Приключения Хариджи в Иране. Часть 1

Всем Салам!

Прошу прощения за столь долгое отсутствие. Я был полностью и без остатка поглощен событиями, обрушившимися на мою короткостриженную голову за это время. За это время я успел сменить несколько работ, сферу деятельности, выпуститься из университета, найти новые хобби и много чего еще. Но об этом в следующий раз.


Я помню про свои обещания, данные здесь. И хочу сказать вот что: да, я вернулся!

Приключения Хариджи в Иране. Часть 1 Иран, Длиннопост, Ислам, Учеба, Текст, Личный опыт, Рассказ, Посты на Пикабу

А это значит, что Вас ждет еще больше интересных (надеюсь) длиннопостов про Иран. И сегодня я решил начать с первой части моих похождений там. Сопроводительные посты с различной полезной (и не очень) информацией об Иране (и не только) также будут, наберитесь терпения =)


А, и самое главное! В конце поста вас ждет небольшой сюрприз ;) Приятного чтения!

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

- БориспОль! Аэропорт БориспОль! БориспОль?! Аэропорт БориспОль!


Голос водителя, казалось, проникал в самые глубины сознания. Хоть мой путь начался лишь этим утром, а сейчас лишь начинается вечер, но уже успел меня измотать. Маленькая, но все-таки победоносная война с иранским посольством была выиграна. Виза в паспорте, родной аэропорт позади, и вот я уже жду следующей остановки. Невольно всплывают в памяти слова отца:


- Это вы в своем Интернете все такие умные. А потом в Киеве от Центрального вокзала до Южного за 400 гривен на такси ездите.


Прости, отец, но такси вызвать все-таки пришлось. Уж слишком ненастная погода для поиска нужного автобуса от аэропорта до вокзала. Зато испытание Центрально-южного вокзала я с честью выдержал, пройдя его весь насквозь. Теперь дело за малым: нужно лишь дождаться, пока соберется полная маршрутка людей, а дальше...

А что дальше? А дальше лишь неизвестность. Как встретит меня Иран? Готов ли я к нему? Хватит ли знаний языка и навыков, приобретенных за 20 лет жизни, чтобы справиться со всем? Кого мне там предстоит встретить? Хмурое небо Киева, к сожалению, не давало ответов.


- БориспОль! Ребят, вам на Борисполь надо?

- Да, да! Когда отъезжаете?

- Да вот, только вас двоих и ждали. Маршрутка полная, грузитесь, да поехали.


Не сказать, что маршрутка была до отвала забита. Пустовало лишь два места. Ну как сказать, пустовало. Там просто не сидел никто. Остальные пассажиры, конечно же, были. Но были они, как и я, сами в себе. Кто-то просто смотрел в окно, погруженный в свои мысли. Кто-то листал ленту какого-то очередного популярного сервиса. А может и ждал сообщения от кого-то другого. Кто-то же просто спал. Интересно, что им снилось?


- Ну что, будем знакомиться? Я Иван, это моя жена. Ее Марина звать. А вас как?

"Крайние" пассажиры расположились как раз по соседству со мной. Не знаю, чем я привлек их внимание, но знакомиться они решили начать именно со мной. Что же, хоть можно будет скоротать немного времени, пока будем ехать до аэропорта. Я представился.


Оказалось, что Иван и Марина - как-то связаны с католической церковью. Я, к моему сожалению, не совсем понял, каким именно образом. То ли волонтеры, то ли миссионеры. Летели в Израиль, на отдых. Оно и правильно, нечего сидеть в наших широтах в такую погоду. В моей скромной персоне их заинтересовала пара фактов. Первое, я до этого никогда не был ни в Киеве, ни в Украине. Как так вышло? Сам не знаю. Соседняя страна все же, но вот как-то не лежал мой путь туда до этого. Второе, что вызвало у них интерес, это конечно же цель моего путешествия. Любопытно. Обычно, когда говоришь людям, что ты ближайший год проведешь в Исламской Республике Иран, то ты видишь в их глазах испуг и непонимание. Мол, как же так? Это же не Европа и не Америка. И даже не Китай. Там же и убить могут, там же война.


Или может это я странный? Вырос тут такой, понимаешь, на мифах и легендах Древней Греции да сказаниях об Александре Македонском и ничего не понимаю. Мол, для меня Иран это много тысяч лет истории, культуры. Это цивилизация, которая не испытала на себе подавляющих и раздавливающих все и вся греческого и римского влияний. Да, конечно, взаимопроникновение культур тоже было. Но не до такой степени, как в привычных нам "Европах".


- А вон "Родина-мать", видишь? - спросил Иван.

Приключения Хариджи в Иране. Часть 1 Иран, Длиннопост, Ислам, Учеба, Текст, Личный опыт, Рассказ, Посты на Пикабу

Казалось, даже водитель немного замедлился, чтобы я мог получше рассмотреть этот значимый монумент. За такое короткое знакомство мне была рассказана краткая история Украины. Причем рассказана так интересно, что некоторые пассажиры даже отлипли от экранов своих смартфонов, чтобы, затаив дыхание, тоже послушать. Да, у Ивана и Марины определенно были таланты рассказчиков.


- Все, приехали. Вот он, Борисполь. - объявил водитель.


Видимо он понял, что я все-таки иностранец, хоть и говорим на одном языке. Интересно, а когда я в следующий раз смогу вот так просто с кем-то поговорить по-русски? Про свой родной язык я уже даже и говорить не буду. Он остался где-то в сотнях километрах севернее.


- Бывай! И удачи в Иране!

- И вам отлично искупаться на Мертвом море!


Две удаляющиеся фигуры. Я снова один. Один в толпе людей. Есть вай-фай. Уже неплохо. Короткое мое "В Борисполе" и еще более короткое "Ок" от отца. "Поел?". Это уже мама волнуется. "Конечно!" написал я. "Спасибо Ивану с Мариной за вкусный чай с пирожками.". Это я уже подумал.


Затем отписался друзьям и знакомым. Мол, жив еще. Пока рано списывать. Обновил пост с контактной информацией. Мало ли что случится, а так хоть знают люди, как связь со мной держать.


- Заканчивается посадка на рейс до Тегерана.


Пора идти. Мимо проходит семья хасидов. Как положено, шляпы, кипы, пейсы. Такое необычное напоминание о новых знакомых.


Повезло, место около аварийного выхода. Хоть ноги можно вытянуть немного. Когда ты два метра ростом, такие, казалось бы, мелочи чувствуются очень отчетливо. Чувствую как накатывает усталость. Солнце уже давно село. Надеваю наушники, включаю музыку. Хах, Airplanes, ну конечно. За последний год эта песня уже стала традиционной при вылетах для меня. Закрываю глаза.


Чувствую легкое, почти невесомое прикосновение к плечу. Открываю глаза, осматриваюсь. Полупустой салон, гул двигателей. Я, почему-то, уже лежу. Под головой куртка, на мне одеяло. Когда я только успел? Ай, ладно, лень думать.


- Вы будете чай или кофе? - спрашивает стюардесса, улыбаясь.


Ну, хоть загадка таинственного появления одеяла разгадана. Судя по всему, уже время кормежки. А это значит, что я проспал примерно половину пути. Сейчас поем, и вновь спать. Когда я только успел стать таким ленивым? Ай, ну и ладно. Все равно за бортом ночь и ничего не видно.


- Будьте добрый чай.


На сытый желудок и спится слаще. В этот раз почему-то снится дом. Странно, еще даже сутки не прошли. Ну ладно, может оно так и надо.

Следующее касание возвестило о посадке.


Автобус, вход, коридор. КПП, паспорт, усталый сонный таможенник (или все-таки пограничник?). Эскалатор, чемодан, повторный досмотр. Все, свобода. Последние два метра и я выхожу в ночь.

Каждый курильщик знает, что после того, как не курить несколько часов подряд, первая сигарета очень расслабляет. Почему здесь такой сухой воздух? Ночь же. Должно быть, потому что я уже в пустыне. Аэропорт посреди пустыни ночью. Прямо экранизация какого-то старого фильма. Только верблюдов не хватает.

Приключения Хариджи в Иране. Часть 1 Иран, Длиннопост, Ислам, Учеба, Текст, Личный опыт, Рассказ, Посты на Пикабу

- Такси, мистер? - подходит сразу несколько "владельцев" верблюдов.

- Нет, спасибо большое. Я друга жду. - нагло вру я.


Все равно заломят цену, а мне тут еще пару часов торчать. И кто только придумал это идиотское правило, что студентов не вселяют до семи утра? Уж точно не те, кто прилетал сюда в три часа ночи.

Докурив, я решил немного размять мозги и почитать новости на немецком. Ну а что? Делать все равно решительным счетом нечего. Краем глаза замечаю, как рядом со мной подсаживается какой-то тип.


- Откуда прилетел? - спрашивает незнакомец.


Я называю город, откуда я родом. Незнакомец выглядит в высшей мере странно. Черный балахон на, судя по всему, голое тело. Огромный медальон на шее. Солидный живот. На вид лет 50. Замечаю огромное нефритовое кольцо на руке. Неужели паломник?


- О, как далеко ты забрался, однако. А я из Пакистана. Приехал на паломничество в Машхад. - подтверждает собеседник мои догадки.

- А разве поезда не ходят в Пакистан? Там же от Машхада всего одна провинция. - это уже я решил показать свои знания географии.

- Поезд то есть и да, там через провинцию всего проехать. - смеется в ответ мой собеседник. - Но знаешь ли ты, что это за провинция?

- Систан о Белуджистан. - бодро рапортую я. Не зря заучивал карту. - Столица Захедана. Она прямо с Пакистаном и граничит.

- Верно. Но знаешь ли ты, что происходит там? - спрашивает меня мой уже знакомец.


Я не имел ни малейшего понятия. Следующие три часа мне в подробностях рассказали о всех провинциях Ирана. Куда ехать, куда не ехать, что делать. Также была прочитана целая лекция об истории Ислама, рассказаны тысячи правил о том, как себя вести и не вести. К нашему разговору подключилась даже пара тройка иранцев. Однако в тот самый момент, когда меня уже хотели научить читать намаз, я посмотрел на часы и понял, что самое время ехать.


- Вот мой телеграм. Пиши, если будешь в Пакистане. - сказал мне мой собеседник.


Затем он о чем-то поговорил с таксистами и один из них меня посадил в машину. Я спросил, знает ли он, куда ехать? Он попросил показать ему адрес, что я и сделал.


Белый как вершины гор, и такой же древний Пежо 307 бодро несся по дороге, зажатой между двумя пустынями.


- Смотри, это Бордже Азади. - говорит таксист. - Подарок Шаха своей жене. В честь одной из годовщин свадьбы.

- Да ладно? Неужели он был на столько богат?

- Да, он же был шах. Вообще при шахе мы были гораздо богаче. - начинает делиться своим чувством ностальгии водитель.


Обчитавшись всяких правдивых и не очень статей в интернете, я принимаю решение, что мой фарси еще недостаточно хорош для таких разговоров, и свожу разговор на другие темы.


- Смотри, эта улица называется хиабуне Азади. Сейчас мы выезжаем на Мейдуне Энгелябе Ислами. Площадь Иранской Революции. Дальше, смотри. Эта улица - хиабуне Каргар Шомали. Вот на ней и находится твое общежитие.

Приключения Хариджи в Иране. Часть 1 Иран, Длиннопост, Ислам, Учеба, Текст, Личный опыт, Рассказ, Посты на Пикабу

Мы едем дальше. Я стремлюсь запомнить, хотя бы примерно, расположение зданий, чтобы в следующий раз добраться самому. До этого топографическая память меня не подводила. Ну, кроме одного случая в Германии, но все же.


- Смотри, вот ворота! Я разворачиваться не буду, тут тебя высажу. - говорит водитель, останавливая машину.


Я протягиваю ему деньги. Он отказывается. Помня о таарофе, протягиваю ему еще два раза, но оба раза он отказывается. Неужели пакистанец что-то наколдовал? Или мне просто улыбается удача сегодня?


В любом случае, он уезжает. А я вхожу еще на одно КПП. Меня спрашивают фамилию. Видимо, меня тут ждали все-таки. Охранник куда-то звонит, что-то кричит в трубку. Вылитый типичный охранник из американских фильмов про войну в Ираке. Тучный, в песчаной форме, усатый. Только деревянной палки не хватает. Хотя, если на меня сейчас наденут мешок и утащат в местный Абу-Грейб, то я нисколько не удивлюсь. Спасибо, Интернет и стереопизация мышления!

Приключения Хариджи в Иране. Часть 1 Иран, Длиннопост, Ислам, Учеба, Текст, Личный опыт, Рассказ, Посты на Пикабу

- Жди, сейчас за тобой придут.


А вот подождать пришлось. Я успел словить вай-фай, отписаться родственникам, что пока что "жив, цел, орел". Получить от отца привычное "Ок", покурить и даже немного вздремнуть.


Разбудил меня звук моей фамилии с таким не привычным обращением "агае" (господин).


- Да, это я.

- Паспорт покажи. Водительские права с собой? - спросил какой-то молодой мужчина. В противоположность охраннику он был худ, гладко выбрит, в белой рубашке и коричневых брюках. Многодневный недосып бросался в глаза.


- Паспорт вот, а права оставил дома. А вы, собственно, кто?

- Я комендант твоего общежития, господин Массафи. Пошли со мной, буду тебя заселять. - ответил молодой.


Мой усталый мозг уже не мог воспринимать реальность адекватно. Все, что я хотел, это душ и спать. Поэтому вся нужная информация из серии "Здесь у нас столовая, а здесь у нас сад" была пропущена. Но ничего, потом нагоню.


Кирпичное здание. Лестница. 2-й этаж. Первая дверь слева. Стук. Еще стук. Еще один более настойчивый стук. Дверь открылась.


- Доброе утро. Это ваш новый сосед. Прошу любить и жаловать.


-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Вай, сколько много букв получилось. Если вы дочитали до сюда, то вы истинные герои! Делитесь в комментариях впечатлением от прочитанного. Что надо исправить? Что добавить? Какие есть вопросы?

Вот вам пока маленький бонус: на иранских рынках зачастую можно купить книги и фильмы незадолго до их выхода в официальную продажу по всему миру. Знаете почему? Пишите в комменты.


И по традиции: лур не писатель, лур читатель. Недостающие знаки препинания внизу.

……………………….,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,---------------------------------«»»»»»»»»»»»»»»»»

Лига путешественников

22K пост51.6K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.

2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.

3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.


А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы


Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.

Автор поста оценил этот комментарий

Пиши короче! Невозможно читать..

Автор поста оценил этот комментарий

можно подробнее про получение визы?

Автор поста оценил этот комментарий

Мне тоже интересно, продолжайте.

Автор поста оценил этот комментарий
Уау , интересно, шукра
раскрыть ветку
Автор поста оценил этот комментарий
Подпишусь, пожалуй, интересно, что будет в продолжении.