Войти
Войти
 

Регистрация

Уже есть аккаунт?
Полная версия Пикабу

Прошу совета(ЧПУ)

в

Приветствую ЧПУшники.Коротко о себе: мне 39 лет,живу в Новосибирске.Не так давно решил получить профессию оператор ЧПУ,были сомнения что возвраст поздно и т.д,но вариантов особо нет,это лучше чем не чего не делать.Прошёл обучение на курсах на базе коледжа,тема ЧПУ мне очень понравилась,есть огромное желание развиваться в этой сфере.Получаю корочки после новогодних праздников и встаёт новая задача трудоустройство.Хочу получить советы с чего лучше начать,куда пойти работать,какие проги изучать(прог очень много ,какие наиболее востребованы)?Буду рад любой информации,может есть кто с Новосиба и может помочь и посоветовать с трудоустройством.Жду ваших советов и коментариев.

  •  
  • 111
  •  
128 плюсов 17 минусов

131 комментарий

mudrec22rus 
+22
 
Еще добавлю,в НСК я живу пятый год,переехал из небольшого провинциального городка который умирает,тоже говорили не чего не выйдет и т.д,у нас что народ только и может критиковать и отговаривать?ну да мне под 40 и что?невозможно в этом возрасте обучится?почему чпу выбрал да потому что пол страны торгашей а мне это не интересно,вот хочу именно так,почему нет?
Rockich 
+7
 

Я в 37 начал работать по этому профилю, так что не бойтесь.

mudrec22rus 
+2
 
Напишите подробнее,какие трудности возникли?
Раскрыть ветвь5  
0
 

Мне 37 тоже.  Работаю в то же сфере 10 лет. Ты по фрезерам или по рсскрою?

Shegendalf 
+6
 
Добро пожаловать в лигу. Надеюсь первейшим образом ТБ будет высечено у тебя на лбу, а gcode будет ясен как утро нового дня, а нули на осях сходятся без лишних движений.
Koloda88 
+4
 
Мониторь требования работодателей. Там и будет ответ, что учить. Там же и работу найдешь. Глянь МСК и СПб. Может есть смысл дальше ехать.
SimbianAnna 
+4
 
Я юрист. Мне 33. Пол года назад пришел работать в рекламное агенство оператором фрезерного и лазерного станков. Показали, научили, работаю, гребу бабло. Тяжело, работаю по 12ч без выходных, но зп решает. Вобще ничего сложного, было бы желание и знание компа (coreldraw, artcam).
0
 

Удачи друг,красавчик!

0
 

За возраст не переживай,учится никогда не поздно.

+1
 

Это точЬно

220880 
+11
 
Мой опыт. 38 лет. Сначала набраться опыта просто оператором станка с ЧПУ, без этого никуда, ооочень много нюансов технического плана, да и освоиться морально (войти в поток). Параллельно можно осваивать CAD CAM системы. У меня это Компас с института и сейчас это Mastercam. Последний освоил готовя студентов к соревнованиям WorldSkills Russia, токарная и фрезерная работа на станках с ЧПУ. В сети много роликов, на сайте мастеркам есть мануалы. Учусь в магистратуре по специальности Технология машиностроения. На данный момент: оператор - работаю по вечерам за еду; тех.процесс, режимы, приспособления, инструмент - изучаю сам и во время операторства консультации, плюс магистратура; САМ система - основы дали для соревнований, дальше надо брать реальные задачи и их решать. Программирование со стойки - ноль. Но это надо освоить бы в первую очередь! Не все работодатели готовы предоставить комп для САМ систем и сами программы с постпроцессорами, да и часто со стойки быстрее программы составить. Моя цель - наладчик, технолог, в Ростовской области это ЗП около 80-100 тыр при опыте от 3 лет и высшем профильном образовании. Есть ребята которые у нас заканчивают тех.маш, потом идут в гидропривод и автоматику, т.е. ремонт и обслуживание станков, сам понимаешь выгоду.
По трудоустройству. Сначала на большой завод типа Ростсельмаш, Атоммаш, что-то из Трансмашхолдинга, за еду.. нарабатывают опыт, потом или там растут или разбегаются по средним ООО но с более гибким графиком и большей ЗП, Москва, Питер, Дальний восток.
Если что пиши n222ye@yandex.ru вышлю книги и мануалы.
Успехов и терпения.
mudrec22rus 
0
 
Спасибо вам большое за развёрнутый ответ,обязательно напишу
foger 
+13
 

Меня пятилетний племянник спрашивает:- Ты работаешь чепушилой?
- (улыбаюсь) Нет, я же тебе говорил, работаю оператором ЧПУ
Улыбка резко переворачивается, шепотом добавляю:
- Хотя если учесть мою зарплату, возможно ты и прав.
https://m.pikabu.ru/story/chepushila_5722809

+6
 

По своему опыту скажу что оператору чпу лишние проги изучать только для общего развития. Его основная задача содержать станок в порядке. И это очень важно. Любая вовремя не замеченная неисправность может вылится в простой и попадалово на деньги. В общем вот, если будете ухаживать за станком как за любимой женщиной, работодатель это оценит. Успехов)

mudrec22rus 
+1
 
Просто смотрю вакансии и часто требования где оператор и програмист технолог в одном лице
+3
 
Это уже не просто оператор, и спрос с такого товарища гораздо выше и ответственности больше.
Раскрыть ветвь4  
HAKOHE 
0
 

Технолог совсем другие деньги получает, потому что опыт, знания и мозги. И ни один вменяемый прыщ тебя без опыта работы технологом (или без обучения на технолога) на похожем станке на свой не пустит (и прав будет). Это раз.
Два. Программ разработки моделей и тракектоий масса и у всех свои фишки. Их нереально тяжело (и глупо) специально изучать.
Поэтому идешь на "чистого" оператора с возможностью карьерного роста до технолога. Там тебя и научат. У меня так было.
Все мудрости "чистого" оператора умещаются на один тетрадный листик. Где самые главные истины это "не проебись" и "прочно крепи заготовку".

+6
 

Пару советов от оператор-наладчика)

Фрезеровка проще в понимании и в работе, детали идут дольше. На токарных станках много всяких нюансов в которых очень долго разбираться, когда нету опыта.

И особо нету смысла рассказывать, что лучше, везде все по разному, разные детали, станки, программы.

Как понять, что набрался опыта? Когда начнешь критиковать программы технологов и видеть их недоработки и ошибки))

EdmontDantes 
+5
 
Хм фрезеровка проще?)3 оси против 2?А если 5-ти координатный станок?)Я посмею оспорить ваш совет,токарная обработка гораздо проще)
+5
 

Я работа на токарном станке где на каждый резец по 3 оси)) и два шпинделя с прутко-податчиком, это гораздо сложнее, чем привязки фрезы.

У вас какой опыт работы?

Раскрыть ветвь1  
mudrec22rus 
0
 
Меня фрезеровка больше и привлекает,но куда получится устроится не известно
+2
 

Ищи лучше лазер или плазму. Есть ещё станки на подобие с5 или sg. Они листовые металлы обрабатывают тонкие . А вот токарка и фрезеровка с лазером самые спокойные станки. Загатовку зарядил и сиди жди.

Раскрыть ветвь1  
+4
 
К оператору зеленой кнопки требования не сильно большие, не нужно быть семи пядей. Сначала учеником куда-нибудь, а там научишься.
А вот если и программист, и наладчик, и оператор... Тут и образование надо, и опыт немалый иметь.
EdmontDantes 
+1
 
У меня официально в трудовой написано,оператор станков с ПУ,но по факту я делаю всё.Проги,наладка,отладка и дальнейшее изготовление партии
+2
 
Зависит еще и от предприятия. Сам работаю в Нск на заводе, программистом станков. Операторы на фрезерку программы не пишут. На токарку - да. Наладчиков нет, ибо смысл - производство еденичное.
В какой-нибудь шабаш-конторе оператор один за всех. На более серъезном предприятии оператор только заготовки меняет.
Раскрыть ветвь1  
polovinkin 
0
 

грузят пока едет

mudrec22rus 
0
 
Я буду к этому стремится
+1
 
Это очень похвально, желаю успехов. От себя могу вот что посоветовать. Для начала нужно освоиться с железом, стойка, команды, режимы. Со временем программирование на стойке, а там дальше и в cam можно. Перспективы в данной профессии выше в комментах обозначили, если голова есть то оператор - наладчик - мастер и выше. При возможности профильное высшее тоже в + пойдёт (технология машиностроения имеется в виду, ибо просто технолог с корочками не видевший производства это жуть, а вот человек, побывавший по обе стороны баррикад и как рабочий и как технолог это уже хорошо).
Раскрыть ветвь5  
+2
 

Это Вам лучше не здесь интересоваться.

Есть такой сайт http://mir-cnc.ru,

Вот там Вам лучше всё распишут, а здесь только советами замучают

PS   Сам стою у фрезера ЧПУ, из программ пользую старый, краденый Арткам8, а ну и Корел с Автокадом - это уж обязательно. Но у меня все модели двухмерный. Ничего сложного, тем более с гравировкой не было ни разу. В основном мебельный раскрой.

polovinkin 
+3
 

хуями там его закидают)

mudrec22rus 
0
 
Глянул сайт там в основном про станки,в какой теме лучше поитересоваться?
+1
 

В Новосибирске есть авиационный завод им.Чкалова (на саду Дзержинского) , операторы ЧПУ требуются всегда.  Зарплаты не большие (35-45), но опыт колоссальный. Сначала возьмут учеником, затем каждые полгода можешь сдавать на разряд. Муж работал там пять лет,  когда переехали в Спб, очень быстро нашёл высокооплачиваемую работу , только благодаря опыту работы на Чкаловском.

mudrec22rus 
+1
 
Я знаю про завод,но дело в том ,что там сейчас сокращение потому что нет госзаказа
0
 

Подскажите, а после работы на Чкаловском мужа теперь выпускают заграницу? Интересен этот завод, но пугает что стану невыездным потом.

+1
 

Без проблем, может там у конструкторов или инженеров секретность повышенная, но у операторов точно нет.

+1
 

В Тулу езжай на оружейный

mudrec22rus 
0
 
Всмысле вахтой там работать?
0
 

Хз вез как то по бла кару попутчтка он с хабаровска приехал в тулу 70 ку платят и стаж норм и соцпак короче доволен

+1
 

Так же отучился. Потом практика на заводе и там же и остался как и большинство ребят где проходили практику - туда и брали. Первое время мне кажется лучшее не бросаться на все подряд типа программ. А научиться хорошо читать чертежи. Поставить например sinutrain (эмулятор стойки сименс), разобраться в g-кодах и shopmill (если фрейзер). Посмотреть как работают с разнообразным мерителем. А остальное уже практика подскажет ))

mudrec22rus 
0
 
А можете ссылку на синутрейн кинуть?а то те что скачивал на винде 10 не запускаются
+1
 

Да прямо с официального сайта вроде можно. Там есть триальная версия насколько я помню.

+1
 

Я после курсов просто начал проходить все конторы в городе, которые в дубльгисе были с меткой ЧПУ. В некоторых местах только сказали, что подумают. В итоге через 2 недели пошёл по объявления на ЧПУ плазморезку, Там уже полтора года и работаю.

Станок простой, через неделю уже сам на плазме работал и в течение месяца еще газовый резак изучал, как было, что им резать.

mudrec22rus 
0
 
В каком городе,где учились?всё таки по объявлению устроились ?походы не дали результатов
+1
 

Златоуст (Челябинская область)

В паре мест сказали, что может быть перезвонят, но в итоге не перезвонили. А по объявлению устроился, ходил в пятницу утром, а вечером сказали, что в субботу к 9 утра можно подойти, будет оператор на месте, он и будет смотреть.

Даже хорошо, что взяли тут. Где до этого был предлагали на 1-3 станках одновременно за 10-15 тысяч, а тут на одном за 20-30 тысяч работаю. На плазме главное с логикой должно быть хорошо, а то был еще один, с которым вместе пришли. С его логикой он чудом себя не убил и меня не покалечил.

Niradnis 
+1
 

(Мне просто любопытно) Чем так приглянулась эта профессия? Я бежал со второго курса универа, когда узнал, что оператор ЧПУ - наиболее вероятный исход обучения

+6
 
Говорят чпушники хорошо получают. И это не за токарником простым стоять. Вот и идёт туда народ.
0
 
Екб, оператор-наладчик-программист, 5 разряд, на вертикальнофрезерном ОЦ , пишу пргги как на стойке, так и компе, знание солидворкс, солидкам, повермилл, компас. Зп 45-50 тыр на руки. (оклад 32 + премия по общезаводским), так что даже и не знаю норм это или маловато по деньгам.
Раскрыть ветвь2  
Ещё комментарии
0
 

У нас на предприятии большинство новых станков с системами Fanuc, к тому же в сети без проблем можно найти документации необходимые к изучению, правда, в среднем, 1 книга на 500-700 стр

0
 
Мне 38, в марте позвонил по объявлению "требуется оператор чпу" и спросил можно ли с нуля научиться. Мне ответили, что достаточно знать корел и арткам. Корел знал, с арткамом по ходу разобрался.
0
 
из прог CorelDRAW для создания объектов, а для работы станка artcam, в нем размещаешь все как надо выбираешь диаметр фрезы, скорость, глубину и т.д. , закрепил материал на столе, выставил нулевую точку и попер) научится можно быстро, другое дело поднабраться опыта, с этим подольше, т.е. какие материалы какими фрезами обробатывать, какие скорости, глубину использовать. появятся свои фишки, как облегчить ту или иную операцию, ничего страшного не вижу совсем, если душа лежит ко всему этому то попробовать обязательно стОит
Еще 31 комментариев