Психологические травмы для чайников. ч.3: а что это вообще такое?

(продолжение статьи, вот тут  ч.1 и ч.2).


А что собственно из себя представляет психологическая травма (ПТ)?
Проще сказать чем она не является.
Однозначно это не стресс, не шок, не болезненное переживание, не какая-то личная трагедия и не воспоминания о всем перечисленном.
И уж совершенно точно ПТ - это не некое мифическое омертвление несуществующей психической ткани.
Так же ПТ совершенно точно не является ситуацией, когда психика не справляется с каким-то шоковым переживанием (если психика не справилась, то у человека будет в лучшем случае затяжная истерика, а в худшем - инсульт/инфаркт + похороны).
Я уже писал, что ПТ включат в себя какое-то когнитивное искажение, но этого вроде как мало.
Статья в википедии - это позорище. Но что же это?
Выношу на ваш суд мое собственное определение термина:
Психологические травмы - это группа разнородных когнитивных искажений у взрослых людей, которые  возникли давно (вероятно в детстве), корни которых прослеживаются от некоего "травмирующего события", и которые портят жизнь человеку длительный период времени (если не лечить - то всю его жизнь).


Основная проблема ПТ - это именно когнитивное искажение.
(этот абзац описывает некую идеальную ПТ в вакууме)
Когнитивное искажение в ПТ - очень коварная штука именно тем, что человек в принципе не может сам его увидеть напрямую.
Потому что когнитивное искажение ПТ - это элемент мировосприятия (ну или мировоззрения), т.е. какой-то базовой структуры сознания, которая т.с. отвечает за понятие нормы. Другими словами, мировосприятие - это в первую очередь наше понимание того как надо смотреть на мир, что является нормальным а что нет, что является в принципе допустимым, ну и т.д. И когда я ношу в себе когнитивное искажение, например, "бьет значит любит", то мне и в голову не придет то, что в этой идее что-то не так. А вот если меня с таким искажением моя жена бить не будет - я на полном серьезе буду переживать и тревожится: ведь я не буду получать такого вот извращенного, но для меня нормального  подтверждения любви. Для меня такая идея будет самой что ни на есть правильной и естественной. Ну а то, что 100 000 других людей будут считать меня придурком, ну так для этого моя психика или возведет стену отрицания, или обесценивания их мнений, или я буду бежать от неприятных для меня оценок, или я "выборочно" перестану это слышать, ну или сработает какая-то другая схема психологической защиты.
Я считаю этот момент важным, поэтому еще углублю:  сами по себе побои жены субъективно не будут восприниматься мной как проблема, моя психологическая защита будет работать именно в сторону защиты от чужих посягательств на мое понимание того, что является нормальным и естественным. По сути  это устойчивая система, которая себя защищает (и, возможно,  самовосстанавливает); вылечить ее запредельно сложно.
(к счастью, идеальных ПТ не существует, и в реальности у психолога есть шансы исправить ситуацию, но все равно лечение ПТ - это сложное тяжелое трудоемкое дело)


Вторая проблема ПТ - это то, что застарелое когнитивное искажение в принципе не может быть т.с. "изолированным". Оно наверняка влияет на многие сферы жизни человека.
Тут довольно сложно добавить что-то конкретное, т.к. "миазмы" могут быть в какой угодно сфере жизни.  Хотите эмоциональной нестабильности? Наверняка найдется множество людей с ПТ, у которых вы ее увидите. Хотите неврозов? Найдете людей с неврозами. Хотите повышенную агрессивность? 100% у каких-то людей с ПТ будет повышенная агрессивность. Ну и так далее.
У феномена ПТ найдутся психологические разлады на любой вкус.
Причем разлады будут не просто так, а именно т.с. "выросшие" из ПТ.


Именно в решении такого рода проблем есть еще один т.с. "отягчающий фактор": разные когнитивные искажения (и обусловленные ими вторичные проблемы) диагностируются и лечатся по разному.
По сути, кроме того что они "родом из детства" в них нет ничего общего. Поэтому если, например, я заявлю человеку, что у него ПТ, то фактически это будет эквивалентно фразе "у вас сложный запущенный случай" и ничего более. В чем собственно состоит когнитивное искажение? Какие приемы психологической защиты наработало сознание? Эти важные вопросы диагноз "у вас ПТ" вообще никак не затрагивает.
Ну а поскольку вторичной проблемой ПТ может быть что угодно, то что угодно можно объявить указателем на ПТ.
Именно это и склонны делать неквалифицированные психологи: с умным смотрят в потолок и изрекают "у вас ПТ". Угадал, не угадал... кого это волнует? Кто это проверит? Получится помочь человеку - оно архи-молодец, ведь справился с серьезной проблемой. Не получится? - ну так это же не хухры-мухры, а аж целая ПТ, очень сложный и запущенный случай, ну и клиент, разумеется, ничего не делал для ее решения. Как бы дело не обернулось, такой психолог все равно молодец, проделал колоссальную подготовительную работу, и вообще идите нафиг.
В общем, очень уж удобная штука эта ПТ.


Не могу сказать, что по настоящему квалифицированные психологи не используют термин ПТ". Как минимум некоторые - используют. Но это происходит в несколько ином ключе.
(уточняю: я всем квалифицированным психологам свечку не держал, поэтому этот абзац прошу рассматривать как мое личные фантазии).
Схема будет примерно следующая. К психологу приходит клиент с проблемой, психолог пытается ее решить, вроде как намечаются улучшения, и вот уже кажется что успех близок, но проблема дает какой-то странный рецидив, плюс параллельно вылазит еще какие-то проблемы, плюс у психолога возникает стойкое ощущение что тут что-то сильно не так. Ну вот не должно оно у клиента складываться так как складывается! И вот тогда то и приходит мысль "Стоп, это же ПТ! Сестра, срочно готовьте операционную!". Ну может и не так, но, надеюсь, общая схема ясна. Если проблема клиента является вторичной от ПТ, то ее не решить, т.к. ПТ ее т.с. "питает", а сама ПТ неплохо замаскирована и черт его знает в чем состоит.


Если Вам показалось, что я сгущаю краски, то в принципе Вы правы.
Не все ПТ являются столь страшными монстрами.
Общая схема: чем старше клиент - там сложнее решить проблему ПТ. У людей где-то старше 50-ти лет эту проблему, вероятно, вообще нельзя решить, т.к. им объективно сложно перестраивать свои цепочки нейронов (об этом я писал в ч.1.). Тут физиология играет против психолога. Если клиент моложе 30-ти, то наоборот, проблему ПТ решить проще (хотя и в этом случае потребуются и квалификация и немало сил). Если же речь идет о подростке, то ПТ еще т.с. "не созрела", и такую проблему решить гораздо проще (по сравнению с этой же ПТ лет через 10).

Сами по себе ПТ тоже бывают разной степени тяжести. Опять таки, тут сложно сказать что-то конкретное, потому что уж очень разные варианты возможны. Тяжесть ПТ зависит от количества повторений "травмирующего события", глубины эмоциональной реакции ребенка, действий родителей, и еще целой тележки факторов.

И я даже не могу сказать что насилие в семье по отношению к ребенку породит более тяжелую ПТ, чем, например, смерть любимой бабушки. Уж очень мы все с вами разные, у нас в жизни разные обстоятельства, мы по разному реагируем на различные ситуации, поэтому нет тут основы для каких-то предположений.

(продолжение следует)

Психология | Psychology

19.8K пост59K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

1
Автор поста оценил этот комментарий
Согласен с вами! Очень часто понятие травмы суют к месту и не к месту ( чаще не к месту). Ладно если бы к ПТСР ( посттравматическому стрессовому расстройству) тут как бы все логично - была травма -> есть расстройство -> в идеале выйти на посттравматический рост. Но, вот ко всему чему не лень клеить ярлык, непонятно зачем, потом это, непонятно что, ещё и "лечить", непонятно как, это удручает....
1
Автор поста оценил этот комментарий
Простите, у вас есть личный сайт или место, где вы тоже публикуете эти статьи?
раскрыть ветку
Автор поста оценил этот комментарий
Статья в википедии - это позорище.

Теперь ясно откуда у вас такая неприязнь к википедии.

раскрыть ветку
Автор поста оценил этот комментарий
Кто нибудь посчитает сколько раз в тексте встречается слово "когнитивный"?!
раскрыть ветку