Необходимо войти или зарегистрироваться

Авторизация

Введите логин, email или номер телефона, начинающийся с символа «+»
Забыли пароль? Регистрация

Новый пароль

Авторизация

Восстановление пароля

Авторизация

Регистрация

Выберите, пожалуйста, ник на пикабу
Номер будет виден только вам.
Отправка смс бесплатна
У меня уже есть аккаунт с ником Отменить привязку?

Регистрация

Номер будет виден только вам.
Отправка смс бесплатна
Создавая аккаунт, я соглашаюсь с правилами Пикабу и даю согласие на обработку персональных данных.
Авторизация

Пост

Пост

Размышления о ситуации с обвинением пожарного

Maximus112
Размышления о ситуации с обвинением пожарного Мчс, Пожар, Пожар в Кемерово, Негатив, Суд, Длиннопост, Мысли

Для тех, кто еще не в курсе - следствие задержало до 11 июня начальника караула ПСЧ 2 ОФПС МЧС России старшего лейтенанта внутренней службы Сергея Генина, пожарный расчет которого первым прибыл на место пожара в ТЦ "Зимняя вишня" г. Кемерово. Его обвиняют по статье "Халатность". С этой ситуацией связано много споров и слухов. Как бывший спасатель, а ныне действующий работник МЧС России, хочу представить на суд свои размышления, может, кто-то узнает что-то новое и будет оценивать происходящее с разных точек.


По версии СК РФ (как я ее понимаю) случилось следующее.

Пожарный расчет в составе трех бойцов под командованием начальника караула Сергея Генина первым прибыл на место пожара.

По прибытии, на звено Генина вышел один из родителей, находившихся в кинотеатре ТЦ детей Александр Ананьев, который сообщил Генину, что знает кратчайший путь к кинотеатру и надо бежать туда, так как там заблокированы люди. В свою очередь, Сергей Генин не сверил информацию с планом-схемой здания и направил звено по другому пути, который привел их к запертой двери. После этого, Генин развернул личный состав и направил звено по тому пути, который ранее ему показывал Ананьев. За этот срок люди в зале кинотеатра задохнулись. Генин принял неправильное решение, не послушав очевидца.


По словам очевидца Александра Ананьева, после того, как он не смог сам подойти к кинотеатру, он спустился на 1 этаж, где встретился с пожарными. Ананьев сразу сказал, что на 4 этаже люди и повел пожарных за собой. НО на лестнице им преградил путь мужчина (охранник) и сообщил пожарным, что знает где сам очаг возгорания, уводя, тем самым, сотрудников МЧС от людей. Ананьев кричал вслед, что в зале люди, но его не слышали.


Сам Сергей Генин утверждает следующее.

Во первых, план-схема здания у него была только при выезде на место пожара и объем в ней - 87 листов. Изучить полностью эту схему не успел, а пожарно-тактические учения в ТЦ "Зимняя вишня" не проводились и он там как пожарный не был ни разу. После прибытия схему забрали (или он сам ее оставил где-то, не идти в огонь с бумагой же).


Генин говорит,  что в здании пожарные столкнулись не с одним только Александром Ананьевым, а как минимум, с 20 людьми, каждый из которых что-то кричал, куда-то призывал бежать. То есть не было такого, что Ананьев взял пожарных за ручки, сказал, что ведет по короткому пути к заблокированным людям. Далее Генин говорит, что к ним подошли администратор ТЦ и охранник, и уже на основании их информации расчет направился на 4 этаж по пути №1. Уже будучи на 2 этаже, пожарные под воздействием высокой температуры вынуждены были ползти в условиях нулевой видимости. Добравшись до 4 этажа и не став ломать запертые двери, караул спустился обратно и так же ползком стал подниматься на 4 этаж уже по пути №2. Найдя там пострадавшего, пожарные вывели его, Генин отдал ему свой дыхательный аппарат.


Теперь о профессиональных нюансах.

Согласно БУПО, единственным (и неповторимым) начальником для всех на пожаре является РТП - руководитель тушения пожара. Сначала это командир первого пожарного расчета и до прибытия командира старше по званию или должности, который начинает отдавать приказы. Если на пожар приехал министр, но он не вмешивается в руководство тушением, то он не РТП, его можно послать в жопу (но нежелательно).

Все участники тушения пожара беспрекословно исполняют приказы РТП, на этом строится тушение пожара, на этом стоит Боевой устав. И если РТП поставил начальнику караула Генину задачу пройти на 4 этаж по пути №1, то как не крути, Генин не может пойти по пути №2, даже если стоит 100 очевидцев и говорят - это неправильно. Кому то покажется это жестоким, глупым, негибким управлением - но это заповедь пожарной охраны. И с этой точки зрения старлея Генина нельзя ни в чем упрекнуть.


Собственно, главный вопрос, на который нужно ответить следствию, на мой взгляд стоит так: был ли Сергей Генин по прибытии на место пожара руководителем тушения пожара или сам поступил в распоряжение РТП?


Если Генин прибыл самым первым, то вытекают подвопросы:

1. Имелась ли у Сергея Генина информация, что на 4 этаже заблокированы люди?

2. Имелась ли у Генина информация, что попасть к заблокированным быстрее всего по пути №2?

3. Знал ли Сергей Генин, что администратор (или охранник) ведет пожарных к очагу возгорания, а не к людям (как утверждает следствие и Ананьев)?


В общем, нюансов много. Мои коллеги-пожарные из "Боевого участка" считают, что Генин, оказавшись в таких условиях и с теми силами, которые у него были, сделал все, что мог и даже чудо, что сразу удалось вывести и спасти человека.

Родители же погибших, и мы их понимаем, сейчас хотят наказать виновных. Но как у нас часто бывают, наказывают не тех, кто действительно виновен, а на кого можно указать и крикнуть "Ату!".


Ну и тот факт, что коллегу "закрыли" до 11 июня, несмотря на его характеристику, проблемы со здоровьем на нервной почве, статус ветерана боевых действий...Поймали самого что ни на есть рецидивиста, опасного для общества. Привет Васильевой и Улюкаеву под домашним арестом.

296 комментариев
Nux76
+109

Ну сейчас начнется охота на ведьм. Видимо идет активный поиск "стрелочника". Не в самом деле не владельцы же ТЦ виноваты и не те люди, которые инспектировали противопожарное состояние ТЦ. И не ответственный за пожарную безопасность.

Не, виноват пожарный, который первый приехал на место пожара. Но это мое обывательское мнение.

Вопрос ТС - Уважаемый, ТС, а как в большинстве случаев происходит ? Вот есть вызов, горит. Как командир первого расчета может одновременно выводить людей из горящего здания и руководить процессом тушения ? По идее это должны быть разные люди.

+109
раскрыть ветку 65
Аватар пользователя Maximus112 Maximus112
+56

Отвечаю:

В пожарном расчете (отделение), должно быть 6-7 человек (без учета водителя). Тогда начальник караула может более четко ситуацию оценить, запросить дополнительные силы, если ранг пожара высокий, а силами караула пока провести разведку и эвакуацию людей.

Но неслучайно мы уже давно говорим о развале пожарной охраны - должности сокращаются, увольняют опытных людей, экипировки никакой. Вот и ездят на стареньком Зиле 3 человека плюс водитель и принимают решения за секунды.

+56
раскрыть ветку 31
Suhoy84
+11

Простите что не по теме, а давно такой бардак в пожарной. Шойгу что сделал/не сделал для того что бы эта служба работала нормально?

+11
раскрыть ветку 5
Аватар пользователя Zlsnd Zlsnd
+1

Автор, я уверен, что ты понимаешь в этой теме больше меня. Мне интересен такой момент : почему он дал пострадавшему свою маску? Неужели к кислородному балону нельзя было приделать / присоеденить ещё одну маску с краником для пострадавшего? Есть ли такое заводское снаряжение?

+1
раскрыть ветку 14
Аватар пользователя HardLizard HardLizard
+1

Как то сухим жарким летом в ночь загорелся деревянный гараж между двух деревянных домов: один одноэтажный трехквартирный, второй - двухэтажный шестиквартирный. От гаража начала гореть пристройка одноэтожного дома, до двухэтажного 20 метров. Приехали 2 расчета, в непосредственной близости водоем. Я и мои родители как жильцы одноэтажного дома переживали, и просили всеми силами спасти наш дом. Своими силами я от обычного водопровода через поливочный шланг поливал пристройку - толку 0. Мой отец помогал пожарным, поливал крышу дома из чердака, изначально я помог ему поднять туда рукав. Однако через какое то время 1 расчет начал поливать стену двухэтажного дома, который не горел, но его обшивка снаружи начала коптится. Я негодовал. Почему пожарные не бросают все силы на тушение уже горящего дома? Неужели приоритет изменился, когда от жара полыхающего гаража и нашего дома начала дымиться обшивка соседнего дома? Так или иначе, оба дома были спасены, сгорели только гараж и пристройка. Наша квартира оказалась дальней от гаража, пострадали только соседи, одними из которых были алкаши, и чьих не потушенный окурок оказался причиной возгорания. Однако имеет место быть вопрос: РТП решил, что одноэтажный дом вне опасности и теперь нужно предотвратить возгорание двухэтажного дома, или что одноэтажный дом уже не спасти и теперь приоритет на двухэтажном доме?

+1
раскрыть ветку 4
kosmas0n
0

Как с вами связаться? Мой вк-482840102

0
раскрыть ветку 4
faceless49
+4
В больших городах обычно на любой вызов кроме мусора и серьёзных ДТП, выезжает две цистерны минимум, и пока одна цистерна разматывается, другая эвакуирует людей. В любом случае первое решающее направление на пожаре - спасение людей
+4
раскрыть ветку 23
thre
+7
Абсолютно верно, но не забывайте, что 2 хода не в каждой части, соответственно вторая цистерна едет из соседнего района, и время прибытия у нее может быть совсем другое.
+7
раскрыть ветку 22
25444211881
+7
Иллюстрация к комментарию
+7
раскрыть ветку 3
IIneonII
-3
Если это не фш, то это третий пиздец от этого мудака
-3
раскрыть ветку 2
Аватар пользователя Miakir Miakir
+4

По мнению убитых горем родителей, пожарные должны были костями лечь, но спасти детей, но разве в уставе нет про сохранение жизни самого пожарного?  @Zavuch112 подскажите?

+4
раскрыть ветку 4
Аватар пользователя Maximus112 Maximus112
+2

Написано, что для спасения применяются все методы и средства, в том числе с риском для жизни  участников тушения пожара. Никто не стремится умирать, действуют по обстановке. Мнение родителей понятно, это естественная реакция. Я просто в этой ситуации не вижу смысла в гибели Генина, что это изменило бы? Он и так свой аппарат отдал пострадавшему.

+2
раскрыть ветку 2
Brooten
-2
Понимаешь, через несколько дней после пожара общественность, в том числе и на пикабу, готова была отыскать контролера кинозала и посадить на кол с занозами, за то что не спасла посетителей. Логично, что от МЧС ждали большего. Вот она должна была, без подготовки, без спецсредств, а вот пожарным опасно... Да...
-2
Schweik01
+60

Хочу отметить такой момент- на торговые центры и другие здания с массовым пребыванием людей составляется план тушения пожара. Это оперативный документ, в котором помимо прочего есть поэтажные схемы, расположения объекта на местности. В "мирное" время ПТП хранится в диспетчерской пожарной части и при вызове диспетчер должен передать план начальнику караула или командиру отделения, смотря кто старшим выезжает на пожар. Уже на этом этапе получается загвоздка. В крупном городе, таком как Кемерово, планов тушения пожара в диспетчерской пожарной части будет хранится, я так думаю, около 200+ около 300-400 карточек тушения пожара. Это хозяйство хранится на полках в папочках, пронумерованно и подписанно. Теперь представим ситуацию- звонок в диспетчерскую, пожар, тревога, все забегали, пожарные машины вылетают из гаража. И тут диспетчеру в суматохе нужно нати именно план тушения на Зимнюю Вишню среди множества других.... Мы в своей пожарной части провели эксперимент, и я искал нужный план 7(!!!!) минут. То есть, теоретически,в это время пожарные не выезжают, плана то на руках нет. Ладно, я тормознутый, 7 минут много, но всё равно любой диспетчер за секунды этот план не найдёт. Получается задержка времени. Задержка там, где важна каждая секунда. Едем далее. При следовании на пожар, пока в кабине наденешь на себя дыхательный аппарат, пока подтянешь все эти ебучие лямочки ( особенно плохо на этот счёт с аппаратами ПТС-Базис),уже приехали, смотреть этот план в суматохе некогда. Уже надо брать рукава, оборудование и идти в разведку. Тут тебя встречают десятки людей , каждый тянет в свою сторону- спасите спасите, надо туда, надо сюда. А что они могли сделать втроём- разорваться??? Конечно начкар пошёл сейчас единственным представителем объекта- охранником, справедливо полагая что тот знает кратчайший путь.

+60
раскрыть ветку 21
Аватар пользователя Maximus112 Maximus112
+23

Спасибо, коллега! Да тут много таких вопросов....к примеру, очевидец, на показаниях которого и строятся обвинения, утверждает, что охранник громко и четко сказал - я знаю где очаг пожара, идем за мной. А он, очевидец, говорил про запертых людей.

+23
раскрыть ветку 10
Zahar80
+20

Я писал уже в другом посту, напишу и тут. Вопрос главный не в этом, а в том, мог ли он спасти 37 человек, если бы пошел туда, куда ему показал отец детей? Уверен, что нет, так как через такое задымление без спасательного устройства больше трех человек звено ГДЗС не выведет. Вывод - люди были обречены.

+20
раскрыть ветку 7
K0L0K0L82
-4
Ну так вот и первый вопрос: что важнее - на очаг пожара посмотреть или людей вывести?
-4
раскрыть ветку 1
Аватар пользователя killervaysa killervaysa
+1

А зачем так много?

Разве информация не передаётся в ближайшую ПЧ, неужели вокруг неё столько ТЦ?

+1
Аватар пользователя login.zanyat login.zanyat
+1
поиск документа можно решить табличкой в экселе

поиском вбиваешь адрес, получаешь № шкафа и №полки

+1
OneDay2
-6
Ну тут уж извините, но "около 200+ около 300-400, в военное время доходит до около 1000-10000" это не такое больше количество, чтобы об этом писать. Многие удивятся, но существует такая штука как библиотека. И там не самые расторопные бабушки как-то умудряются искать нужные книги гораздо быстрее, хотя у них ничего не горит.


А ваш "эксперимент" это просто отвратительно. "Ну, я нихрена найти не могу и хер с ним. На пикабу напишу". Я хз в каком виде у вас хранится документация, за 7 минут можно тупо корешки прочитать. 3-4 раза.


Про такую невероятную возможность, как ознакомится с документами заранее, я даже не говорю. Не знаю, как у вас там расписание устроено, может тупо времени нет.

-6
раскрыть ветку 7
Schweik01
+3

И поверьте, 200 папок, стоящих на полке, это достаточное количество, чтобы  не найти требуемую за секунды, причём они сгруппированы по учреждениям- школы к школам, больницы к больницам, дома культуры к домам культуры и так далее.

+3
раскрыть ветку 2
Suhoy84
+7

Вы сбиваетесь в частности. Не прочитал, не ознакомился. Благодаря такой точки зрения конечно он будет виноват. А когда сражения проигрываются, то виноваты солдаты, которые плохо воюют, а не генералы, так же? А может стоит подумать почему вообще произошла такая ситуация, а не почему пожарные плохо тушили? Почему вообще садят человека, который боролся с ошибками людей из-за которых произошла эта трагедия?

+7
раскрыть ветку 2
Schweik01
+2

Вы думаете  так просто найти требуемую папку из десятков других папок во время тревоги? А ведь диспетчер должен не только найти и отдать начальнику караула план тушения пожара, но и написать путёвку, позвонить в центральную диспетчерскую, в ЦУКС, в полицию, скорую, электрикам, газовикам, дорожникам, администрации города или поселения. Этот список может варьироваться в зависимости находится ли в данной пожарной части центральный пульт пожарной связи или просто телефон 01, а центральный диспетчер находится в другой части. А наш эксперимент это суровая реальность, если в первые 20-30 секунд нужный план не попался тебе на глаза, то начинается мандраж, так как ты понимаешь что задерживаешь выезд, к тебе начкар прибежал в диспетчерскую, в окошко пожарные смотрят, все тебя ждут, а тебе и искать и писать и звонить надо одновременно. Это притом что я сам делаю карточки и планы тушения пожара, и сделал их великое множество.     На пожаре дорога каждая секунда, и запросто может быть что пожарные запрыгнут в машину, а план уже потом привезёт начальник части или зам, который поедет следом на легковой машине.

+2
ещё комментарии
Shm7
+56

С моей точки зрения, вообще сложно со стороны оценивать действия тех, кто вынужден принимать решения в таких условиях - стресс, огромная ответственность и прямой риск для жизни лично твоей и твоих подчиненных. В любом случае, если там и была вина пожарных, это 1% от вины тех, кто это все устроил, начиная от владельца и управляющих и заканчивая проверяющим органами.

+56
ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: