Необходимо войти или зарегистрироваться

Авторизация

Введите логин, email или номер телефона, начинающийся с символа «+»
Забыли пароль? Регистрация

Новый пароль

Авторизация

Восстановление пароля

Авторизация

Регистрация

Выберите, пожалуйста, ник на пикабу
Номер будет виден только вам.
Отправка смс бесплатна
У меня уже есть аккаунт с ником Отменить привязку?

Регистрация

Номер будет виден только вам.
Отправка смс бесплатна
Создавая аккаунт, я соглашаюсь с правилами Пикабу и даю согласие на обработку персональных данных.
Авторизация

Пост

Пост

Проектируем домашнюю климатическую установку

fathergorry

Привет всем! Зима близко, и пора подумать об улучшении квартирного климата на этот период. Кто-то покупает переносные увлажнители и бегает за водой посреди ночи. Кто-то экономит и ставит бризер в стенку, получая не такой уж хороший эффект. У кого много денег, заказывают климатизатор за 200-500 тысяч.

Проектируем домашнюю климатическую установку ДКУ, Бризер, Приточная вентиляция, Домашнее, Климатическая установка, Забота о здоровье, Длиннопост

Мы же будем делать установку с возможностями топовых систем и минимальной ценой компонентов 16000р для двухкомнатной квартиры (без увлажнителя - еще дешевле). В нее входит:


- Приточка, дающая концентрацию 400ppm CO2 сама по себе или 500-550ppm с увлажнителем,


- Фильтрация и ионизация воздуха, в т.ч. фильтрация через воду.


- Центральное увлажнение до 80% при температуре воздуха на улице -25С.


Для проектирования нам понадобится понять, откуда пойдет забор воздуха и как он будет распределяться. Вот примерная схема для однокомнатной квартиры:

Проектируем домашнюю климатическую установку ДКУ, Бризер, Приточная вентиляция, Домашнее, Климатическая установка, Забота о здоровье, Длиннопост

Трубы - белый виниловый вентиляционный канал, который продается во всех строительных магазинах. Круглый или прямоугольный. Он не сильно дороже цинковой трубы, зато его можно не закрывать, эстетику он не портит. И его проще состыковывать. Намного проще.


Синий входной канал всегда делается максимальной ширины, 125 или 150 мм. Разводку по комнатам можно делать диаметром 100 мм.

Проектируем домашнюю климатическую установку ДКУ, Бризер, Приточная вентиляция, Домашнее, Климатическая установка, Забота о здоровье, Длиннопост

Принцип проектирования - как можно меньше длина каналов и как можно меньше изгибов. Иначе вам, возможно, придется покупать очень мощный вентилятор, а он будет неприятно шуметь.


Все трубы пойдут под потолком, не занимая места. Смеситель-увлажнитель должен размещаться над канализацией, так, чтобы было куда отводить лишнюю воду. Он представляет собой колено высотой около полутора метров, шириной метр и толщиной 20 см. Отсюда получаем, наилучшее место для его установки - санузел. Там же лучше разместить и вентилятор.


Разводку для климатизированного воздуха делайте так, чтобы она оканчивалась над местами, где вы чаще всего бываете: изголовье кровати, обеденный стол, рабочий стол, игровая зона ребенка. Это критически важный момент, именно благодаря ему моя система превосходит возможности бризеров, сопоставима с топовыми климатическими установками, не требует подогрева и рекуперации.


Кому нужна помощь в проектировании, выкладывайте планы своих квартир, будем рисовать. Обязательно называйте свой город, т.к. в Питере и Новосибирске будут несколько отличающиеся требования к увлажнению.


NB: Стандартные вентиляционные дырки заделывать нельзя, т.к. если сломается вентилятор, приточка перестанет работать. С сохраненными отверстиями вы просто откатитесь на уровень, который был до климатической установки (и получите возможность оценить, насколько с ней хорошо:))


Отверстия в стене под каналы делают алмазным бурением.

Проектируем домашнюю климатическую установку ДКУ, Бризер, Приточная вентиляция, Домашнее, Климатическая установка, Забота о здоровье, Длиннопост

Это единственная грязная процедура, но она правда очень грязная. В любом городе можно найти исполнителей. За создание 7 дырок общей длиной 2,2 м я отдал 7500 рублей. Наружную - заткнул бумагой, и она простояла так несколько месяцев.


Диаметр отверстий для канала холодного воздуха должен на 6-10 см превышать диаметр самого канала, чтобы было пространство для утепления. Это касается всех отверстий, где он проходит, а не только дыры в наружной стене. Диаметр остальных отверстий можно сделать равным диаметру канала - тогда оно станет одновременно соединителем и держателем. Отверстия - прогрунтовать.


Чеклист для покупок:

• вентиляционные каналы круглые: большой диаметр для входной и меньший – для распределительной подсетей

• Соединители, тройники и торцевые площадки для каналов

• Регулировочные клапаны: один большого диаметра входной, и по одному на каждый выход. Если таковых нет в продаже, то их можно сделать из обратных клапанов с жесткой поворотной пластиной.

• Держатели для каналов соответствующего диаметра

• Теплоизоляция (листы, пена и пр)

• Канальный вентилятор (от 70вт, больший диаметр - лучше)

Для увлажнителя также понадобятся:

• Камера увлажнения: набор из канализационных труб и углов 110мм или 160мм

• Твердая пластиковая или металлическая трубка диаметром 5-8мм

• Шланг, надевающийся на трубку с выбранным диаметром

• Вывод воды: тройник и переходники, редуктор давления, игольчатый кран (в крайнем случае можно заменить на регулирующий другого типа – но не шаровый), штуцер под этот же шланг

• Хомуты под диаметр шланга


Продолжение следует.
Ранее по этой теме:
Про принципы вентиляции
Сколько грязи попадает в квартиру с уличным воздухом

P.S. В прошлом посте резвился активный дебил, его пришлось забанить. Если он вернется, движок сайта не даст мне прочитать все ваши комментарии, и я не смогу на них ответить - заранее извините.

23 комментария
Guronn
+2

а пример как сделал у себя? с пошаговой фото инструкцией?

Мой план, Спб, внутренние стены вроде как несущие(нагуглил) дом типа корабль если что то это говорит. Подскажи как посоветуешь?

Иллюстрация к комментарию
+2
раскрыть ветку 3
Аватар пользователя fathergorry fathergorry
+3

Хотя вот так, наверное, лучше. Одним отверстием больше, зато сопротивление меньше. В кухню еще забыл.

Иллюстрация к комментарию
+3
Аватар пользователя fathergorry fathergorry
+1

Несущие стены бурить можно))
Главное знать, где провода идут.
Кстати.
Кому-то будет нужен металлоискатель. Особенно в старых домах.

У вас будет входной диаметр 150 и вся разводка по 150, в кухню 100, в комнаты 125, забор из коридора 100. Выходная регулировка обязательна.

Иллюстрация к комментарию
+1
раскрыть ветку 1
Guronn
+1

спасибо

+1
randal
+1

Немного дополню автора: диаметр каналов нужно расчитывать исходя из требуемого объёма притока (который тоже вычисляют исходя из объёма помещений и кол-ва людей там). Далее берём таблицу шума потока в зависимости от скорости и пытаемся всем угодить :) В любом случае скорость не должна превышать 5 м/с, но для спальни лучше брать 3 м/с. Сразу скажу, что максимум для круглого канала 150 мм получится 300 кубов в час, так что, если вам нужно больше, то придется брать каналы из оцинковки. И я бы не сказал, что работать с ними сильно сложно. Пилим болгаркой, все стыки обматываем алюминиевым скотчем - вот и всё отличие.

Диффузоры лучше брать Systemair TFF, они распределяют воздух параллельно потолку, так что почти нет эффекта сквозняка, и вдобавок глушат шум из воздуховода.

Далее вычисляем по таблицам полное сопротивление ваших трасс (статическое давление) и подбираем под него вентилятор (производители дают характеристики в виде графиков зависимости скорости от стат.давления). И тут обычно выясняется, что основную проблему создают фильтры т.к. у них сопротивление аж в 150 Па, что в сумме с остальными элементами даёт минимум 200 Па - мелкие вентиляторы не потянут. Иногда может оказаться, что вентилятора с требуемыми характеристиками не существует в природе и нужно увеличивать диаметр воздуховодов.

И ещё не забываем про такой параметр как шумность вентиляторов, бесшумные S&P стоят прилично. Для подавления шумов, излучаемых внутрь воздузовода, используют гибкие изолированные воздуховоды (Sonodec или аналоги) или ставят глушитель после вентилятора

Иллюстрация к комментарию
+1
раскрыть ветку 7
Аватар пользователя fathergorry fathergorry
0

Хехе. 300 кубов - это исключительно много для моего решения. Норма на человека - 30 кубов в час - получается, в квартире 10 человек? Если таджики, то конечно да. Но им на шум пофиг:)  Да и на воздух...
300-кубовый вентилятор в квартирах, которые тут присылали, даст общий поток не более 150-200 кубов, и этого как раз достаточно.  По шуму, получается, все тоже нормально.

0
раскрыть ветку 6
randal
0

Для вас много, а для меня мало :) У всех же разные квартиры и число проживающих. Я сейчас меняю 450-кубовый вентилятор на более мощный, потому что он не справляется. Кроме того, вы забыли важную деталь: по 30 кубов на человека нужно в КАЖДУЮ жилую комнату (ну или ставить дроссельные заслонки для перенаправления потока туда, где находятся люди в данный момент, но это так себе идея). Таким образом, если у вас 4 человека и 3 комнаты, то уже нужно 360 кубов на входе, а ещё неплохо бы иметь запас на случай гостей

0
раскрыть ветку 5
t0m0t0
0

продолжения бы. бризер ставить не охото а за приточку в мокве все просят какаих то неадекватных денег

0
kok7
0
Когда продолжение будет?
0
Аватар пользователя itch06 itch06
0

тоже думал о чем-то подобном, но есть большая проблема: дом старого типа с внутренним каркасом из балок на колоннах. соответственно сложно провести каналы между комнатами под потолком, хоть вроде высота полков 3 метра и позволяет.

планировка примерно такая, красным - балки

Иллюстрация к комментарию
0
раскрыть ветку 3
Аватар пользователя fathergorry fathergorry
0

Самый оптимальный по сопротивлению вариант обходит ваши балки))
Входной диаметр и разводка по 150мм, в комнаты по 125. Вход для увлажнителя 100мм в Питере, 125 в Новосибирске.

Иллюстрация к комментарию
0
раскрыть ветку 2
Аватар пользователя itch06 itch06
0

блин, я художник от слова худо

в коридоре балки продолжаются, иначе бы проблемы не было

0
раскрыть ветку 1
BroVsemBro
0

Бро, это все в теории или уже есть практика?


Тоже интересен вопрос приточки, изучаю, твой метод интересен, но нихера не понятно, что собой представляет смеситель увлажнитель :), ну и как зимой в -15 бороться с обмерзанием этого смесителя (хотя я пока вообще не понимаю принципа работы твоего смесителя) и как вытягивать воздух из ванной.

0
раскрыть ветку 1
Аватар пользователя fathergorry fathergorry
0

Написал же, продолжение следует)
Обмерзания не будет, если теплоизолировать входную трубу.
Знакомые делают большую квартиру в Норильске, мне не хватает их результата чтобы последние детали скорректировать.
А так, уже есть несколько реализаций, народу нравится.

0
Vavilonets
0
Фото и больше подробностей! Жду продолжения с нетерпением
0
Аватар пользователя ivanbardov ivanbardov
0

Спасибо, схоронил.

Надеюсь, пригодится :-D

0
Аватар пользователя odiatots odiatots
0
Схороню, может быть да пригодится
0
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: