Потенция предательства

Ровно 305 лет назад, 8 июля 1709 года под Полтавой русскими были разгромлены считавшиеся непобедимыми войска шведского короля Карла ХII. Полтавская битва стала поворотным событием в Северной войне и финальной точкой в политической карьере изменника Ивана Мазепы.

Нынешние киевские власти уверенно идут по стопам гетмана-предателя, превращая Украину в плацдарм для атак Запада на Россию. Мазепинством заражены и миллионы малороссов, одобряющих преступления нео-бандеровцев на Юго-Востоке Украины и все больше проникающихся ненавистью к своим русским родственникам. Мазепа – идейный предшественник Петлюры, Грушевского, Бандеры, Шухевича, Ющенко и Порошенко в деле предательства. Даже фразеология лживых мазепинских “универсалов” - это, ни дать, ни взять, продукция сегодняшних “жевто-блакитных” СМИ с поправкой на грамматику начала 18-го столетия.

К моменту своей измены гетман Мазепа уже 20 лет правил Малороссией и пользовался полным доверием Петра I. Был доволен царем и Мазепа, который все эти годы жил припеваючи. Однако в 1700 году началась Северная война. Поражение русских войск под Нарвой заставило спешно перестраивать экономику на военный лад. Далеко не всем в России это пришлось по вкусу. В октябре 1708 года главные русские силы находились у Стародуба, куда ближайший помощник царя Александр Меньшиков стягивал пополнение. Сюда же с казаками должен был прийти и гетман Мазепа. Однако он не спешил, надеясь избежать участия в войне. В письмах Меньшикову Мазепа отговаривался “хирагричной и головной болезнью и многодельствием”. Стращал угрозой волнений в Малороссии в случае его ухода и задавал провокационный вопрос: “Начнут честных и богатых людей грабить. Будет ли это полезно интересам его царского величества?” Отговорки не подействовали и Мазепе еще раз было предписано поспешить к Стародубу.

В это же время шведский король передумал идти на Москву и повернул в Малороссию, что окончательно склонило гетмана к предательству. Причины, побудившие его к переходу на сторону шведов, изменник витиевато изложил в послании стародубскому полковнику Ивану Скоропадскому: “Московская потенция уже давно имеет всезлобные намерения против нас, а в последнее время начала отбирать в свою область малороссийские города, выгонять из них ограбленных и доведенных до нищеты жителей и заселять своими войсками. Я имел от приятелей тайное предостережение, да и сам ясно вижу, что враг хочет нас, гетмана, всю старшину, полковников и все войсковое начальство прибрать к рукам в свою тиранскую неволю, искоренить имя запорожское и обратить всех в драгуны и солдаты, а весь малороссийский народ подвергнуть вечному рабству. Бессильная московская потенция, спасаясь всегда бегством от непреборимых шведских войск, вступила к нам не ради того, чтоб нас защищать от шведов, а чтобы огнем, грабежом и убийством истреблять нас. И вот, с согласия всей старшины, мы решились отдаться в протекцию шведского короля в надежде, что он оборонит нас от московского тиранского ига и не только возвратит нам права нашей вольности, но еще умножит и расширит; в этом его величество уверил нас своим неотменным королевским словом и данной на письме ассекурацией”.

Прошли столетия, а тон рассуждений “самостийных” иуд не изменился. Сегодня мы слышим все те же лживые жалобы на “тиранскую неволю”, все те же безумные обвинения русских в этноциде – “искоренить имя запорожское”. Современные мазепы питают все те же розовые мечты о том, как бескорыстная Европа “умножит и расширит права вольности”.

Для Петра I известие об измене Мазепы стало неожиданностью, несмотря на то, что информация о готовящейся измене поступала к нему от разных людей. Однако самодержец ее демонстративно игнорировал. Более того, лиц, якобы “клеветавших” на гетмана, царь отдавал на расправу Мазепе. Столь печальная участь постигла генерального судью Василия Кочубея и его соратника Искру. Всего за три месяца до бегства гетмана в стан шведского короля, 14 июля 1708 года, при стечении народа по приказу Мазепы Кочубей и Искра были обезглавлены.

После того как измена гетмана стала установленным фактом, главное внимание воевавших сторон в течение нескольких дней было приковано к городку Батурину. Именно туда, в свою резиденцию, гетман свез то, в чем крайне нуждались шведы. Об этом Мазепа не преминул сообщить шведскому королю, и тот был полон желания овладеть городом, а вкупе и всем добром. Ключевое значение Батурина понимал и Петр. Если запасы попадут к неприятелю, то он станет намного сильнее, и обстановка на Украине осложнится настолько, что поставит под угрозу успех всей кампании. Кто раньше проникнет в Батурин, тот окажется в выигрыше, стоившем риска и перенапряжения сил. Именно поэтому к Батурину одновременно спешили шведы с мазепинцами и русские войска. Время исчислялось не сутками, а часами.

Первым у стен Батурина оказался Меньшиков. В отсутствие бежавшего Мазепы оборону крепости держали несколько тысяч запорожцев во главе с полковником Чечелем и саксонцем Фридрихом фон Кенигсеком. Гарнизон располагал 70 орудиями. Шведская армия под Полтавой о таком количестве пушек могла только мечтать.

О том, что было дальше, следует рассказать подробно, поскольку русофобский миф о “геноциде украинцев” в Батурине занимает видное место в ряду фальшивок, вбиваемых в головы жителей Малороссии. Вот цитата из одного школьного учебника истории, по которому учились те, кто сегодня проводит карательную операцию на Донбассе: “Ответом московского царя Петра I на переход Мазепы к шведскому королю была неслыханная жестокость, которая залила кровью Украину и ошеломила Европу. 2 ноября 1708 г. московское войско полностью разрушило гетманскую столицу - город Батурин, вырезав всех его жителей, даже женщин и младенцев. Гетмана Мазепу, а вместе с ним и всех его украинцев, объявили предателями и предали анафеме. От казацкой столицы не осталось ни кусочка, ни один житель не спасся в устроенном московскими пришельцами аду”.

Чтобы оценить, насколько лжив этот “учебник”, обратимся к фактам. На предложение Меньшикова открыть ворота осажденные ответили, что остаются верными Петру I, но просят три дня срока. “Светлейший” смекнул, что мазепинцы тянут время в ожидании шведов, и приказал готовиться к штурму. В ночь на 1 ноября в Батурин проник лазутчик с вестью, что вся шведская армия уже чуть ли не на подходе. Утром Чечель и Кенигсен открыли стрельбу из пушек по посаду, по солдатам и по штабу Меньшикова. Предместье “кругом города” почти повсеместно загорелось.

Именно Чечель, а не Меньшиков несет ответственность за начало военных действий. Меньшиков все же попытался завершить дело без кровопролития и отправил очередное предложение, чтобы батуринцы “свободно выходили, не боясь никаких опасностей”. В ответ Чечель пригрозил содрать кожу с живого Меньшикова. Если бы Чечель впустил часть отряда “светлейшего”, то город уцелел бы, как уцелели Стародуб, Новгород-Северский. Но мазепинец превратил жителей в заложников.

Штурм крепости не затянулся. После двухчасового артобстрела русские приступом взяли Батурин. Но долго задерживаться в нем было крайне опасно. Сохранялась угроза подхода армии Карла ХII, и “светлейший” не стал рисковать. Он отдал приказ вывезти из крепости все, что можно, а оставшиеся боеприпасы, фураж и продовольствие сжечь. Сделав это, русские войска быстро отступили. Однако укро-историки рисуют “картину маслом”, согласно которой Меньшиков никуда не торопился и вел себя хуже убийц из так называемой “национальной гвардии”. В Батурине “москали” якобы устроили резню мирного населения, а взятых в плен казаков зверски казнили.

Примечательно, что первым пропагандистом мифа о “Батуринской резне” был сам Мазепа. Пытаясь подбить казаков в измене царю, он принялся рассылать универсалы, в которых утверждал, что Петр I замыслил искоренить население Малороссии. Сообщение о “Батуринской резне” должно было стать подтверждением бесчеловечных замыслов российского самодержца. Но в 18-м веке, в отличие от 21-го, россказням о кровавых планах русских, поверили на Украине немногие.

Узнав о поражении шведов в Полтавской битве, гетман обратился в бегство, после чего стал первым украинским политэмигрантом. Казацкая старшина, собранная по указу Петра I в Глухове, выбрала своим новым гетманом того самого Ивана Скоропадского, которому Мазепа жаловался на “бессильную и невоинственную московскую потенцию”. Мазепе была объявлена церковная анафема. Портрет изменника палач протащил по улице на веревке, после чего повесил на виселице. Сегодня именем Мазепы названы улицы украинских городов, а его физиономия красуется на денежных купюрах. Очевидно, что государство, у которого такие “герои” и такие правители, однозначно определило себе будущее, характеризующееся двумя словами – позор и проклятье.
Автор поста оценил этот комментарий
Спасибо. Познавательно. Кстати, раньше немного увлекался историей, сейчас, конечно, многое подзабыто, лето прошло больше 15 точно, но вот если не праа, поправьте, львиная доля гадостей, (не войн, а именно гадостей), которые на Россию свалились начиная примерно с 16 века и по век примерно 19 почему-то со стороны либо Польши, либо направления нынешней Украины приходили. Может это действительно в крови?
раскрыть ветку
Автор поста оценил этот комментарий
Спасибо! Познавательно! И флаг у современной Украины шведских цветов - сине-желтый. Точнее мазеповский (времен предательства!). Увы! История повторяется! Всем добра! Не предавайте... и чтоб вас не предавали!
Автор поста оценил этот комментарий
Еще один пример того, что сила в правде!
Автор поста оценил этот комментарий
А я только сегодня перечитывала о Хатыни литературу. Впервые обратила внимание на фамилии карателей. Очень познавательно, скажу вам, немцев там было не так уж и много...