Построение семейного древа

Добрый день (вечер?), Пикабу!
Я бы хотел поделиться своим увлечением, которым занимаюсь уже полтора года. После очередного совпадения в жизни, я все же решил сделать «семейное древо». Данный пост я делаю для тех, кто сомневается и колеблется. Возможно это станет последней каплей для кого-то, чтобы этим заняться. Ниже я привожу свой опыт, полученный за это время.Наверняка, кто-то когда-то в школе уже рисовал подобные деревья:

Построение семейного древа История, Семья, Документы, Архив, Генеалогия, Длиннопост

Главные сомнения, которые меня останавливали, и которые я бы хотел разобрать в первом посте:

Это долго. Я еще успею все сделать когда-нибудь «потом». Да я ни о ком не знаю. Я пробовал «погуглить» свою фамилию, ничего интересного не выдавало. Я в этом не разбираюсь. А как это делается? Да документов, вряд ли осталось.
Спешу вас переубедить, все не так плохо, как кажется на первый взгляд.
«Это долго» – единственный пункт, с которым я не могу поспорить. Сесть и найти свою родню за выходные не получится. Это становится что-то вроде хобби.
«Я еще успею все сделать когда-нибудь «потом» – самый грустный пункт. Сейчас мне уже перешло за четверть века, но у меня были очень молодые предки из поколение в поколение, и по ветке всегда были первенцы. В итоге я застал свою прапрабабушку и немного разминулся с другой. Мне повезло, что у меня живы бабушки, и я успел их расспросить. Мне очень сильно помог младший брат моей прабабушки, который сейчас самый старший из круга нашей семьи. Опрашивая родственников я от каждого слышал «я был дурак, вовремя не спросил, мама и бабушка иногда рассказывали, а я не слушал». Как бы они не прибеднялись, они знают в разы больше вас. Не поленитесь, сходите в гости на чай с конфетами, позвоните им ¬– старичкам всегда приятно, когда о них помнят, а тут появится повод поговорить на серьезные темы. Этот пункт подитожу пожеланием – если, даже, вдруг, вам лень заниматься семейной историей в глобальном смысле, но считайте этот пост Напутствием к тому, чтобы записать хотя бы то, что помнят ваши бабушки, дедушки, тетушки.
Я на этом этапе собрал у родственников коллекцию фотокарточек, иногда с довольно необычными подписями. Вот например, на фото - ухажер моей прапрабабушки, имя которого, увы утеряно в веках. В отличии от фотокарточки.

Построение семейного древа История, Семья, Документы, Архив, Генеалогия, Длиннопост

«Да я ни о ком не знаю» – как минимум, вы знаете о себе, своих родителях. Начните рисовать схему от себя (а не так, как рисуют в классической генеалогии – «потомки человека). Советую с умом подойти к выбору программы. Но о методах учета – ниже. Моих знаний хватило на поколение себя, родителей (с датами), бабушек (с датами), прабабушек (просто именами и днями рождения в лучшем случае), дядь и теть, моих троюродных братьев и сестер (тоже иногда кроме имени и фамилии нечего было записать). К тому моменту, когда моя память закончилась, моя схема представляла собой около 25 связанных людей, живущих и умерших – тех, кого хоть как-то я помню. О том, какие шаги предпринять дальше, тоже ниже.
«Я пробовал «погуглить» свою фамилию, ничего интересного не выдавало» – увы, ситуация с простым забиванием своей фамилии в поисковик редко приводит к успеху. Здесь все зависит от фамилии. Я, например, знал, что мою прапрабабушку звали Ольга и по фамилии Галуа (имя немного изменено, но наглядно дает представление). Хаотический подход к поиску выкидывал меня на Московский справочник 1904 года, где в районе Садового кольца жил человек А.А. Галуа, что никак не соотносилось с моими знаниями. С фамилиями с других моих веток было гораздо сложнее. Практически бесполезно искать «Иванов Иван». Для такого поиска нужно безумное количество дополнительных фильтров – местность (хотя бы до уезда), года жизни (нужно же отличить Ивана в 19 веке от Ивана в 20!). По ходу моих исследований получалось найти и таких предков, но про индексированный поиск нужно забыть.
«Я в этом не разбираюсь» – нууу, собственно, я тоже. Тут вопрос лишь в том, на каком этапе построения своего генеалогического дерева Вы готовы остановиться. Построить дерево из ныне живущих – никаких специальных знаний не нужно. Уйти в ранние советские годы – придется съездить к бабушке с чаем и печеньем. Собрать и систематизировать домашние архивы, оставшиеся от бабушек и дедушек – тут, возможно, нужно будет научиться смотреть и читать. А вот с поиском дореволюционных документов сложнее. Об этом чуть ниже. Где-то на данном этапе вашей родословной можно начать искать профильные генеалогические сайты. Есть как и международные, так и внутри народности или внутри субъекта. Не бойтесь спрашивать, генеалоги люди отзывчивые, не то что…

Построение семейного древа История, Семья, Документы, Архив, Генеалогия, Длиннопост

«А как это делается?» – я учился на своих ошибках, как и все нормальные люди. Я начинал рисовать в пакете Corel Draw, так как там удобные связи между объектами. По началу это работало. Но даже мощные компьютеры перестали справляться со схемой, на которой было 600+ человек, и это была проблема плохой оптимизации. Поэтому, когда моя схема подошла к 1000 человек, пришлось искать специальное ПО, за долю малую. Но до вкладывания денег у вас пройдет еще мноооого времени. Настоятельно рекомендую не делать это на бумаге.
«Да документов, вряд ли осталось» – это была моя главная ошибка. Скорее всего, многие знают о «Метрических книгах». Мне, когда я начал разгребать семейный архив, попались две выписки из метрических книг. Эти выписки – некий прообраз справки о рождении, которую человек приносил в любое учреждение (я сталкивался с выписками из метрик о рождении, которую давали при поступлении в Институт и при прошении о подданстве). Для поиска метрики нужно знать церковь, к которой был приписан человек. Отбросив все своё отношение к современным храмам, я понял, почему они так нужны были в дореволюционной России. Любой храм являлся прообразом МФЦ, а так как население России проживало не в городах, то сеть церквей по всей России могло зарегистрировать любой акт изменения гражданского состояния и выдать об этом справку – родился, женился, умер, отпросился жениться в другой приход.

Построение семейного древа История, Семья, Документы, Архив, Генеалогия, Длиннопост

Верхний пример - метрика за 1910 год, нижний - 1753. По началу я не мог быстро читать даже верхний пример. Сейчас достаточно бегло читаю нижний. Но все еще практически не читаю начало 17в.

Построение семейного древа История, Семья, Документы, Архив, Генеалогия, Длиннопост

Есть большое «НО». Если бы вся дореволюционная документация строилась бы на метрических книгах, но поиск своих предков сводился бы к перелистыванию метрик, тысячи их. Результата бы не было. На помощь приходит два самых распространенных документа – Ревизская Сказка и Исповедные Ведомости (РС и ИВ соответственно). В РС указаны все семьи, подлежащие уплате налогов. Всего ревизий, во время которых составляли РС было десять. Первые были еще при Петре 1, последняя в 1856 году. Все, кто попал в РС должны были платить налог до следующей переписи. Смерть не является уважительной причиной. На этом, собственно, и строится махинация Чичикова – скупая мертвые души он освобождал от налога людей, и собственно под залог несуществующих людей планировал взять кредит (долгая история). В поздних РС очень красивым почерком каждой семье посвящена отдельная страница, где указан глава семьи, жена, дети, возраст каждого, при выбытии из списка личного состава по причине смерти – год смерти. ИВ же является ежегодной отчетностью настоятеля храма. Каждый год составляется список на приход с единственной пометкой – был ли человек на исповеди. Является крайне неточным документом, т.к. иногда священник по какой-то причине путал имена, возраст, отчество, но при этом явно просматривается, что семья искомая. В случае отсутствия РС ИВ помогает сориентироваться в составе семьи.

Построение семейного древа История, Семья, Документы, Архив, Генеалогия, Длиннопост

И метрики, и РС, и ИВ сохранились практически в полном составе, пережили войну, революцию, еще одну войну. Они в свое время были бережно классифицированы, поделены, сшиты. Хранятся они, обычно, в главном архиве субъекта РФ (примеры – Центральный исторический архив Москвы – ЦИАМ, Государственный архив Тверской области – ГАТО, и по такому принципу далее). Некоторые архивы оцифрованы и предоставляют доступ за определенную плату (например, Санкт-Петербургский). В большинстве случаев, для построения более-менее красивого дерева выходить из дома нет необходимости, хотя стоит отметить, что поход в такой архив сродни маленькому приключению. Очень интересно своими руками прикоснуться к книгам полуторагодовой давности, хотя они бывают и очень ветхом состоянии.
Сложно вместить в пост весь объем знаний, но если идея заинтересует пикабушников, готов сделать пост с чуть более пошаговой инструкцией или компиляцией вопросов из комментариев.
Хочу оговориться, что мне далеко до людей, которые занимаются этим профессионально, кто превратил это в свою работу, я только учусь :) Давайте открывать для себя новое вместе? Не скрою, тут есть мой маленький корыстный интерес – чем больше людей занимается поиском своих корней, тем больше шансов найти своего дальнего родственника и объединить усилия :)

Лига историков

13.5K пост50.1K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться


Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)


Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика


Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения

29
Автор поста оценил этот комментарий

На myheritage.com можно строить деревья родословных. И там же кстати искать родственников. И в целом, да, все относительно легко ищется через запрос в областные архивы. Там есть специальные формы заказа обработки данных, куда надо сообщить все что знаешь про родственника. Занимает около 3 месяцев и 6-7 тыс рублей

На выходе у меня сейчас в древе около 700 человек. Сама старая найденная запись- 1681 год. Это время Алексея Михайловича, отца Петра I

раскрыть ветку
5
Автор поста оценил этот комментарий

Тут классический пример 80/20. 80% процентов инфы по родственникам я загнал за ВЕЧЕР!!! и остальное за неделю неспешного ковыряния. Польза есть - стыдно становится, когда понимаешь, что многие не знают, как звали ДЕДУШКУ. А тут сделал работу, разослал всем родственникам и есть надежда, что корни уже не потеряются никогда.

3
Автор поста оценил этот комментарий

В сети можно найти крякнутую программу GenoPro для таких дел.

раскрыть ветку
4
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо за пост! Давно хотела собрать информацию в кучу и сделать гинеологическое дерево, но все откладывалось. Ваш пост вдохновляет и начать.


А какую вы программу используете?


Ещё очень интересно узнать как вы организовуете информацию. Наверное, последнее самое интересное. После каждого человека остаются: документы, картины, фотографии. Дети. Истории. Аудиофайлы. Видео. Список посещённых городов. Вырезки любимых газет и записи телепередач. Мне, как человеку постороннему сложно педставить эффективную систему организации данных.

раскрыть ветку
4
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Очень интересно своими руками прикоснуться к книгам полуторагодовой давности.
Машина времени на ходу? Одолжите на часок.

раскрыть ветку