Работа над ошибками
В продолжение https://pikabu.ru/story/trebuetsya_pomoshch_s_samogonom_5485...
Добрый день, дорогие коллеги, на предыдущий мой пост откликнулось довольно много людей, спасибо вам за это.
Итак, в воскресенье была выполнена работа над ошибками.
По совету @vidi2, который для помощи мне, даже стал официальным пикабушником, я уменьшил скорости отбора "голов" и "тела", также для "уменьшения" мощности минидефлегматора (МД) подключил его последовательно после конденсора еще утеплил колону.
Теперь по порядку.
Перегон я начал в 11:20 всего в кубе было 14,5 л СС (яблочный) крепостью 38 град и 3 литра воды.
Плитка индукционная 2кВт
13:26 - колона вышла на режим работы на себя. (мощность плитки 1 кВт)
14:21 - уменьшил подачу воды в МД и начал "отбирать головы" (по моим расчетам примерно 500 мл)
19:15 - закончил отбор голов (550 мл 96 град) добавляю мощности плитке до 1.2 кВт)
Дальше за временем не следил)
Примерно к 00:00 отобрал 3,7 л 95 град.
Дальше отбирал по 100 мл в отдельную посуду, чтобы потом смешать самые ароматные части с телом.
В 03:00 закончил отбор 600 мл "предхвостий" средняя крепость 90 град.
В понедельник попробовав каждую из 6 проб "предхвостий" оставил 200 мл самых первых, дальше был просто какой-то яд. Также разбавил "тело" до 40 град.
Получилось примерно 9 л. яблочного самогона.
Результаты
Конечно нужно чтобы самогон отдохнул 2 недельки, тогда станет получше, но что можно сказать уже, жесткость (жгучесть) отсутствует, (ради чего все и затевалось), вкус имеет какую-то сладость, довольно приятную. НО, яблочный аромат отсутствует, 200 мл "предхвостий" не спасли дело. Это фиаско, братаны)
Как добиться отсутствия жесткости я понял, но как сохранить ароматы?
Подскажите, а то еще 80 л яблочной браги стоит, не хотелось бы опять все запороть)
Также хочу поделиться результатами небольшого эксперимента.
У меня было небольшое количество сахарного сэма, тоже довольно жесткого. В предыдущем посте советовали углевать и попробовать бонификаторы.
Я сделал три образца первый как и был (жестковатый), второй после углевания и фильтрации, третий после углевания, фильтрации и добавления бонификатора "Виталайт".
После слепой дегустации однозначным победителем был признан образец №3.
Последнее место образец №1, посерединке образец №2, немного лучше чем №1.
Выводы: бонификатор действительно смягчает самогон.
Спасибо, что прочитали.
Буду рад советам по сохранению аромата.
Я сначала страдал что моя медная пленочная колонна не может выдавать продукт более 92% а теперь, когда перешел на фруктовые и зерновые дистиляты я только рад этому. Больше 90% мне и не надо.
так соком вместо воды разводи до 40 процентов и будет тебе аромат
Shatgar, спасибо на добром слове))). Я присоединяюсь к коллегам, написавшим, что тело 95% - это потеря всей ароматики. На фруктах крепость тела не должна превышать 85-88%, это индивидуально. Еще ты отбираешь головы 10% от АС, это технология ректификации. Если делаешь ароматный дистиллят, то головы надо отбирать по запаху, обычно 2-3%, не больше. Как уйдет ацетоновая вонь, "пыльность" и тд, можно переходить к телу. Тем самым ты сохранишь ароматные эфиры, если своему носу не довереяешь, можно подключить женщин и детей))). У меня жена это делает намного лучше, чем я. Здесь важно, эти капли быстро растереть в ладонях и сразу нюхать, иначе головы испарятся и возможна ошибка.
Вообще-то твое оборудование предназначено для получения очень чистого дистиллята, почти спирта. Чтобы уменьшить крепость тела, тебе придется увеличить скорость отбора и сразу появится риск получить "дюшес"- то, с чем ты боролся. Может, уменьшить количество насадки?
Кто-то выше писал насчет добавления яблочного сока - это лучше перенести в другую тему - "коктейли", типа водка-лайм, ром и кока-кола...
Спирт сырец лучше разбавить в два раза до примерно 20% чище отберутся головы и хвосты. Да, и яблочный тоже чуток жестковат вышел, ему надо хорошенько постоять, минимум , пару недель. Больше всего нравится виноградный.