера звонок от этого заказчика.

Мужики приедьте, и поставьте мне вашу "фигню"

Интересуюсь, что случилось.

Телевизор- минус три штуки.

Холодильник-минус одна штука.

Микроволновка-минус одна штука.

Был обрыв нуля в поселковой сети и напряжение 380 вольт пришло в дом.

  •  
  • 1960
  •  
2026 плюсов 66 минусов

318 комментариев

+231
 

"Был обрыв нуля в поселковой сети..."


Ты зачем нуль оборвал??!   :))

Shadowworm 
+232
 

зима..работы мало

Pavelsergeych 
+34
 
Фигню продавать надо
GeneralDrozd 
0
 

Оно и в городе в МКД только в путь бывает.

+186
 

"380 вольт пришло в дом"

праздник к нам приходит, праздник к нам приходит )))

3aCpaToB 
+156
 

пожар он приносит и траты бодрящие, перенапряжения вольтаж настоящий...

Shouls 
+39
 
+7
 
Всегда напряжуха..
Раскрыть ветвь1  
Moiseyzol 
+3
 
Это триставосемсят, Это триставосемсят, Это триставосемсят )
Раскрыть ветвь1  
kvazimordar 
+4
 

В начале двухтысячных у нас дома был касетный магнитофон, и в нем был переключатель 220-110. Ну мне было интересно, я и переключил. Сразу завоняло паленным пластиком. Вечером когда батя попытался его включить, понял в чем дело чуть не переебал мне этим магнитофоном :)

olegsvoy 
+95
 
И тут реле резко подорожало.
LastFlyer 
+7
 
Он и так цену оч минимальную назвал.
Janesk 
+3
 
Ну вот а теперь подорожало)
GreenandFat 
+45
 
Нахуя три-то? Если три фазы, то они и трёхфазные бывают.
+39
 

Может на каждую группу кинуть, что бы ахуеть, как круто было

+8
 

Только если одна фаза пропадет, то пропадет сразу все. А так 2/3 будет работать.

+11
 

При обрыве нуля это как-то поможет?

Раскрыть ветвь21  
W1NCH3ST3R 
0
 
Вот тоже этот момент непонятен был.
Да и разве одиночные дома к трём фазам подключают? А если и так, то реально одним устройством обойтись можно было.
GreenandFat 
+3
 
Подключают, народ себе котлы/насосы/станки трехфазные ставит, ну и мощность, опять же, больше.
Раскрыть ветвь1  
0
 

Подключают. Отцовская дача на три фазы подключена. 15 киловат. Одинцово.

+32
 

Накаркал

0
 

Поспособствовал. Маркетинг, такскать.

+62
 

В дополнение. У самого была аналогичная ситуация по уличному видеонаблюдению строительной площадки. Заложили оборудование с молниезащитой, Заказчик говорит дорого, прошлись по пунктам все объяснили,что для чего. Соответственно ее и убрали, проходит неделя после монтажа, разряд фигачит в камеру. Система R.I.P. ЗАНАВЕС!!

Shadowworm 
+42
 

разряд в камеру ...ваша защита там бесполезна

+56
 

Понятное дело что камеру спалит, но остальное останется целым. Вся система накрылась, а с защитой выжило бы больше

Раскрыть ветвь3  
+5
 

Разве эта защита не называется громоотвод, чтобы как раз било в него, а не в камеры?

Раскрыть ветвь2  
+1
 
Есть вопрос, хочу поставить камеры с али. Если куплю камеры пластиковые то молния долбанет в них? Или лучше камеры с железным корпусом. Штырь из арматуры может служить громотводом на расстоянии пол метра от камеры?
0
 

Хватит покупать камеры на Али...это же жесть... Мало того, что оно работает через одно место, так ещё и целиком на китайском, без гарантии, лагает, сохраняет раз в год по обещанию, и вот это вот все..  а что касается грозозащиты, я ставил вот такую радость:

Раскрыть ветвь4  
A007KP 
+4
 

Там ещё и ОПНки неплохо бы поставить... Вдруг молния или ещё что-нибудь...

Контур заземления то хоть сделали? 🙄 

Mixail7 
0
 

Естественно.

Takc 
+2
 

А почему землю с нулём не соединили?

Раскрыть ветвь17  
ErGeIg 
+3
 
Какая разница, что там где оборвало? Каждый дом дополнительно заземлен как раз на такой случай. Как вот например у меня. Никаких фиг не стоит ни за 2 тыщи, ни за полрубля. Даже если где-то что-то оборвет - у меня своя земля. Да и ни разу не видел, чтобы какой-то дом отдельно не заземлялся. Конечно, я не электрик, могу чего-то не знать, разъясните, пожалуйста
TheMaxxegs 
+1
 
Если фаза на фазу упадет, то в сети может быть 300 В. Чем Вам поможет земля? Земля - это безопасность от пробоя бытовых приборов, чтобы когда вы касались машинки стиральной ебом не токнуло.
0
 
Если фаза на фазу упадёт, то будет короткое замыкание, и линия отключится сразу. При это напряжение падает до 0 практически
Раскрыть ветвь2  
TheBit 
0
 

я в этом не разбираюсь,а что это тогда будет если фаза на фазу упадет?

Раскрыть ветвь2  
bppd.pro 
+3
 

Попутно ещё вопрос, оффтоп, но в интернете инфы мало, и, может, знающий электрик подскажет: есть двойной выключатель на свет, 2 режима, один половина лампочек, второй - вторая половина лампочек. Нужно подключить в этот выключатель ещё диодную подсветку. Так вот при ремонте электрик неправильно понял задачу и вывел в этот выключатель вторую фазу для подсветки. По итогу имеем один двойной выключатель со своей фазой и вторую фазу на подсветку. Всё в одном стакане. Второй стакан прорубать не хочется и я нашёл переключатель на 2 отдельных линии. Проблема в том, что я нашёл только двукнопочный. Т.е. с одной стороны проблема с 2мя фазами решается- одна кнопка включает подсветку, вторая - главный свет, но теряется функция включения основного света в 2х режимах по половине ламп. Я решил, что проще отказаться от прорубания второго стакана отдельно на подсветку и ставить двукнопочный на две фазы. Но, может, кто-то сталкивался с 3х кнопочным выключателем на 2 фазы или знает решение проще. Электрик из меня никакой, просто дома ковыряю розетки и т.п. за неродивыми электриками. Спасибо

NeoChosen 
+2
 

Вы там в одном месте опечатались "переключатель" - это совсем другая вещь. Я не совсем понял задачу, но да, трехкнопочные выключатели есть и они могут подойти в этой ситуации. Я до дома дойду, могу простую схему нарисовать, а вы по ней поймете как вам быть в вашей ситуации.   

NeoChosen 
+2
 

@bppd.pro, Вот мини схемка. Первая часть просто объяснение простых вещей о домовой однофазной сети, в конце "итог" - вывод для вашего случая, исходя из первой части моего коммента.  Если всё упростить, то в квартиру заходит 3 провода - ноль, фаза и земля. Ноль и земля во всей квартире общие, кроме тех, которые идут через "диф. автомат" (обычно ставится во влажных местах, таких как ванная комната). Фаза в квартире отличается лишь тем, что на розетки идёт более толстый провод, чем на свет и они идут на разные "автоматы" в щите, но в вашем случае мы на это не смотрим, т.к вся фаза "световая", а не "розеточная" и в одной комнате, поэтому с 99% вероятностью они на одном "автомате". А так вы можете вбить гвоздь в розетку в одной комнате, поймав на него фазу, и уйти в другую комнату, разрезать кабель от чайника, найти ноль, примотать к нему кусок провода и подойти к гвоздю. Вуаля у вас есть фаза и ноль, можем подключить лампочку. Это абсолютно нормально, если всё сделать правильно, а не как я описал, лампочка будет штатно работать годами, даже при условии, что комната и кухня выключается разными "автоматами". Теперь к вашему примеру, я нарисовал схемку, у вас идёт ноль и земля к люстре отдельно откуда угодно (хоть от чайника) - это не важно в нашем случае, на них не смотрим, а вот фазный провод идёт через выключатель. На схеме я подписал провода как "пустые" - это значит, что в выключатель приходит 1 провод с фазой (если его потрогать ударит током, фаза там всегда, независимо от всех условий и выключить её можно только из щитка), и 2 пустых провода. Один конец этих пустых проводов идёт на люстру, второй в выключатель. Как только вы включаете выключатель, вы замыкаете каждый провод на вашу приходящую в выключатель фазу и он уже не пустой, а передаёт эту фазу дальше до люстры. Если вы берёте тройной выключатель, то у вас 3 пустых провода и 1 с фазой, итого 4 провода. Как только вы поочерёдно будете соединять фазный провод с другими просто их замыкая, то свет будет так же поочерёдно включаться. Вы можете смотать все 3 пустых провода и вставить в одноклавишный выключатель, с другой стороны подключить фазу и как только вы включите его, загорятся все три лампочки одновременно. По итогу: если у вас от светодиодов кинут пустой провод к выключателю, то просто вставляйте его в тройной выключатель, наравне с 2-мя другими проводами, которые идут на люстру (вы можете легко проверить работоспособность этого пустого провода просто поменяв его на один из 2-х проводов, которые идут на люстру и пощёлкать выключателем). Если у вас к выключателю подходит еще одна фаза на которой у вас постоянно напряжение даже при выключенном свете, то просто заизолируйте её и забудьте про неё. Она вам не нужна. Вам нужна только одна фаза для запитки выключателя и она у вас уже есть.

Раскрыть ветвь8  
Еще 218 комментариев