Необходимо войти или зарегистрироваться

Авторизация

Введите логин, email или номер телефона, начинающийся с символа «+»
Забыли пароль? Регистрация

Новый пароль

Авторизация

Восстановление пароля

Авторизация

Регистрация

Выберите, пожалуйста, ник на пикабу
Номер будет виден только вам.
Отправка смс бесплатна
У меня уже есть аккаунт с ником Отменить привязку?

Регистрация

Номер будет виден только вам.
Отправка смс бесплатна
Создавая аккаунт, я соглашаюсь с правилами Пикабу и даю согласие на обработку персональных данных.
Авторизация

Пост

Пост

Про стукачество

pamperzoid

В последнее время среди недалеких и не очень умных людей стало популярным обвинять в стукачестве граждан, которые просто хотели бы помогать принуждать других людей к порядку и соблюдению правил.


Вот буквально свежий пример, где человека называют стукачом за фото неправильно припаркованной машины:

https://m.pikabu.ru/story/stukachi_6711823


Исторически понятие "стукачества" имело негативный окрас, и имело его по делу.

И, думаю, любой из вас согласится с тем, что стукачом быть плохо, если только вспомнить, что вообще означает это слово.


Стукач - это человек, который предает общие интересы своей группы путем раскрытия информации о членах этой группы внешнему оппоненту, имеющему власть и доминирующему над группой.


То есть если вы член преступной группы, и сообщили ментам героиновую нычку своего же корефана - вы стукач. И чисто по-человечески вы поступаете плохо. Вам доверили, вы это доверие не оправдали и предали своего доверителя.


Если вы находитесь вне преступной группы и сообщаете полиции о нычке, стукачеством это не является. Вы действуете в своих интересах (какие бы они ни были), интересы этой группы вас не касаются, информацию, которую вы передали полиции, вам никто не доверял.


Это касается не только статей уголовного кодекса.


Допустим, вы находитесь в группе пятиклассников, которые только что покурили на заднем дворе школы и намахнули пивка из одной бутылки на троих, так что всех троих уже развезло. О боже, как бы я хотел вернуться в эти дни!


Если вы после этого идете к завучу и, стараясь не дышать ей в лицо, сообщаете, что Иванов только что курил и выпил - это стукачество. Это плохо. Если об этом узнает одноклассница выпившего Иванова - ситуация неоднозначная. Надо разбираться. Но Если Иванова закладывает завучу кассир киоска, продавшего ему пиво, стукачеством это не является.


Простое понимание термина нашим населением позволило бы населению наконец-то расслабиться, и помочь гаишникам наказывать чертей, бросающих свои ведра на пешеходных переходах, свиней, вываливающих свой строительный мусор в лесу, уродов, выходящих из ресторана пьяными и садящимися за руль.


Потому что, прямо скажем, находиться в одной группе с общими интересами с такими пидорасами должно быть западло даже тем ауекалкам, у кого вечер в хату каждый вечер, и стрелки адидаса проглажены, чтобы были четче.

542 комментария
fonshtirlitz
+647

не стоит путать понятия "стукачество" и "активная гражданская позиция".

первое - применяется сугубо в серой или криминальной среде применительно к подельникам.
второе - применяется для улучшения жизни ВСЕХ участников гражданского общества через выявление разного рода "пидарасов" (не путать с геями) и привлечению их к неотвратимому наказанию.

+647
раскрыть ветку 99
errantknight
+374
Это называется "переобуться". Не так давно в родном городе был пример, когда активный гражданин сделал замечание заднеприводному. В ответ, петушара догнал гражданина м наставил ствол. Гражданин дал пизды пидорасу, все от и до было записано на камеры вокруг. Вопрос в задаче, кому дали два года условки? Менты сказали так, вот если бы он тебя продырявил или прострелил- да, дай пизды. А так у него вообще пистолет муляж.... Так что, сделает какой нибудь пидор в вас дырочку и если эту дырочку вам мама не зашьет, можете бить.... Правовое государство!)
+374
раскрыть ветку 98
Аватар пользователя FD.dikey FD.dikey
+51
26 октября, я Кузьмин Сергей Константинович, сопровождал жену на прогулке с новорожденным ребенком. На детской площадке распивали спиртное молодые люди, в количестве двух девушек и двух парней. Их крики разбудили моего сына и он заплакал. Успокоить его не удавалось так как молодые люди все время громко смеялись матом. Я подошел и попросил обсуждать свои проблемы потише. На что девушки начали нецензурно оскорблять мою жену а молодой человек с татуировкой ответил, что проблемы я уже нашел, после чего встал и ударил меня в грудь. Не желая ввязываться в драку, я решил объяснить ему что он подает дурной пример товарищам и махнул рукой в их сторону. Как раз в это время молодой человек подался вперед чтобы снова меня ударить и случайно натолкнулся лицом на мою руку. После чего его внезапно сморила усталость. И он прилег отдохнуть в песочницу. Резкая
смена положения из стоя в лежа повысила его артериальное давление, и у него пошла носом кровь. Врачи говорят, что артериальное давление это бич
нашего века и как оказывается даже молодежь сейчас подвержена этому страшному недугу. Друзья парня стали очень за него переживать, так
сильно что даже вскочили и побежали в разные стороны. Их крики привлекли внимание милицейского патруля, который и забрал меня до выяснения
обстоятельств.
+51
раскрыть ветку 3
Muritiku
+60

Много знаю похожих случаев.

Было и с более серьезными последствиями. Например, стоял парень на остановке. Подошли два ушлепка, явно с целью что-то отжать. Парень их послал. Один из них его пырнул ножом. Парень оказался профессиональным боксером - те двое в итоге с тяжкими телесными в больнице. Ему дали 6 лет колонии.


Причина часто в неправильном поведении во время следствия. Если бы он молчал - его бы оправдали. Но он сам сказал - да, я понимал что делаю, да я умею бить итд - но они же первые начали.


Те в условиях защиты, травмировать когда нет другого выхода - это одно, а когда мог обезвредить и уйти, но покалечил - это другое.


Мало кто понимает что осуществленное намерение с осознанием возможности - это прямые характеристики преступления, в данном случае. И суд не может это не учитывать.

+60
раскрыть ветку 66
Аватар пользователя angerling angerling
+102
Как уже много раз писали на том же пикабу, в нашей стране жизненно необходим адекватный закон о самообороне, и не меньше раз приходили к выводу, что такого не будет, ибо не нужны нашим "слугам" граждане которые не боятся и могут постоять за себя
+102
раскрыть ветку 26
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: