Войти
Войти
 

Регистрация

Уже есть аккаунт?
Полная версия Пикабу

Про мою Бабушку

Наткнулась на пост - https://m.pikabu.ru/story/pro_babushku_6419441  и глаза защипало...

Моя бабушка, мамина мама, родилась в 1928 году.
Жизнь у нее была нелегкая, мать она потеряла в 6 лет, а вскоре и отца. Воспитывала ее мачеха. Время было трудное, голодное, жили в деревне, все только собственным тяжелым трудом.. С мачехой жизнь, понятно, тоже не текла молоком и медом. Помню, бабушка рассказывала, что в школу приходилось ходить в соседнюю деревню за несколько километров пешком, и ничего, ходила.. Однако, после смерти бабулиного отца, мачеха окончательно забила на нее, все больше подпрягала по хозяйству, а в школу ходить запрещала. Но Бабуля все равно шла. Тогда мачеха сожгла в печи все ее тетради, а после того, как бабушка продолжала уходить на учебу и без тетрадей , "просто слушала сидела, что говорят", то сожгла и обувь. Но бабушка все равно продолжала ходить. Босиком. Несколько километров каждый день туда и обратно. Даже в холода. Три класса удалось кое-как закончить.

Вскоре началась война. Бабушке было 13 лет. Совсем ребенок. Из родни никого.
Всю войну бабушка трудилась на торфяных болотах наравне со взрослыми. Торф использовали как топливо, и для его добычи часами приходилось стоять по пояс в воде и выполнять тяжелую работу (как я понимаю, отгораживали ямы и рыли каналы). Наградой за этот адов труд послужили присвоенное через года звания "Труженник тыла" и скрюченные на всю жизнь, практически завязанные в узел, пальцы ног (хотя тут еще дало свои плоды хождение без обуви до холодов в школьные годы) плюс куча проблем по -женски.

Но война закончилась, бабушка повзрослела и превратилась в красивую молодую женщину. Одежды не было, донашивали друг за другом, на деревенские танцы под баян собирались с девочками и надевали все самое лучшее, что у кого было. У бабушки не было ничего, одеждой делились подруги. Но даже в этих скромных лохмотьях на бабушку обратил внимание местный баянист и стал свататься. Но бабушка была очень скромная, не знала, как вести себя, что делать, подсказать и научить было некому, хотя бабушке он тоже очень нравился, но не сложилось, баяниста быстро увели более расторопные "подруги". Бабушка вспоминала его очень долго..

Вскоре в бабулиных краях появился "залетный" , неместный, но видный молодой парень, он сосватал бабушку и она, толком ничего не зная о нем,  пошла замуж, ведь не век же было одной вековать да и выбор после войны был невелик. Муж оказался горячий, скорый на расправу и с тяжелой рукой. По делу и без он срывался на бабушке, но она все терпела.
"Жизня такая была" - говорила Бабушка.

Уже позже, уехав из своих черноземных земель на далекий Урал и основавшись тут жить, бабушка узнала от дедовых родственников, что когда-то в ее краях он появился не случайно - скрывался от преследования, как преступник. Я не знаю, где правда, а где нет, но якобы была у деда ранее невеста другая, да забеременела некстати, вот он ее и "порешил" в горячке и сорвался в другие края, нашел новую жену (бабушку) и сорвался дальше, путая следы и будто бы даже под чужим именем.. Так они с бабушкой оказались в промышленном городке на Урале, где и жили, где родилась моя мама, а потом и я, а потом и моя дочь..

Кратко в дальнейшем ее жизнь выглядела так. Муж-тиран, который пил и бил ее, прямо таки лупил, до рассеченных кастрюлями бровей и пробитой сковородкой головы, намеренно делал ей больно физически и морально, пока не помер от сахарного диабета.. Но при этом у них родились с разницей в 5 лет две прекрасные дочери, которых бабуля , несмотря на раннюю смерть деда, на отсутствие родни и тяжелое финансовое положение, смогла выучить, вырастить, дать высшее образование обеим и поставить на ноги. Работала она много и долго, почти до 80 лет. Пока была в силах пахала на заводах , в нашем городе их много, трудилась завхозом в детском доме, выбивая детям-инвалидам положенные продукты, которые тогда, как и сейчас, стремились осесть в кладовых ответственных дядь и теть, потом работала сторожем в районном клубе, а еще потом просто мыла полы в соседних магазинах, чтобы не сидеть дома.

Бабуля чудесно готовила, из ничего пекла шикарную выпечку, на любые праздники накрывала супер стол и в гости, даже к богато накрытому столу, всегда приносила что-то свое, фирменное и вкусное. Конечно помня голодное детсво и юность, всегда держала запасы. Помню у нее стоял огромный деревянный короб, полный слипшихся карамелек, это было круто - отковырнуть от это сладкой глыбы кусок и грызть, потом еще отломить, казалось он никогда не закончится) Песни всегда пела веселые и задорные, никаких унылых и протяжных. Знала много присказок и поговорок, сказок, частушек. Выросшая в деревне, она почти до 90 лет все шуршала и шуршала в нашем маленьком семейном огородике, командовала всеми и сама пропадала на грядках  и в теплицах, пытаясь вырастить то кукурузу, то арбузы, то еще что -то из необычного для нас. Бабуля воспитала трех внуков, дождалась правнучку. До последнего обслуживала себя и свою квартирку сама, жила в чистоте, в ясном уме и при памяти, много читала, редко болела и до самой смерти не носила очки.


Бабулю мы схоронили в этот Новый год. 31 декабря. Ей перевалило за 90. Она просто тихо уснула и не проснулась, никому не доставив хлопот. Я ругаю себя за то, что редко заглядывала к бабушке, мало говорила с ней, неслась по своим делам, все думала успею, успею, заскочу как -нибудь.. И вот она такая маленькая, такая родная, но при этом непохожая на себя саму лежит в своей кровати среди плачущих родных. Вот и все.
Любите своих близких здесь и сейчас, банальная, но все же истина. И особо цените Бабушек.
Спасибо всем, кто прочел.

Про мою Бабушку Бабушка, Семья, Длиннотекст, Длиннопост
  •  
  • 753
  •  
796 плюсов 43 минуса

23 комментария

heilinnen 
+37
 

Вот Здоровье то у неё было... жаль, тогда не было таких возможностей уходить от мужей долбоящеров...

+11
 
Моя бабушка была 1927 года, в 30 году их сослали из южной Сибири на крайний север, потом мать умерла от чахотки, мою бабушку в 3 года тетка вывезла в мешке из ссылки и вырастила, когда началась война бабушка пошла работать на лесоповал, 10 лет за трудодни горбатилась, потом вышла замуж и подарила жизнь моей маме и дяде... Прожила 90 лет, ушла тихо во сне, 8 марта 2017 года
Inshader 
+3
 

Моя бабушка тоже 27-го года. И тоже ушла в 90 лет, как раз весной прошлого года.

+17
 

Ну да, это сейчас народ деградировал, скрепы расшатаны, много разводов. То ли дело раньше, крепка была мораль и нравственность.

Dimedroll 
+14
 

Дедушка был 24-го г.р., бабушка 28-го. Крепчайшие старики, до самого конца старались не сидеть на месте, а как-то работать. К сожалению, ушли не так, как Ваша бабушка, у обоих случился рак. Последнее, что слышал от дедушки: "Живите хорошо..."
Знаю, что был не самым плохим внуком, но все-тки иногда чертовски грустно, что нервов им помотал. И самое обидное, что редко говорил им, как их люблю. Надеюсь, они это и так знали.

introvertka 
+12
 
последние строчки особенно тронули... моей бабушки нет уже почти 8 лет, но я как сейчас помню её последний звонок мне, они с дедушкой уезжали каждое лето на дачу, и я из-за учебы не виделась с ними долго, и тоже по молодой глупости сама им редко звонила.
и вот этот звонок.. она всегда начинала его с "птичка, привееет", называла меня птичкой почему-то. ничего особенного, пожаловалась немного на здоровье, чуток пошутила как всегда, поговорили то минуты две от силы. вспоминаю и до сих пор слезы наворачиваются. никогда не знаешь, какой из звонков будет последним, цените близких, пока они живы.
+6
 
Спасибо за рассказ , очень интересно было читать ... Я пол года назад маму похоронил , ей было 45 , рак своё дело сделал ... Прочитав твой пост еду в маршрутке и слёзы на глаззах , вспоминаю как было здорово в детстве проводить время вместе с мамой . Ещё раз мпасибо ...
+11
 
Вы меня простите, но тут ее сильный характер мешается с обычным "русская баба все стерпит". Человек она была кремень, судя по рассказу, но не повторяйте ее ошибок! Жизнь могла быть гораздо легче и счастливее!
Светлая память
zhdan2484 
+4
 
Спасибо за этот пост! Соболезную вам!
Мы многое не успеваем сделать...
В 2014 в 30 лет я потеряла маму,ей было 52года, в том году в апреле папу в 56лет. Мама умерла внезапно. Папа лежал после инсульта, говорили, что ищите, где его будут выхаживать, и умер.
Так как живу за 4000км, врач сказал не приезжать к папе с грудным ребенком, что он идет на поправку, ищите пансионат. В итоге...огромное чувство вины, что зачем же я послушалась...хоть бы попрощалась, а мы надеялись на лучшее.
Так что вы правы, я всегда очень часто звонила папе, особенно когда мамы не стало и разговаривала часами. Любите своих родителей, находите время с ними просто поболтать и встретиться
Maaya 
+3
 
Хорошо, когда в ясном уме до последнего. Моя бабушка в последние пару лет иногда говорила с невидимыми детьми. Может как воспоминания из прошлого. И со зрением все было не хорошо, последние лет десять, а то и больше, она была практически слепая ((
morinaru 
+4
 

Какая у Вас была замечательная бабушка! Жила хоть и тяжело,но правильно. Царствие ей небесное! Не забывайте её.

+2
 

21+13=34

herhighness 
0
 

Опечаталась с датой рождения, бабуля родилась в 28м, извините, что ввела в заблуждение)

RumpelStilzchenM 
0
 

Тоже так посчитал.

GoshaBaltika 
-1
 

В 1934 была гражд. война в Австрии. Видимо речь про нее.

+1
 

Спасибо Вам! Ваш пост напомнил мне, что я давно не заезжала к своей бабушке. Даже с Новым Годом поздравила только по телефону. Съезжу завтра же, увижусь.

К слову, моя бабушка тоже 28 года рождения, тоже ветеран трудового фронта, работала в колхозе до его развала в 90-х (ей уже за 60 было). В годы войны с 15 до 16 лет работала на лесоповале (грыжу заработала, отправили домой), потом в колхозе трактористом. К сожалению, уже 5 лет лежит, не ходит, но в ясном уме и твердой памяти.

Deinprediger 
+1
 
У меня бабушка умерла полтора года назад. И детство у неё похожее было. Прочитала ваш текст, слезы на глазах сразу. Выть хочется от того, как тяжело переносить смерть самых близких.
dissertik 
0
 

Читаю и вижу свою любимую бабушку. Только она 38 года. И начала тоже тяжелую жизнь без родителей. Осваивала "целину" в Казахстане, натерпелась от мужа избиваний и измен, но вырастила двух дочек. Отошла в мир иной тихонько во сне на католическое Рождество в возрасте 80 лет. 😢 

0
 
Ехали три сутки в поезде с группой на практику, ехали, был в группе один кореец Саша. Разговорились, я у него спросил, как корейцы оказались в Казахстане. Началказывать воспоминания бабушки.
Все корейцы в странах бывшего СССР с северной Кореи. От голода начали переселяться на восток России, и когда была угроза войны с Японией, их начали переселять в страны центральной Азии - Киргизия, Юг Казахстана, Узбекистан. Ехали они в грузовых вагонах, с минимум провизии, почти три недели, было тесно. На каждой остановке выбрасывали горы трупов. Умирали от голода, холода, болезней и т.д. От общего количества доехало 60-70%. Потом когда их привезли, тупо оставили на станции и все.
0
 
Страшная история страны в одной конкретной семье. Печально все это.
tigertail 
-14
 

Кратко в дальнейшем ее жизнь выглядела так. Муж-тиран, который пил и бил ее, прямо таки лупил, до рассеченных кастрюлями бровей и пробитой сковородкой головы, намеренно делал ей больно физически и морально, пока не помер от сахарного диабета.. Но при этом у них родились с разницей в 5 лет две прекрасные дочери,

Я не понял зачем рожать детей от такого дебила? Чтобы всю жизнь глядя на детей,гадать когда они стану такими как папа?

+20
 

Потому что раньше у людей было другое сознание? Даже сейчас у наших соотечественниках в головах сидят стереотипы про разведенных/одиноких женщин (а уж если они ещё и с "прицепом"...). А что было тогда, когда разводы были в принципе редкостью, а мужиков после войны дефицит?

Плюс проблемы с контрацепцией: качество ее и распространенность явно оставляли желать лучшего. Вот как бы и ответ: зачем рожала и почему не уходила.

+7
 

Ну так и по сей день у многих это популярное "развлечение"