Про студентов-медиков. Продолжение.

В первой части речь шла о том, что стать ими непросто, надо знать, как распутывать кабеля и шланги, а также вычеркивать ненужные буквы на время. Но настоящий треш начинается на первом-втором курсе. По слухам. Так как мне частично засчитали предыдущую учебу, всю преклинику и практическую часть клиники к счастью, заново проходить не пришлось (Поэтому об ужасах нашего городка на начальных курсах знаю только из вторых рук). Добавлю даже, к огромному счастью, потому что именно на преклинике вылетает больше всего народу. Процент несдач с первого раза доходит до 30. Пересдавать можно до 2 раз. Собственно вся учеба на врача происходит только на 3-4 курсе, пятый и шестой отводятся под практику (9-12 месяцев) и повторение /подготовку к госэкзаменам. Учеба идет не по предметам, а тематическими блоками (ЖКТ, Женские Болезни, Органы Чувств и т.д.). При этом в пределах блока идут лекции по патологии, клинике, фармакологии, микробиологии и т.д. соответсвенно теме. Большинство студентов подрабатывают, так как всякие ништяки нужны, а родители богатые не у всех. Тут тоже по-разному, у кого какие таланты. Знаю, что мои однокурсники работали в кейтеринге, лабораториях, клининге, стартапах, бюро информации университета, сиделками (это кстати, очень хорошо оплачиваемая работа!), в аэропорту (там есть разные работы, удобно, что многие из них по вечерам или ночью), охранниками, продавцами по выходным. Ну и го-го, модели, промогерл, эскорт - куда ж без этого... Нормально к этому относятся, такой же заработок, как все остальные.


Практика (субординатура) бывает на 5 или 6 курсе, в зависимости от учебного плана. При этом есть рамочные условия: надо пройти минимум 9 месяцев субы, из них минимум 2 месяца в терапии и 2 в хирургии (не обязательно в общей, подойдет также сосудистая, травма и т.д.). Есть утвержденный список клиник, где разрешено проходить субу и субчик оформляется рабочим контрактом, тут все по-серьёзному, получает зарплату (примерно 15-20% от клинорской) и сам ведет пациентов от и до (правда ему дают где-то вполовину меньше пациентов, чем клинорам, начиная с 2-3 и затем повышая до 8-10). Можно часть или даже всю субординатуру пройти за границей, даже в самых экзотических местах, но надо доказать, что принимающий госпиталь способен обеспечить нормальное обучение. Многие едут в США, но есть и такие, кто забирается в места типа Зимбабве. Российские клиники тоже есть в утвержденном каталоге, например, в Татарстане. Вообще-то и западноевропейские клиники могут принимать российских субординаторов, я даже знаю двоих, кто так поработал в Испании, но на деле для этого надо иметь хорошее представление о том, как вся система пашет, плюс язык, куда без этого. В хирургию, в принципе, возьмут с рудиментарным английским, но это только крючки держать, 80-100 рабочих часов в неделю. Номинально субординаторам нельзя перерабатывать, а на деле - как повезет. Иностранцам, везет, как правило, реже. Кто бы мог подумать! ;)


Вот, но зато самая красота наступает на последнем курсе. Репетиториум идет по темам "для больших", так чтобы максимально подготовить начинающих врачей к самостоятельной работе. Лекций уже почти нет, почти одни воркшопы. Лихорадка и что с ней делать. Боль в животе и что с ней делать. Телефонная консультация - как, что, почему, что говорить разрешено законом, что нет. Головная боль. Вертиго. Красные глаза. Желтый живот. Твое первое ночное дежурство и как его не прос***ть.

Были даже такие темы, как:

- Что делать, когда твой главврач - козел? (Обсуждение реальных конфликтных случаев из субординатуры с реальными главврачами)

- Плохие новости и как правильно донести их до пациента (О, а вот это мне реально сильно помогло и помогает - в силу специфики моей работы - ежедневно!)

- Агрессивный пациент и вербальная /физическая деэскалация конфликта (например, как быстро зафиксировать пациента, который втрое шире тебя, или как ограничить пожилого пациента в делирии и ничего ему не сломать).

- Трудные коллеги и правовая основа работы врача.

- Твой первый судебный процесс и что с этим делать.

Автор поста оценил этот комментарий

Теги добавь медики германия мед