Просто паштет из печени

Я люблю паштеты, не риеты, запеченные с беконом или без, а именно паштеты, есть в них свое очарование и некая интрига:) Впрочем, данный паштет я готовил исключительно на закуску, ведь завтра дача, а значит приедем голодные, мангал будет не скоро, а вот налить бокальчик коньячку и закусить  домашним паштетом с ломтиком  свежего огурчика ( не не, я знаю, что коньяк или закусывают исключительно горьким шоколадом или лимоном, посыпанный тонко намеленной кофейной пудрой (это называется Николашка, в честь Николая второго, который, собственно, эту закуску и изобрел, так как очень уважал коньяк, но это молва, может и не он), или просто смакуют его в бокале, наслаждаются ароматом, но я люблю закусывать коньяк именно паштетом, и исключительно на ломтике мягкого белого хлеба, уж извините), прожевать, закатить глаза к потолку и сказать, что все хорошо:)


Рецепт простой, выверенный у меня годами, делаю постоянно, "оттестирован" на неком количестве людей и родных. Я не буду тут писать про "ум отъешь", "божественно", тупые эпитеты, просто вкусно. Вернее не так, НАМ с супругой вкусно. Попробуйте, скажете потом, как оно Вам пришлось по душе или нет. Рецептов паштетов море, это всего лишь моя вариация. Впрочем, готовьте, пробуйте, а там "зайдет или не зайдет" отпишитесь.


Дано у меня:

Лоток куриной печени пр-ва Байсад (да любого берите, мне просто по работе попадается именно этот производитель, весьма не плох).

Сливки "Петмол" 22% ( берите любые, желательно выше 20, но ниже 30) - половина граненого стакана.

Сахар - 1 чайная ложка.

Соль одна чайная ложка без горки.

Одна средняя луковица.

Растительное масло - 2 столовых ложки.

Хорошее сливочное масло - 50 гр приблизительно, смотрите сами, можно и все на нем приготовить.

Тертый мускатный орех, черный свежемолотый перец. Тут ориентируйтесь на свой вкус, ореха кладите не много, переборщите и будет горчить, ну а перец, я люблю поострее, так что почти чайная ложка.

Просто паштет из печени Печень, Паштет, Рецепт, Длиннопост

Для начала печенку промоем, потом переработаем, срежем ошметки и все, что к печенке не относится, потом еще раз промоем и даем стечь воде. Минут 10 примерно на покурить и выпить чаю.

Просто паштет из печени Печень, Паштет, Рецепт, Длиннопост
Просто паштет из печени Печень, Паштет, Рецепт, Длиннопост

Рубим лук средним кубиком, да как хотите в принципе, блендер его все равно переработает, так что не принципиально как. У меня кубик. Распускаем в 2-х ложках растительного масла сливочное масло и да, забыл, сковородка на СРЕДНЕМ огне. Кладем лук, перемешиваем, немного убавляем жар, нам нужно , что бы лук слегка зазолотился, но только слегка, и напитался маслом. Кладем одну чайную ложку сахара и доводим до готовности. Любите более зажаренный лук, Ваше святое право, я люблю такой. Времени ушло минут 10 на огне чуть ниже среднего. Не знаю, как это будет на электрической плитке, у меня газ, так что пробуйте.

Просто паштет из печени Печень, Паштет, Рецепт, Длиннопост
Просто паштет из печени Печень, Паштет, Рецепт, Длиннопост
Просто паштет из печени Печень, Паштет, Рецепт, Длиннопост

Печенка тем временем стекла, добавляем ее к луку, слегка увеличиваем огонь до чуть выше среднего на минуты 1,5 , что б печенка схватилась. Нам не нужна тут жареная печень, так что готовить быстро перемешивая до изменения цвета печени. Далее, как только это произошло, убавляем огонь до чуть ниже среднего и льем сливки, добавляем соль, перец, мускат, перемешиваем, еще убавляем огонь и на минут 5 накрываем крышкой. Не забываем мешать! Проверяем готовность печени, проверяем на соль перец. Печенка не должна перевариться, а должна прям вот таять во рту, пробуйте короче, я не могу объяснить, честно, угадайте сами грань между резиной и нежной печенкой, 5 минут дано приблизительно, я честно, просто попробовал, минуту держал для гарантии и потом, печенка дойдет , пока сковородка остывает. Здесь поподробнее, после снятия сковороды, не спешите с блендером, дайте печенке полежать в соусе, что б она напиталась им, да и горячее бить блендером не очень как-то. А да, совсем забыл, петрушка, свежая, не много, просто для аромату, можете сразу после снятия сковородки добавить и перемешать или за минуту до готовности, я иногда еще и каперсы добавлял.

Просто паштет из печени Печень, Паштет, Рецепт, Длиннопост
Просто паштет из печени Печень, Паштет, Рецепт, Длиннопост
Просто паштет из печени Печень, Паштет, Рецепт, Длиннопост
Просто паштет из печени Печень, Паштет, Рецепт, Длиннопост

Ну а дальше все просто, в блендер и пробивать, пока оно не превратится в нежную однородную массу. Можете добавить еще сливочного масла, можете каперсы для интриги. Затем все в форму и в холодильник. Если в специальные банки, то залейте сверху растопленным сливочным маслом, плотно закройте крышкой и простоит Ваш паштет дольше. Я не стал, этому количеству, к сожалению или к счастью, жить до воскресенья. Ведь вечером попить чай сладкого с паштетом, это прекрасно! Утром с кофе - замечательно, в обед бутербродик - великолепно, ну и сколько его "уйдет" на закуску завтра - послезавтра.......

Просто паштет из печени Печень, Паштет, Рецепт, Длиннопост
Просто паштет из печени Печень, Паштет, Рецепт, Длиннопост
Просто паштет из печени Печень, Паштет, Рецепт, Длиннопост

У меня все. Надеюсь, понравится. Фоткал как всегда на огрызок. Приятного аппетита!

Кулинарная мастерская

10.3K постов47.8K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника (https://pikabu.ru/information/rules)


2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.

Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».

Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
Доверенные авторы (звёздочка у ника) могут размещать посты без записки (сигны).


3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.

Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.


4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».


5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой @admoders .


Данные правила действуют с 20.02.2020г

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2
Автор поста оценил этот комментарий

я, в последнее время, делаю так:

в скороварку сгружаю лук, морковь, печенку. кладу специи по вкусу: черный перец и мускатный орех на кончике ножа, солю нитритной солью. готовлю 20-30 минут. добавляю сливки 20% жирности, упариваю уже на плите. взбиваю стационарным блендером, (чем мощнее блендер тем больше вероятности, что паштет получится однородным и похожим на суфле) добавляю сливочное масло и в холодильник.


нитритная соль усиливает вкус и мясо остается розоватым

мускат дает легкую пикантность, но не остроту

раскрыть ветку (8)
1
Автор поста оценил этот комментарий

А в скороварку прям без воды или добавляете сколько-то?

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

немного сливочного масла клал, но это по итогу оказалось лишним. можно просто продукты закидывать, сока, который выделится, вполне достаточно, чтобы не пригорело.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо!

1
Автор поста оценил этот комментарий

Эх, что ж Вы раньше то а?:) Нитритка есть, в другой раз добавлю. А внутри он он розовый, под серой корочкой. Можно было б, кстати, положить в форму из фольги, выстелить форму беконом и запечь до хрусткости бекона минут 15 на 250 духовка верх-низ, но это будет риет, более твердая консистенция, но с ароматом копчености:)

раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий

я пробовал запекать - мне не понравилось. слишком сухо выходит. понятно что надо ловить момент, но это надо эксперементировать, а когда после работы готовишь еду, на всякие там тесты - времени нет.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Можно делать смешанный, туда разные печенки, свиная, говяжья и куриная, плюс добавить вареные мозги, в два слоя бекон на низ, бока и верх, пропитается, будет нежно, но по мне все равно не то.......

Автор поста оценил этот комментарий
Нитртная соль для себя????Зачем подстегивать вкусовые рецепторы.
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Да нормально, скажу больше, из Тая привез рецепт к рыбе: чили пробитый в ступке 2 шт, половина чайной ложки рыбного соуса, сахара, немного лука репчатого шалит, сок лайма и немного корней кинзы+глютамат, выходит бомба! (все пробивать в ступке кстати) именно пробивать, не блендер, ступка!

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку