Пятаки Елизаветы Петровны

Медные пятаки Императрицы Елизаветы 1757-1762 годов.


Елизавета Петровна, дочь Петра I и Екатерины I вступила на престол Российской Империи 25 ноября (6 декабря) 1741 года. Долгое время внешний вид медной монеты ходящей в обращении оставался прежним и вот 20-го декабря 1757 года был издан именной указ о выпуске новой пятикопеечной монеты совершенно нового образца по 16-рублевой стопе. Весовая норма монеты составила 51,19 грамма.


Для новой монеты разработали несколько пробных вариантов дизайна оборотной стороны, тогда как лицевая сторона была неизменной и содержала императорский вензель с именем Елизаветы под императорской короной между лавровых ветвей, а по сторонам – год выпуска. Варианты оборотной стороны содержали гербы Санкт-Петербурга, Москвы и Сибирской Губернии, в которых находились крупные монетные дворы, обеспечивавшие разменной монетой всю Российскую Империю 18-го века.


Однако, возможно в целях унификации, было принято решение не дифференцировать продукцию монетных дворов с помощью всего изображения оборотной стороны и пробные варианты не были утверждены к массовому производству. Монеты этих типов встречаются крайне редко и имеют высокую ценность, поскольку в оборот попали лишь единичные экземпляры неутверждённого дизайна.


Был разработан общий вид оборотной стороны, и в 1758 году в обращение вышла монета с двуглавым орлом, под которым был помещён картуш с названием номинала монеты «ПЯТЬ КОПЪЕКЪ». Этот дизайн оставался неизменным до конца 1796 года, что само по себе является очень нечастым явлением в монетном деле императорской России.


Чеканка пятикопеечных монет производилась на Красном Монетном дворе в Москве (с 1758 по 1761 год), Екатеринбургском Монетном дворе (с 1758 по 1762 год) и Сестрорецком Монетном дворе (судя по историческим документам, в 1757 году здесь был отчеканен довольно большой тираж пятикопеечной монеты, но так как пятаки этого двора, датируемые 1757 годом не обнаружены, то очевидно, что весь тираж, отчеканенный в 1757 году, был датирован 1758 годом).


Интересен факт чекана монет на Екатеринбургском монетном дворе в 1762 году, так как общеизвестно, что императрица Елизавета Петровна скончалась в декабре 1761 года. Дело в том, что вести до Екатеринбурга шли очень долго, а монетный двор продолжал свою работу по утверждённому плану (как минимум до конца марта 1762 года). Именно поэтому и появился такой исторический казус, как монеты 1762 года с вензелем усопшей императрицы Елизаветы.


Также особый интерес и повышенную ценность представляют все монеты Московского и Сестрорецкого монетных дворов в виду заметно меньшего объёма отчеканенной монеты.


Во всех годах данных монет существует множество мелких разновидностей штемпелей по рисунку перьев орла, размеру и положению цифр даты, рисунку вензеля и другим деталям изображения. Во многом это обусловлено большими тиражами и технологией чекана монет, в виду несовершенства которой используемые штемпеля часто приходили в негодность и резчики монетных дворов изготавливали новые штемпельные пары для производства, а также ремонтировали старые.


Красный Монетный двор в Москве проставлял обозначение буквами «ММ» под орлом по сторонам хвоста.


Екатеринбургский Монетный двор обозначения двора на пятаки выпуска 1758-1762 года не ставил. Определить пятак, выпущенный в Екатеринбурге можно по характерному широкому орлу, выемкой в правом крыле, распущенному хвосту, трём острым перьям в левой части хвоста и тому, как орёл приспущен к картушу с обозначением номинала


Сестрорецкий Монетный двор обозначения двора на пятаках своего выпуска также не проставлял. Монеты этого двора характеризуются более узкими формами орла, отсутствием выемки в правом крыле, иной формой трёх перьев в левой части хвоста, тому, как орёл приподнят к картушу с обозначением номинала и формой завитков картуша.


Медные пятаки императрицы Елизаветы образца 1757-1762 годов являются одними из самых крупных монет имперского периода. Кроме того, обладая своеобразной красотой, эти монеты всегда являлись уважаемым денежным средством в обиходе у населения и позднее имели повышенный интерес у коллекционеров. Даже несмотря на короткую историю чеканки, елизаветинский медный пятак навсегда вписал свою яркую страницу в историю русской нумизматики.

Пятаки Елизаветы Петровны История, Нумизматика, Монета, Длиннопост

P.S. Взято из ВК...

Сообщество нумизматов

1.7K постов4.1K подписчик

Добавить пост

Правила сообщества

НЕ флудить

Автор поста оценил этот комментарий

Полный текст статьи-оригинала со всем иллюстрациями скопирован отсюда - http://denezhka-shop.ru/index.php?show_aux_page=15

раскрыть ветку