Необходимо войти или зарегистрироваться

Авторизация

Введите логин, email или номер телефона, начинающийся с символа «+»
Забыли пароль? Регистрация

Новый пароль

Авторизация

Восстановление пароля

Авторизация

Регистрация

Выберите, пожалуйста, ник на пикабу
Номер будет виден только вам.
Отправка смс бесплатна
У меня уже есть аккаунт с ником Отменить привязку?

Регистрация

Номер будет виден только вам.
Отправка смс бесплатна
Создавая аккаунт, я соглашаюсь с правилами Пикабу и даю согласие на обработку персональных данных.
Авторизация

Пост

Пост

Потерялся ребенок? Не скрывайте!

terra.spas

На днях экстренные и поисково-спасательные службы всколыхнула заявка о том, что в лесу, в детском лагере после лыжной тренировки потерялась девочка. Заявка пришла в эти службы не сразу, а спустя несколько часов, потому что сотрудники лагеря пытались найти девочку своими силами.  Через 8 часов в холодном лесу девочка слава богу была найдена, но сразу попала в реанимацию.


Александр Хайтин, командир ПСО «Экстремум»


"Спасатели редко касаются этических вопросов. Не наше дело судить, кто виноват в том, что произошла чрезвычайная ситуация, авария, человек попал в беду. Наше дело помогать людям, которые уже в беде.

Да, значительная, если не бОльшая часть ЧС происходит по собственной глупости и беспечности пострадавших. Это вдвойне верно для людей, потерявшихся в лесу. Для спасработ и спасателей неважно, что было причиной, важно найти и помочь.

В холодное время года, когда ночные температуры около ноля или ниже, на поиск и спасение остается немного времени. Каждая ночь может стать для потерявшегося последней. В таком случае без преувеличения важна каждая минута. Особенно высок риск для детей и стариков. Их может убить первая же холодная ночевка.

К счастью, дети теряются редко, на поиски пропавшего ребенка всегда происходит максимальная мобилизация сил. Однако никакая мобилизация спасателей не может помочь потерявшемуся ребенку, если заявка поступила слишком поздно.

И тут мы сталкиваемся с неожиданной и совершенно чудовищной проблемой: в случае, когда ребенок находится в лагере отдыха, спортивном лагере, походе, ответственные за его безопасность взрослые очень часто тянут с обращением к спасателям.


Я могу только предположить, что задержки связаны с надеждой, что ребенок «найдется», что «найдем своими силами», со страхом испортить отчетность, потерять премию, получить выговор.

Это совершенно не то, чего надо бояться. Бояться стоит того момента, когда вы увидите тело ребенка, которого нашли слишком поздно, потому что вы потратили несколько часов, пытаясь скрыть потерю ребенка. Бояться стоит встречи с родителями, которые доверили своего ребенка вам, и которого вы убили, пытаясь сохранить свою премию. Бояться стоит встречи со следователем, который будет расследовать ваше дело.


Мы никогда не публикуем подробностей конкретных поисков, не ведем дознания – это дело других служб и органов. Как спасатель я могу ответственно сказать, что задержка с обращением к спасателям и полиции в случае пропажи ребенка более чем на 30 минут – это непростительный поступок для человека, ответственного за безопасность ребенка. Такая задержка не имеет оправдания. Это мерзкий, безответственный и неэтичный поступок.

Вы можете рисковать своей жизнью – это право совершеннолетнего человека. Вы можете рисковать жизнью своих родственников – это дело вас и вашей семьи. Вы не можете и не должны рисковать жизнью ребенка, безопасность которого вам вверили его родители.


Поиск «своими силами» в течение 3-4 часов стоил жизни семилетнему мальчику несколько лет назад. Он насмерть замерз в первую ночь. Он потерялся днем, к спасателям обратились после заката, ночью резко похолодало, прошел снег, утром было найдено тело.

Поиск «своими силами» в течение нескольких часов поставил под угрозу жизнь подростка совсем недавно. Снова была задержка в те же 3-4 часа. В этот раз ребенку повезло, но заслуги тренеров и педагогов в этом нет.


Если потерялся ребенок – обращайтесь за профессиональной помощью сразу. Никто из спасателей не осудит вас за слишком раннее обращение.


Гораздо лучше вернуться с полдороги, потому что «нашелся в собственной кровати» (реальный случай), чем утром стоять над замерзшим телом ребенка, который еще несколько часов назад был жив, но ты не успел".

64 комментария
Аватар пользователя JeloMe JeloMe
+119

Помню в детстве (лет 13) физрук повел нас зимой в лес для катания на лыжах. Я никогда не отличался отличной физической подготовкой, и в тот раз, когда все"спортсмены" рванули вперед я сильно отстал. На одной развилке, я не разобравшись проехал поворот. Когда до меня дошло что наверное надо было повернуть, уже был очень далеко по лыжне. Но лес я знал хорошо, гулял в нем летом с родителями. Тогда я просто вышел из него на 500 метров дальше, снял лыжи и пошел в школу. Пришел конечно с опозданием и сразу нарвался на шквал критики со стороны сверстников и взрослых. Оказывается физрук отправил одноклассников одних в школу а сам поехал искать меня по лесу. Виноват оказался, естественно, я.

+119
раскрыть ветку 22
Аватар пользователя Voyvod Voyvod
+98

А всё потому что как закон просто: за-мы-ка-ю-щий!!! В обязательном порядке должен быть замыкающий старший.

А если группа из более трёх детей - то двое старших в обязаловке.

+98
раскрыть ветку 15
Lyonis
+31

При наличии развилок неплохо и маршрут отметить. У нас дощечки висели с краской, по маршруту просто и на каждом разветвлении, чтоб не потерялись.

+31
раскрыть ветку 1
terra.spas
+28

Именно так. В прошлом году летали в Сочи. В горной местности у Лагонаки тоже самое, не было замыкающего из взрослых, подросток погиб.

+28
раскрыть ветку 10
Аватар пользователя dokkalfar dokkalfar
+2

Да блин, мы взрослой группой по Москве с замыкающим бегаем, а тут люди с детьми в лесу без замыкающего:(((((

+2
раскрыть ветку 1
Аватар пользователя gayarsenic gayarsenic
+22
Меня в автобусе потеряли) классе в первом поехали на экскурсию, большие дядьки меня оттеснили и я не увидела, когда все вышли. Я очень испугалась, но подумала, что если начну плакать, то меня непременно сдадут дяде полицейскому и меня уж точно отругают. Поэтому просто вышла на ближайшей остановке и пошла в обратную сторону пешком через почти весь город) (не Москва естественно). Шла долго, думала сейчас ууу что будет. Дома все почему то очень обрадовались. А классная руководительница обиделась, что я невнимательная. Оказалось, меня с милицией ищут, по автобусам объявляют о пропаже ребёнка)
+22
раскрыть ветку 1
Аватар пользователя Voyvod Voyvod
+5
то меня непременно сдадут дяде полицейскому и меня уж точно отругают.

А мы учим, что если протерялся, то как раз ищи человека в форме (полицейского или охранника) и стучись к нему за помощью.

+5
terra.spas
+10

Да, нередкая история. Стресс и прочие страхи творят с людьми странные вещи.

+10
Аватар пользователя Klisitsyna Klisitsyna
+5
Меня теряли в Питере. Дважды. Из нашей школы приехало несколько групп. Наша пошла в дом книги на Невском. Все разбрелись, я искала подарок младшему брату. Спускаюсь вниз - никого из наших 15 человек. А у меня симка была какая-то старая, которая в Питере просто не работала. Позвонить не могу, никого из наших нет. Ну у нас в планах было идти в старбакс. Нашла в 2гис ближайший и пошла туда. Там встретила другую нашу группу. Там сразу все запритчитали "тебя же ищут, сейчас с нами в отель поедешь". Я такая "окей" и села пить кофе у окна, пока все затариваются термо-кружками. Проходит минут 15-20, я смотрю в зал и НИКОГО ИЗ НАШИХ НЕТ. МЕНЯ ОПЯТЬ ЗАБЫЛИ. Ладно, поехала в отель сама на общественном транспорте. Приезжаю. Встречает меня старшая моей группы и винит меня, что я потерялась. Запретила выходить из отеля даже до магазина без неё. Но это она так думала, а я в последний день потерялась ещё раз, потому что хотела покататься на метро, но она об этом так и не узнала)
+5
раскрыть ветку 1
Аватар пользователя Voyvod Voyvod
+2

Ух, пригорает!
Блин, я даже просто на марше по головам пересчитываю своих через каждые 10 минут инстинктивно.
Как можно "забыть" подопечного на выезде - в голове не укладывается.

Хотя это выход в цивилизацию, там по другому, конечно.

Но... не назначена контрольная точка сбора в определённое время для всей группы (как раз на случай, если разбрелись).

Ладно, самостоятельный подросток, я так понимаю. Обошлось.

+2
Аватар пользователя maturkina maturkina
+1
А я так отстала на реке, у меня лыжа казенная совковая, выданная школой, сломалась. Сидела в сугроб на второй лыже и смотрела на рыбаков вдалеке. Часа через два вернулся физрук с окосевшим от ужаса лицом. В общем, у меня до конца школы было освобождение от физкультуры.
+1
Аватар пользователя gayarsenic gayarsenic
+54
3-4 часа... Когда я работала в лагере вожатой, вот там был полный пиздец. Будь я старше и умнее, сама бы догадалась позвонить хотя-бы 02. А так, ночь... к нашему домику подходят двое. Я пытаюсь как раз поймать сеть на телефоне. Меня спрашивают не видела ли я мальчика. Так я узнала, что в лагере пропал мальчик, в первом отряде. Наш был 12й. Я рассказала парням вожатым и мы пошли узнавать что произошло. Вожатых первого отряда мы застали за поеданием арбуза. На вопрос почему никто не ищет был дан прекрасный ответ: так темно ж, че мы в лес пойдём, все равно не видно. (отступлю, оказалось, что мальчик потерялся ещё в обед). Мы вздохнули и пошли в лес. Мы осмотрели все дорожки, чердаки, пожарный водоём. В лесу наткнулись на директора лагеря. Кроме нас он единственный кто собственно пошёл искать. Мы разбудили женщин в деревне (7км от лагеря), которые работали в магазине, опросили всех согласившихся с нами общаться людей. Никто не видел и не слышал. В 6 утра мы валились с ног и решили, что поспать необходимо. В 7 были на планерке. Ждали информации. Про мальчика ни слова. Только про плакаты, концерты и прочую ерунду. Я говорю, а как же мальчик? А старший вожатый говорит: что мальчик? Я как встал позвонил в милицию, это не наша забота. То есть позвонил утром следующего дня. Без нескольких часов сутки. Зашёл директор. Спросил как поиски. Старший вожатый тут же отчитался что делает все что в его силах. Мы вздохнули и пошли искать. Нам было по 18 лет и было очень страшно заглядывать в тёмные места, потому что дети успели рассказать, что семья неблагополучная, что у них сгорел дом на днях (были большие пожары в области), и я думала вдруг он, например, повесился или утопился. Часов около 10 утра из полиции сообщили, что позвонила женщина. Она нашла ночью на трассе ребёнка, который голодный и грязный вышел из леса. Почему то она сразу не сообщила, привезла его домой и положила спать. А позвонила только когда он проснулся и смог сказать, что он из лагеря.
Там вообще просто жуть сколько всего можно про лагерь этот рассказать...
+54
раскрыть ветку 10
Аватар пользователя vPOPUGAIKA vPOPUGAIKA
+18
Пиздатый концлагерь! Я в таком в 7 лет побывала, впечатления на всю жизнь. Отправили меня предки в оздоровительный лагерь, а забрали со вшами, но это самое безобидное из того что было.
+18
раскрыть ветку 8
Аватар пользователя nenekosama nenekosama
+12

Если у меня будут дети, то я их ни за что не отправлю в лагерь. Я три дня пролежала в изоляторе с уничтоженным в труху носом, родители ничего не знали, отвезли домой только когда я начала постоянно терять сознание, родители в шоке. В суд подавать не стали

+12
раскрыть ветку 7
Аватар пользователя Zeppilin Zeppilin
0
Больше пяти строк - заявка на отдельный пост)
0
Den1xxx
+23

Однажды мы были на море — я, жена и сыны 4 года и 14 лет. Обедали в столовой, старший пошел в бунгало, младший попросился туда же, мы с женой ещё обедали. Бунгало в 30 метрах от столовой, почти в зоне видимости — потеряться сложно, ходил же этой дорогой раз 10, разрешили ему идти без взрослого, тем более там старший. Через 2 минуты я пошел за ним. И в бунгало его нет! Мы офигели, обегали весь лагерь, обратились сразу в администрацию и в милицию уже через 20 минут после пропажи. Ещё через 20 минут нас уже нашел милиционер — упирающегося ребенка притащил туда незнакомый дядя, сын прямиком пиздовал на море без сопровождения взрослых и это дяде показалось подозрительным, спасибо ему. Это были самые тяжелые 40 минут в моей жизни. 

+23
раскрыть ветку 3
terra.spas
+3

Да уж! Верю... Это не единичный случай, тоже 4-летний, но искали 4 дня.  https://www.ntv.ru/novosti/1820019/

+3
раскрыть ветку 2
Den1xxx
+1

Мне тогда казалось, что прошло часа три. Но по часам оказалось 40 минут. Наверное мы с женой бегали по поселку на околосветовых скоростях)

+1
раскрыть ветку 1
Аватар пользователя VladislavDiy VladislavDiy
+34
Боятся не спасателей, а следственный комитет, в который обязательно сообщат о пропавшем (даже если найдут не вредимого) ребенке. Тут от уголовки для ответственных лиц до закрытия учреждения.
+34
раскрыть ветку 10
terra.spas
+35

Если ребенок погибнет или травмируется, он их и так не минует, только будет еще хуже.

+35
раскрыть ветку 8
Аватар пользователя VladislavDiy VladislavDiy
+25
Так на "авось найдется" надеются. Вызов спасателей - гарантированная статья, а так убедят ребенка, если найдется, и остальных молчать и никто не узнает.
+25
раскрыть ветку 7
Alexuit
+1

вызови спасателей и если все ок, кто там будет вызывать прокуратуру и СК? У этих товарищей и так заготовлены бланки "в возбуждении дела отказать"

+1
L0rdS0t
+14

Спасение утопающих - дело рук самих утопающих.
В таких лагерях есть огромный пласт проблем, который вскроется если нагрянут реальные органы, а не взяточники, которые и покрывают этот пласт обычно.
К вопросам безопасности подходят халатно абсолютно все работники. Может кто то 1-2 и есть принципиальный, но их не видно и не слышно.
Я уверен, что если бы трасса была корректно размечена и подсвечена - ребенок бы не потерялся. Просто иди по указателям и выйдешь к базе - проще некуда. Но нет, нафиг надо, итак сойдет. Пронесет. Везде так.
С месяц назад я катался в подмосковье на сноуборде в одном обустроенном для этого месте и просто чистая случайность что я там не убился (очень скользко на сходе с подъемника). Также и чистое везение что пострадавших не было на абсолютно убитой трассе. И конечно же я не увидел в поле зрения ни одного дежурного спасателя.
А ведь все это есть на горных курортах в тех же альпах. И в тех же альпах катаются группы дошкольников по 20 человек с одним тренером и никто не теряется. А если теряется, то находят сразу. Потому что есть связь, есть наблюдатели, есть возможность быстро поднятся и спустится.
Все дело в ответственности возможно. Кто будет отвечать если потеряется ребенок? Тренер? Или контора? У нас наверняка все свалят на тренера. Конторе тоже достанется конечно. Насиловать нужно контору по таким вещам. Только согнутая буквой зю, эта контора будет также загибать весь свой персонал, чтобы не замалчивали проблему.
Я более чем уверен что в этой истории тренер не сразу сам сообщил о пропавшем. Сначала сам сходил посмотрел. Потом видимо сказал и контора тоже пошла посмотреть. И только после этого вызвали спасателей.
Если их закроют, будет только лучше. Но их не закроют, потому что дадут взятки кому надо и все покатится снова на авось до очередного пропавшего. И я просто уверен что никаких выводов никто из них не сделал и не сделает. грустно.

+14
LarssonKlar
+4
Мне сегодня кошмар приснился, что гуляю с детьми, останавливается машина и мою трехлетку похищают.
И никто не хочет в поисках помогать. Даже просыпаться отказывалась, пока не досмотрю сон и не найду.
Спасибо за инфу, что при пропаже детей силы мобилизуют. Мне стало чуть легче.
+4
DELETED
+3
тоже в 18 работал в лагере, но блин за мелких боялся, даже подрался с якутским спортсменом одним, поллица синее было, а фингал поставил ему, если ты читаешь это то привет,как сам то?)
+3
Аватар пользователя Larmas Larmas
+1
Дети, это самые незащищённые, самые дорогие и любимые члены нашего общества! А когда это твой ребёнок, ты готов отдать свою жизнь не думая даже.... Незащищённые прежде всего от самих себя, от незнания каких то моментов.... Давайте беречь наших детей!!! Если не станет их, стоит ли жить нам?
+1
Kreol39
+1

Интересно, а сильно ли отличается обращение к спасателям от обращение в скорую. Я работал фармацевтом в аптеке и ко мне пришел дед лет 70. Начал у меня что то спрашивать и вдруг начал заваливаться назад. Еле успел его за ворот куртки поймать через окошко, постарался спустить на пол без травмы ( а на вытянутых руках в окошко это не так просто). Потом выбежал к нему, провел диагностику состояния и паралельно звонил в скорую. Так они  на отрез отказывались присылать мне машину, пока я не схожу за паспортом и не выдам им свои полные данные, типа номер и серия, когда, где и кто меня крестил и девичью фамилию матери. А то что в это время я мог бы, как мед работник, оказать первую помощь, это все вторичное.

+1
раскрыть ветку 1
terra.spas
+1

Паспортные данные точно не спрашивают, это не данные первой необходимости. Важно кто, где, когда потерялся, есть ли угрозы по здоровью, цель выхода в лес, наличие телефона и т.д.

+1
Аватар пользователя mayak.666 mayak.666
0
Терялась классе в 7м. Поехали с группой из школы в Москву (агентству спутник привет, спасибо, что нас отправили в разбитую гостиницу с видом на стройку), жила в номере со своей одноклассницей. Утром должны были ехать на экскурсию, проспали, встаём - нас никто не искал даже) дозвонились до нашей старшей, 'вожатой', скажем так, и эта не очень умная женщина отправила двух тринадцатилеток на метро к остальной группе. Мы не знали, как пользоваться метро, куда вообще ехать и как дальше жить) ну, доехали еле как, в час пик с прижимающимися педофилами, впечатлений на всю жизнь! Я бы убила эту женщину на месте моих родителей, вот честно.
0
раскрыть ветку 1
Аватар пользователя mayak.666 mayak.666
0
И случай ещё в универе был. У нас в городе есть огромный лес, в котором у нас проходила физра, это был первый или второй курс, кажется, осень. Никаких указателей там нет, куча тропинок и одна асфальтированная дорога в 'нашей' части леса, в другой - огромный парк, но до него идти достаточно далеко. В общем, бегали мы и отстали. Втроём с одногруппницами. Повторюсь, осень, часа 3-4 дня, начинается дождь, темнеет, никого нет рядом, мы прям конкретно заблудились, блуждали больше двух часов, прибегаем в универ, думаем, там уж спасательную операцию проводят, в итоге быстрее прибежали к физруку, на что тот сказал 'ясненько, бывает... Ну ищите уборщицу, она уже раздевалки закрыла'. И в итоге на следующий день ни одна из нас на занятия не пришла, т.к слегли с ангиной и ещё чем похуже. Безопасность и ответственность на уровне.
0
Аватар пользователя Zeppilin Zeppilin
0
В этих детских лагерях кроме не окуклившихся молодых специалистов всегда есть физруки / ОБЖшники, которые всё лучше всех знают, у которых опыта как у первооткрывателей, якобы.
И они всегда лучше всех всё знают и умеют.
0
Аватар пользователя vesna1945 vesna1945
-1

Ишь чего захотел, чтоб люди волновались о ком-то кроме себя.

-1
mixon666
-15
Так девочка нашлась благодаря спасателям или "слава богу"?
Может и не надо было им силы тратить?
-15
раскрыть ветку 1
terra.spas
+9

Не стоит цепляться к словам. На месте работало много штатных спасателей, два волонтерских поисково-спасательных отряда, родственники, искали все, распределив местность между группами.

+9
Аватар пользователя Shadowworm Shadowworm
-37

вывод из темы ; кричим почаще "волки",поднимаем на уши всех спасатель\МЧС    

-37
раскрыть ветку 2
terra.spas
+37

В случае с ребенком да, именно так! Это лучше, чем потом плакать от необратимости.

+37
Аватар пользователя pa1nexp3rt pa1nexp3rt
+4
Неправильный вывод
+4
ещё комментарии
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: