Перестали индексировать зп, посокращали некоторые должности, сократили оклады, убрали переработки, премии, доплату за выслугу лет и вообще все плюшки, т.к. кризис сильно ударил по предприятиям общественного питания, поток гостей уменьшился, люди экономят деньги и не ходят по ресторанам, нам нужно затянуть пояса и блабла.
Как итог - старые сотрудники ушли, а новых толком нет, т.к. нафиг никому не надо на таких условиях работать, а те, кто все-таки есть - те долбоебы. Кухня и сервис быстренько скатились в говно, поток гостей иссяк почти совсем, доходы упали непропорционально по отношению к сэкономленной на зп сотрудников сумме. То есть потеряли больше, чем сэкономили, один фиг.
Следующим шагом руководства было решение поднять цены, поток гостей пропал окончательно.
Сейчас с умилением наблюдаю за тем, как руководство пытается реанимировать дохлую лошадь, привозя шеф-поваров из Москвы и Питера (самый дешёвый -300тыс, всего их семь).
Прям вот интересно, что ж дальше будет 😏
Так очевидно же что - каждый менеджер вытащит из бизнеса сколько сможет, попутно постаравшись кинуть партнеров на максимальную сумму, и в депутаты/чиновники, благо знакомства уже явно есть. А подчиненных по собственному и на улицу.
Всё это делают на западный манер, где грамотный менеджер может поднять компанию с абсолютного дна. Там, на западе, эти люди заставляют работать абсолютно всех, и зачастую фирмы выравнивают своё положение.
У нас же бизнес-тренера и иже с ними, на тренингах, втирают начальникам что им нужен такой человек. Этот человек приходит и сокращает треть работяг, потом спускается на производство и попивая чаёк с начальником сокращает ещё треть работяг. Оставшимся сокращают бонусы и увеличивают штрафы. Профит его работа сделана, он получил деньги и срать он хотел что там дальше с фирмой будет.
Дык потому что те западные менеджеры получают профит именно как процент от доходов предприятия, а наши-оклад.
Я вот не менеджер, но на прошлой работе, где менеджеров в штате не предусматривалось, а я был программистом-на все руки, я доходы раза в 2 поднял, когда процент дали.
Или который может отдать распоряжение закрыть одно из заведений и когда оно благополучно закрыто, помещение освобождено и сдано в аренду, персонал раскидан по другим заведениям и т.д., заявить, что он ничего подобного не говорил, приказать вернуть все обратно, генеральному не выплатить зп за месяц, потому что это он виноват.
Или который говорит найти в Москве нормального шефа, который приехал и переделал бы меню в одном из заведений и когда такого шефа находят, привозят и он успевает проработать пару недель, передумывает и говорит отправить шефа обратно, ничего не платить.
А в депутаты/чиновники хотел бы/мог бы - давно б ушёл, компания больше 17ти лет существует.
Если неадекват, да ещё и нарик, то в политику ему путь закрыт. Тут один способ сохранить компанию - во время прихода аккуратно заболтать и подсунуть на подпись документы о передаче компании в другие руки, а как отпустит - выкинуть на мороз. Если такого не произойдет, дни компании сочтены.
>во главе очумевший от непомерного употребления кокса и постепенно съезжающий в сладкие объятия старческого маразма владелец
мне кажется, дело вовсе не в неверных методах реагирования на кризис )) я так думаю, что с таким акционером и в благополучные времена не все шоколадно было