"Карлик- Нос". Датский суп с двойными клецками. "Литературная кухня"

"Карлик- Нос". Датский суп с двойными клецками. "Литературная кухня" Литературная кухня, Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Длиннопост, Фотография, Сказка

Здравствуй, честной народ. Две недели меня не было и откровенного говоря, я соскучился. Сегодня, хочу сразу, не откладывая в долгий ящик, выполнить заказ на суп по заказу камрада @HektorSchulz и приготовить суп с двойными Гамбургскими клецками.


Карлик-нос- знаменитая сказка немецкого писателя Вилгельма Гауфа о мальчике Якобе, волею судеб попавшему к ведьме-травнице, которая накормила его вкусным супом. В результате чего Якоб словил жесткий трип в котором ему увиделось, что он семь лет служил ведьме в теле белки. В действительности сон оказался правдой, а Якобу, вернувшемуся к родителям по прошествии семи лет так и не поверили. Пришлось тогда Карлику-Носу устраиваться на работу к местному гурману-герцогу, где он и приготовил этот знаменитый суп с двойными Гамбургскими клецками (фрикадельками)..Ну да ладно, не буду спойлерить, прочтите сами- сказка классная

"Карлик- Нос". Датский суп с двойными клецками. "Литературная кухня" Литературная кухня, Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Длиннопост, Фотография, Сказка

Что-то типа дисклеймера:

Вот насколько я люблю супы, рассольники, солянки и прочие борщи, но давно так не заморачивался с простым, казалось бы супом. Все дело именно в заварных клецках. Мало того, что они заварные, так еще и фрикадельки варятся отдельно. И клецки варятся тоже отдельно.В бульоне все в стоге только собирается.В принципе, если набить руку и приготовить его пару раз, то выходит несложно. В общем, дорогие мои любители пожрать на ночь, этот пост для любителей и ценителей. Вангую, что немногие возьмутся его повторять.

Лично мне было важно дать ответ по заказу, ну и самому попробовать что-то для себя новое. Ладно, в сторону прелюдии, идем на кухню.


А понадобится нам сегодня следующее:

"Карлик- Нос". Датский суп с двойными клецками. "Литературная кухня" Литературная кухня, Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Длиннопост, Фотография, Сказка

Клецки:

- 2 яйца

- 1 стакан муки

- 1 ст.л. сливочного масла

- пара веточек петрушки

- соль и перец


Фрикадельки:

- 200г фарша. У меня был фарш из кусочков свинины и говядины

- 1\2 стакана панировочных сухарей

- 1\2 стакана молока

- 2 ст.л. сливочного масла

- 1 яичный белок

- 1\4 ч.л. соли

- по щепотке черного перца и мускатного ореха


Бульон:

- У меня было 800 г говяжей грудинки на косточке.

- луковица, морковка, петрушка, соль, черный перец- в общем стандартный набор на бульон.


К супу:

- морковь

- петрушка

"Карлик- Нос". Датский суп с двойными клецками. "Литературная кухня" Литературная кухня, Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Длиннопост, Фотография, Сказка

Как готовить:

- Сварить простой бульон. Грудинку залить водой, довести до кипения и тщательно снять всю пену. Затем мясо вынуть, сполоснуть его холодной водой, уложить в чистую кастрюлю и залить 3 литрами холодной воды.

- Вновь довести до кипения на среднем огне. После закипания снизить огонь и варить полтора часа. За полчаса до готовности добавить целиком лук и морковку, петрушку, черный перец горошком и приправить солью. Готовый бульон профильтровать.

"Карлик- Нос". Датский суп с двойными клецками. "Литературная кухня" Литературная кухня, Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Длиннопост, Фотография, Сказка

- Для фрикаделек молоко смешать с сухарями и, постоянно помешивая, варить на маленьком огне до пастообразной консистенции. Влить эту смесь к фаршу, добавить растопленное масло, белок и специи и тщательно вымешать руками или в комбайне. Окуная руки в холодную воду сформировать фрикадельки.

Варить в кипящей воде, пока не всплывут и еще полминуты примерно.

"Карлик- Нос". Датский суп с двойными клецками. "Литературная кухня" Литературная кухня, Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Длиннопост, Фотография, Сказка
"Карлик- Нос". Датский суп с двойными клецками. "Литературная кухня" Литературная кухня, Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Длиннопост, Фотография, Сказка
"Карлик- Нос". Датский суп с двойными клецками. "Литературная кухня" Литературная кухня, Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Длиннопост, Фотография, Сказка

-Клецки: Яйца разделить на желтки и белки. Белки переложить в стакан и долить молоком до конца. Перелить в сотейник или небольшую кастрюлю и слегка взбить. Добавить к этой смеси муку и сливочное масло, поставить на маленький огонь и варить, до тех пор пока тесто не станет густым. Снять с огня и немного дать остыть. Влить яичные желтки, соль, специи. Добавить мелкопорубленную петрушку и перемешать.Попробуйте на соль.Пресные клецки так себе по вкусу. С помощью чайной ложки формируйте клецки. Вот просто не заморачивайтесь и не думайте над формой. Варите клецки ,порциями в тихо кипящей воде, пока не всплывут.

"Карлик- Нос". Датский суп с двойными клецками. "Литературная кухня" Литературная кухня, Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Длиннопост, Фотография, Сказка
"Карлик- Нос". Датский суп с двойными клецками. "Литературная кухня" Литературная кухня, Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Длиннопост, Фотография, Сказка
"Карлик- Нос". Датский суп с двойными клецками. "Литературная кухня" Литературная кухня, Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Длиннопост, Фотография, Сказка
"Карлик- Нос". Датский суп с двойными клецками. "Литературная кухня" Литературная кухня, Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Длиннопост, Фотография, Сказка

- Пришло время сборки. Морковь очистить и порезать кружками, вновь довести бульон до кипения и сварить в нем морковь (около 5-7 минут). Опустить в суп фрикадельки и клецки. Снять с огня и добавить порубленную петрушку. Дать настояться.

"Карлик- Нос". Датский суп с двойными клецками. "Литературная кухня" Литературная кухня, Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Длиннопост, Фотография, Сказка
"Карлик- Нос". Датский суп с двойными клецками. "Литературная кухня" Литературная кухня, Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Длиннопост, Фотография, Сказка
"Карлик- Нос". Датский суп с двойными клецками. "Литературная кухня" Литературная кухня, Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Длиннопост, Фотография, Сказка
"Карлик- Нос". Датский суп с двойными клецками. "Литературная кухня" Литературная кухня, Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Длиннопост, Фотография, Сказка
"Карлик- Нос". Датский суп с двойными клецками. "Литературная кухня" Литературная кухня, Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Длиннопост, Фотография, Сказка

Технические вопросы и замены:

- Бульон может быть куриным. Как в классическом домашнему бульоне на домашней же курице с фрикадельками.

- Фрикадельки можно облегчить и не делать заварными. В просто хорошо выбить фарш с травами и солью и сварить их либо в воде либо в бульоне.

- Мясо с грудинки вполне можно "для веса" добавить в суп. Я же не удержался и съел его с кинзой и чесноком, едва вытащив из кастрюлю, на манер хашламы.И было это прекрасно.


Выводы:

Ну что я вам могу сказать, народ. Приличный вышел суп. Из-за всего этого колдунства с завариванием и добавлением панировочных сухарей в фарш они выходят воздушными и объемными. Я даже переживал, что в процессе варки они развалятся нафиг.Я привык, что фрикадельки более плотные. А клецки- наоборот, получились в меру плотными и аккуратными, красивого белого цвета с зелеными вкраплениями.И все это залито горячим, прозрачным бульоном.В качестве аккомпанемента можно не мудрствуя лукаво- налить и выпить водки.Или чаю- я никого не ограничиваю). В принципе, если практиковать замораживание заготовок клецек и фрикаделек, то такое можно делать дома и чаще. Получается хорошо, хотя я все же больший сторонник густых, наваристых солянок и рассольников. Но тут уже кому как- легким, прозрачным супам тоже найдется место на столе.



И по традиции, блок контактов для связи и вопросов:


Официальный телеграм канал "Из Одессы с морковью" https://t.me/OdessaCarrot

https://www.instagram.com/brahmanden/ - инстаграм

https://vk.com/carrotodessa - это уютный контактик. Добавляйтесь и выкладывайте фотки того,что у вас получилось в тему отзывов. Там всегда душевно и по-семейному))

https://www.facebook.com/carrotodessa это группа в фейсбуке, для тех ,кто пользует этот сервис.



зы. Ах, ну да. Сегодня у нашего Пикабу день рождения. В этом году ,к сожалению, я не поучаствовал в движухе, но душой я с вами. Хочу от души пожелать нашему ресурсу дальнейшего грамотного руководства, интересных, полезных постов и дружной аудитории. Давайте вместе делать наш ресурс лучше и круче. Арррргх!


А на этом у меня все. Не забывайте хорошие книги, ешьте фрукты- все же лето. И будьте мне здоровы. Прямиком из летней, цветущей гребучей амброзией Одессы- Ваш Бра.

48
Автор поста оценил этот комментарий
Интересный способ приготовления клецок и фрикаделек. Чтобы решиться на такое колдунство нужен выходной и настроение)
Смутил момент с описанием варки бульона: зачем тщательно снимать пену, если первая вода все равно сливается, а мясо моется? Всегда думала, что либо ты тщательно снимаешь, либо моешь и меняешь воду.
раскрыть ветку
37
Автор поста оценил этот комментарий

Эй, а как же травка "Чихай-на-здоровье"?  🌿

раскрыть ветку
16
Автор поста оценил этот комментарий
Мужчина, женитесь на мне. Я буду самоотверженно мыть за вами всю посуду
8
Автор поста оценил этот комментарий
Ожидание и... Реальность.🤦🏻♀️)
пы/сы: зато вкусно 🤷🏻♀️
Иллюстрация к комментарию
11
Автор поста оценил этот комментарий

Смотришь на всю эту красоту и ешь свою вермишель с сосиской.

раскрыть ветку