Развитие рецепторов.
Иногда мне пишут в комментариях, что "разницы в напитках нет", что "все это просто спирт", что я что-то вроде аудиофила, но в алкоголе и прочее...
Во первых - разница есть)
Во вторых - надо развивать рецепторы.
И не только для употребления алкоголя.
Итак, как можно попробовать развить рецепторы?
______________________________________________
1. Бросить курить сигареты.
В среднем, рецепторы на языке обновляются за 10 дней. Спустя это время без сигарет, к вам начнёт возвращаться более полное чувство вкуса. С обонянием придётся ждать подольше.
______________________________________________
2. Гигиена полости рта.
Особенно чистка языка. Сейчас, почти на каждой зубной щетке на обратной стороне есть специальная поверхность для его чистки.
______________________________________________
3. Лечение насморка.
Воспаление слизистых носовой полости, так же, как и тканей языка, плохо влияет на восприятие ароматов и вкусов.
______________________________________________
4. Пить больше воды.
В носовой полости всегда будет недостаток естественной слизи на ресничках рецепторов, а значит - вы будете хуже чувствовать запахи.
К тому же, большинство из нас живет в городах, а учитывая воздух в них - это просто необходимо.
Вода - это жизнь, в конце концов))
______________________________________________
5. Пробовать новое и запоминать запахи и вкусы.
Пряности, сухофрукты, фрукты, цитрусовые, орехи, ириски, дюшес, компот, бабушкин пирог, дерево, дым, уголь и так до бесконечности.
И нет, я не призываю пробовать на вкус шпалы, сапоги и прочее несъедобное. Вдыхая аромат чего-либо, можно понять, каково оно примерно на вкус.
Чем больше пробовали и запомнили - тем больше сможете различить.
______________________________________________
6. Отказ от слишком острой/кислой/горячей пищи.
Такая пища травмирует рецепторы. Нет ничего дурного есть подобное время от время, но если так питаться постоянно - рецепторы будут постоянно на обновлении, и вы не сможете получить полностью вкус.
______________________________________________
Шотландский виски:
https://pikabu.ru/story/nemnogo_o_vyibore_viski_5615790
Ирландский виски:
https://pikabu.ru/story/irish_whiskey_6500066
Бурбон:
https://pikabu.ru/story/bourbon_whiskey_6487289
Термины на бутылках:
https://pikabu.ru/story/terminyi_na_butyilkakh_6335353
NAS-релизы:
https://pikabu.ru/story/eshche_nemnogo_o_viski__nas_6317707
Зерновой виски:
https://pikabu.ru/story/zernovoy_viski_6327925
Кальвадос:
https://pikabu.ru/story/calvados_6578565
Веду канал об алкоголе в телеграм:
https://teleg.run/zapiski_degustatora
БОльшая часть того что мы называем "вкус" на самом деле запах. Вкусов всего 4-5 и они простые. А вот ароматы это наше всё. Если ничего не путаю, костоправы до сих пор не знают в каком отделе мозга формируется наше мнение о вкусе.
з.ы. по пункту №4, молочные и кисломолочные продукты увеличивают слизистые выделения.
Насчет курения подтверждаю. Когда бросил курить, примерно через неделю нос стал различать запахи и я почувствовал как у меня из легких воняет.
Курил 33 года, не курю уже 7 лет.