Рассуждения про отмену "льгот" для квартир с электроплитами.

В сети набирает обороты новость с очередными "перлами" от символа унизительной и гадкой эпохи - Чубайса (ну кто не называл его именем рыжих и наглых котов?).

И везде фигурирует аргумент о том, что квартиры с электроплитами имеют льготы по тарифу на потребление электроэнергии (ЭЭ). Льготы, опять же, по сравнению с тарифом для квартир с газовыми плитами. А от чего отталкиваются эти тарифы?
Само собой, от себестоимости передачи ЭЭ от электростанций до потребителя.
Если на участке "Электростанция-высоковольтные системообразующие сети" себестоимость передачи ЭЭ общая для всех групп потребителей одного региона, то дальше появляется существенная разница. И при сложении с общей частью получается примерно такая картина.

1. Сельская местность. Очень протяженные воздушные линии электропередач (ЛЭП), постоянные обрывы, молнии и т.д. Множество рассредоточенных маломощных подстанций. Все это требует постоянных затрат на обслуживание, профилактику, частые выезды для ремонта (незащищенные ЛЭП и подстанции). При этом потребление крайне мало у домохозяйств, дома с печным или газовым отоплением. На вводе в дом наверняка стоят пробки на 10-16А (2-3кВт), иногда 25А (5-5,5кВт) автоматы. Себестоимость передачи ЭЭ может доходить до 8-10р/кВт*ч.

2. Развитый частный сектор пригорода крупных городов. Плотность населения выше, плотность электрической нагрузки тоже, если повезет, то на дом выделят до 15кВт. Провода все чаще изолированные, а ТП более мощные, протяженность линий меньше. Себестоимость порядка 5-7р/кВт*ч.

3. Многоквартирные дома с газовыми плитами. Тут опять же, следует различать старый жилой фонд с пробками на 16А на вводе и алюминиевой проводкой и новыми домами, где по нормам на квартиру с газовой плитой выделяется 32А (7кВт). Как правило, это дома до 9 этажей, плотность застройки не такая большая, подстанции маломощные, рассредоточенное. Потребление ЭЭ не такое высокое, в старом жилом фонде еще и ограничено изношенностью сетей. Себестоимость передачи ЭЭ 4-5р/кВт*ч, зависит от плотности и этажности застройки.

4. Многоквартирные дома с электроплитами. Это многочисленные муравейники крупных городов. 12, 14, 17, 22, да хоть 25 этажей. Больше, плотней. На одну квартиру выделяется по минимуму 50А (11кВт), зачастую по проекту выделяется от 15кВт и выше с трехфазным подключением. Там, где в хрущевках по стояку шел 16кв.мм. алюминий, тут идет до 50-95кв.мм. медь. Добавляется куча инжсистем - вентиляция, дымоудаление, насосы, больше лифтов и т.д. Нагрузка, по сравнению с невысокими домами с газом, растет в несколько раз, а то и на порядок на 1 кв.км. площади города. Все кучкуется, строится плотнее, линии короче, издержки меньше. Себестоимость передачи ЭЭ 1,5-2р/кВт*ч.

Цифры привел приблизительные, это те значения, от которых пляшут местные энергосбыты.
По факту, несмотря на коэффициент 0,7, электроплиты платят за старый жилой фонд и село. Но поскольку потребление домохозяйств в селе очень мало на общем фоне, то их льготы никого не обедняют. А коэффициент 0,7 - это фикция, не отражающая реальности. Основную прибыль энергосбытовая дерет именно с этих "льготников".
Просто с увеличением массовой застройки жильем, где в основном ставятся электроплитами, находится удобный повод собрать еще немного денежек.

Еще немного об нашей энергорасточительности.
Так получилось, что по потреблению ЭЭ Россия вышла на уровень 1991 года лишь совсем недавно. Нет, не восстановилась промышленность, это все урбанизация и техпрогресс. ТЦ, жилье, развлекаловки всякие и прочее. Какой-нибудь ТЦ Город на Рязанке в Москве - 8МВт мощности, комплекс Лахта-центр в Питере - около 25МВт мощности. При этом, в современном строительстве куда ни плюнь - раздел об энергоэффективности, люминесцентные лампы в общественных зданиях и ртутные с натриевыми на улицах были еще в СССР, сейчас вот на светодиоды плавно переходим. Частотники на двигатели тоже не редкое явление. Лифты с рекуперацией в новых сверхвысотных зданиях. Много чего можно перечислить, что и без Чубайса делается.
И при этом от людей в квартирах ничего не зависит, ведь в нашей энергосистеме лидеры по потреблению:
- Асинхронные двигатели
- Электротранспорт
- Освещение общественных зданий и улиц (дорог)
Как мы видим, поводов докопаться до квартир и частных домиков толком нет.
Но зато у нас колоссальный продолжающийся провал в промышленности и электротранспорте. Большой объем грузоперевозок от РЖД ушел к дальнобойщикам, электротранспорт, за исключением Москвы, из городов потихоньку вытесняется. А уж освещение у нас и так эффективнее некуда. Речь на самом деле о том, что не хватает денег от крупных промпотребителей.
Вот и попался вкусный пряник в виде мигрирующего в крупные города население. Никакой речи об энергоэффективности тут нет, есть эффективный менеджмент по оттоку денег в нужные карманы.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий
Тут написан бред от человека, который где-то что-то слышал.
По факту, в городе кабельная сеть и ремонтировать её дороже, чем воздушку. А повреждаются они даже чаще, чем ВЛ.
Сейчас не изолированные провода на воздушках остались либо в далёких сёлах, либо в садах.
По поводу потребления. Освещение города не такие большие затраты, и общественный транспорт тоже не самый мощный потребитель. И сравнивать асинхронные двигатели (приемники ээ) и отдельных потребителей не корректно.
И много другого разного бреда.
раскрыть ветку (4)
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
В среднем, КЛ повреждаются в 50 раз реже, чем ВЛ. ВЛ 6-35кВ - самые незащищенные, высота маленькая, зона отчуждения мизерная, от ударов молний не защищены тросами.
В сетях 0,4кВ СИП используется больше в пригородах, в деревнях до сих пор голые провода. А может расскажете - как много применяется СИП на 6-35кВ?
Что касается уровня потребления в ОЭС - можете поинтересоваться у сотрудников Системного оператора, ФСК, МОЭСКа, например.
Сами где и кем трудитесь, уважаемый специалист?
раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Ваша цифра "в 50 раз" взята с потолка.
Повреждение кабельных линий, не только в работе, но и механические повреждения. В среднем, по городу миллионику, в работе линии повреждаются около 17 раз на 100км в год. Вместе с мех повреждениями более 30 на 100 км. Воздушные линии в грозовой сезон повреждаются примерно 20-25 раз на 100 км, У ВЛ протяженность выше, поэтому цифры меньше. По факту количество примерно равно. Но ремонт все же дешевле, нежели КЛ.
Га линиях 20 кВ грозотросы ставятся не всегда. На линиях 35 у нас почти на всей протяженности стоят грозотросы.
СИПом у нас сделаны все 0,4. Началось все как раз с деревень, дабы уменьшать коммерческие потери, ибо наброс на сип сделать труднее.
По поводу потребления, в каждом регионе оно индивидуально. Возможно МСК и Питер на освещение тратят очень много, но в некоторых городах есть множество производства и они зачастую тратят намного больше энергии , чем освещение.
И электрофикация транспорта совершенно разная из города в город. Поэтому ваши данные актуальны для определеного города.
Тружусь я в распределении, а вот точнее пожалуй не скажу.
раскрыть ветку (2)
2
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Я что хочу сказать - суслик, поле, агроном.
Сейчас придет ваш коллега из города-спутника Москвы и скажет, что больше всего потребляет жилье, ТЦ и офисы.
Коллега из Электростали поржет и скажет, что его металлургический завод жрет больше, чем весь остальной город.
Коллега из Братска скромно ухмыльнется со своим алюминиевым заводом.
Прибежит коллега из РЖД и скажет: что, клоуны, несете? У нас тут тяговые подстанции каждые 20-50км, порой аж со 110кВ линии мощность снимаем, попутно еще рядом находящиеся НП запитываем."
Электрик в глухой деревне поскрипит зубами, ведь у него на 40 домов висит одинокий трансформатор на столбе 32кВА, а какой то пидор спиздил часть алюмиевого провода, пришлось стальную проволоку на время наматывать. Напряжение в домах 160-180В, лампочки нанотольича отказываются включаться, хорошо что их там и не было отродясь.
Дядя Вася из жэка скажет, что самые расточительные - это майнеры из подвала, и петрович, задолжавший плату за 1,5 года, и бросающийся на электрика, когда тот приходит отключать электричество. А самые экономные - управленцы жэка, зажавшие бабла на замену ебучих пакетников автоматами.
Каждый по своему прав.
А будь вы таким гуру, каким себя мните, то знали бы наименования справочников, где есть данные по потреблению ЭЭ по отраслям и по типу электроприемников в нашей энергосистеме, а также основные технико-экономические данные, на основе которых и производится расчет себестоимости ЭЭ. Эта инфа просто так по гуглу не находится.
А раз вы такой широкий спец, а не просто копатель на своем участке отсюда и до обеда, то объясните:
раз ВЛ 6-35кВ такие надежные, то объясните своими словами - какая схема заземления сети там используется и какова основная причина этого? Один этот вопрос уничтожает ваши нелепые аргументации по надежности ВЛ, особенно 6-35кВ. Ответите на него без гугла?
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
17 раз на 100 км - а какое количество кабельных линий при этом расположено в городах.
И какое кол-во повреждений было бы на голой воздушке при такой же плотности линий? Нет, не считали? Как вероятность считается не в курсе?
А ничего, что я приводил данные в целом по ОЭС, без всяких определенных городов?
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку