Необходимо войти или зарегистрироваться

Авторизация

Введите логин, email или номер телефона, начинающийся с символа «+»
Забыли пароль? Регистрация

Новый пароль

Авторизация

Восстановление пароля

Авторизация

Регистрация

Выберите, пожалуйста, ник на пикабу
Номер будет виден только вам.
Отправка смс бесплатна
У меня уже есть аккаунт с ником Отменить привязку?

Регистрация

Номер будет виден только вам.
Отправка смс бесплатна
Создавая аккаунт, я соглашаюсь с правилами Пикабу и даю согласие на обработку персональных данных.
Авторизация

Пост

Пост

Прошу совета у Лиги юристов

Ishimaru в Лига Юристов

Обращаюсь за советом к всемогущей Лиге юристов, ибо сам деревянный.

В далеком 2007 году я работал в филиале крупного сибирско-уральского банка. Работал хорошо, но из-за подковёрных интриг внезапно оказался на улице с ипотекой и трехмесячным ребенком на руках. Долгое время пытался устроиться сначала на высокооплачиваемую работу, потом на любую другую, несколько раз обламывался, из-за чего долг по ипотеке рос без остановки, вносимые суммы практически не влияли на размер долга.

В 2012 году квартира была реализована на торгах и юрист, который тогда помогал мне, сказал, что я могу не париться, так как квартира реализована, разница передана судебным приставам, плати и не переживай.

Но не тут-то было: спустя 5 с половиной лет приходит письмо из банка с требованием погасить задолженность в размере почти 12 миллионов рублей: поскольку кредитный договор расторгнут не был, банк считал проценты, пени, неустойки и все остальное, что они любят считать.

Пытался выйти на реструктуризацию как честный человек, но банк выставил требования ежемесячного платежа, в три раза превышающие мой доход.

На данный момент сотрудники колл-центра несколько раз в неделю звонят с одними и теми же глупыми вопросами, требуют деньги, угрожают коллекторами и так далее.

В своем городе я пробовал общаться с юристами, но все предлагают только вариант банкротства, который мне не подходит по нескольким причинам, в том числе и по причине того, что у меня есть созаемщик по договору, на которого свалится весть этот груз, если меня признают банкротом.

Исполнительное производство по-прежнему находится у приставов, оставшаяся на данный момент сумма составляет около 100 тысяч рублей.

Как поступить в такой ситуации я ума не приложу, знакомых юристов, которые могут адекватно ответить на мой вопрос "Куды бечь" у меня нет. У всех сначала нужно заплатить в кассу, а потом они будут разбираться. Прием заплатить я готов, но за какой-то результат, а не просто за изучение материалов и пожимание плечами.

Буду признателен за любой совет, даже самый мало-мальский, потому что у меня от этой истории уже кровь сворачивается.

Аватар сообщества "Лига Юристов"
9 004 поста 16 196 подписчиков
57 комментариев
JLynx
+19
спустя 5 с половиной лет приходит письмо из банка с требованием погасить задолженность в размере почти 12 миллионов рублей

Дожидаетесь, пока банк подаст в суд, а в суде заявляете о пропуске срока исковой давности.

+19
раскрыть ветку 8
Haeretica
+15

Самое удивительное что персонаж заявляет что работал в банке на высокооплачиваемой должности. Но при этом не в курсе элементарных вещей.

+15
раскрыть ветку 3
Ishimaru
+6

Персонаж работал в отделе персональных инвестиций 12 лет назад, такие знания мне были просто ни к чему. Думаете, не жалею о своей неосведомленности? :)

+6
раскрыть ветку 2
Voldemaaar
+2

Да, верно. Только если он уже не закинул платеж-другой... ))

+2
ladan92
0

Сначала нужно уточнить до какой даты действовал договор. т.е в 2007 он брал ипотеку на 10 лет, т.е к примеру в апреле 2017 должен был быть платеж по графику. Так вот, срок исковой даты будет с момента последнего платежа по договору, т.е он наступит в апреле 2020.

0
Ishimaru
0

Говорят, что для передачи долга коллекторам на всю сумму им необязательно идти в суд.

0
раскрыть ветку 1
Mamzay
+4

Ну и пусть не идут.

Хулиганам-коллекторам скажут "Ату".

А вы будете обращаться в полицию по факту хулиганства коллекторов

+4
Csandr88
+10

Интересно, у тс реализовали квартиру разницу отдали приставам еще и знакомый юрист, а сейчас долг в 12лямов, что то где то не стыкуется

+10
Csandr88
+7

Теперь по теме, у вас образовалась просрочка по ипотеке, соответственно банк подождав какое то время обратился в суд. В суде было вынесенно решение на реализацию заложенного банку обьекта недвижимости, что и было сделанно. Денег с реализации квартиры не хватило на полное погашение по исполнительному листу и лист был передан судебным приставам для возбуждения относительно вас исполнительного производства. На данный момент долг по ип у приставов составляет 100к, а банк кидает предъяву, что вы еще должны 12 лямов, я правильно вас перевел?

+7
раскрыть ветку 5
Ishimaru
+1

Совершенно верно

+1
раскрыть ветку 4
Csandr88
+5

Теперь читайте решение, оно должно быть у вас. Если нет то вспоминайте название суда ищите его сайт в инете, в разделе делопроизводство вбейте свои фио и ознакомтесь. Далее приложите в пост, без самого решения трудно что то существенное подсказать. По факту вашего изложения, ваши взаимоотношения с банком остались на уровне долга по ип в 100к ну и исполнительный сбор приставам, кстати на 100к не банкротят

+5
раскрыть ветку 3
Voldemaaar
+8

Читаю и диву даюсь!... Охота воскликнуть как персонажи "Реальных пацанов": "ДА КАК ТАК-ТО?!?" 


Ладно, что в банке сам работал, знает общую теорию, не знает специфики...

Ладно, на суде не был, может далеко был, может с детьми сидел, хз...

Вопросом реализации квартиры не занимался.... Уже не ладно... Вам было похеру, сколько начислят остатка именно Вам? Там, знаете, и друзья могли выкупить ту хату... и еще какая схема... Но об этом не будем пока, уже пролетело время...

Но, бл, автор! После-то суда, Вы должны были у приставов узнать (не говорю, мол, получить исполнительный лист, если прятались), сколько Вы там торчите банку????

Бл!


Хорош эмоций, теперь по делу. А сейчас, как только через 5 лет получили первый звоночек - это что было? Звонок, письмо, пришел чел или что? Второй вопрос - когда Вы вдруг занялись "реструктуризацией 12 млн", были какие-то Ваши движения деньгами? Типа, вот прям щас заплатите 1 тысячу рублей и продолжим разговор? И Вы платили....

+8
раскрыть ветку 3
Ishimaru
0
Ничего не платил, потому что их сумма платежа мне не по силам, а моя их не устраивает. Исполнительный лист на 100 с небольшим тысяч.
0
раскрыть ветку 2
holymax
0
Ищите тут @kka2012, писал как после того как забрали квартиру в банк долг через суд посчитали погашеным. Связывайтесь ищите и подавайте в суд на бан с требованием засчитать передвнную квартиру в качестве погашения кредита полностью.
0
раскрыть ветку 1
Zakazcheg
+4

Где то слышал такое что если по "нарисованному" долгу заплатил хоть рубль значит признал его и оспорить потом сложнее гораздо. Правда так и есть?

+4
раскрыть ветку 2
Voldemaaar
+5

Так и есть, сложнее. Только не по "нарисованному", а реальному, только подзабытому...  Тут недавно пост был, чувак ваще - сама кристальная девственность оказался.. Пришел в банк, выяснить, че-как с его (или мамы) кредитом старым... А ему говорят, мол, тыщи полторы-две в кассу внесите, тогда сможем посмотреть (!)... А он, святая простота, внес.... И началось: тык-мык-пикабу.....

+5
раскрыть ветку 1
miskaty
0

У меня отец такой. Обязательно оплатит какую-нибудь незаконную хрень, еще и подписи свои любитель ставить, даже сейчас, практически потеряв зрение. Аж бесит))). Исправлять-то не ему приходится.

0
Csandr88
+4

Вообщем тс мой тебе совет, поскольку кредиты это не твое, с банком общухи прекращай. Ни по телефону ни лично. Ни на какие предложения банка не подписывайся. Собирай в кучку документы: решение, постановление об ип, у пристава справку о текущей задолженности. Если есть какое имущество "продай" "подари", чтобы было как у Ноггано в песне про зятя. Далее придет исковое на 12лямов будешь думать, нет - значит пронесло.

+4
Аватар пользователя Karri74 Karri74
+2

Я не знаю, какие зарплаты в банках. И сколько стоят квартиры в уральсках и прочих ебенях. Только - продав квартиру,остаться должным 12 лямов - это просто бред. Будучи без работы их гасить - тоже. Мне интересно - как вы, обладая познаниями школьника в банковоской сфере, сумели устроиться на должность с окладом топ-менеджера. Колитесь!

+2
раскрыть ветку 1
Ishimaru
0
Сумма в 12 лямов это пени и проценты за просрочку. Квартира стоила 2 с небольшим, на 2007 год мой оклад составлял около 33 тысяч рублей.
Я начинал в нулевых с должности трейдера в инвестиционной компании, в банке работал на привлечении в ПИФы и НПФ.
0
Аватар пользователя hosi777 hosi777
+2

Как запущено. Первый вопрос, который возникает - как, на основании чего, кто продавал спорное жильё.

Банк вполне может и по беспределу выставить такое требование, с этим я постоянно сталкиваюсь в своей нынешней практике.

Почту скиньте, попробую разобраться и помочь.

+2
раскрыть ветку 1
Ishimaru
0

Не знаю, как скинуть почту, кроме как сюда: antonity собака gmail точка com

0
garicus
+1
Все очень странно, я могу ошибаться, но вроде был принят закон, что если при продаже объекта залога приставами, вырученные деньги не покрывают всю сумму кредита, этот остаток списывается.
+1
раскрыть ветку 3
Ishimaru
+2

Как я узнал, этот закон был принят позже и не имеет обратной силы.

+2
раскрыть ветку 2
garicus
0
Тогда ищите грамотного юриста. Правда, понять бы еще, грамотный он или нет)
0
раскрыть ветку 1
Urbank
+1

Давайте начнем с того - Что указано в решение суда о взыскании суммы долга ? Полная формулировка после слова Решил.

+1
раскрыть ветку 1
Ishimaru
0

С собой документов нет, прочитаю вечером и напишу

0
Аватар пользователя EKBrulit EKBrulit
0

Если ты их Екатеринбурга или области, то напиши в нашу юрфирму law.firm.ekb@mail.ru

0
Legolais
0

день два назад кто-то на пикабу, вроде @kka2012 писал об аналогичной ситуации. там они суд выиграли, продажу квартиры сочли полным возмещением долга, если я не ошибаюсь

0
раскрыть ветку 1
Аватар пользователя kka2012 kka2012
0

Ну не 1-2 дня назад, а 5 дней назад, но выкладывал решение https://m.pikabu.ru/story/yuridicheskie_istorii_138_zalog_i_...

0
liserginer
0
Держись.
0
eazypeazy2020
0

Напишите свою почту, попробую вам помочь

0
Voldemaaar
0

По своему действующему исполнительному решайте сами что делать. А вот по 12 млн, пока не спешите ни капли закидывать им!!! Когда и как Вас впервые уведомили?

0
Аватар пользователя JuanCarlosSilva JuanCarlosSilva
0

Сначала в кассу - в принципе это защита от хитрожопых, которые думают, что хороший юрист должен работать бесплатно, тратя свое время и делясь знаниями, но получать деньги только за результат. Вы так к платному врачу сходите, заплатив после излечения. Или в магазин, заплатив после поедания продуктов, если будет вкусно

0
раскрыть ветку 4
Аватар пользователя vagones vagones
0

Так себе вы пикабушник

0
Ishimaru
0
На третьем юристе, которому я заплатил и не получил взамен ничего, я в кассу перехотел ходить.
0
раскрыть ветку 2
Аватар пользователя JuanCarlosSilva JuanCarlosSilva
-2

Ну так кто виноват в выборе вами таких юристов?!  Ищите лучше - читайте отзывы, поспрашивайте знакомых

-2
раскрыть ветку 1
Ololonlo
0
Ждите суд, ходатайствуйте о расторжении договора займа и снижении неустойки + пропуск срока исковой давности возможно применят в отношении части задолженности, если у созаемщика нет подлежащего реализации имущества, по очереди банкротьтесь вдвоём.
0
раскрыть ветку 5
Ishimaru
0

То есть все угрозы передачи долга коллекторам игнорировать, потому как они не имеют силы?

0
раскрыть ветку 4
Csandr88
+1

Коллекторы разные бывают, могут и под дверь нагадить и фингал поставить, но в основной массе достанут звонками и вас и ваших знакомых

+1
miskaty
0

А письмо из банка, решение суда и договор кредитный можете в обзор выложить замазав конфиденциальную инфу и персональные данные можете выложить?

0
раскрыть ветку 1
Ololonlo
0
Имеют, но даже если им и передадут ваш долг, для вас это с правовой точки ничего не изменит. Если только прессовать по телефону сильнее будут.
0
Аватар пользователя butterfighter butterfighter
0

А где сейчас находится справка от банка, о том, что Вы ничего ему не должны. Такую дают при погашении кредита/ипотеки и пр.?

0
раскрыть ветку 4
Ishimaru
0

В том и дело, что справки не было. Суд проходил без меня, торги, естественно, тоже. Ума просто не хватило тогда этим вопросом заняться.

0
раскрыть ветку 3
Аватар пользователя butterfighter butterfighter
+2

А решение суда? Справки от приставов. Хоть что-то должно быть...

+2
miskaty
0

Вы правда верите, что хорошо работали и виноваты подковерные интриги? Решение суда-то у вас хоть есть на руках?

0
раскрыть ветку 1
Csandr88
0

Остался без квартиры, без денег, с долгом еще и "знакомому" юристу заплатил наверное

0
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: