Про геогелиоцентрическую систему мироздания

На пикабу много постов про плоскую землю, слонов, стоящих на черепахах, геоцентризм, гелиоцентризм и так далее. Но абсолютно не описан такой взгляд на мироздание, как геогелиоцентризм. В википедии он тоже описан крайне скудно и с явно видимым пренебрежением. А без понимания сути геогелиоцентризма непонятен вклад в науку Галилео Галилея, да и вообще, многие трения между учеными того времени.


Итак, до определенного момента в мире господствовала геоцентрическая система мира: Земля в центре, всё крутится вокруг нее, в конце концов надо всем висит небосвод со звездами. Идея поддерживалась церковниками, но еще античные ученые обращали внимание на траектории планет, которые при геоцентрической системе получались какими-то совсем запредельно сложными.


В 1543-ем году Коперник в своем труде "Об обращении небесных сфер" выкатил гелиоцентрическую систему мира: Солнце в центре, всё крутится вокруг него. Траектории планет получили свое вменяемое объяснение. Однако к этому моменту ученые уже могли, пусть и очень грубо, оценивать расстояние до Солнца и планет, при помощи так называемого метода параллакса. А зная угловой размер и расстояние - вычислять их размеры. И вот тут гелиоцентрическую систему ждала подстава, которой никто не ждал: приняв гипотезу Коперника, и взяв в качестве точек наблюдения крайние точки земной орбиты, астрономы обнаружили, что звезды не движутся. Это означало, что они находятся КРАЙНЕ, НЕИМОВЕРНО далеко. А попытка посчитать размеры звезд, исходя из их предполагаемого углового диаметра в одну угловую минуту выдавала совершенно дикие числа, которым на тот момент даже и названия не было. Наступила парадоксальная ситуация: когда появлялся очередной защитник гелиоцентрической системы - его тыкали носом в эти самые расчеты, и просили их пояснить. Выход нашел астроном Тихо Браге: он выкатил так называемую геогелиоцентрическую систему мироздания. По ней выходило, что Земля неподвижно вращается на месте, вокруг нее по своей орбите летает Солнце, а уже вокруг Солнца - крутятся все остальные планеты.


Эта гипотеза уверенно продержалась в научной среде несколько десятилетий: сторонникам гелиоцентрической системы попросту нечего было возразить. Доходило до смешного: Галилей в своем труде "Диалог о двух главнейших системах мира" попросту обошел геогелиоцентрическую систему мироздания стороной, так как не смог найти в ней изъянов (а про изъяны гелиоцентрической системы он был отлично осведомлен). Благо, гипотеза была распространена исключительно в научной среде, оставшись практически неизвестна широким массам. Кстати, по одной из версий, именно поэтому церковники так плотно взяли его за жабры: геогелиоцентрическая система вполне устраивала церковь, и они попросили "либо обосновать написанное, либо признаться, что написал бред сивой кобылы". Галилей не смог сделать первого, и отказался делать второе, за что и пострадал


Тем не менее, именно благодаря работам Галилео Галилея геогелиоцентрическая система мира была окончательно опровергнута: именно развитие изобретенных им телескопов позволило сначала уточнить угловой размер планет и звезд, а потом - обнаружить, что звезды на небе всё-таки чуть-чуть движутся, а значит, Земля не стоит на месте, а крутится вокруг Солнца

Исследователи космоса

16.3K поста46.6K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Какие тут могут быть правила, кроме правил установленных самим пикабу :)

4
Автор поста оценил этот комментарий

Рекомендую книгу для среднего и старшего школьного возраста. Ник Горькавый "Звездочёты". Читал ребёнку, сам много узнал. Да, что там много - всё было в новинку. Начиная от того, как без всяких телескопов определили диаметр земли и насколько Солнце больше и дальше луны.

раскрыть ветку
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

В 1543-ем году Коперник в своем труде "Об обращении небесных сфер" выкатил гелиоцентрическую систему мира: Солнце в центре, всё крутится вокруг него. Траектории планет получили свое вменяемое объяснение. Однако к этому моменту ученые уже могли, пусть и очень грубо, оценивать расстояние до Солнца и планет, при помощи так называемого метода параллакса. А зная угловой размер и расстояние - вычислять их размеры.

Вот только расстояние до Солнца узнали только спустя 200 лет...

Особый интерес для науки представляли наблюдения «явления Венеры на Солнце», которые сделал М. В. Ломоносов 6 июня 1761 года. Это космическое явление было также заранее вычислено и с нетерпением ожидалось астрономами всего мира. Исследование его требовалось для определения параллакса, позволявшего уточнить расстояние от Земли до Солнца (по методу, разработанному английским астрономом Э. Галлеем), что требовало организации наблюдений из разных географических точек на поверхности земного шара — совместных усилий учёных многих стран.

раскрыть ветку
Автор поста оценил этот комментарий
То есть церковь принимала научные знания, а Галилей не смог предоставить пруфы и слился?
раскрыть ветку
Автор поста оценил этот комментарий

Любой объект можно счесть неподвижной точкой отсчета. Если движение других объектов описать верно, то такая система правильная. Поэтому и возразить нечего было.

раскрыть ветку
Автор поста оценил этот комментарий
Зачем Джордано Бруно то сожгли? Тема не расскрыта
раскрыть ветку