Необходимо войти или зарегистрироваться

Авторизация

Введите логин, email или номер телефона, начинающийся с символа «+»
Забыли пароль? Регистрация

Новый пароль

Авторизация

Восстановление пароля

Авторизация

Регистрация

Выберите, пожалуйста, ник на пикабу
Номер будет виден только вам.
Отправка смс бесплатна
У меня уже есть аккаунт с ником Отменить привязку?

Регистрация

Номер будет виден только вам.
Отправка смс бесплатна
Создавая аккаунт, я соглашаюсь с правилами Пикабу и даю согласие на обработку персональных данных.
Авторизация

Пост

Пост

Работы по созданию сверхтяжелой ракеты «Ангара-А5В» идут полным ходом.

ElonMuskSpaceX в Исследователи космоса

Рогозин подтвердил разработку «Ангары» грузоподъемностью почти 40 тонн.

В перспективе «сверхтяж» планируется использовать для космических полетов, например к Луне и Марсу. Согласно заявлению Рогозина, в России ведутся работы в рамках следующих проектов: ракеты легкого класса — «Ангара 1.1» и «Ангара 1.2», в среднем классе — «Союз-5», в тяжелом — ракета-носитель — «Ангара-А5», в супертяжелом классе — «Ангара-А5В», сообщает ТАСС. Отвечая на вопрос об отличии сверхтяжелой ракеты-носителя «Ангара-А5В» от просто тяжелой «Ангары-А5», глава корпорации пояснил, что ракеты различаются, в частности, кислородно-водородной ступенью, из-за чего грузоподъемность носителя вырастает с 25,8 до 38 тонн. Напомним: самая мощная ракета Saturn V была разработана за океаном для первых лунных экспедиций американцев — она выводила на орбиту к Луне чуть больше 60 тонн: сам корабль с астронавтами, посадочный модуль и запас топлива. Первую орбитальную станцию США Skylab (больше 88 тонн) тоже поднимал Saturn V. В СССР первая сверхтяжелая лунная ракета Н1 так и не взлетела — все четыре пуска оказались аварийными. Первая и единственная советская сверхтяжелая ракета «Энергия» летала только два раза. Она разрабатывалась для выведения нашего космического челнока «Буран». Программа была свернута в начале 190-х: она опередила свое время — не было ни денег, ни загрузки. «Энергия» могла поднимать до 100 тонн грузов. Как рассказывал академик РАН Юрий Семенов, который был генеральным конструктором РКК «Энергия», главным конструктором корабля «Буран», ракета «Энергия» получилась одной из самых мощных в мире.

«Это выдающееся творение. Если бы не Валентин Петрович Глушко, такой ракеты не было бы. Его решение — создать мощный двигатель РД-170 тягой 740 тонн. На Глушко тогда обрушились: “Это невозможно! Надо разделить четырехкамерный двигатель на четыре отдельных, то есть четвертовать”. “А я создам такой двигатель”, — был ответ. Эти двигатели и сегодня не имеют равных в мире», — говорил Семенов.


Справка.


«Ангара» — семейство российских ракет космического назначения нового поколения. Состоит из ракет-носителей легкого, среднего и тяжелого классов грузоподъемностью до 38 т. Производственная программа предполагает выпуск до 44 универсальных ракетных модулей, которые в рамках модульной конструкции будут складываться либо как «Ангара» легкого класса, либо тяжелая «Ангара». С их помощью можно выводить на любую орбиту космические аппараты всех типов: спутники, корабли, автоматические межпланетные станции. Впервые ракета семейства «Ангара» стартовала 9 июля 2014 года с Плесецка. Основной стартовой площадкой для ракет-носителей данного семейства станет космодром Восточный в Амурской области. Преимущество «Ангары» перед другим типом ракет еще и в том, что она работает не на ядовитом гептиле, а на более экологически чистых видах топлива: керосине и жидком кислороде. Производство ракет «Ангара» всех классов сейчас сосредотачивается в Омске, на ПО «Полет».


Читать далее: http://omskregion.info/news/68685-rogozin_podtverdil_razrabo...

© Информационное агентство «ОМСКРЕГИОН»

Аватар сообщества "Исследователи космоса"
3 920 постов 24 743 подписчика
20 комментариев
Dr.Vladson
+38

Хех, вот это мастерство манипуляции :) Следите за руками!
Вначале пишут что Ангара-5В потянет 40 тонн. Потом упоминают Сатурн-5, мол он тянул на лунную орбиту 60 тонн. И по смыслу получается что мы всего лишь немного отстаем, для обывателя 40 и 60 разница не такая уж большая, верно?.
На деле Ангара в будущем потянет свои 40 тонн на НОО, а вовсе не к Луне. И Сатурн-5 выводил на эту самую НОО 140 тонн. А Энергия 100 тонн. А имеющаяся сейчас Ангара-А5 тянет всего навсего 24.5 тонны, то есть чуть больше Фалкона-9. И даже в перспективе, когда допилят 5В, то это все равно будет сильно меньше Фалкона Хеви, с его 64 тоннами.
Так что имеем подтасовки и игру цифрами, отсылы к былым достижениям, к которым мы нынешние не имеем никакого отношения и повторить которые сейчас не можем. И тот факт, что реально тяжелой ракеты для Луны у нас пока даже не предвидится :(

+38
Eakid
+10

Роскосмос последнее время все больше и больше дает обещаний без видимых результатов, но если выполнят в сроки хотя бы  половину будет отлично, хоть мне почему то все меньше в это верится. Надеюсь я ошибаюсь и все будет хорошо, время покажет.

+10
раскрыть ветку 1
Аватар пользователя Redut Redut
+16

"Ангара" строится уже столько времени, что в эти сроки можно пару космических программ двадцатого века полностью уместить. На фоне успехов возвращаемых ступеней Фальконов и тестов пилотируемого аппарата все эти кулстори про базу на другой стороне Луны, "Федерацию"-мальчика и несчастную "Ангара" звучат так, что хоть плачь. Обидно.

+16
Pterosvin
+5

"Сверхтяжелыми" РН считаются те, что способны выводить более 50тонн.
Так что, у России нет сверхтяжелых ракет даже в планах.

+5
раскрыть ветку 3
Аватар пользователя BasilaTrue BasilaTrue
0

нее, в планах как раз половина сибирских рек)))

0
раскрыть ветку 2
Pterosvin
0

Вывести на орбиту?

0
раскрыть ветку 1
Serg1st
+5

Самое интересное - работы ведутся, но никаких сроков. Полным ходом - это как? Весь коллектив Хруничева занят? Или героический вкалывает один стажёр?

Сразу видно, что Рогозин профессиональный журналист - вроде и рассказал, а вроде и ничего не сказал.  Ни степени готовности, ни дат предполагаемых пусков...

+5
Аватар пользователя boton95 boton95
+2

Насреддин, осел, шейх.

+2
Konstantin12
0

Че они там разрабатывают? Небось все деньги уже попизжены, а работы ведутся только для разработки окраски ракеты.

0
SanarNsk
0
А отпустит ли Омск в космос хоть одну?
0
Аватар пользователя magnit13 magnit13
-1

Ангара летала 5 раз. Два из Плесецка, три из Южной Кореи (в рамках корейской гонки "кто первый запустит спутник". Кимхакеры победили...). На Земле сейчас избыток предложений по пусковым услугам.

-1
HighTemplar
-20

Щас накидают про успехи макса, и распил роскосмоса.

-20
раскрыть ветку 7
Аватар пользователя konstboyarov konstboyarov
+22

Да не вопрос. В хронологическом порядке:


Первый запуск Falcon 9

Запуск грузового корабля к МКС на Falcon 9

Первый запуск груза на ГПО ракетой Falcon 9

У Falcon 9 уже 13 запусков

Первый запуск Ангары-А5

Первая посадка ступени Falcon 9

Первый повторный запуск ступени Falcon 9

Запуск Falcon Heavy

Запуск пассажирского корабля к МКС на Falcon 9 (в беспилотном варианте)

Запуск Falcon Heavy с коммерческой нагрузкой

У Falcon 9 и Heavy уже 71 запуск

=== Вы находитесь здесь, дальше планы ===

Запуск Falcon 9 с пилотируемым кораблём

Второй запуск Ангары-А5

+22
ещё комментарии
ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: