Необходимо войти или зарегистрироваться

Авторизация

Введите логин, email или номер телефона, начинающийся с символа «+»
Забыли пароль? Регистрация

Новый пароль

Авторизация

Восстановление пароля

Авторизация

Регистрация

Выберите, пожалуйста, ник на пикабу
Номер будет виден только вам.
Отправка смс бесплатна
У меня уже есть аккаунт с ником Отменить привязку?

Регистрация

Номер будет виден только вам.
Отправка смс бесплатна
Создавая аккаунт, я соглашаюсь с правилами Пикабу и даю согласие на обработку персональных данных.
Авторизация

Пост

Пост

Про экологию

sly1
Про экологию Экология, Окружающая среда, Земля, Капитализм, Длиннопост

Хочу развить тему по мотивам поста "Лайфхак для российских реалий". В том посте описывается ситуация, когда человек натравил природоохранную прокуратуру и газетчиков на творившийся беспредел и загрязнение окружающей среды, после чего хозяйство, которое без всяких сомнений сливало в речку ядовитые отходы, просто закрыли.


Хочется порадоваться за улучшение экологии и понадеяться, что люди, работавшие на том предприятии (кроме тех, кто принимал решение экономить на очистке), потом без особого труда нашли себе новую работу. Но.


У читателя может создаться впечатление, что у нас в стране предприятия безнаказанно работают, пока не найдётся ответственный активист, а вот в остальном мире всё прекрасно саморегулируется. К сожалению, это далеко не так.


Я не собираюсь расписывать, что у нас всё хорошо, а у них всё плохо. Нет. К сожалению, всё плохо с экологией практически везде.


Не очень давно я делал по этому поводу статью-перевод. Вкратце суть происходящего была следующей. Одному корпоративному юристу средней руки из США позвонил простой американский фермер из Западной Виргинии. И юрист вообще не стал бы разговаривать с фермером, если б тот не упомянул, что знаком с бабушкой юриста, жившей по соседству. А к бабушке на "дачу" юрист очень любил ездить отдыхать в юном возрасте.


Проблема фермера была в том, что у него резко стали дохнуть коровы. А всё началось после того, как соседний участок продали компании DuPont. Фермер пытался понять, что не так с коровами, и обнаруживал при вскрытии, что их внутренние органы и мясо неестественно окрашивались. У выживших коров появлялись непонятные образования на теле. И т.п.


Оказалось, что DuPont тупо сливала в речку, протекавшую неподалёку, отходы производства. Все претензии фермера компания отвергала, утверждая, что по их "внутренним проверкам" все вещества совершенно безопасны. Она производила тефлон, используя химикат PFOA. Когда же фермер попытался обратиться к местным ветеринарам, те, услышав, что он жалуется на DuPont, по удивительному совпадению тут же отказывались иметь с ним дело. То же случилось и со всеми местными юристами.


Фермер случайно вышел на упомянутого корпоративного юриста, и тот ввязался в битву с DuPont. Выяснилось много страшного. У детей, рождённых женщинами, работавшими на компанию, появлялись дефекты развития, причём гораздо чаще нормы. У взрослых людей зашкаливало количество раковых заболеваний.


Компанию никто не закрыл, с ней пытались и пытаются судиться. Юрист подавал коллективный иск, а затем на компанию подали персональные иски 3535 человек. Сейчас их претензии рассматриваются в общем порядке очереди со скоростью около 4 дел в год. Итого все дела будут рассмотрены примерно к 2890 году.


Если кому интересны все подробности, то вот: https://geektimes.ru/post/284514/


В комментариях к статье один человек написал, что по этим событиям можно снять фильм. А другой добавил – позвольте, так фильм уже сняли! Фильм "Гражданский иск" от 1998 года с Траволтой в главной роли. Вот только этот фильм совершенно про другой случай. Другой, но очень похожий. Описанные в статье события начали развиваться с 1999 года, а фильм – про события 1980-х годов в Массачусетсе. По этим событиям уже написали книгу и затем экранизировали.

Про экологию Экология, Окружающая среда, Земля, Капитализм, Длиннопост

По сюжету книги женщина, ребёнок которой заболевает лейкемией, обнаруживает, что в её городке наблюдается слишком большое количество случаев этого заболевания, гораздо выше нормы. Она вместе с другими семьями находит себе адвоката, который сначала не хотел браться за дело, но потом всё-таки ввязался, да так сильно, что потратил на него все свои деньги, потерял дом и машину и обанкротился. Они обнаружили, что две местные компании загрязняли воду трихлорэтиленом. В результате многолетних разбирательств они заставили через суд эти компании оплатить очистку окружающей среды.

Про экологию Экология, Окружающая среда, Земля, Капитализм, Длиннопост

А другой комментатор вспомнил, что очень похожий сюжет у фильма с Джулией Робертс в главной роли – "Эрин Брокович". Вот только там уже речь идёт опять о другом, но очень похожем случае с участием компании Pacific Gas and Electric Company. Она использовала растворённый в воде хром в качестве средства от ржавчины, а воду потом сливала в водоёмы в Калифорнии. Это продолжалось с 1952 года по 1966. В то время водоёмы находились в малонаселённой местности. А потом население разрасталось, но о заражённой воде никто не знал – компания сообщить об этом не удосужилась. И только в 90-х годах Эрин Брокович начала расследование, в результате которого выяснился и факт загрязнения, и связь этого загрязнения со скачком раковых заболеваний в округе.


В чём мораль. Капиталистам пофиг. Они будут загрязнять что угодно, где угодно, просто сами при этом жить и отдыхать будут в других местах. А в то время, как люди, попавшие в такие условия, будут болеть и умирать, компании будут закидывать проблемы деньгами. Вот только народу на Земле становится всё больше, и из-за этого она становится всё меньше.

32 комментария
LozhkinXuev
+1
> Капиталистам пофиг. Они будут загрязнять что угодно, где угодно, просто сами при этом жить и отдыхать будут в других местах. А в то время, как люди, попавшие в такие условия, будут болеть и умирать, компании будут закидывать проблемы деньгами.

Какая разница? Политбюро на курорты в Семипалатинск тоже не ездило, да и из моногородов при комбинатах при первой возможности все сваливали.
+1
Аватар пользователя mctaurus mctaurus
0

Проблема тут не в количестве народонаселения, а в уровне мышления. Забабахать бабло на нарушениях всех мыслимых правил, законов и здравого смысла - это не круто. Так должны думать все. Но некоторые наоборот, мерилом крутости считают только бабло. В надежде, что потом смогут улететь на орбиту и жить там. Где-то это было, Обливион или что то типа того?

0
Аватар пользователя Sylar20 Sylar20
0
Сейчас вроде производят тефлоновое покрытие без PFOA или это просто рекламный ход?
0
Аватар пользователя botka4aet botka4aet
0

А в остальном мире тоже объявлен год экологии?

0
gavr7724
-1
С чего Земля становится все меньше.(последний абзац)?
-1
раскрыть ветку 2
Аватар пользователя sly1 sly1
+4
Образно говоря. Теснее становится, уже нельзя нагадить и убежать.
+4
раскрыть ветку 1
Аватар пользователя mpp181 mpp181
0

То есть на самолётах Вы никогда не летали?

0
Аватар пользователя krovogad krovogad
-3

Не стоило бы переводить проблему в плоскость конфликта капитализм-социализм, так как тут можно вспомнить дико загаженные окрестности Омска/Челябинска, изговняканная экология в средней Азии, аварии на АЭС. Кроме того, при капитализме люди имеют возможность хоть как-то судиться, тогда как в СССР все недовольства подавлялись оружием.

-3
раскрыть ветку 17
elmehenic
+6
Прямо так уж много недовольств оружием в союзе подавлялось. Не стоит передёргивать
+6
ещё комментарии
Аватар пользователя nesqik350 nesqik350
-6

люди скидывают kamikadzedead ссылки про проблемы экологии регионах    https://www.youtube.com/watch?v=7v8l1rud9tw

-6
раскрыть ветку 6
Аватар пользователя KOTbI KOTbI
+2

его зрители - люди?

+2
раскрыть ветку 5
Аватар пользователя nesqik350 nesqik350
-1

ого ,соловьев 2 процента собственной персоны

-1
раскрыть ветку 4
ещё комментарии
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: