Войти
Войти
 

Регистрация

Уже есть аккаунт?
Полная версия Пикабу

Работа в книжном магазине

в

В недавнем посте мне встретился комментарий, в котором burkinafasol просил расписать работу книжного магазина изнутри.

Работа в книжном магазине Книги, Длиннопост, Моё

Сеть указывать нет смысла, и так всё ясно. Что ж, попробую пояснить некоторые моменты.


Топ-лист, самые популярные и раскрученные книги.

Это действительно работает. Многие заходят в книжный магазин бесцельно, поэтому первым делом останавливается перед стеллажом с "горячей соткой".

Например, в тот год, когда внезапно взлетела ввысь популярность "50 оттенков серого" Э.Л.Джеймс, люди сходили с ума. Каждый третий приходил в магазин и спрашивал, не для себя, конечно, а для подруги-друга-племянницы троюродной бабушки. Вот пример диалога тех лет:


-Добрый день.. о.. а вот что вы скажете про "50 оттенков серого"? Я слышал, про неё говорят.
-Честно говоря, не советую. Не самая лучшая книга.
-Да? Ой, жалко.. (тут реклама вступает в неравный бой со здравым смыслом).. ну, знаете, я всё же возьму.

Работа в книжном магазине Книги, Длиннопост, Моё

Раскрутка, обсуждения и описание обещали людям нереальную смесь блаженства и райское наслаждение с привкусом БДСМ. Продавалась эта трилогия пачками, соответственно, в топе тоже висела очень долго. Конечно, иногда люди возвращались и пытались вернуть себе остатки гордости и потраченные деньги, но, увы.


Почему во мне проснулось желание стать Гэндальфом и защитить людей от "50 ОС", размахивая посохом? Мне выпала участь прочитать всю трилогию. В бытность моей работы в книжном магазине было такое правило: топ книг или горячие новинки разбивались между сотрудниками и каждый должен был что-то прочитать. Потому что ты должен ориентироваться в ассортименте. Разбираться в новинках, жанрах и помнить авторов. Желательно, всех.

Часто выходит, что приходится проводить вечер с книгой, которую ты бы в жизни для себя не выбрал. Например, от порно-фанфика с бдсм меня швырнуло к эзотерике и чистке ауры, затем к финансовым стратегиям, а после - к радикальному христианству. Мозги закипают, но что поделать.

Работа в книжном магазине Книги, Длиннопост, Моё

Предпочтения

Если отбросить топ-лист, то всё довольно просто.

Мужчины в возрасте 30-45 лет обычно выбирают фантастику или детективы, старше 50 лет - история и политика.

Женщины 25-40 лет предпочитают любовные романы, сентиментальную прозу и ироничные детективы, старше 45 лет - детективы и религиозную литературу.

Это всё лишь приблизительная оценка, сугубо по моим личным наблюдениям. Конечно, всегда есть вероятность, что девушка 23 лет возьмёт почитать Владимира Соловьева, а 54-летний мужчина внезапно полюбит Сесилию Ахерн.

Отдельным строем идут авторы, которым все возрасты покорны. Например, Стивен Кинг, Толкин, Мартин, Пелевин или Макс Фрай. Классическая литература всегда остаётся популярной. Часто люди подходили и спрашивали совета, с какой книги, например, знакомиться с Достоевским или Гюго. Они всегда стесняются задавать подобные вопросы, вероятно, считая, что здесь их поднимут на смех. В точности до наоборот. Такие люди вызывают уважение тем, что не остановились на списке школьной литературы, а продолжают открывать что-то новое.

Например, я надолго запомнила одну покупательницу. Пожилая дама, с аккуратной причёской, в пальто и сумочкой на руке. Обратилась ко мне с просьбой показать ей "Игру Престолов" и объяснить порядок томов. Мол, внуки постоянно обсуждают, ей тоже хочется принимать участие и не отставать. 


Категории покупателей

Среди обычных постояльцев книжного двора всегда находятся те, кого можно причислить к известным гильдиям.

1. Забывчивые.

Самый занятный вид. "Подскажите мне книгу, автора я не помню, вроде на обложке был подсолнух и что-то там было про убийства.. или нет". Это всегда весело и занятно, потому что весь книжный магазин пытается разгадать ребус и азартно выдвигает предположения. Конечно, часто ничего не удаётся. Зато тот момент, когда божественный луч прозрения касается твоего разума, и ты понимаешь, что ты, именно ты, избранный. Вообще ни с чем не сравнимо.

Работа в книжном магазине Книги, Длиннопост, Моё

2. Недовольные.

"Почему так дорого?", "Почему так мало книг?", "Почему свет такой яркий?", "Почему так много идиотских книг?", "Почему нет скидок?", и напоследок, уходя: "Отвратительно".


3. Родители.

В основном их беспокоит только цензура в книгах, если они, конечно, позволяют выбирать своим детям (обычно нет).

Перед сентябрем начинается грандиозная гонка за пособиями. Взрослые люди готовы почти убить друг друга за последний экземпляр контурных карт.

И самое интересное - методика. В магазине обычно представлены несколько пособий, в зависимости от того, чего требует сама школа. Родители не согласны и полагают, что решает именно магазин. На любую просьбу уточнить правильное название или автора, чтобы не тратить деньги впустую, они частенько реагируют как на эльфийские ругательства.

Работа в книжном магазине Книги, Длиннопост, Моё

4. Читатели.

Чаще всего - пожилые люди. Приходят утром, занимают местечко в углу и читают. Никогда не покупают. Всё зависит от внутренней политики магазина: кто-то разрешает, кто-то категорически против. У нас была одна бабулька, приходила утром, почти к открытию, как по часам. Как-то совершенно некрасиво было бы выгонять. Ей поставили стул, она никому не мешала, относилась к книгам аккуратно и всегда была вежлива.


5. Дарители.

Выбирают книгу в подарок. Ведут себя чаще всего, как партизаны на допросе. Что любит человек, какой жанр предпочитает, есть ли любимые авторы - стойкое молчание или небрежное "ну, там, что-нибудь интересное". Неприхотливо берут, что предлагаешь и с облегчением выдыхают.


Ну, и все остальные. Обычные люди. Кто-то ищет сам, кто-то обращается за помощью, кто-то вежлив, кто-то грубит. Всё, как в жизни, ничего фантастического.


Надеюсь, у меня получилось пролить свет на некоторые интересующие вопросы. Может быть, получилось сумбурно, т.к. это мой первый пост и я не особенно понимаю, что вообще делаю. Извиняйте, в общем, и не судите строго. Всем добра и новых интересных книг.

  •  
  • 3822
  •  
3971 плюс 149 минусов

775 комментариев

Trearey 
+924
 

Ну и классическое насчет цен)

Если в книжном магазине затаить дыхание и прислушаться, можно услышать тихое «жееесть», «а еще дороже слабо», «они что, черт подери, из золота».

+542
 

Всё верно, перестал читать бумажные варианты книг именно из-за цены. ~500 р. за книгу, это уже перебор. А таких цен большинство.

+450
 

это при том, что качество бумаги всё хуже и хуже. до 2010-го, когда еще покупал книги, 200 р. и выше - это была типа дорогая книга (если не по тренду) как правило из плотной белой бумаги. Сейчас за 500 р. получаешь рулон туалетной бумаги, если повезёт - газетной.

Раскрыть ветвь47  
Еще 725 комментариев