Порядки в современном медицинском образовании. Часть 4 (заключительная): Перспективы и некоторые советы

Предыдущая часть 3: https://pikabu.ru/story/poryadki_v_sovremennom_meditsinskom_...

Итак, теперь вы в целом представляете, что вас ждет, если вы решили выбрать стезю врача в РФ. Что делать и какие у вас перспективы после того, как вы прошли все испытания и стали врачом-специалистом.

Первым делом, вам необходимо позаботиться о будущем месте работы, еще в тот момент, когда вы учитесь в ординатуре. Летом, после первого года ординатуры, потратьте время, просмотрите все возможные вакансии, поговорите с докторами на месте вашего обучения (может что-то посоветуют и даже подскажут через кого можно получить протекцию) и затем, во время своих каникул, явитесь лично в выбранное вами учреждение. Побеседуйте с руководителем направления или заведующим отделением. Если возможности приехать нет, то, необходимо составить резюме, написать рекомендательное письмо за подписью вашего руководителя/заведующего отделением и приложить прошение с просьбой рассмотреть возможность вашего трудоустройства после окончания ординатуры и направить этот пакет документов по почте в интересующее вас лечебное заведение. Хотя, стоит обязательно изыскать возможность нанести визит, в пару учреждений, которые вам кажутся самыми привлекательными. Не оставляйте эти дела на конец ординатуры, иначе можно остаться ни с чем. Времени на это уходит немало, пока вашу кандидатуру обсудят с главным врачом, пока еще сделают массу бумажных дел, в общем, быстро это не решить.

Вообще, медицинский рынок РФ перенасыщен или, в ближайшие два-три года станет таковым, по “крутым” специальностям. Очень трудно устроится работать пластическим хирургом, кардиохирургом и т.д., на хорошие условия и зарплату, потому что представлены эти направления, как правило, в крупных центрах, а там все переполнено. В частной клинике требуется опыт и рекомендации, с улицы в хорошую частную клинику с потоком пациентов не попасть. Еще одна особенность крупных центров в том, что от вас запросто могут избавиться в любой момент, когда у кого-то из “своих” нарисуется родственник с такой же специальностью. Вы самый молодой, поэтому первым пойдете в расход.

В любом случае, решать каким врачом стать, только вам, никто может забрать у вас мечту. Просто готовьтесь к тому, что в некоторых специальностях, вам придется приложить массу усилий, начиная с этапа обучения и до этапа трудоустройства и, неизвестно, чем это все увенчается. Главное, научитесь хорошо выполнять необходимый минимум доктора вашей специальности, чтобы после ординатуры не бояться смело себя представлять на собеседовании и далее работать.

Первая задача после окончания ординатуры - устроиться на работу по специальности так, чтобы вы продолжали прогрессировать, у вас шел рабочий стаж, и была более-менее приличная зарплата. Идеальный вариант называется - “на ставку”. Почему это надо? Пример: работает доктор в отделении кардиохирургии, но не на ставку, а на 0,5 ставки, дежурантом. Не имеет стажа (он идет только на ставку), нет льгот (год за полтора) и т.д. Что ему пишут в трудовой книжке, одному Богу известно. И вот приходит момент, когда он решает закончить с этим, и подворачивается хорошее место. Он приезжает и на новом месте, на собеседовании, его спрашивают: а вы, собственно, кто? Он отвечает: кардиохирург. У него открывают трудовую книжку и говорят: какой вы, нахрен, кардиохирург. Потому что написана у него там полная ерунда.

После трудоустройства работать придется много, дежурить и, желательно, сразу же начинать писать кандидатскую диссертацию с последующей защитой. Таким путем вы повысите свою стоимость, как специалиста, и, в дальнейшем, будет легче переходить на повышение. Не хотите писать сами, заплатите, за вас напишут. Предложений сейчас масса. Получите дополнительное образование через профессиональную переподготовку, пока ее не упразднили.

По ходовым и дефицитным специальностям, все гораздо проще. Вакансии есть всегда. Там нужно смотреть по условиям работы и оплаты. Как правило, там очень большая нагрузка, невысокая зарплата и текучка кадров.

В любом случае, проверяйте все варианты, в том числе и частный сектор. Знакомьтесь и дружите с коллегами во время ординатуры, задать вопрос по поводу трудоустройства можно всегда. За спрос денег не берут. Неожиданно может фартануть.

Краткое резюме: перспективы в РФ для простого выпускника-специалиста крайне туманные, но может нарисоваться хороший вариант, однако это редкость. Оплата, как правило, не высокая, особенно с учетом нынешней ситуации в экономике. Любой прирост зарплаты (если он есть) очень быстро нивелируется скачком цен.

Если вы желаете много зарабатывать, будучи врачом, работать в хорошей клинике и быть уважаемым в обществе, не имея при этом необходимых связей? Пока учитесь в ВУЗе выбирайте страну для эмиграции, интенсивно учите ее язык, сдавайте языковой экзамен, попутно подтверждая диплом и поступайте в резидентуру. При удачном исходе дела, вы уедете из РФ, будете учиться в резидентуре (3-5 лет, но бесплатно, т.к. в большинстве стран резидентура бесплатная), да еще и минимальная ежемесячная стипендия в евро/долларах выплачивается, на уровне зарплаты российского специалиста с приличным стажем. При наличии должной подготовки вы можете перевестись в зарубежный ВУЗ и закончить его там, получив соответствующий диплом. На процедуру подтверждения диплома и поступления в резидентуру сразу после окончания ВУЗа, вам, в самом лучшем случае, потребуется год, в зависимости от выбранной страны (везде свои порядки). В это время надо будет что-то делать, и, вы можете пойти сразу работать или же поступить в ординатуру. Пока работаете/учитесь, наберетесь опыта, завершите все дела и уедете из страны. Если вы опомнились после ВУЗа, то, естественно, времени на подготовку вы потратите больше и придется работать здесь, чтобы себя как-то обеспечивать.

Общие тенденции:

1. Как заявила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова: число бюджетных мест в медвузах увеличится в 2019 году.


"Мы увеличиваем число мест в ординатурах... в 2,5 раза. У нас в позапрошлом году было 4 тыс. мест, а на будущий год у нас будет уже 11,5 тыс.", - сказала она.
Министр отметила, что это даст "возможность покрыть все дефициты отраслевые".
"Мы вкладываем беспрецедентные ресурсы в развитие кадрового направления. Мы увеличиваем количество бюджетных мест - специалитет в вузах, это 5-6-летнее образование. На будущий год у нас бюджетных мест будет уже 22,5 тыс. в год", - добавила Скворцова.

Увеличение количества бюджетных мест в ординатуре, за редким исключением, идет за счет целевых квот. Это не совсем общий конкурс. Одновременно с этим, в геометрической прогрессии, растет стоимость обучения в ней. А вот бюджетные места в ВУЗах на свободный конкурс, возможно, и увеличиваются. Все это направлено на то, чтобы любой ценой заполнить поликлиники врачами-терапевтами, сразу после ВУЗа и отдаленные лечебные учреждения специалистами через целевой договор. О том, что часть ребят лишится мечты, и, возможно, никогда в будущем не сможет получить желаемую специальность через ординатуру, никто не думает.


2. Даже после прохождения ординатуры, вам никто не гарантирует трудоустройства. Даже по по целевому направлению. Не раз были случаи, когда заявленное при подписании договора не соответствовало действительности, а так как человеку уже было некуда деваться, он шел отрабатывать свой договор по остаточному принципу - куда и на какую должность закинет министерство. Или откупался, но сейчас уже особо не откупишься, правила изменились. Будете вертеться сами и очень велик шанс остаться ни с чем. Ничего нового у нас не открывается, не появляется и не развивается, а специалисты выпускаются ежегодно. Причем в больших количествах. Вы можете с большим трудом найти работу и сидеть там на три копейки большую часть жизни.


3. Система обучения врачей в нашей стране представляет собой следующее: сам поступи, сам учись, сам стань специалистом, сам ищи себе работу. На что существовать, тоже думай сам. А мы на все это посмотрим и подкинем тебе еще пару реформ, чтобы скучно не было.

Желающие стать врачами, сядьте дома с родителями, подробно обсудите все ваши перспективы, оцените ресурсы семьи, как финансовые, так и связи в мире медицины и после этого принимайте решение как быть. Родители станут вашими главными спонсорами на ближайшие 6-8 лет, если вы все-таки ввяжетесь в это приключение. А что будет в отрасли здравоохранения РФ, когда вы подойдете к моменту выпуска, никто вам сейчас не скажет. У нас можно ожидать всего, чего угодно. Так что, в добрый путь. На свой страх и риск.

Все о медицине

10.8K постов39.2K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).

5
Автор поста оценил этот комментарий
Какая-то тьма беспросветная получается...
раскрыть ветку
3
Автор поста оценил этот комментарий
Были бы мозги 8 лет назад, не пошёл бы во врачи..)) а насчёт первичного звена всегда было интересно, вот забьют его низко квалифицироваными кадрами (не все конечно, но перед глазами подруга, которая работает на терапевтическом приёме, отправляет в течении 3 дней анализы сдавать, а потом спихивает другим врачам) и что дальше? Раздутый ВУЗ, где катострофически не хватает кадров и места? Конкурс на работу в первичном звене? Крайне рад, что по 2фгосу обучался
3
Автор поста оценил этот комментарий
Ещё есть вариант в ординатуре оооочень понравиться заведующему отделения где ее проходишь и тогда тебя оставят там. Это, по мне, самый приятный вариант, если там дают работать и коллектив хороший. Милое дело.
раскрыть ветку
2
Автор поста оценил этот комментарий

А может быть подскажете по одному вопросу, а то с кем не общаюсь, и в том числе с ординаторами, никто не знает. Вот к примеру есть ВУЗ, он проводит обучение в ординатуре, ну пусть по хирургии, и есть штук 10 ЛПУ, куда раскидывают всех поступивших. Как попасть в определенное ЛПУ? у кого из ребят не спрашивала, никто не был заинтересован этим вопросом, и оставлял право выбора на ВУЗе. А в институте же узнать ничего не возможно, все отмахиваются и переводят друг на друга стрелки. Просто вдруг вы сталкивались с такой ситуацией, и хотя бы узнаю как это было у вас. Спасибо))

раскрыть ветку
3
Автор поста оценил этот комментарий

Читала про целевой набор и возможность остаться ни с чем и плакала... Мой город от Мск в 3 часах езды, врачей такой недостаток - жуть. Ходим по школам, предлагаем целевой набор, да и в нашу больницы специальности вполне приличные требуются: неврологи, кардиологи, реаниматологи. Желающих что-то нет совсем. Ах да, мы рассылаем периодически приглашения во все медвузы страны - по нулям. З/пл у нас для нашего региона не плохие, больница в сосновом бору, есть всякие плюшки типа оплаты съемного жилья и др.

Самых талантливых студентов элитные клиники разбирают ещё на 1 курсе.

раскрыть ветку