Про пересадку костного мозга

"Пересадка костного мозга" или трансплантация стволовых клеток. Впервые услышав такой термин становится не по себе. Разберём подробнее.


При пересадке костного мозга заготовка кроветворных стволовых клеток может быть выполнена одним из двух способов:

1. Непосредственно из костного мозга: проколов тазовую кость, у донора под наркозом возьмут небольшую часть костного мозга при помощи стерильного шприца; операция продлится около 30 минут; донор проведёт в стационаре около двух дней; после операции донор будет испытывать болезненные ощущения, легко снимаемые таблетками от боли; 

Про пересадку костного мозга Пересадка костного мозга, Стволовые клетки, Донорство, Длиннопост, Медицина, Трансплантация, Костный мозг

2. Из периферической (венозной) крови: предварительно донору дадут препарат, «выгоняющий» кроветворные клетки из костного мозга в кровь; кровь возьмут из вены на одной руке, она пройдет через прибор, сепарирующий клетки, и вернется в вену на другой руке; донор проведёт в кресле примерно пять-шесть часов, сможет при этом читать, смотреть сериал; анестезия не требуется.

Про пересадку костного мозга Пересадка костного мозга, Стволовые клетки, Донорство, Длиннопост, Медицина, Трансплантация, Костный мозг

При любом способе костный мозг донора полностью восстановится в срок от одной недели до одного месяца.


Для первого способа все риски связаны только с наркозом. Во втором возможны лишь побочные эффекты от препаратов. Если хотите подробностей, вот информация из википедии:

Для получения стволовых кроветворных клеток из периферической крови необходимо стимулировать кроветворение. Этого добиваются, используя человеческий гранулоцитарный колониестимулирующий фактор (Г-КСФ, G-CSF): Филграстим (Нейпоген, Неуласта, Лейкостим), и Ленограстим (Graslopin, Granocyte).

Риск для донора может заключаться в побочных эффектах от применения колонийстимулирующих факторов (боль в костях, слабость, аллергические реакции) и от используемого метода доступа (онемение или покалывание в месте установки катетера).

Исследование, в котором обследовали 2408 доноров, показало, что серьёзные побочные эффекты (требующие длительной госпитализации) произошли у 15 доноров (0,6 %). Ни одно из этих осложнений не было смертельным. Риск онкологических заболеваний у доноров не превышает наблюдаемого в общей популяции.

Уже не так страшно? Но есть нюанс.

Про пересадку костного мозга Пересадка костного мозга, Стволовые клетки, Донорство, Длиннопост, Медицина, Трансплантация, Костный мозг

Нельзя просто так взять и пересадить Ваш костный мозг нуждающемуся.


Для пересадки Вы должны быть генетически совместимы с реципиентом (тем, кому пересадят костный мозг). Для определения антигенов тканевой совместимости проводят HLA-типирование: берется кровь из вены, из полученного образца выделяют лейкоциты. HLA-фенотип определяется так называемым методом полимеразной цепной реакции. Слишком сложно?

Про пересадку костного мозга Пересадка костного мозга, Стволовые клетки, Донорство, Длиннопост, Медицина, Трансплантация, Костный мозг

Нет. Вам достаточно сдать кровь на анализ. И до свидания. Это бесплатно. Подробнее в конце поста.


А вот для реципиента всё не так просто. Когда донор найден и подтверждена его совместимость (HLA-фенотип), выполняется общее обследование донора, и если всё в порядке и он согласен на пересадку, то реципиент подвергается кондиционированию.

Эта процедура имеет две цели:

- уничтожение собственного костного мозга, который вырабатывает неправильные клетки кроветворения;

- подавление иммунитета с целью снизить риск отторжения донорских клеток.

Пациент, в отношении которого начато кондиционирование, уже не сможет выжить без трансплантации. Это является серьёзным вмешательством, которое само по себе приводит к летальному исходу в 5-10 % случаев у пациентов в возрасте до 35 лет. В более старшей группе летальность доходит до 30 %.

Процедура кондиционирования занимает 2-8 дней. В течении 1-2 дней после этого, донора доставляют к реципиенту, забирается костный мозг и внутривенно вводится пациенту. И после его ждёт от 10 до 35 дней госпитализации для контроля приживления трансплантированного костного мозга в организм. Первые признаки выздоровления могут наступить уже через 3 месяца.


Естественно, транспантацию применяют, когда ни лекарства, ни операции, ни «химия», ни лучевая терапия не дают возможности добиться полного излечения. В отделения трансплантации костного мозга (ТКМ) поступают дети с разными диагнозами: лейкозами, апластической анемией, первичными иммунодефицитами, наследственными заболеваниями (такими как синдром Вискотта-Олдрича, анемия Фанкони, первичный гемофагоцитарный лимфогистиоцитоз и некоторые другие). Объединяет их одно: у этих детей не работает или неправильно работает костный мозг – главный орган кроветворения. Причем ситуация такова, что вылечить его нельзя, но можно заменить на новый, здоровый – донорский. В этом и заключается цель процедуры трансплантации.

Про пересадку костного мозга Пересадка костного мозга, Стволовые клетки, Донорство, Длиннопост, Медицина, Трансплантация, Костный мозг

И несмотря на риски, всё бы было хорошо, если бы найти донора было просто.


Сначала на совместимость проверяют родных братьев и сестер пациента (если они есть). Вероятность совпадения всего 25%. У отца и матери костный мозг брать нельзя, ведь фенотип родителей совпадает с фенотипом детей всего наполовину. Вероятность успеха в этом случае очень мала и такую трансплантацию проводят в последнюю очередь. Если нет подходящих близких родственников, начинают искать неродственного донора. Сначала, в национальном регистре. Но база слишком мала, в ней сейчас всего около 100 тысяч человек и шанс встретить своего «генетического близнеца» 1:10000. Для сравнения в Германии регистр насчитывет 8 миллионов записей и шанс найти донора 1:300.


Большинство людей вынуждены искать совпадения в международном регистре, который насчитывает 34 миллиона записей. Стоимость процесса 18-30 тысяч евро в европейских странах и 40-50 тысяч долларов в США. При этом, в 20-40% поиск в зарубежных регистрах заканчивается неудачей, потому что в схожей этнической группе вероятность найти подходящего донора существенно выше.


По информационной части всё. Кому не интересна идея быть донором, можете дальше не читать, а хотя бы поднимите в топ. Без рейтинга. Спасибо за внимание. Basta.


Я не буду писать слезливых историй о том, как дети умирают не найдя донора или средств на трансплантацию. Не прошу помощи. Только, прошу Вас сыграть в лотерею, вступив в Российский регистр доноров костного мозга, где в случае победы Вы спасёте человеческую жизнь. Шанс выиграть 1%. Условия: Вам от 18 до 45 лет, вес больше 50кг и нет серьёзных заболеваний. Вступление не займёт много времени, это можно бесплатно сделать в "Инвитро" или у других партнёров Руфонда: заполните анкету, сдадите кровь и всё, Вы в игре. В любой момент, до пересадки, можете отказаться быть донором без каких-либо объяснений. А если согласитесь, то Вам оплатят все расходы, связанные с донорством.


Только, объединив усилия, мы сможем спасти жизни нашим близким.

Доноры

484 поста2.1K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1) Выражайте свои мысли культурно - без нецензурной лексики, без оскорблений собеседника. Уважайте читающих.

2) За предложения, противоречащие законам РФ - бан.

3) Здесь нет национальности, религии, цвета кожи, расовой принадлежности, территории проживания, материального достатка - все мы люди, в равной степени. Спасти жизнь может каждый.

53
Автор поста оценил этот комментарий

В Израиле есть большая база доноров. Лет 7 назад, в 2012 году, искали донора для моего бывшего сокурсника по универу. Была рекламная кампания в соцсетях, прессе и, вдобавок, на улицах висели билборды. Я решил сдать кровь на анализ. Ответа долго не было.


Как-то в четверг вечером, в начале уикенда, мне позвонили из фонда и сообщили, что моему приятелю я не подошел, но зато подошел кому-то другому, тоже больному лейкемией. В этот судьбоносный момент я как раз крепко бухал и курил косяки с друзьями. Удивительно, что я вообще ответил на звонок. По телефону попросили завтра утром, в пятницу, прийти и сдать дополнительный анализ на совместимость. В таком размазанном состоянии я был на все согласен. Сдал анализы - вроде все срослось. Я еще волновался, как бы не вычислили, что я курил ганджу. Посадить бы не посадили, но за это теоретически могли оштрафовать, напарить мозги и, к примеру, направить на принудительный психологический курс по избавлению от зависимости. Но, видимо, выкуренный мной ганжубас и выпитый накануне коньяк “Мартель” пришлись реципиенту по вкусу.


Через пару недель меня вызвали на пересадку. Приходить просят с сопровождающим, чтобы было кому воды подать. Процесс происходил через фильтрацию венозной крови. Вставляют две иголки с трубками в вены обеих рук на сгибе локтя. Из одной выкачивают кровь через машину, которая отбирает нужное в пакетики, а в другую руку закачивает то, что еще осталось. Так надо лежать часа четыре. В туалет ходить можно вместе с машиной, она на колесиках.


Мой сокурсник в итоге умер. А реципиент был еще жив через год после пересадки. Дальше - неизвестно, сведений не разглашают. Единственное, что мне сообщили: рост и вес реципиента примерно такой же, как и у меня.


На сколько я знаю, для реципиента все было бесплатно. Все оплатили фонд, который подыскивает доноров и больничная касса, которая отвечает за процесс пересадки в больнице. Мне вернули деньги за такси до больницы и обратно, в районе 100 баксов. И через пару лет прислали по почте какую-то медаль. Ею играли дети и куда-то закатили.

раскрыть ветку
20
Автор поста оценил этот комментарий

Сидишь такой 5 часов с иглами в обеих руках. Не согнуть. Можно вену проткнуть. Но в описании можно все: и читать, и смоиреть, и вооьще все)


А еще при попытке во время донации книгу достать, прилетает тетя в халате начинает ругаться.

И не дай бог телефон работает - могут остановить донацию.


Так что, сомнительное удовольствие. А если еще это не на пользу будет, так вообще создается вопрос.


ПС донор с большим стажем.

раскрыть ветку
43
Автор поста оценил этот комментарий
Вообще, чтобы в базе было много реципиентов, государство может всячески стимулировать их. Даже не надо для этого тратить деньги. Достаточно сделать хотя бы льготы на комуналку/ отсрочку от призыва на год/ уменьшить очередь в садик/школу для детей реципиента. А уже в случае сдачи костного мозга предложить льготу посерьёзнее.
раскрыть ветку
38
Автор поста оценил этот комментарий

Большинство нуждающихся в пересадке, которые не находят донора или умирают, взрослые. В регистре сказали детишкам за пару дней денег на оплату немецкого/английского донора собирают.А взрослые расплачиваются за скудный реестр по полной, и выживаемость меньше детской.

раскрыть ветку
56
Автор поста оценил этот комментарий

Тут уже на днях обсуждали охоту за костным мозгом мутантов с иммунитетом к ВИЧ. Так что хорошая попытка, но нет, я так просто не дамся.

раскрыть ветку