Необходимо войти или зарегистрироваться

Авторизация

Введите логин, email или номер телефона, начинающийся с символа «+»
Забыли пароль? Регистрация

Новый пароль

Авторизация

Восстановление пароля

Авторизация

Регистрация

Выберите, пожалуйста, ник на пикабу
Номер будет виден только вам.
Отправка смс бесплатна
У меня уже есть аккаунт с ником Отменить привязку?

Регистрация

Номер будет виден только вам.
Отправка смс бесплатна
Создавая аккаунт, я соглашаюсь с правилами Пикабу и даю согласие на обработку персональных данных.
Авторизация

Пост

Пост

Прощу помощи у Уважаемых Специалистов Лиги Алкобушников

obhodchik в Лига Алкобушников

Глядя на урожай вишни 2016, понял, что столько не съедим. Решил попробовать это всё выпить. Посмотрев (теорию) как делается вишневая настойка, решил что пропорция литр спирта на 3-х литровую банку будет нормальной (вроде теоретическая крепость не менее 32 оборотов получается). Косточки, после долгих обдумываний - удалил. Что-бы не завяливать ягоду, использовал только очень спелую. С сахаром - вроде все понятно, можно будет добавить перед употреблением. Самый главный вопрос, ради чего это всё и писалось:

Нужно ли вообще удалять ягоду из банки ( в разных источниках упоминается от 2 недель до 3 месяцев настойки)? Ведь проспиртованная ягода может храниться очень долго и крепость выше 30% должна подавить любую бактериальную активность. Можно ли оставить ягоду до часа Х (распития) или всё же там чего-то происходит (на уровне хим. реакций) и её необходимо по истечению срока (какого?) удалить из напитка?

Комменты для минусов внутри имеются

Аватар сообщества "Лига Алкобушников"
2 231 пост 21 330 подписчиков
23 комментария
Аватар пользователя obhodchik obhodchik
+8

Коммент для минусов два

+8
Аватар пользователя oldknow oldknow
+4

Главное - косточки все удалить заранее, а то - гарантированное отравление.

Для понимание гугли "Вишня - синильная кислота"


Ну а если сами ягоды оставить - расползутся, дадут муть и осадок.

+4
раскрыть ветку 5
Аватар пользователя obhodchik obhodchik
+1

Думаю, лишнее гуглить про синильную кислоту: Косточки, после долгих обдумываний - удалил.

Тема думаю, достаточно неоднозначная и я просто пошел по самому простому пути.


А по поводу расползновения ягод и образования мути я собственно и задавал вопрос. Разложение биологическое - вроде бы не должно быть. Химического - вроде как тоже.

Мои познания предполагают, что может храниться ну очень долго (но сомнения всё же присутствуют, может я что-то не учёл).

+1
раскрыть ветку 4
Аватар пользователя oldknow oldknow
+3

С косточками - молодец )

А ягоды через полгода обязательно превратятся в суспензию и неаппетитные бесцветные лохмотья. Проверено.

+3
раскрыть ветку 3
Аватар пользователя obhodchik obhodchik
+6

Коммент для минусов

+6
alcofriend
+2

по опыту, больше месяца ягоду лучше не хранить. я же настаиваю около 2-3х недель, затем процеживаю и заливаю в красивые пузыри и в темное место. если будут долго ягоды храниться то рубинового цвета красивого тебе не дадут, а вот мутный осадок, который будет тяжело цедить дадут. в общем 2-3 недели вполне достаточно для качественной настойки. но я делаю нее на спирту а на средней водке - помягче получается

+2
Аватар пользователя Yezhishe Yezhishe
+1

3-3,5 недели содержания вишни в спирте - более чем достаточно.

Отделить спирт от вишни, спирт - разбавить до нужной крепости, а вот вишня... Её - можно пустить на украшение десертов, тортиков... При условии, что сохранила приличный вид.

До подобного использования - вполне хорошо хранится в морозилке (-18С min)...

+1
Shatgar
0

Смысла держать ягоды в банке нет никакого, после 3-4 недель, если по Вашему рецепту, настойка набирает полноту вкуса, и после этого срока хоть 10 лет настаивай, вкус не изменится, а вот ягода со временем, начнет разваливаться, и превращаться в некое подобие пюре, почему такое происходит, сказать не могу, наверное спирт плохо влияет на клеточные мембраны) Так что после 3-4 недель отделяйте от вишни и храните в стекле хоть 100 лет) Перед употреблением процедите через марлю)

0
Аватар пользователя Chelovek333 Chelovek333
0

Ну не знаю, у меня тоже закралась мысль сделать настойку на вишне. Наполнил литровую банку доверху просто помытой вишней, потолок это добро ложкой и залил водкой, было ещё грамм 50-70 спирта (тоже влил) и дал этому добру отстоятся полтора месяца в тёмном месте, накрыв обычной пластиковой крышкой. Потом процедил через марлю и выжал остатки вишни через неё же и доливал сахарный сироп по вкусу! На следующий день уже опробовал, вещь ШИКАРНАЯ вышла!))

0
Аватар пользователя Miranet Miranet
0

Я делала на водке в прошлом году, настаивалась ягода 2 месяца с водкой и сахаром, месяц с водой. Нормально, не раскисла, не забродила, только цвет потеряла немного, а так - все ягоды целые. Я с этой вишней потом кексы пекла, водка не чувствовалась. Настаивала без косточек.

0
ingrain
0

На десятилитровый бутыль спелой вишни насыпаю до сужения бутыля к горлу. Потом сахар 800 гр. 3 дня стоит. Как поднимет шапку пены, гашу брожение спиртом, заливаю до верха банки. Это июнь. Стоит до конца ноября. Потом сливаю через марлю, вишню выбрасываю. Если без косточки, то не тот вкус. За 5 месяцев спирт ассимилируется, получается отличный вишнёвый ликер. Делаю давно. Живой.

0
Аватар пользователя pashkapryanik pashkapryanik
0

Смотря, как скоро наступит этот "час Х" - если в пределах трех месяцев, то, думаю, можно оставить без проблем

0
Аватар пользователя Mixal Mixal
0
Не знаю насчет действия яда от косточек. У меня бабушка так настойку делает. На 3 литра вишни - чуть меньше литра водки, стакан сахара и всё. 15 суток ждешь и сливаешь. Потом снова повторяешь с этой же вишней. А на третий раз можно просто воды залить и уже на 20 суток. Тогда уже вино получается. Вчера тоже так поставил настойку.
0
раскрыть ветку 7
Аватар пользователя pyka4yk4u pyka4yk4u
0

Не понятно про третий раз. Водка же убьёт дикие дрожжи. Если хлебопекарные добавляете, то это уже бражка получится.

0
раскрыть ветку 4
Аватар пользователя Mixal Mixal
0
Зачем дрожжи? Тут смысл третьего раза в том, что за два раза настаивания водки на вишне, вишня впитывает в себя часть водки, а на третий раз при заливке водой, вишня отдает эту водку, которую впитала, поэтому получается легкое вино. Как-то так. Брожения там не происходит. Вишня предварительно хорошо моется
0
раскрыть ветку 3
s.skp2016
0

Настойка вкусная?

0
раскрыть ветку 1
Аватар пользователя Mixal Mixal
0
Каюсь, не пробовал, буду пробовать через 2 недели. Пробовали только итоговое вино. Вкусное было
0
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: