Про закрутки
Недавно рассказывал, что из Мценска со мной приехали огурцы в баночке - мама передала, а я был страшно счастливый.
Но я к огурцам вовсе не всегда благосклонен был.
На заре лет, когда я только обживался в роли жителя столицы, мама заботливо паковала мне с собой закрутки и картошку: «Так, возьмёшь огурчиков баночку, варенье вишнёвое, картошки полмешка». Я лицо знатно кривил, будто лимон съел: «А ну-ка, мать, забери-ка банки свои и клубни! Там в Москве магазины есть подуктовые, поди не на Северный полюс еду!».
Мама тогда проявила чудеса материнского «А ну-ка примолкни! Сказала – взял!» - и как в воду глядела. Поскольку и недели не прошло, как я искал мелочь по карманам джинс и вдруг вспомнил о домашней передаче. Нажарил картошки золотистой, огурцом её закусывал, а потом чаю ещё попил с вареньем вишнёвым.
Я подумал недавно, что мы, наверное, последние, у кого есть возможность домашних закруток поесть. Мы ведь вами уже совсем из другого теста, баре: «А давай-ка еды на дом закажем!» - и развалишься вальяжно в кресле. Не держали руки твои закаточной машинки, не писали руки твои на банке «Смородина, 2008 год». Не тёрли руки твои обоев после того, как банка с огурцами взорвалась (я иной раз даже глядел на них и выжидал, когда взорвётся).
Закрутки в квартире хранятся чаще всего на антресолях, на балконе или в кладовой. Фруктовые отдельно от овощных. Тут – томаты красные, тут – зелёные, на этой банке написано «закуска из кабачков». И ведь именно закуска. Как будто уже вот так вот запросто и не съешь уже, а только чтобы закусить. Закуска, кстати, открывалась исключительно к праздничному столу – и выкладывалась в хрустальный салатник.
Варенье – вообще песня. И ежевичное, и из лимона, и из кабачков варили. Мне кажется, на кабачках вообще зиждется половина закруточного ремесла. Соли добавил – закуска, сахара – варенье. Универсально! А булку если сначала маслом сливочным намазать, а потом вареньем – тогда ты знаешь толк в изысках!
Если варенье вишнёвое без костей – его сам бог послал. Сиди, чай попивай, прихлёбывай аристократично, накладывай варенье в рот – даже костьми вишнёвыми плевать не надо. А вот тут справа – «пятиминутка клубничная». Баба говорит, что название такое, потому что варится быстро.
Компоты – только в трёхлитровых банках. Я вишнёвый и смородиновый пуще других уважал. Крышку можно даже не открывать: пробил открывашкой две дырочки в крышке – и лей себе в кружку.
А как покончалось – банку помыть и на балкон сложить, на следующий год чтобы. Если кто в подарок получил банку варенья, должен был в кратчайшие сроки саму банку вернуть, очень высокая ценность у банок. А на будущий год снова: в кухне жарища, в огромной кастрюле бурлит что-то, хлюпает, мама в фартуке крутит этой закаточной машинкой и кричит с кухни: «Артур, крышки закончились, поди-ка в магазин, ещё возьми».
Не закрывать нам компотов и капусты не квасить – и в том утрата.
А только я как зимой поеду домой, полезу на антресоли.
За вишнёвым без косточек. Детство искать.
Читать автора в телеграм: @ponaehalee
Автор: vk.com/ponaehalee1
А я делал и продолжаю делать. Сейчас уже на автомате. А раньше - жена покойная очень любила мои маринованности. Я под её вкус даже маринады сам составлял.
И сейчас каждые лето-осень кручу...
Потом знакомым и коллегам раздаю, или в столовую для малоимущих...
Эй парень, не хочешь освященных помидорок?
И сейчас кручу. Но теперь уже не просто огурцы или помидорки, а салаты разного уровня сложности. Лечо и кабачки с чесноком по-корейски, баклажанный "Бакат", отличный салатик "Берегись водка" и т.д. Зимой такие салаты идут "на ура!". Не говорю уже про грибные заготовки. Особый смак - заготовка для борща. С ней готовить это блюдо богов - одно удовольствие. Достаточно сварить бульон и картофель до готовности, а потом просто булькнуть в кастрюлю заготовку и стакан холодной воды. Как только борщ закипел - он готов. Душистый, красивый и вкусный.
Ежегодно обязательно делаю по 300-400 литров различных заготовок,не считая варенья.С ним тяжело,ибо дети съедают ягоды/фрукты свежими,прямо с веток.А так если удаётся собрать/купить,обязательно делаю и варенья.В этом году сварила 29 литров яблочного джема,весь уже съели.Компоты тоже по 70-100 литров каждый год.Ещё вишню обязательно без сахара закатываю,в собственном соку.Зимой из неё компоты варю.У нас огурцы не в чести,а вот помидорки очень даже.Особенно муж любит фаршированные квашеные зелёные помидоры.Картошки каждый год выращиваем 12-16 мешков по 5 ведер. И да,мне 28.Заготовками домашними занимаюсь с 12 лет.