Необходимо войти или зарегистрироваться

Авторизация

Введите логин, email или номер телефона, начинающийся с символа «+»
Забыли пароль? Регистрация

Новый пароль

Авторизация

Восстановление пароля

Авторизация

Регистрация

Выберите, пожалуйста, ник на пикабу
Номер будет виден только вам.
Отправка смс бесплатна
У меня уже есть аккаунт с ником Отменить привязку?

Регистрация

Номер будет виден только вам.
Отправка смс бесплатна
Создавая аккаунт, я соглашаюсь с правилами Пикабу и даю согласие на обработку персональных данных.
Авторизация

Пост

Пост

Реальная история «красавицы» и «чудовища»

maxvolotsky в Лига историков
Реальная история «красавицы» и «чудовища» История, Сказка, Возрождение, Легенда, Ренессанс, Искусство, Литература, Фольклор, Длиннопост

В долине среди Восточных Альп стоит замок Амбрас, известный своим музеем диковинных вещей. Одна из них — вековой портрет Петруса Гонсалвуса. Этот человек с необычайно волосатым телом жил в эпоху Возрождения и проделал невероятный путь от раба до любимца знати. Скорее всего, его супружеская жизнь легла в основу той самой сказки.

Под закат 15 века испанцы окончательно разбили гуанчей — коренных жителей Канарских островов — и установили свою власть на архипелаге. Уцелевшие аборигены стали рабами либо приняли культуру христиан. Десятки лет спустя среди гуанчей обнаружили странного мальчишку, полностью покрытого волосами. Его схватили, посадили в клетку и увезли на материк.

Ребенка воспринимали как животное и даже кормили сырым мясом. Но хотя неординарная внешность и навлекла беду на мальчика, она же спасла его от участи других рабов. В 1547 году невольника преподнесли как подарок французскому королю Генриху II. Тогда ребенку было около десяти лет.

К счастью для раба, за звериным обликом монарх увидел человека и решился на эксперимент. Мальчика освободили из клетки, кормили нормальной едой и главное — воспитывали и учили. Ему дали имя Петрус Гонсалвус. Вскоре он поразил весь двор, овладев несколькими языками и научными знаниями.

Реальная история «красавицы» и «чудовища» История, Сказка, Возрождение, Легенда, Ренессанс, Искусство, Литература, Фольклор, Длиннопост

Петрус и Катрин Гонсалвусы // Йорис Хуфнагель, 1575-1580 гг. // Washington, National Gallery of Art

Учтивый и способный чужеземец стал настоящим любимцем короля. К нему хорошо относились и даже подыскали супругу. Известно, что ее звали Катрин и, судя по сохранившимся портретам, она была весьма красивой. У них родилось около семи детей, четверо из которых унаследовали аномальные отцовские черты.

Петрус Гонсалвус провел 42 года при дворе. После смерти правителя о гуанче и его близких заботилась королевская вдова Екатерина Медичи. Но когда ее не стало, семья Гонсалвусов потеряла защиту и была вынуждена искать покровителей среди других знатных родов. В конце концов их следы затерялись в истории.

В Петрусе и членах его семьи богачи видели чудеса природы, диковинки и считали престижным держать волосатых людей при себе. Художники охотно писали их портреты. Большой поклонник искусства Фердинанд II, правитель Передней Австрии и Тироля заполучил серию картин с Гонсалвусами для своей кунсткамеры в замке Амбрас. Эти портреты сохранились до наших дней.

Реальная история «красавицы» и «чудовища» История, Сказка, Возрождение, Легенда, Ренессанс, Искусство, Литература, Фольклор, Длиннопост

Портреты Петруса и его дочери Маддалены // неизвестный художник, около 1580 г. // Kunsthistorisches Museum Wien

Внешность людей на картинах — не художественное преувеличение. Итальянский ученый Улиссе Альдрованди видел Гонсалвусов собственными глазами и подробно описал их в книге Monstrorum Historia. Он ошибочно считал Петруса представителем расы диких людей из канарских лесов.

Наука того времени ничего не знала о мутациях. Но современные ученые объясняют феномен Гонсалвусов редким генетическим заболеванием — гипертрихозом, которое вызывает избыточный рост волос. В истории описаны десятки подобных случаев. Но «лесной человек» с острова Тенерифе стал первым из них.

Как считают фольклористы, Петрус и Катрин были прототипами главных героев «Красавицы и чудовища». Прямых доказательств этому нет, но сходство сказочного сюжета с историческими событиями очевидно. Кроме того, на старинных иллюстрациях чудовище тоже страдает от избытка волос, что косвенно указывает на связь с Гонсалвусом.

Интересуетесь историей и культурой? Заходите в паблик Lux Arcana.

Источники:


1. The Wild and Hairy Gonzales Family // OpenEdition Journals, 2014.


2. Portraits of Human Monsters in the Renaissance // Medieval Institute Publications, 2018.


3. The real Beauty and the Beast // Smithsonian Channel.

Аватар сообщества "Лига историков"
3 205 постов 19 824 подписчика
21 комментарий
ugolek44
+36

Ага! В жизни нифига они в принцев-метросексуалов не превращаются!

+36
раскрыть ветку 1
Аватар пользователя patr1ky patr1ky
+14

Много свободного времени и бритва делает на некоторое время лысой макакой.

+14
Аватар пользователя DartzD DartzD
+13

Так вот от кого Чубакка из племени Вуки произошёл....

+13
Аватар пользователя kygyiyk kygyiyk
+5

А вы говорите что не бывает снежного человека...

Товарищи с РенТв поддержите ТС!

+5
Аватар пользователя lian4 lian4
+2
На Хабенского чем-то похож
+2
Аватар пользователя Kotoraketa Kotoraketa
+3

Буквально неделю назад была в историческом музее Вены и видела такую картину. Подумала, что что-то из современноги искусства", а оно вон как, оказывается

+3
раскрыть ветку 6
Chory
+7

А подписи к картине не было? Или 16ый век - современное искусство?

+7
ещё комментарии
StenFredd
0

А бритву тогда еще не изобрели?

0
раскрыть ветку 1
Аватар пользователя fernych fernych
0

ТЫ прикинь - бриться целиком? И если сам процесс ещё фигня, то потом у тебя щетина колючая не только на морде (ну и там где обычно бреют ещё) а вообще по всему телу. Этож капец. Ну и ты видел бритвы тех лет? нифига ни жилет.

0
Аватар пользователя InkwizitorX23 InkwizitorX23
0

А на кистях рук волосы не растут, или  их бреют?

0
раскрыть ветку 1
Obertonishe
+4

Это же картина, а не фото

+4
DELETED
-18
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
-18
раскрыть ветку 4
Caliste
+12
Доминантные гены не всегда доминируют, так к примеру вьющиеся волосы доминантны, так же как и коричневый цвет глаз, но большинство людей с прямыми волосами а дети с светлыми глазами не редко рождаются даже если один из родителей кареглазый.
Да и гипераолосатость заболевание- сбой генов который не передается 100% к отпрыскам
+12
OhMayBug
+1

Скройтесь, школьник. Мало того, что существует неменделевский тип наследования, так тут ещё и менделевский подходит. Он мог быть и рецессивным и доминантным при условии гетерозиготности одного из партнёров по этому признаку.

+1
раскрыть ветку 1
DELETED
0
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
0
ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: