Рассуждения о мифах про СССР

Я прочитал https://pikabu.ru/story/mifyi_pro_sssr_v_kotoryie_vyi_prodol..., написанный уважаемым russky.martos и решил написать комментарий к данному посту, но он вышел очень большим и я вынес его отдельным текстом.


По мифу №1 я не нашел отдельного налога или отчисления, который собирали бы в счет будущей квартиры. Может у кого - то есть ссылки на это? Был подоходный налог, т.е. больше зарабатываешь, больше и платишь, а если мало то налогом не облагались. У нас сейчас единый, без разницы сколько получаешь, хоть 3500 хоть 3,5 млн. в месяц. К тому же общая налоговая ставка по зарплате сейчас по зарплате 43 %. К ним плюсуем косвенные налоги такие как НДС, акцизы и т.д. которые оплачивают простые люди, как конечный потребитель, а не предприятия, которые их просто включают в стоимость товара. А так как квартиры сейчас государство не выдает, то люди их покупают. При средней зарплате в моем регионе примерно 16-22 т.р., платеж по ипотеке также в данном диапазоне. Таким образом, как говорит автор "следите за руками" и тогда и сейчас с людей государство брало налоги, но сейчас налоговое бремя выше, но квартиры теперь не дают. Указание автора, что государство могло бы платить больше довольно интересное, так как и сейчас могли бы платить больше, либо драть меньше налогов, так как бремя обеспечения людей жильем государство с себя сняло, но налоговое бремя постоянно растет так как придумываются новые налоги и платежи, прямые и косвенные. Также интересны рассуждения, что выдаваемые квартиры были большим обманом, так как не принадлежали гражданам. Ведь действительно не принадлежали, так как человек не мог владеть двумя и более квартирами, чтобы не создавалась ситуация, когда у одного человека имеется 5 квартир, а другие ютятся в однокомнатной квартире тремя поколениями одновременно. Также, насколько мне известно в СССР не могли забрать квартиру не предоставив в замен другое жилье. Сейчас данного ограничения не имеется.
По мифу №2 доводы в принципе аналогичные из мифа №1. Да государство изыскивает средства на медицину из бюджета, куда они поступают в том числе и от населения. Это было в СССР и сейчас и даже в Российской империи. Однако в РФ это введено отдельным налогом из зарплаты. При этом большинство медицинских учреждений в РФ это наследие СССР. По крайней мере я сужу по своему региону и могу сказать, что новых больниц государственных не открывается. В основном открываются частные платные клиники, куда из - за постоянных реформ в сфере государственной медицины вынуждены обращаться люди. Таким образом получается, что с людей берут деньги, чтобы в последствии предоставить медицинское обслуживание, но в большинстве случаев люди вынуждены опять оплачивать медицинскую помощь (ранее налогами и в последствии при обращении к врачу).
Ничего не могу сказать по мифу №3 из заявлений СМИ и Роспотребнадзора следует, что от 65% до 80 % продуктов питания на продовольственном рынке России являются фальсификатом. По утверждениям экспертов если, чтобы купить продукты, аналогичные ГОСТам СССР, то стоимость сыра должна быть не менее 450 рублей, вареная колбаса не менее 2500. И оно логично, ведь при СССР все было государственное и массово фальсифицировать продукты питания не имела смысла, а сейчас все производители продуктов питания частники, либо Российские, либо зарубежные. И как говорил дедушка Маркс "при 300% прибыли нет такого преступления, на которое капитал не рискнул бы пойти, хотя бы под страхом виселицы". Просто задайтесь вопросом, кто получит больше прибыли, кто будет производить качественное к примеру масло или тот кто заменит его маргарином и продаст под видом масла?
Я не буду спорить по 4 мифу, что преступность в СССР была. Она была есть, при любых формах власти. При этом не понятно утверждение о том, что "именно в СССР родилось то, что называют организованной преступностью". Это нам надо гордится достижениями Коза Ностры в США, якудзы в Японии, триад в Китае и прочая и прочая? Но тут думаю просто опечатка автора. В данном вопросе скорее всего имеется ввиду, что раньше в связи с меньшими возможностями получения информации у населения, люди не так были информированы о криминогенной обстановке. К тому же в СМИ ранее ретушировали данную информацию, заменяя ее позитивными новостями.
В комментариях уже разбирали миф №5. Особенно понравилось утверждение о том, что буквально каждый на западе мог стать миллионером. Если бы не одно "НО". Вот буквально каждый не становился. В современной России также есть теоретическая возможность стать миллионером у каждого. Много мы знаем миллионеров таких миллионеров, которые вышли из низов своим трудом, способностями? В 2017-2018 разорилось 130% предприятий от числа открытых. Но у нас ведь кризис. В США разоряется 85 % предприятий в 1 год существования. Из оставшихся еще 50 % в последующие 5 лет. И еще один вопрос на засыпку. При существующем строе и положении как сейчас, сможет ли выходец из села или простых рабочих стать Президентом РФ?
Ну и про "бедность" в СССР (Миф №6). Я не жил в сознательном возрасте при СССР. Однако я живу сейчас и в принципе его рассуждения вполне подходят под современные реалии. На мой взгляд сейчас также на покупку мебели и бытовой техники люди копят месяцами, на покупку мебели — годами. Вот получает человек зарплату 20 000, коммунальные платежи 7000, ипотека 16 000 (государство то жилье не дает), в магазин сходить покушать купить 5 000 (в месяц), до работы доехать 3000 (также в месяц) и иные расходы. Я не слышал от старшего поколения, что они думали как бы выжить, чтобы хватило на продукты до следующей зарплаты (ну если не брать первую половину 20 - х и 40 - е годы, так я узнал прекрасный рецепт хлеба из пшеницы и лебеды от своей бабушки).

4
Автор поста оценил этот комментарий

№1 Когда государство монополист на работу, то без разницы платить 100 рублей и брать 12 рублей налог или платить 200 рублей и брать 112 рублей налог. Разница есть только психологическая - в первом случае "у нас самые маленькие налоги мира" а во втором "больше половины забирают".

№2 Всё создаётся людьми, тружениками. То есть нами. Будь то тепло в доме, или доктор в больнице - всё это не от чиновников. Государство, и его сотрудники (чиновники) всего лишь регулируют отношения между людьми, распределяют кому сколько достанется за его труд.

№3 В принципе согласен. Добавлять пальмовое масло в сырный продукт это жульничество ради прибыли. Но и в СССР тоже бывали изменения ГОСТа приказами по министерству. Отсюда и народное мнение - когда появляется новый продукт, он сначала вкуснее, а потом "научились воровать и заменять мясо туалетной бумагой". Помню как отец ругался что пельмени стали хуже, а было это в конце 70-х.

№4 Согласен. Меньше знаешь - крепче спишь.

№6 Понятия богатство и бедность  относительны. Крестьянин Древнего Рима считал бы обладание телевизором - сказочным богатством. Не знаю как где, а у нас в Москве расслоение по доходам было заметно - у одного одноклассника была машина в семье, так его дразнили анекдотическим вопросом "может ли честный советский человек купить машину?".

А насчёт продуктов. И сейчас можно жить питаясь дешёвой крупой и картошкой с хлебом. Помню как в начале 70-х перед получкой денег не было. Совсем. А потому на ужине стакан молока и бутерброд с варёной колбасой, и понимаешь у родителей получка или аванс. С середины 70-х (у нас в Москве) с продуктами (с деньгами) стало легче.

5
Автор поста оценил этот комментарий

>По мифу №1 я не нашел отдельного налога или отчисления, который собирали бы в счет будущей квартиры.


Это оплачивалось из общественных фондов потребления, а туда поступало из прибыли предприятий. Сейчас эти средства присваивают хозяева предприятий и оплачивают себе оттуда яхты, самолёты, дворцы и прочая.

раскрыть ветку
9
Автор поста оценил этот комментарий

Один советский гражданин другому:

— При коммунизме у меня будет свой самолет!

— Зачем тебе самолет?

— А вдруг, скажем, в Калуге муку дают. Полчаса лёту — и я там!

раскрыть ветку
9
Автор поста оценил этот комментарий

Категорически не согласен! С какого это перепугу russky.martos вдруг стал уважаемым? )

раскрыть ветку
4
Автор поста оценил этот комментарий

Так и не было никаких "прямых налогов". Просто зарплату платили намного меньше, чем реальная экономическая отдача от труда (если, конечно, вы знаете, как происходит образование зарплаты рыночными механизмами). Из этого и складывались совершенно все госдотации – от продуктов до якобы "бесплатного" жилья.

Иначе говоря – за всё платилось трудом рабочих. Просто не было прямой монетизации, изрядная часть зарплаты отбиралась государством просто "по умолчанию", без огласки этого факта. Вот и вся разница.


Продукты тоже были далеко не настолько "качественными", как принято считать в современных мифах. Обычный "ширпотреб", уровня какого-нибудь средней руки супермаркета. Всё наиболее качественное были лишь у частников (по цене в пару-тройку раз выше магазинной).

Хотя за безопасностью продуктов питания (как и общепита) следили действительно на порядки строже и качественнее – это вот точно несомненный факт, сейчас бы нашим поучиться....


Что же касается бедности – да, она была даже тогда. Условно говоря, были семьи, где все питались-одевались лишь в "спец-заведениях". А были семьи, где довольствовались лишь магазинным "ассортиментом" (да и то хватало не на всё)...

раскрыть ветку