Путешествие в одиночку. Италия. Часть 3, заключительная.

На последнем участке своего небольшого путешествия я проехала по маршруту "Римини - Сан Марино - снова Флоренция - Венеция - назад в Римини за вещами - Милан". И вот как это было.

После Рима я отправилась в Римини: ноги мои были безжалостно избиты новыми сандалиями и десятками пройденных километров, и, устав мазать (в прямом смысле этого слова) тротуары Италии своей кровью, я хотела отдохнуть. На отдых хватило и дня, и снова потянуло на приключения. Да, Римини мне не понравился, очень напоминает нашу Анапу - обычный курортный городок, даже не очень-то и красивый. Только море немного чище, а русских столько же.

Путешествие в одиночку. Италия. Часть 3, заключительная. Одиночное путешествие, Италия, Люди, Длиннопост

Единственный плюс здесь - недалеко на высоком холме находится еще одно карликовое государство Сан Марино. Рекомендую к посещению! Вот оно:

Путешествие в одиночку. Италия. Часть 3, заключительная. Одиночное путешествие, Италия, Люди, Длиннопост
Путешествие в одиночку. Италия. Часть 3, заключительная. Одиночное путешествие, Италия, Люди, Длиннопост
Путешествие в одиночку. Италия. Часть 3, заключительная. Одиночное путешествие, Италия, Люди, Длиннопост

Поэтому вдоволь назагоравшись и отмочив свои уставшие ноги в теплых водах ласкового Адриатического моря, я решила немного скорректировать свой маршрут и поехать в Венецию, сделав большой крюк на пару дней во Флоренции.

Венеция мне очень понравилась. Это немного другой мир. То, что в Венеции воняет - байки. Город-лабиринт, и здесь реально заблудиться! Узкие улочки, где порой даже идущие друг навстречу другу путники не могут разминуться, зачастую заканчиваются просто обрывом в воду. Я не представляю, как тут живут люди! Как они передвигаются? Общественный транспорт только водный и ходит лишь по главному каналу - одна поездка стоит 7,5 евро! Ни о каком наземном и речи быть не может - здесь проедет только велосипед, но все мосты арочные и их много - ты не едешь, а постоянно тащишь велик по ступенькам. И за всю свою прогулку я не встретила ни одного продуктового магазина, только закрытый рынок. Город-музей, красив, да! Но не для жизни.

Путешествие в одиночку. Италия. Часть 3, заключительная. Одиночное путешествие, Италия, Люди, Длиннопост
Путешествие в одиночку. Италия. Часть 3, заключительная. Одиночное путешествие, Италия, Люди, Длиннопост

А вот прайс на катание на гондолах. Я, конечно, не стала

Путешествие в одиночку. Италия. Часть 3, заключительная. Одиночное путешествие, Италия, Люди, Длиннопост

За цветными домиками придется прокатиться до острова Торино - это 45 минут езды на катере. Я брала дневной абонемент за 20 евро - по нему можно кататься целый день. Говорят, на Торино женщины раскрашивали свои дома в разные цвета, чтобы вечером мужья, возвращаясь пьяными с работы, не перепутали их. Сейчас же за каждым домом закреплён свой цвет, и в другой его красить нельзя. Остров малюсенький, обойти его можно за полчаса. И здесь тоже живут обычные люди

Путешествие в одиночку. Италия. Часть 3, заключительная. Одиночное путешествие, Италия, Люди, Длиннопост

Венеция была последним и, в принципе, необязательным пунктом моего путешествия. Времени хорошенько ее посмотреть не хватило. Думаю, стоило бы приехать сюда хотя бы с ночевкой, так как очевидно, что ночью она прекрасна.


После Венеции был Милан, отсюда я улетала. От Милана мне не нужно было ничего, кроме отдыха и еды - и он предоставил мне все это в лице недорогого и очень современного хостела с завтраком и ужином. Милан интересен тем, что являет собой удивительное сочетание современной моды и безумного ритма со старым готическим стилем. И это не уродливо, это красиво. А еще здесь есть улица хиромантов, настоящих, живых!


На протяжении всего моего одиночного путешествия я была не одна, я пробовала мороженное в каждом городе и знакомилась с разными людьми. И этот пост я затевала, чтобы рассказать вам о них, попутно вставляя порции полезной информации, добытой собственным опытом.


Валентина.

Валентина подвозила меня из Рима в Чезену (целью моей был Римини, но выбирать не приходилось, а уж из Чезены последней электричкой я укатила по месту назначения). Родом Валентина была из Волгограда и свободно говорила на трёх языках - русском, итальянском и английском. Она работала переводчиком и была птицей вольного полета (заказы искала себе сама). В Италию Валентина приехала учиться еще в нежном возрасте первокурсника и осталась здесь навсегда. Она говорила, что часто бывает в России по работе, скучает по родине и каждый раз думает "А не вернуться ли?". Итальянцев называет "они", не приписывая себя к этой нации.


Валентина рассказала мне про систему поездов в Италии. Оказывается, не смотря на всю дороговизну путешествий этим видом транспорта, тут не все так просто. Поезда постоянно опаздывают, отсутствует много популярных прямых маршрутов, приходится часто пересаживаться. Но если вы купили билет на поезд, то можете воспользоваться им в течение 4-х часов на аналогичное направление. Главное, не путать транспортные компании, потому что есть фирменные поезда (.Italo) - они, как правило, скоростные и дорогие, а есть государственные (Trenitalia) - они немного дешевле. Так вот, если вы купили билет на обычный поезд, то не имеете право садиться на скоростной. Хотя, как меня ни предостерегала Валентина, в Чезене я все же перепутала. Просто потому что не перепутать было невозможно - опаздывающий скоростной пришел ровно в то же время и на ту же платформу, когда и куда был объявлен мой поезд. Мне повезло - контролеров не было, зато вместо 45 минут я добралась всего за 17. И еще - вы обязаны прокомпостировать билет перед посадкой - нужно подойти к зеленой штуке (компостеру) и засунуть туда свой билетик. Я не совсем понимаю суть сего мероприятия, но надо - так надо). Посмотреть расписание и купить билет онлайн на государственный поезд можно здесь: http://www.trenitalia.com


Опять-таки от Валентины я узнала, что в Римини в основном платные пляжи. Они все пронумерованы (бесплатный пляж под номером ноль). Вы не имеете право расстилать на их территории свое полотенчико и нежиться в лучах итальянского солнца - только арендовать шезлонг или просто пройти по подмостку к морю. Но государство не имеет право сдавать в аренду первые 20 (или 10 - не помню уже точно) метров прибрежной полосы, поэтому на каком бы пляже вы ни находились, вы имеете право расположиться на этой территории. Другое дело, что там, как правило, неудобно - вдоль берега не спеша прогуливается много людей.


Давид.

С Давидом я познакомилась во Флоренции в первый же день своего путешествия, и мы провели вместе четыре дня. Немного поспав в хостеле после перелета и небольшого приключения с полицией, я просто вышла за сим.картой и встретила его. Высокий и красивый парень с шикарным профилем не был похож на итальянца. Да. Потому что был родом из Албании) Он жил в Италии вот уже восемь лет и принадлежал местной мафии. Преступности в этой стране хватает, но преступности мелкой - воровство сумок (особенно в Риме - запомните это!), сёдел и колес от велосипедов - каждый третий железный конь стоит на улице без каких-либо деталей. Воруют эмигранты. Албанец показал мне другую сторону Флоренции - так сказать, жизнь "со двора", где даже обычный владелец третьесортной закусочной на самом деле не такой, каким кажется.


Давид не закончил даже средней школы, но неплохо говорил по-английски (причем, признался, что говорил на нем впервые именно со мной), идеально знал итальянский и албанский и немного французский и испанский. Был неразговорчив и, возможно, не особо умен. Он выглядел опасным и агрессивным, имел немного дикие манеры, но со мной был очень добр, кормил мороженным, лазаньей, готовил пасту и уступал бабушкам место в автобусе. Хотя сначала я его боялась. В обычной жизни я бы обошла его стороной или сбежала бы при первой же возможности. Но за пределами зоны комфорта границы сознания расширяются и многим вещам хочется дать шанс быть понятыми.


- За что ты попал в тюрьму, Давид? - спросила я его однажды

- Вооруженный грабеж китайского игрового клуба, - он написал в переводчике

- У тебя не было денег?

- Были, но я хотел больше.


Анжела.

Анжела была родом из Южной Америки - не помню точно из какой именно страны. С ней я ехала сервисом Блаблакар из Венеции в Римини. Она была обалденная! Веселая, активная и просто обожала свою жизнь. "Если ты хочешь быть счастливой, - говорила она, - приезжай в Италию, моя дорогая!". Анжеле было около 35-40 лет, и работала она журналистом. Энергия жизни так и била из нее ключом, я даже немного устала от этого за время поездки. Она имела креативное мышление и умела находить оригинальный выход из любой ситуации. К примеру, когда мне понадобилось в туалет, мы остановились у кафе, вошли туда, и она что-то спросила у официантки. Потом указала мне на дверь уборной и сказала "иди". Когда я вернулась в машину, Анжела поведала: "Конечно, мы должны были что-то заказать у них, ведь туалет только для посетителей. Но я спросила, могу ли я курить у них в зале, на что мне предложили расположиться в уличной зоне. Сейчас они, вероятно, несут нам меню, но, как видишь, мы уже отъехали на два километра!".


Анжела была замужем вот уже семь лет, но последние три года они с мужем живут в разных городах.

- Мы по-прежнему пара и любим друг друга, ты не подумай. Просто нам так легче. Он и так постоянно в командировках, я тоже. Вот и решили жить там, где хочется. Видимся нечасто, приезжаем друг к другу в гости. Но все равно получается чаще, чем раньше! А детей не хотим - ни я, ни он.

Она звонила ему в дороге и спрашивала, что приготовить на ужин. Это был приятельский разговор двух старых друзей, местами с сарказмом и шуточками. Я пыталась прочесть хоть толику агонии или отчаяния в этих горящих глазах, но не смогла. Я не понимала ее, но такую свободу мышления видела впервые.


- Enjoy, enjoy, enjoy your life, my dear! You are so young, so beautiful, so active! - дала мне на прощенье совет Анжела. И я, пожалуй, приму ее слова за девиз своей жизни. По крайней мере, пока)


Эмин.

С Эмином мы познакомились на вокзале в Болонье на моей пересадке на пути во Флоренцию - я попросила у него помощи в поиске своей платформы. Вокзал в Болонье огромный и очень сложный - здесь есть восточная сторона, средняя и западная. Ваш поезд может быть объявлен на 1E - это значит первая платформа восточной стороны (east). Выходите к поездам и чешите вправо, далеко-далеко!

Эмин был турецким учителем музыки в детской музыкальной школе. Вы слышали, что турки очень красивы? Это так! Это был невысокий коренастый и очень улыбчивый парень. Легко пошел на контакт. Мы болтали с ним час, и я пропустила два своих поезда. Эмин звал меня в гости в Турцию, очень нахваливал Стамбул и обещать показать. Он ехал в отпуск к своей девушке, которая жила в Италии. Жила! В Италии! А он - в Турции! Ну как так? До сих пор общаемся с ним на Фейсбуке.


Фабио.

Ну наконец-то я познакомлю вас с коренным итальянцем, правда, не типичным. Типичные итальянцы ходят размеренно, говорят размеренно, живут размеренно. Фабио же был жителем Милана и был таким же модным, как Милан, и таким же энергичным. Его телефон мне дала подруга "на всякий случай" - он когда-то был ее коллегой. Фабио с удовольствием согласился провести мне экскурсию по ночному городу, так как времени посмотреть и почувствовать его у меня совсем не было. Мы гуляли по Улице Хиромантов, крутились на пятке в галерее Витторио Эмануэле ("галерея моды") - есть такое поверье, ели мороженное на площади Кастелло. Фабио пытался показать, насколько Милан не похож на другие города Италии. Остальная Италия медленная и размеренная. В Милане же сосредоточено большинство офисного бизнеса. Люди здесь работают, работают в модных небоскребах.

Экскурсия была недолгой (всего три часа), но мне показали и рассказали так много всего интересного - жаль, что я не поняла и половины, потому что у Фабио был ужасный акцент!

Путешествие в одиночку. Италия. Часть 3, заключительная. Одиночное путешествие, Италия, Люди, Длиннопост
Путешествие в одиночку. Италия. Часть 3, заключительная. Одиночное путешествие, Италия, Люди, Длиннопост

Немного сожалею, что таких фотографий я не наделала и с остальными участниками этой истории, ведь они сделали мое путешествие ярким и незабываемым.


Я рассказала только о самых запоминающихся людях, а ведь были еще! Не все имена я запомнила, но лица помню до сих пор

- Доброжелательный бразилец лет 45-50, который постоянно ходил без майки, улыбался и ругал меня за то, что уделила Риму всего два дня.

- Итальянец Джованни - подвозил Блаблакаром в Венецию. Работал много и много говорил о работе - я проболталась о своей профессии программистом и тут же пожалела об этом - тема оказалась ему близка.

- Настя из России - работала в хостеле в Римини - наконец-то я могла отдохнуть и поговорить на русском!

- Еще один итальянец Фабио из того же хостела, был мужем Насти и учил меня, что равиоли - это не пельмени, и есть их надо по-другому: украл с кухни соус и заставил заменить им мой майонез. Очень переживал, когда я исчезла из хостела на три дня, а потом искренне радовался, когда нашлась

- Спасатель из Римини - катал меня на велосипеде и называл Моцареллой из-за цвета кожи

- Витя из Кишенёва с румынским паспортом - зачем-то так и представился. С ним мы кто быстрее плавали вооон до той вышки. Я проиграла

- 28-летняя официантка с севера Италии - ехала со мной Блаблакаром, направляясь в Швейцарию на летнюю подработку на красивом озере в горах (показывала много фотографий). Была немного грубовата, с прической, когда выбривают полосу по линии роста волос, но очень любила детей

- Двое ребят-студентов из Испании (девочку звали Паола, мальчика - не помню) - путешествовали по Европе вот уже три недели. За это время объехали пять стран, десять городов и очень хотели домой к маме. Они были в восторге, что я из России, почему-то очень интересовались нашей водкой и хотели попробовать

- И много, много, много других... Других людей, от которых я частенько слышала фразу: "Россия плохая, а русские хорошие". Не знаю, почему у людей такое мнение.


P.s. Рассказ получился слишком длинным, немного сумбурным и, возможно, не таким интересным. Простите меня за это. А в конце, как водится, нужно сделать какой-то вывод. И я процитирую слова Анжелы:

"Enjoy your life, my dear!"

И никаких новых сандалий в путешествиях!

Лига путешественников

22K постов51.7K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.

2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.

3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.


А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы


Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.

Автор поста оценил этот комментарий

Меня так вдохновил этот пост!) скоро тоже еду одна в Италию, очень страшно!

раскрыть ветку
Автор поста оценил этот комментарий

А ты, часом, не из Нижнего?;)

раскрыть ветку
2
Автор поста оценил этот комментарий

хех! красота!
а я тоже по итплии в одиночку путешевствовал, месяц как вернулся.
по Венеции. ее надо смотреть рано рано утром! в 5 а лучше в 4 утра! тогда это другой город!
дневная его версия меня выбесила! )))
а люди там и не живут! только обслуживающий персонал...
Вообще Венеция произвела впечатлений декораций к фильму, фильм отсняли а в декорации пустили туристов...
ну или огромной красивой ракушки... сам моллюск уже давно помер а по ракушке снуют стайки рыбок...

раскрыть ветку
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
Автор поста оценил этот комментарий
Ты крутая)