Про снарягу

Я когда в Горном учился занимался спелеологией. И вот как-то привели к нам в секционный подвальчик заезжего француза из команды Мишеля Сифра, подвал скромный, маленький, но мы как-то всей секцией на большой перемене в него душевно так набивались (все сорок человек). Ну показывали там всё, в том числе снаряжение. Снаряга тёртая, неказистая, но как-бы всё есть
И парень, довольно снисходительно оглядывал всё,  как профи, всё пытался понять, что за марки. Вальяжность смыло, когда он понял, что всё там, включая титановые карабины и , необычной для него формы самохваты и рогатки, “самопал”. Тут его торкнуло не по детски. Он нам потом каталоги снаряжения прислал ( “петцль” и пр.) Мол, всё это можно выписывать. Какой выписывать, наивный человек, железный занавес ещё работал. Но эти картинки в течение года-двух вывели нашу секцию в лидеры рюкзакопошивания и системостроения)). Спасибо ему.

Про снарягу Спелеология, Снаряжение, Длиннопост
9
Автор поста оценил этот комментарий

Среди советского туристского хэндмэйда были очень удачные образцы, которые выпускались потом мелко и среднесерийно на заводском оборудовании. У меня поляки самохваты только так покупали.

раскрыть ветку
7
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Мы в конце 1980-х тоже с самопальным снаряжением в горы ходили. Там буржуи все такие красивые, экипированные, на Эльбрусе мы их встречали... Мы были в советских "дубовых" альпинистских ботинках, а мой парень вообще в кроссовках))... Рюкзаки тоже были самопальные, зато эксклюзивные в своем роде и подогнанные точно под индивидуальную физику...
В советское время снаряжение в основном самопальное все было... Палатки сами шили, спальники, пуховики и другую практичную одежду тоже - анораки, штаны, комбинезоны, куртки.
Скалолазные обвязки шили из автомобильных ремней безопасности и других прочных строп, добытых на фабриках. Все крючья, рогатки, карабины и жумары - делали умельцы на заводах под "левые" заказы... Даже овальные котелки из нержавейки ребята сами на заводах делали.
Вот это было у нас настоящее увлечение! Все самим приходилось добывать, чтобы в горы ходить было удобно и безопасно. Кстати что касается одежды, рюкзаков и палаток - все внешне выглядело очень классно, как будто и не самопал, все яркое и прочное, с хорошей фурнитурой. Я себе сама все шила. Только большой рюкзак мне шил парень из нашей секции, т.к. у меня машинка швейная непрофессиональная была...
Эээээх, как давно это было...
Мечтаю еще раз на Эльбрус попасть, сейчас туда как на экскурсию водят...
раскрыть ветку
2
Автор поста оценил этот комментарий
Про снарягу (моё. спелик со стажем , от того и ник такой):

сидел как-то в клубе и листал вестники типа "Свет". И попалась табличка по ЧП (несчастные случаи). Отдельные столбцы по годам , по причинам возникновения , и т.д. Так вот что касаемо снаряжения - из всех случаев отказа снаряги не было НИ ОДНОГО случая отказа фирменной , но и НИ ОДНОГО отказа откровенных самоделок !! Все случаи это когда на наших заводах (в основном Новосиб) пытались воспроизвести "под фирмУ". Качественное самодельное снаряжение ещё советских времён - оно канеш было весьма грубым , неказистым , тяжёлым , но НАДЁЖНЫМ !!

В комментах упоминали титановые карабины (ирбиса) - они шикарны , но не терпят ударов и резкого перепада температур.

п.с. Речь не об "Ирбисах" и "Иремелях" , а таки о самоделках ...

5
Автор поста оценил этот комментарий
Дал так сказать доступ к технологиям)
раскрыть ветку
7
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Потому в советах скалолазание и считалось опасным спортом - этот самопал в любой момент мог наебнутся. =(

раскрыть ветку