Реалии малого бизнеса.

Есть у меня друг, Серёга и сосед (уже бывший) Рашид.

Серёга отучился на маркетолога а Рашид на тракториста.

Серёга, наш местный а Рашид мигрант из Узбекистана.

Жизнь у Сергея и Рашида сложилась совершенно по разному и никогда они не пересекались.

Но так вышло, что в 2007 году они оба открыли свой бизнес.

Сергей оптово-розничный магазин по продаже метизов, инструмента и прочей строительной фигни а Рашид открыл киоск с шаурмой.

Сергей зарегистрировал ООО и ИП, снял помещение купил стеллажи и торговое оборудование, сделал вывеску, вложился в рекламу, нанял продавцов и продажника.

Рашид, купил по дешёвке б/у фуд-трек, сделал своими силами ремонт и стал на пару с двумя старшими сыновьями крутить шаурму.

Кризис 2008 года оба пережили хорошо. Сергей продал машину, расплатился с текущими долгами а Рашид подтянул к шаурме племянника, так как втроём уже не справлялись.

К 2010 году у Сергея появился бухгалтер а у Рашида третья дочь.

В этом же году у Сергея месячный оборот наконец достиг миллиона а у Рашида появилось маленькое восточное кафе, на рынке.

Серёга увлекся тимбилдингом, стал оптимизировать процессы, посещать тренинги а Рашид наконец сделал тандыр и начал печь охренненую самсу и лепёшки.

В 2012 Сергей открыл второй магазин а Рашид в 2013 ещё две точки с шаурмой, выпечкой и прочей восточной кухней.

У Сергея трудилось десять наемных людей а у Рашида 9 близких родственников.

В 2014 второй магазин у Серёги закрылся из-за нерентабельности а Рашид стал строить дом, так как детей стало уже семеро.

К 2015 Серёга понял что так жить нельзя, бизнес стагнирует, и начал вкладываться в ПРОЕКТЫ ! (именно так, с большой буквы и с придыханием).

А Рашид как раз достроил дом, открыл ещё ларек с шаурмой и подтянул очередную партию родни на работу.

В 2016 у Серёги наконец родился первенец (к 34 годам). А у Рашида третий сын и в сумме восьмой ребенок (к 43 годам).

А к чему все это.

В том же году открылся Леруа Мерлен и бизнес Серёги сдох окончательно а Рашид все так же крутит шаурму печет самсу и лепёшки и оборотов сдавать не намерен.

Вывод.

Цивилизованный бизнес это хорошо. Но при прочих равных... в общем, люди жрать будут всегда а хорошую жрачку тем более.

А метизы...тимбилдинг...мега и не очень проекты это всё временное, пока не придет акула покрупнее.

102
Автор поста оценил этот комментарий

Серега не осваивал новые рынки (например строительные материалы), а Рашид от шаурмы перешел к маленькой кафешке (расширил ассортимент, увеличил охват рынка). Бизнес Сереги держится на наемных рабочих, которых всегда можно заменить и при налаженной системе у Сереги есть много свободного времени. Бизнес Рашида держится на нем и крутиться ему у плиты до конца дней.

раскрыть ветку
120
Автор поста оценил этот комментарий

Ох, эти байки. Шаурму уже на каждом углу крутят, доходы от нее просели дико, а аренда растёт.

раскрыть ветку
6
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Сука, как ночь, блядь, так о жратве!!!

37
Автор поста оценил этот комментарий

Шаурмячные и прочие тандырные тоже сливаются под напором пекарен и прочих франшиз.

раскрыть ветку
25
Автор поста оценил этот комментарий

у меня леруа под боком открылся

и стройрынок рядом

и понадобился мне инструмент редкого размера и анкера редкие

и нет их ни в крепмаркете ни в леруа

и на стройрынке в секции крепежа тоже нет


мозгов у этих серег не хватает грамотно конкурировать.

надо мониторить ассортимент леруа и добавлять позиции, каких нет в массмаркете. а пришедший за редкостью покупатель и ходовые позиции там же наберет, чтобы не мотаться по магазинам, при условии сходства ценников.

но нет, ассортимент один в один с леруа и сидят в тишине и одиночестве без покупателей. «что происходит это ж были ходовые позиции, почему не берут?!»

канцелярка давно бумагу в убыток продает, как самую ходовую позицию. просто маржу добирает с остальных товаров и размазывает ее на всю корзину.

шаурмячные на углях сейчас пошли, обычные крутилки на бытовых обогревателях неконкурентны, за те же деньги вкуснее шаурма с углей.

раскрыть ветку