Рататуй (около того)

Привет, ребят! Кажется, я еще жив и что-то иногда готовлю. Сегодня покажу свое криворукое видение такого известного блюда как рататуй. Делать очень легко, но много всего нарезать. Думаю, что если я справился, то у вас точно получится.

Рататуй (около того) Nikitanice, Niknicefood, Еда, Овощи, Кулинария, Длиннопост, Рецепт

И так, необходимости:
1) Кабачок (цукини) - 1 шт.
2) Баклажан - 1 шт.
3) Томаты - 3-4 шт.
4) Лук - 1 шт.
5) Чеснок 4-5 зубчиков
6) Соль, перец, специи по вкусу (я брал из специй свежий тимьян и розмарин)
А чтоб испортить модернизировать этот рецепт я внес дополнения, так что продолжим список:
7) Картофель 3 шт.
8) Перец болгарский 1 шт.
9) Бекоооооооооооон грамм 250-300 (я брал грудинку, но бекон круче)
10) Сыр 200 грамм.

Рататуй (около того) Nikitanice, Niknicefood, Еда, Овощи, Кулинария, Длиннопост, Рецепт

Займемся приготовлением соуса.
Делаем крестообразный вырез по кожице на двух томатах и заливаем кипятком. Через минуту достаем ошпарив руки, потому что кто-то не додумался взять ложку. Теперь кожица легко снимается, а вы восхитительны!

Рататуй (около того) Nikitanice, Niknicefood, Еда, Овощи, Кулинария, Длиннопост, Рецепт

Пока помидоры чилят в водичке, мы можем нарезать лук на рандомные кусочки приспособленные для жарки и чеснок так же. Те же процедуры делаем с уже очищенными от шкурки томатами.
В это время должна греться сковорода на огне чуть выше среднего. Как только она нагрелась, добавим масло, обжарим лук до легкой золотистой корочки, закинем травки, плоды травянистых растений рода Паслен и чеснок. Огонь на минимум, тушим минут 20-30.

Рататуй (около того) Nikitanice, Niknicefood, Еда, Овощи, Кулинария, Длиннопост, Рецепт

Блендерим все содержимое сковороды! Нет блендера? Ну, блин, берите томатную пасту вместо помидор. Окей, кетчуп. Нет кетчупа? Значит вместо соуса будем подсолнечным маслом поливать. Не, ребят, если и масла нет, то питаемся, чем можем и ждем лучших времен.
Кстати, я то добавлял свежие травки, которые полностью отдали свой вкус нашему соусу. Их блендерить не стоит, просто аккуратно достаем и выкидываем.

Рататуй (около того) Nikitanice, Niknicefood, Еда, Овощи, Кулинария, Длиннопост, Рецепт

Когда мониторил рецепты, заметил, что повара почти весь соус выливают на дно. Зачем это нужно я совершенно не врубаюсь, но чтоб если что не упасть в грязь лицом я четверть-треть так и распределил.

Рататуй (около того) Nikitanice, Niknicefood, Еда, Овощи, Кулинария, Длиннопост, Рецепт

А, да, пока у нас в сковородке активно готовился соус, по хорошему нарезать всякое другое, а именно: баклажан, кабачок, оставшиеся помидоры, картофель, бекон.
С перцем момент достаточно спорный. Мы можем обжарить его с луком и блендернуть, а можем нарезать на подходящего размера кусочки и вставить в сам рататуй. Я выбрал второй вариант.
Резать все нужно тоненько и аккуратно. При изначальном выборе продуктов смотрим, чтоб они соответствовали друг другу в размере.
Все подготовили? Начинаем собирать. Последовательность может быть любой, однако я собирал так, чтоб бекон и картоха всегда были рядом. Логика в том, что любимый мной и белорусами продукт будет впивать вытапливаемый жир.

Рататуй (около того) Nikitanice, Niknicefood, Еда, Овощи, Кулинария, Длиннопост, Рецепт

У меня остались травки, которые я просто накидал немного сверху, так же чуть присолил и поперчил. Собрали красивую (либо как у меня) композицию из наших овощей и прочего, затем сверху распределяем весь соус.
- Никит, зачем ты брал картошку и бекон? Мы знали, что ты не самый талантливый, но зачем вот это все?
- Рататуй кажется мне недостаточно самостоятельным блюдом. Отсюда бекон. Ну, а картоха она же ваще офигенно вписывается (имхо). Хорошо впитывает все запахи, вкусы, соки и что там еще можно впитатать. Да, и нажористее получается.

Рататуй (около того) Nikitanice, Niknicefood, Еда, Овощи, Кулинария, Длиннопост, Рецепт

Накрываем все фольгой и убираем в духовку на 180 градусов и минут на 25-35. Кстати, нужно натереть сыр, прошу заядлых пикабушников раскрыть эту тему в комментариях.
Достаем наш шедевр, тыкаем чем нибудь, если мягко, то засыпаем сыром и без фольги ставим еще минут на 5, пока сыр не расплавится. Если вам кажется, что чет твердо и не готово, то обратно в духовку под фольгой. У меня в сумме сие блюдо пеклось минут 40.

Рататуй (около того) Nikitanice, Niknicefood, Еда, Овощи, Кулинария, Длиннопост, Рецепт

Запах на весь дом, слюни текут, вкусно, что с ума сойти. Жаль, что сервировать и фотографировать не умею. Вот для чего на фотографии орехи?

Рататуй (около того) Nikitanice, Niknicefood, Еда, Овощи, Кулинария, Длиннопост, Рецепт

Если вам надоели макароны и картошка, а кулинар вы так себе, то рад помочь подобным рецептом.
Как всегда ссыль на группу вк: https://vk.com/niknicefood
Всем спасибо и удач!

Рататуй (около того) Nikitanice, Niknicefood, Еда, Овощи, Кулинария, Длиннопост, Рецепт

П.С
Тема терки сыра осталась не раскрыта, олдфагов прошу в комментариях исправить это

28
Автор поста оценил этот комментарий
Отлично описал) спасибо за рецептик) но готовить я его, конечно же не буду))
раскрыть ветку
19
Автор поста оценил этот комментарий

вот так вот это делается.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку
12
Автор поста оценил этот комментарий
Рататуй

Рататил, рататую и буду рататуевать.

раскрыть ветку
3
Автор поста оценил этот комментарий

Как-то готовил рагу "а-ля всё-что-есть". Все вышеописанные овощи нарезал кубиками. Вместо бекона был фарш (свинина-говядина). Томил в духовке почти 1,5 часа. Домашние умяли почти за вечер, всем понравилось. Вот только каждый день такое всё-равно готовить не будешь.

раскрыть ветку
2
Автор поста оценил этот комментарий
Рататуй шикарное блюдо! Делал пару раз! Правда соус делал мясной (из фарша). Но всем понравилось!
раскрыть ветку