Правильный рецепт домашнего виски

Правильный виски в Ирландии и Шотландии делают, но всё же пост было решено запилить...


Рецепт во многом напоминает обычное самогоноварение, но добавляется еще один этап – настаивание на древесине дуба, которое длится шесть и больше месяцев. Получить хороший напиток раньше нельзя. (если на этих словах вы решили что в изду этот рецепт, прибухнуть душа требует немедля, то могу предложить быстрый рецепт виски. Достаточно развести спирт до крепости 40-50 градусов и настаивать на дубовых опилках 7-10 дней (когда вкус будет устраивать, профильтровать). Предварительно опилки нужно подготовить: залить кипятком, через час слить отвар, влить холодную воду, спустя сутки слить, затем высушить древесину на солнце. Вместо спирта умельцы используют обычную водку или самогон. Естественно, получится спиртное лишь отдаленно напоминающее настоящий скотч, зато потратите минимум времени и сил.)

отвлеклись...продолжим..

Ингредиенты:

ячменный солод – 8 кг;

вода – 32 литра;

дрожжи – 300 грамм прессованных или 50 грамм сухих.

Из ячменя получается односолодовый виски. Но можно делать двух или трехкомпонентные напитки, смешивая разные виды солода. Например, ячменный, ржаной, кукурузный или пшеничный. Общие пропорции ингредиентов при этом не меняются.

Солод проращивают дома или приобретают в специализированных магазинах. Происхождение сырья не имеет принципиального значения. Советую обратить внимание на качество воды. Идеально подходит родниковая или вода, пропущенная через фильтр очистки, но без обратного осмоса. Кипятить нельзя!

Внимание! Обязательно нужен термометр, без соблюдения теплового режима, меряя температуру сусла «на глаз», ничего не получится.

Собственно технология приготовления:

1. Раздробить солод до состояния крупы крупного помола, оставляя частички кожуры зерен. Ни в коем случае это не должна быть мука. Требуется лишь разбить зерна на маленькие кусочки. Правильный помол солода для виски изображен на фото. Если приобретен уже молотый солод (оптимальный вариант для новичков), данный этап пропустить.

Правильный рецепт домашнего виски 21+, Виски, Домашнее, Самогон, Настойка, Длиннопост

2. Большую металлическую емкость с водой нагреть на плите до температуры 70°C.

3. Медленно засыпать в горячую воду солод, постоянно перемешивая деревянной колотушкой или палкой. Должна получиться однородная смесь без комков.

4. Довести сусло до температуры 65°C (очень важно), плотно закрыть крышкой и поддерживать стабильную температуру (плюс-минус 2-3 градуса) на протяжении 90 минут, проверяя и перемешивая каждые 10-15 минут. Для соблюдения температурного режима достаточно периодически подогревать емкость на небольшом огне. В конце процесса верхняя часть сусла посветлеет, а каша опустится на дно.

Под воздействием температуры начнется осахаривание сусла – расщепление крахмала на сахар и декстрины (растворимые вещества). Потом во время брожения дрожжи переработают сахар на спирт.

Внимание! Осахаривание сусла происходит только в температурном диапазоне 61-72°C, во всех других случаях процесс прекращается без возможности возобновления.

5. Снять с кастрюли крышку и как можно быстрее охладить содержимое до 25°C, например, поставив в ванну с холодной водой. Быстрое охлаждение не позволит сторонним микроорганизмам размножаться в питательной среде, что предотвратит скисание.

6. Развести дрожжи согласно инструкции на упаковке.

7. Перелить сусло в бродильную емкость, добавить дрожжи, перемешать.

8. Перенести емкость в темное помещение с температурой 18-25°C, установить гидрозатвор.

9. В зависимости от качества сырья, активности дрожжей и температуры брожение длится от 3 до 15 дней. В течение этого времени раз в сутки нужно снимать водяной затвор и перемешивать брагу чистыми руками или деревянной палкой.

Когда гидрозатвор 1-2 дня не пускает пузыри, сусло стало светлым и горьковатым на вкус (не чувствуется сладость), можно переходить к следующему этапу.

Правильный рецепт домашнего виски 21+, Виски, Домашнее, Самогон, Настойка, Длиннопост

10. Перелить брагу в перегонный куб через дуршлаг, чтобы отделить дробину (не растворившуюся часть солода), которая может пригореть в процессе перегонки, сделав виски горьким.

11. Перегнать полученную брагу на самогонном аппарате. Во время первой перегонки не разделять выход на фракции («головы», «тело» и «хвосты»). Отбор закончить при падении крепости дистиллята в струе ниже 38 градусов.

Примерно получается 5-6 литров ячменного самогона крепостью 40 градусов. Выход зависит от экстрактивности солода – процента содержания в нем крахмала. Чем выше экстрактивность, тем лучше.

Правильный рецепт домашнего виски 21+, Виски, Домашнее, Самогон, Настойка, Длиннопост

12. Измерить крепость и определить количество чистого спирта. Разбавить дистиллят водой до 20% и сделать повторную перегонку. Первые 12% выхода от количества чистого спирта слить в отдельную емкость. Это «головы» – фракция, содержащая вредные вещества. Она портит вкус домашнего виски и опасна для здоровья.

Дальше собрать «тело» – основную фракцию. Прекратить отбор при падении крепости выхода (в струе) ниже 45 градусов. В итоге получается 3-4 литра готового продукта.

При желании можно сделать и третью перегонку, разделяя выход на фракции, как и во втором случае (отбор головной фракции — 2-3%). Это улучшит качество дистиллята, но трудоемко.

13. Пришло время настаивания зернового самогона на дубе. Возможны два варианта. Первый – приобрести дубовую бочку, влить дистиллят и выдерживать в подвале минимум 6 месяцев. Второй – использовать дубовые колышки. Бочки предпочтительнее, но в хозяйстве подобная тара пока большая редкость, поэтому дальше мы рассмотрим технологию настаивания виски на дубовых колышках.

Годится древесина, имеющая диаметр ствола 30-35 см (возраст дуба 50 лет). Кора, опилки и стружки содержат слишком много дубильных веществ, делающих вкус виски жестким, поэтому не подходят.

Дубовые обрубки разделить на кусочки толщиной 5-8 мм. По длине колышки должны помещаться в выбранные для настаивания банки или другие стеклянные емкости. Залить древесину кипятком, через 10 минут слить отвар, замочить на 30 минут в холодной воде, затем просушить на солнце. Сложить обрубки в банки для выдержки (10-15 кусочков в каждую), залить дистиллятом, разбавленным до 45-50 градусов. Затем плотно закрыть крышками и поставить в подвал на 6-12 месяцев. Длительная выдержка улучшает вкус.

Правильный рецепт домашнего виски 21+, Виски, Домашнее, Самогон, Настойка, Длиннопост

14. Профильтровать готовый домашний виски через несколько слоев марли, разлить в бутылки для хранения и плотно закрыть пробками.

Правильный рецепт домашнего виски 21+, Виски, Домашнее, Самогон, Настойка, Длиннопост

Приятного времяупотребления) Не рейтинга ради, общего развития для.

Стянуто от сюд.

14
Автор поста оценил этот комментарий

Ладно, разберем по порядку этот очередной "правильный" рецепт.

- "Раздробить солод до состояния крупы крупного помола, оставляя частички кожуры зерен. Ни в коем случае это не должна быть мука."

Делается для того, чтобы кожура зерен в будущем создала фильтровальный слой для удобного отделения сусла от дробины через фильтр на дне емкости или через фальшдно. Это делается ДО брожения с доп. промывкой дробины, а не после "через дуршлак", как написано в посте. Через дуршлак фильтровать можно и не сохраняя целостность шелухи. (на этом можно было бы и закончить обзор этого "правильного" рецепта, но да ладно)

- первый перегон делается не до 38%, а до 5%, чтобы вытащить из браги всю ароматику и получить, так называемое, "низкое вино". Оно получается градусов 30-35.

- второй перегон делается не до 45% в струе, а до 55%, чтобы не захватить сивухи и не испортить ею напиток на выходе. Крепость напитка на выходе получается 65-70%, как раз для залива в бочку.

- "пол года не щепе", причем в бутылках, и, судя по фотам, в таких лошадиных дозах дуба, это будет такой "плинтус", что его только на розжиг костра потом. На щепе держут 2-3 недели. Пол года можно держать в бочке 5-30 л, причем бочку надо сначала вымачивать 1 месяц водой, меняя воду раз в день, потом 2 месяца дистиллятом, и только потом можно виски туда лить. И то, первый раз больше полугода облагораживать в новой бочке не советую.


В общем по данному рецепту вы получите зерновой дистиллят посредственного качества, который после выдержи пол года на таких объемах щепы превратится если только в лекарство от диареи, но никак не виски. 

раскрыть ветку
1
Автор поста оценил этот комментарий

я читать даже устал а представил весь процесс и охуел. Пойду лучше в МЕТРО литруху блендованого редлейбла прикуплю, или можно совсем бюджетно белой лошади, все равно будет лучше чем домашнее пойло.

раскрыть ветку
1
Автор поста оценил этот комментарий

Да не, глупости. Виски лучше покупать.

раскрыть ветку