Приготовим томатную пасту для пиццы

Приготовим томатную пасту для пиццы Помидоры, Соус, Базилик, Орегано, Томатная паста, Приготовление, Соус для пиццы, Длиннопост, Кулинария

Берём свежие помидоры. Я взял два розовых и два красных.

Приготовим томатную пасту для пиццы Помидоры, Соус, Базилик, Орегано, Томатная паста, Приготовление, Соус для пиццы, Длиннопост, Кулинария

Ошпариваем их кипятком, снимаем кожуру и удаляем плодоножку.

Приготовим томатную пасту для пиццы Помидоры, Соус, Базилик, Орегано, Томатная паста, Приготовление, Соус для пиццы, Длиннопост, Кулинария

Перемалываем блендером или через мясорубку/соковыжималку.

Приготовим томатную пасту для пиццы Помидоры, Соус, Базилик, Орегано, Томатная паста, Приготовление, Соус для пиццы, Длиннопост, Кулинария

Процеживаем через сито, чтобы откинуть семена и твёрдые не размолотые части. Помогаем процессу ложкой.

Приготовим томатную пасту для пиццы Помидоры, Соус, Базилик, Орегано, Томатная паста, Приготовление, Соус для пиццы, Длиннопост, Кулинария

Ставим на огонь.

Приготовим томатную пасту для пиццы Помидоры, Соус, Базилик, Орегано, Томатная паста, Приготовление, Соус для пиццы, Длиннопост, Кулинария

Используем базилик и орегано для получения классического итальянского вкуса.

Приготовим томатную пасту для пиццы Помидоры, Соус, Базилик, Орегано, Томатная паста, Приготовление, Соус для пиццы, Длиннопост, Кулинария

Добавлю лавровый лист (его нужно будет удалить во время кипячения, когда вас удовлетворит вкус пасты)

Приготовим томатную пасту для пиццы Помидоры, Соус, Базилик, Орегано, Томатная паста, Приготовление, Соус для пиццы, Длиннопост, Кулинария

Сахар по вкусу (у меня две чайных)

Приготовим томатную пасту для пиццы Помидоры, Соус, Базилик, Орегано, Томатная паста, Приготовление, Соус для пиццы, Длиннопост, Кулинария

Соль тоже по вкусу (у меня 1 чайная)

Приготовим томатную пасту для пиццы Помидоры, Соус, Базилик, Орегано, Томатная паста, Приготовление, Соус для пиццы, Длиннопост, Кулинария

Винный уксус (можно красный или белый)

Приготовим томатную пасту для пиццы Помидоры, Соус, Базилик, Орегано, Томатная паста, Приготовление, Соус для пиццы, Длиннопост, Кулинария

Ваще чуточку (напоминаю, можно по вкусу)

Перемешаем наше варево.

Приготовим томатную пасту для пиццы Помидоры, Соус, Базилик, Орегано, Томатная паста, Приготовление, Соус для пиццы, Длиннопост, Кулинария

Все специи можно добавлять по вкусу, как вам больше нравится, пробуйте пасту во время готовки и регулируйте этот процесс.

Приготовим томатную пасту для пиццы Помидоры, Соус, Базилик, Орегано, Томатная паста, Приготовление, Соус для пиццы, Длиннопост, Кулинария

Прокипятим, периодически помешивая, помидорный сок до состояния густой кашицы.

Приготовим томатную пасту для пиццы Помидоры, Соус, Базилик, Орегано, Томатная паста, Приготовление, Соус для пиццы, Длиннопост, Кулинария

Я делал для классической итальянской пиццы, хотя можно использовать где угодно/уместно! Приятного аппетита!

Кулинарная мастерская

10.3K постов47.8K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника (https://pikabu.ru/information/rules)


2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.

Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».

Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
Доверенные авторы (звёздочка у ника) могут размещать посты без записки (сигны).


3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.

Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.


4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».


5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой @admoders .


Данные правила действуют с 20.02.2020г

58
Автор поста оценил этот комментарий

во время приготовления надо обязательно напевать "уно моменто"

раскрыть ветку
9
Автор поста оценил этот комментарий

Проще купить баночку протертых итальянских помидоров, добавить оливковое масло, итальянские травы, соль, перец, чеснок и выпарить немножко. Намного вкуснее будет.

раскрыть ветку
21
Автор поста оценил этот комментарий

А чеснок? Разве не надо?

раскрыть ветку
43
Автор поста оценил этот комментарий

Чтобы соус получился хорошим нужны самые спелые вызревшие на солнце помидоры. С этим обычно проблема, т.к то что продается в магазинах (да и на рынках) срывалось зеленым. Как правило готовая паста в этом отношении лучше, т.к ее именно из спелых делают на месте, т.к везти их далеко не надо и им дают созреть.

раскрыть ветку
11
Автор поста оценил этот комментарий

Если кому интересно, добавлю несколько советов от себя:


+ Блендер слишком быстро разбивает томаты, много воздуха попадает в смесь, поэтому она из красной становится... светло-морковного цвета. На вкус это практически не влияет и последующий нагрев в сотейнике почти полностью убирает проблему с цветом. НО, можно пойти другим путём, который частично убирает еще и проблему со вкусом (нормализация/усиление вкуса томата сахаром, солью и кислотой).


+ Ошпаривание кипятком и снятие кожицы руками занимает дольше времени, чем снятие кожицы помидора обычным ножом. Режем помидор на дольки, удаляем плодоножку (это и там мы делаем перед блендером), затем кладем дольку помидора кожицей на доску, а мякотью вверх, ножом ведем параллельно доске, качая дольку помидора как качели, отделяем кожицу. Вуаля! 4 помидора / 4 дольки * 1 сек. на снятие кожицы = 16 сек. (ладно, ладно, умножим еще на 2, если вы никогда не снимали кожицу с помидора =) всё равно это быстрее чем ждать пока закипит вода, затем ждать пока ошпарятся томаты, затем, дуя на пальцы, снимать кожицу). Если же вам это кажется слишком сложно, забейте и не снимайте кожицу, потому что...


+ Экономим время на мытье блендера и снятии кожицы =) Трем помидор на тёрке! Тёрку мыть быстрее, а помидор все равно превратится в кашу при нагревании. Разбиты они в труху или не совсем в труху - роли не играет. Если наловчиться и тереть дольки помидоров так, что бы в конце в вашей руке оставалась одна кожица - экономия времени еще больше. Кто хочет потратить пол часа на приготовление томатного соуса для пиццы, когда можно потратить всего 5 минут? =)


+ Удалять томатные семечки никакого смысла нет, томат это не арбуз. Мелкие волокна и фракции мякоти так же смысла нет удалять, мы же не томатную пасту готовим, а соус для пиццы. Вам разве не хочется чувствовать, что там явно есть помидор? Пусть ваши рецепторы во рту знают, что вы себя любите и не намазали на тесто однородный кетчуп за 15 рублей, сделанный из крахмала... Опять же экономию времени никто не отменял. Зачем работать больше, когда можно меньше? ЛЛ =)


+ Нормализация/усиление вкуса томата. Все томаты в магазине - вялое пластилиновое "нечто", сорванное еще зеленым в теплицах и созревшее по пути из жарких стран/регионов. Вкуса нет. Челлендж: вернуть вкус помидору! А какой помидор на вкус? Он сладкий, он немного солёный и в меру кислый. Итак, для нормализации вкуса помидора нам понадобятся по приоритету того, что у вас есть - томатная паста или томатный сок. Есть томатная паста? Отлично! Смело жахните столовую ложку томатной пасты в сотейник к натёртым томатам (томатная паста так же сокращает время приготовления, т.к. меньше надо выпаривать жидкость). Нет томатной пасты, но есть томатный сок? Тоже сойдет! Плескайте в сотейник и пробуйте, пока не почувствуете вкус детства свежего помидора с грядки вашей бабушки. У вас не было бабушки и помидоров на грядке? Эх... Вкус помидора должен быть ярким, больше отдавать в сладость. У вас должно начаться сильное слюноотделение и покалывание за ушами, а глаза довольно морщиться, как у кота на солнце. Если у вас нет ни томатной пасты, ни сока, чтож, это - фигово! Используйте сахар, соль и кислоту (лимонный кислоту/сок или уксус). Но помните, это плохо! Так как сахаром, солью и кислотой вкус томата надо только немного усилить, а не создать из ничего.


+ Оливковое масло (если нет, заменяем на подсолнечное без запаха) добавить обязательно. Соус для пиццы должен быть немного жирным. Как известно ароматические вещества в травах и специях жирорастворимы, т.е. орегано (душица обыкновенная) и базилик отдадут свой аромат в масло намного лучше, чем в томатное варево. Поэтому что? Поэтому столовую ложечку растительного масла будьте любезны добавить билять!


+ Лавровый лист используют обычно в мясных блюдах, так как запах лавра маскирует запах тухлого мяса. Лавруха не сочетается с пиццей. Если вы планируете класть в пиццу вонючее мясо или колбасу, которые уже "того" - смело добавляйте лавруху.


Итого, после готовки нам надо только сполоснуть ножик, сполоснуть тёрку, сполоснуть доску и единственное, что надо помыть с фейри - сотейник. Изи!

раскрыть ветку