Рассказ про китайский Hershey's с миндалем
Шоколад я всегда потреблял в огромных количествах. Две плитки в день - норма. Шоколада в России много, он сравнительно дешевый и вкусный. Но сейчас, так сложилось, я живу в Азии (Таиланд), где шоколада мало, и он дорогой. Есть как раньше уже не выйдет, и неудовлетворенную шоколадофилию я сублимировал в шоколадозадротство.
Это пост об одной шоколадке - Hershey's Creamy Milk Chocolate with Whole Almonds, о том, из чего она состоит, как готовится, кто и где ее сделал.
Про плитку:
Так она выглядит:
Весит издевательские 40 грамм и стоит 32 бата (~60 рублей). Раскрываем и видим, на мой взгляд, классный дизайн:
Деления на дольки нет. Очевидно, потому что слишком маленькая шоколадка, чтобы ею с кем-то делиться.
В составе прямо указано, сколько в плитке миндаля - 15%. Как выглядят 15%? Вот так:
Не густо.
Кстати, у этой шоколадки имеется разновидность в 23 грамма (за 22 бат), но там в названии отсутствует слово "whole" - "цельные". Не мудрено: плитка в 23 грамма тонюсенькая и цельный миндаль туда просто не засунешь - он толще самой плитки, поэтому в той миндаль покрошенный.
Про Hershey's:
Ну, Хершис представлять либо не нужно, либо нужно делать это отдельным постом, ибо это один из столпов шоколадной индустрии с богатой историей. Сам бизнес основан на оригинальном решении главной проблемы молочного шоколада: как сделать так, чтобы молоко в шоколаде не скисало? На этом ноу-хау Хершис стал абсолютным доминантом на рынке шоколадных плиток в США.
При этом в Европу со своими плитками они и не думали соваться. Во-первых, потому что там все и так под завязку забито местными именитыми компаниями, а во-вторых, потому что у шоколада Хершис вкус заметно отличается от европейского шоколада.
Ноу-хау, о котором я писал выше, держится в секрете, но по большинству мнений секрет заключает в использовании масляной кислоты. Дело в том, что масляная кислота придает особый аромат не только шоколадкам Хершис, но и менее аппетитной субстанции - рвоте, собственно, "запах рвоты" = "запах масляной кислоты". Получается прямо как у Берти Боттс из Гарри Поттера:
"Когда-то в детстве мне не повезло с одной такой, — у нее был вкус рвоты, и я с тех пор, боюсь, утратил к ним интерес…" - Дамблдор оHershey'sBertie Bott's
Европейцы такое есть не хотят, а американцы привыкли и требуют масляную кислоту в шоколаде. Поэтому позиции Хершис в США весьма прочны, а на Европу они не замахиваются.
Про Hershey's в Азии:
Разумеется, Хершис давно могут делать шоколад и без масляной кислоты, но все равно выходить на европейский рынок шоколада - это как ехать в Тулу с самоваром. А вот Азия - не паханное поле, там есть где развернуться, поэтому совсем недавно Хершис открыло производства в Китае (2007) и Индии (2012).
Интуиция подсказывает мне, что мой китайская плитка произведена на совместном заводе Хершис и Лотте (Lotte) в Шанхае. Корейская Лотте наиболее известна тем, что слизала свои Pepero с японских Pocky и свой Чоко Пай с орионовского Чоко Пая. Партнер Хершис в Китае.
С этого завода шоколадки распространяется по всему региону.
Ключевой вопрос: так это та самая рвотная шоколадка или нет?
Ответ: нет.
Конечно, я истосковался по шоколаду и съел ее в один присест, но вкус рвоты я бы почувствовал. Очевидно, эта шоколадка произведена по европейской технологии. Это будет понятно, когда я буду изучать шоколадный состав плитки: пропорции шоколадных продуктов точно подведены под европейские стандарты и даже указаны по-европейски (в Европе регулируется содержание общего сухого остатка какао-продуктов, а в США - какао-массы).
Ну я и не против.
Про религию:
Моя особая страсть - религиозные сертификаты на продуктах. Согласно американскому сайту, эта шоколадка должна иметь сертификат кошерности от Ортодокс Юниона, но до китайского завода, видать, руки Ортодокс Юниона не дотянулись. Вероятно, в связи с низким содержанием евреев в регионе.
Зато на шоколадке есть сразу два сертификата халяльности: малайзийский и индонезийский:
Вообще, насколько я могу судить, вопрос халяльности шоколадок чисто формальный: проверить, что туда спецом не подложили свинью. А молочного шоколада на свином молоке мне не попадалось.
Про шоколадный состав:
Здесь выходит любопытная история: на шоколадке два состава - один на английском, второй на тайском (пришлось попотеть и перевести).
Английский просто сообщает нам, что в в плитке 15% миндаля, а в шоколаде минимум 27% cocoa solids и 20% milk solids, что позволят шоколадке прокатывать как полноценному "Молочному шоколаду" по европейским стандартам.
[вообще, "cocoa solids" обычно означает то же, что и "cocoa powder" - "какао порошок", отделенная от жира часть какао-массы, типа Золотого Ярлыка. Но на шоколадках под этим понимается "total dry cocoa solids"- сухой остаток от порошка и масла вместе.]
А вот тайский вариант, хоть и содержит только ключевые ингредиенты, дает более полное представление о продукте. Вы думали, чего больше всего в шоколаде?
Это еще очень неплохо для Хершис. В США стандарты по содержанию какао-продуктов гораздо либеральнее.
Про заменители какао-масла:
Любопытная тема, поэтому идет отдельным пунктом.
Злосчастное пальмовое масло всплыло сравнительно недавно в российских масс-медиа в качестве заменителя молочного жира в молочных продуктах. В шоколадной индустрии есть нечто похожее.
Суть в том, что какао-масло дорогое и всем бы очень хотелось заменить его чем-то более дешевым. Чтобы было неповадно, в разных странах по разному ограничивают использование масел-заменителей, а нарушителям запрещают называть свои изделия "шоколадом". В Канаде, например, масла-заменители вообще полностью запрещены. В Европе, в том числе, в российском ГОСТе, их содержание ограничено пятью процентами.
Не представляю, под какие правила в Китае подпадает эта шоколадка, но она гордо величается "Молочный шоколад", а в составе мы видим такое:
VEGETABLE FAT (PALM, SHEA AND/OR ILLIPE OIL)
Занятный набор масел. Пальмовое масло у всех на слуху, а вот африканское масло дерева Ши и масло Иллипе в России я нашел только в качестве косметических средств. В российском шоколаде такое не используется, а вот в западных встречается регулярно.
Суть масел-заменителей в том, что они похожи во свойствам на какао-масло. Таких вообще не много, а всякие пищевые стандарты сводят их список всего к 5-6 типам, из которых эти три - самые популярные.
Про нешоколадный состав:
Прежде чем смаковать всякие Е-хи и прочую химию, расскажу маркетинговую историю. В 2015, чтобы угодить потребителю, с подозрением относящимся ко всяким Е-666 и сложным химическим терминам в составе шоколадок, Хершис решили изменить столетний рецепт, оставив в нем лишь простые и понятные сахар, молоко, шоколад, масло какао и прочие доступные для понимая вещи.
Врагами естественности были объявлены Полиглицерил Полирицинолеат (Е476) и искусственный ванилин. В 2015 Хершис с гордостью делились с прессой своими планами избавиться от них. Но дошла ли эта мода до Китая?
Не дошла:
POLYGLICEROL POLYRICINOLEATE (E476) FROM CASTOR BEANS; VANILLIN, ARTIFICIAL FLAVOUR
Вот те Е476, вот те искусственный ванилин.
Думаю, Е476 заслуживает отдельного упоминания.
Шоколад получается, если соединить какао-масло с какао-массой. Масло с массой не смешиваются, в химическом смысле этого слова, поэтому их соединение называется эмульсией. Главная проблема шоколадной эмульсии - вязкость. Вязкая эмульсия плохо течет, плохо заливается в форм, в ней могут застрять пузырьки воздуха и все такое. Чтобы разжижить эмульсию, можно просто бухнуть в нее больше масла. А можно применить штуку помогающую в создании эмульсии - эмульгатор E476, - и сэкономить на какао-масле.
Полиглицерил Полирицинолеат, E476, синтезируют из бобов клещевины, из которых, как известно, можно синтезировать не только эмульгаторы для шоколадок:
(Е476 синтезируют из масла этих бобов, а рицин мистер Уайт будет синтезировать из оставшегося жмыха)
Другой эмульгатор в составе - соевый лецитин, Е322, - используется для того же самого, с той лишь разницей, что не был объявлен врагом человечества и репрессии под эгидой естественности его не должны были коснуться. Но в Китае они вообще никого не коснулись.
И в заключение, про мое [важное] мнение:
Позвольте, буду говорить от сердца по-русски: шоколадка в 40 грамм за 64 рубля - это дороговато. А невозможность купить привычные 100 грамм за какие-либо деньги - изощренное издевательство.
Настоящий Американский Шоколад со Вкусом Рвоты мне попробовать не удалось, так как маркетологи решили, что азиатам больше подойдет продукт для изнеженных европейцев, которым, видите ли, рвота невкусная. Но я продолжу исследовать местную линейку Хершис в поисках открытий и чудес, ровно как и линейки других компаний.
Спасибо, что прочли!
Написано потрясающе, иду в магазин за шоколадкой
Я люблю очень шоколад, и когда была в Америке, сразу накупила себе несколько видов Хершиз. В итоге есть не могла. Шоколад был невыносимо сладкий, просто тошнотворно сладкий. На один ломтик шоколада надо было выпить кружку чая, чтобы не так плохо было. В итоге шоколад медленно расходился между друзьями или в качестве "может сегодня не так гадко будет?.. А нет, гадко".
пробовал я шоколад со вкусом рвоты, это пиздец.
сказать что мне не нравится постеснялся, видимо так их и едят.
По хорошему упоротый пост.
Кстати, Хёршиз же делают (делали?) шоколад для европейского рынка? Просто двадцать (примерно) лет назад мой тогдашний парень угощал меня шоколадом Хёршиз, привезенным из Лондона. На вкус был самый обычный шоколад. Ну в смысле без посторонних запахов.