Необходимо войти или зарегистрироваться

Авторизация

Введите логин, email или номер телефона, начинающийся с символа «+»
Забыли пароль? Регистрация

Новый пароль

Авторизация

Восстановление пароля

Авторизация

Регистрация

Выберите, пожалуйста, ник на пикабу
Номер будет виден только вам.
Отправка смс бесплатна
У меня уже есть аккаунт с ником Отменить привязку?

Регистрация

Номер будет виден только вам.
Отправка смс бесплатна
Создавая аккаунт, я соглашаюсь с правилами Пикабу и даю согласие на обработку персональных данных.
Авторизация

Пост

Пост

Просто паштет из печени

Earendil1977 в Кулинарная мастерская

Я люблю паштеты, не риеты, запеченные с беконом или без, а именно паштеты, есть в них свое очарование и некая интрига:) Впрочем, данный паштет я готовил исключительно на закуску, ведь завтра дача, а значит приедем голодные, мангал будет не скоро, а вот налить бокальчик коньячку и закусить  домашним паштетом с ломтиком  свежего огурчика ( не не, я знаю, что коньяк или закусывают исключительно горьким шоколадом или лимоном, посыпанный тонко намеленной кофейной пудрой (это называется Николашка, в честь Николая второго, который, собственно, эту закуску и изобрел, так как очень уважал коньяк, но это молва, может и не он), или просто смакуют его в бокале, наслаждаются ароматом, но я люблю закусывать коньяк именно паштетом, и исключительно на ломтике мягкого белого хлеба, уж извините), прожевать, закатить глаза к потолку и сказать, что все хорошо:)


Рецепт простой, выверенный у меня годами, делаю постоянно, "оттестирован" на неком количестве людей и родных. Я не буду тут писать про "ум отъешь", "божественно", тупые эпитеты, просто вкусно. Вернее не так, НАМ с супругой вкусно. Попробуйте, скажете потом, как оно Вам пришлось по душе или нет. Рецептов паштетов море, это всего лишь моя вариация. Впрочем, готовьте, пробуйте, а там "зайдет или не зайдет" отпишитесь.


Дано у меня:

Лоток куриной печени пр-ва Байсад (да любого берите, мне просто по работе попадается именно этот производитель, весьма не плох).

Сливки "Петмол" 22% ( берите любые, желательно выше 20, но ниже 30) - половина граненого стакана.

Сахар - 1 чайная ложка.

Соль одна чайная ложка без горки.

Одна средняя луковица.

Растительное масло - 2 столовых ложки.

Хорошее сливочное масло - 50 гр приблизительно, смотрите сами, можно и все на нем приготовить.

Тертый мускатный орех, черный свежемолотый перец. Тут ориентируйтесь на свой вкус, ореха кладите не много, переборщите и будет горчить, ну а перец, я люблю поострее, так что почти чайная ложка.

Просто паштет из печени Куриная печенка, Паштет, Рецепт, Длиннопост

Для начала печенку промоем, потом переработаем, срежем ошметки и все, что к печенке не относится, потом еще раз промоем и даем стечь воде. Минут 10 примерно на покурить и выпить чаю.

Просто паштет из печени Куриная печенка, Паштет, Рецепт, Длиннопост
Просто паштет из печени Куриная печенка, Паштет, Рецепт, Длиннопост

Рубим лук средним кубиком, да как хотите в принципе, блендер его все равно переработает, так что не принципиально как. У меня кубик. Распускаем в 2-х ложках растительного масла сливочное масло и да, забыл, сковородка на СРЕДНЕМ огне. Кладем лук, перемешиваем, немного убавляем жар, нам нужно , что бы лук слегка зазолотился, но только слегка, и напитался маслом. Кладем одну чайную ложку сахара и доводим до готовности. Любите более зажаренный лук, Ваше святое право, я люблю такой. Времени ушло минут 10 на огне чуть ниже среднего. Не знаю, как это будет на электрической плитке, у меня газ, так что пробуйте.

Просто паштет из печени Куриная печенка, Паштет, Рецепт, Длиннопост
Просто паштет из печени Куриная печенка, Паштет, Рецепт, Длиннопост
Просто паштет из печени Куриная печенка, Паштет, Рецепт, Длиннопост

Печенка тем временем стекла, добавляем ее к луку, слегка увеличиваем огонь до чуть выше среднего на минуты 1,5 , что б печенка схватилась. Нам не нужна тут жареная печень, так что готовить быстро перемешивая до изменения цвета печени. Далее, как только это произошло, убавляем огонь до чуть ниже среднего и льем сливки, добавляем соль, перец, мускат, перемешиваем, еще убавляем огонь и на минут 5 накрываем крышкой. Не забываем мешать! Проверяем готовность печени, проверяем на соль перец. Печенка не должна перевариться, а должна прям вот таять во рту, пробуйте короче, я не могу объяснить, честно, угадайте сами грань между резиной и нежной печенкой, 5 минут дано приблизительно, я честно, просто попробовал, минуту держал для гарантии и потом, печенка дойдет , пока сковородка остывает. Здесь поподробнее, после снятия сковороды, не спешите с блендером, дайте печенке полежать в соусе, что б она напиталась им, да и горячее бить блендером не очень как-то. А да, совсем забыл, петрушка, свежая, не много, просто для аромату, можете сразу после снятия сковородки добавить и перемешать или за минуту до готовности, я иногда еще и каперсы добавлял.

Просто паштет из печени Куриная печенка, Паштет, Рецепт, Длиннопост
Просто паштет из печени Куриная печенка, Паштет, Рецепт, Длиннопост
Просто паштет из печени Куриная печенка, Паштет, Рецепт, Длиннопост
Просто паштет из печени Куриная печенка, Паштет, Рецепт, Длиннопост

Ну а дальше все просто, в блендер и пробивать, пока оно не превратится в нежную однородную массу. Можете добавить еще сливочного масла, можете каперсы для интриги. Затем все в форму и в холодильник. Если в специальные банки, то залейте сверху растопленным сливочным маслом, плотно закройте крышкой и простоит Ваш паштет дольше. Я не стал, этому количеству, к сожалению или к счастью, жить до воскресенья. Ведь вечером попить чай сладкого с паштетом, это прекрасно! Утром с кофе - замечательно, в обед бутербродик - великолепно, ну и сколько его "уйдет" на закуску завтра - послезавтра.......

Просто паштет из печени Куриная печенка, Паштет, Рецепт, Длиннопост
Просто паштет из печени Куриная печенка, Паштет, Рецепт, Длиннопост
Просто паштет из печени Куриная печенка, Паштет, Рецепт, Длиннопост

У меня все. Надеюсь, понравится. Фоткал как всегда на огрызок. Приятного аппетита!

Аватар сообщества "Кулинарная мастерская"
6 046 постов 25 783 подписчика
153 комментария
garrry1969
+8
Блин, пока дочетал , и выпил и закусил и , молодец,
+8
раскрыть ветку 7
Earendil1977
+4

Я сам под бутербродик бокальчик (100 грамм) коньчишки 5 звезд дунул:)))

+4
раскрыть ветку 6
Аватар пользователя Tushenochka Tushenochka
+2

Можно к вам в гости ?)

+2
раскрыть ветку 5
Аватар пользователя martxol martxol
+14

Рецепт хороший, сам так делаю. А к слову о вкусах- я, например, люблю наебнуть борща с московской плюшкой. Или если пироги делаю с мясом - тесто делаю сладкое.

+14
раскрыть ветку 28
Earendil1977
+10

Так нормально! Я вот например , люблю сладкий шоколад запивать ледяной водой. Сыр жрать соленый со сладким чаем, и так далее:)))

+10
раскрыть ветку 12
Аватар пользователя Mongolyun Mongolyun
+7
Тоже люблю соленый сыр со сладким чаем. Или чай не сладкий, но тогда сыр обмакнуть в мёд, например.
+7
раскрыть ветку 4
Аватар пользователя klashka007 klashka007
+2
Оооо, соленый сыр со сладким чаеммммм... Или бутрики с красной рыбой и сладким чаемммм...
+2
раскрыть ветку 2
Аватар пользователя kleinandre kleinandre
+1

Я не один такой?! Всегда любил шоколад именно с водой. Сейчас, когда работаю на шоколадном производстве дорвался)))

+1
раскрыть ветку 1
Аватар пользователя chandelier chandelier
0

Маленькая была, ела молочную манную кашу с сыром, российским вроде, мч рассказывал, что с сосиской. Мама у меня любит мороженое есть с колбасой)

0
раскрыть ветку 1
Verele
+4

Борщ с плюшкой - это прекрасно :)

+4
раскрыть ветку 2
Earendil1977
+1

Не то слово кстати!

+1
Аватар пользователя martxol martxol
0

Это божественно)

0
Аватар пользователя Nadysik Nadysik
+2

черный хлебушек и селедку сверху и со сладким чаем))))

+2
раскрыть ветку 11
Аватар пользователя martxol martxol
+3

Я гляжу- не хилую волну поднял со вкусами)))

+3
Аватар пользователя iria iria
+2
О, а меня никто не понимает... Как так селёдку да со сладким чаем..
+2
раскрыть ветку 7
Earendil1977
0

Вот тут я б чай заменил на холодную горькую настойку:) Но не с утра!:)

0
раскрыть ветку 1
Аватар пользователя grrrraahhh grrrraahhh
+18

Лучшее средство от тоски - паштет из печени трески

+18
раскрыть ветку 8
Earendil1977
+2

ВзорЖал, Вы сделали мой вечер!:)) спасибо!

+2
раскрыть ветку 6
Аватар пользователя Nadysik Nadysik
+3

ВзоЖрал может?)))

+3
раскрыть ветку 3
Аватар пользователя grrrraahhh grrrraahhh
+1
ВзорЖал?
+1
раскрыть ветку 1
Svaig
-1

И быстренькое белковое отравление для обжор

-1
inko73mail.ru
+4

Зашла утром, увидела рецепт, вышла, поехала купить печенку, приготовила с морковкой. Приехал супруг.....и "господин назначил меня любимой женой"))) Спасибо за наводку!!!

+4
mika18119
+4
Морковь добавить желательно наструганную.И гусиный жир + гладким станет паштет.Паштет на поджаренный хлеб мазать.
+4
раскрыть ветку 21
Аватар пользователя Matildabl Matildabl
+6

Тоже люблю с морковкой👍

+6
Аватар пользователя Ssreia Ssreia
+3
Еще о почени. Отойти чуть от темы если. Я делаю торт печеночный (оленья печень). Обжаниваю крупнонарезанный лук с натертой крупно морковью, обжариваю. Сырую печень через мясорубку, в этот фарш яичко, соль по вкусу. Жарить как блины. Укладывать затем: печеночный блин, обмазать майонезом, сверху обжарку, потом следующий пласт и так далее. Это классический тортик, можно выкобениваться, как душенька позволит))
+3
раскрыть ветку 13
mika18119
+1
Мимимимииииии
+1
Аватар пользователя Nadysik Nadysik
0

я из говяжьей так делаю

0
раскрыть ветку 11
Earendil1977
+2

АЙ! :) Вот да, кстати, надо было смальца добавить, правда свиного. А морковку да, попробую.

+2
раскрыть ветку 5
Аватар пользователя murline murline
+2

Всегда кладу морковку. И опционально грибы лесные типа сопливых шляпок маховиков, подберезовиков, которые в супе мне не нравятся, а на сковородке не жарятся. Если с грибами - паштет оч нежный получается, не такой сильный вкус печени и с легким грибным послевкусием.

+2
раскрыть ветку 1
YanaKoshka
+1
Не смальца добавьте, а копченое сальцо, если нет просто чистого сало, беру копченую грудинку, мясо обрезаю а жирок в сковородку к луку и моркови и сливочному маслу, потом туда же печень, соль и перец по вкусу, дальше уже по вашему плану. Паштет просто прелесть получается, у меня зять (муж сестры) куриную печень на дух не переносит, а этот паштет трескает ложкой и без хлеба зачастую.
+1
раскрыть ветку 2
Аватар пользователя MyAlterEgo MyAlterEgo
+7

Такой паштет очень вкусен, практически так же и меня учили делать)) Практически, потому что вместо растительного масла беру оливковое, добавляю к луку ещё и чеснок и когда печень уже обжарится с чесноком и луком наливаю в неё 100 мл белого сухого вина и обязательно полностью его выпариваю, а потом уже сливки. Вкус у паштета становится чуть более пикантным)) А в уже перебитый паштет оч вкусно заходят колотые несоленые фисташки))

+7
раскрыть ветку 16
Аватар пользователя Lulka Lulka
+6

еще грибы белые зашибись в паштет, свежие или сушеные (разваренные)

+6
раскрыть ветку 1
Earendil1977
+2

ОООО ДА!!!!!! Я забыл, у  меня ж сушеные белые лежат!:(

+2
Аватар пользователя AlterEgoAE AlterEgoAE
+3

только хотел написать что добавляю морковку, но после вашего комментария....

+3
раскрыть ветку 8
Аватар пользователя MyAlterEgo MyAlterEgo
+1

Что именно вас смутило?)

+1
раскрыть ветку 7
Earendil1977
+1

Однако, думаю, так и сделаю в другой раз, а про фисташки прямо открытие! Пробить предварительно в крошку или нарезать?

+1
раскрыть ветку 4
Аватар пользователя MyAlterEgo MyAlterEgo
+2

В крошку не надо, ножом порубите, чтобы каждая половинка фисташки была примерно ещё на 4-5 кусочков расколота)) Так есть удобнее. А когда в крошку, то вид не очень эстетичный получается.

+2
раскрыть ветку 1
Аватар пользователя HukCaHbl4 HukCaHbl4
+1
Пробить в крошку, а несколько - подробить для структуры.
+1
раскрыть ветку 1
Аватар пользователя krarkadij krarkadij
+3
Спасибо автору за рецепт! Попробовал сделать - получилось отлично! Хоть я и не люблю куриную печень, в этом блюде очень нравится! Сделал всё по рецепту, но добавил морковь.
Иллюстрация к комментарию
+3
Piha
+3
Прекрасный пост! И рецепт годный! Я еще морковь добавляю.
+3
mixas.n
+2

Недавно в Праге пробовал паштет..... Это просто чудо какое-то... Думал покупной сначала. Купил в местном маркете самый дорогой (1000 р.кг.) - не то. Потом спросил у обслуги, где они такой паштет берут, сказали частный мясник поставляет своего производства.

Паштет крупно-кусковой - т.е. перемолот не в однородную кашу, а можно разобрать ингредиенты и в то же время отлично намазывается. До конца так и не разобрался с составом. Ещё у нас в ЕвроСпаре продаётся бельгийский паштет из утиной печени с апельсинами - 140 гр. блистеры. Паштет намазываю на тонкую дольку кисло-сладкого яблока, сверху кладу тонкую дольку российского сыра (можно любой сыр) - это какое-то охренительно вкусное сочетание. Хлеб к нему не нужен, но когда очень голодный, тогда хлеб поджариваю в тостере.

+2
раскрыть ветку 3
Earendil1977
0

Интересная идея с яблоком, надо попробовать! А мы в Праге тем летом ели паштет - не пошел, отвратительный был, Вам повезло!

0
Аватар пользователя Makoshs Makoshs
0

Тоже озадачилась паштетом не кремовой консистенции. Подумала и решила не блендером, а на мясорубке. Поставила решетку с самыми крупными отверстиями. Получилось то что надо.Состав обычный: печень, лук, морковь, сливки жирные, сливочное масло, соль, перец, мускатный орех.Когда последний раз делала, добавила щепотку прованских трав, получилось неожиданно вкусно. И еще я печень вымачиваю в молоке, как минимум пол часа.

0
раскрыть ветку 1
Earendil1977
+1

Печень вымачивать - хорошее дело, но я так поступаю только с говяжьей, свиной, или бараньей. Куриную то что вымачивать, она чистая, да, к тому же она соком должна напитаться в процессе готовки! :) А вот вымоченная в молоке печенка говяжья, да пожаренная по флорентийски,   нектар! Пища Богов практически!

+1
Аватар пользователя prokopuch prokopuch
+2

я, в последнее время, делаю так:

в скороварку сгружаю лук, морковь, печенку. кладу специи по вкусу: черный перец и мускатный орех на кончике ножа, солю нитритной солью. готовлю 20-30 минут. добавляю сливки 20% жирности, упариваю уже на плите. взбиваю стационарным блендером, (чем мощнее блендер тем больше вероятности, что паштет получится однородным и похожим на суфле) добавляю сливочное масло и в холодильник.


нитритная соль усиливает вкус и мясо остается розоватым

мускат дает легкую пикантность, но не остроту

+2
раскрыть ветку 7
Verele
+1

А в скороварку прям без воды или добавляете сколько-то?

+1
раскрыть ветку 2
Аватар пользователя prokopuch prokopuch
0

немного сливочного масла клал, но это по итогу оказалось лишним. можно просто продукты закидывать, сока, который выделится, вполне достаточно, чтобы не пригорело.

0
раскрыть ветку 1
Earendil1977
+1

Эх, что ж Вы раньше то а?:) Нитритка есть, в другой раз добавлю. А внутри он он розовый, под серой корочкой. Можно было б, кстати, положить в форму из фольги, выстелить форму беконом и запечь до хрусткости бекона минут 15 на 250 духовка верх-низ, но это будет риет, более твердая консистенция, но с ароматом копчености:)

+1
раскрыть ветку 2
Аватар пользователя prokopuch prokopuch
+2

я пробовал запекать - мне не понравилось. слишком сухо выходит. понятно что надо ловить момент, но это надо эксперементировать, а когда после работы готовишь еду, на всякие там тесты - времени нет.

+2
раскрыть ветку 1
mika18119
-1
Нитртная соль для себя????Зачем подстегивать вкусовые рецепторы.
-1
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: